角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の乗り放題パスを利用して、秋田で1泊。<br />2日目は秋田新幹線で角館移動後、秋田内陸縦貫鉄道に乗車しました。<br /><br /> 10/12 青森→秋田<br />★10/13 秋田→男鹿→秋田→角館→青森

2024 秋の乗り放題パスで行く秋田 2 秋田内陸縦貫鉄道に乗車

2024/10/12 - 2024/10/13

kurumi726

kurumi726さん

秋の乗り放題パスを利用して、秋田で1泊。

10/12 青森→秋田
★10/13 秋田→男鹿→秋田→角館→青森

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

2日目。男鹿から戻ってきた後、秋田新幹線に乗車。
    秋の乗り放題パスの旅だけど、時間捻出のために別料金で乗車しました。

大曲駅までスイッチバックするので、それまで逆向きのまま移動するのが違和感ありました。

秋田駅

角館には45分ほどの乗車で到着。

角館駅

乗継まで時間があるので、少しだけ角館の街を散策。

角館には10年ほど前に訪れて武家屋敷を見て回ったので、今回は外観のみ見学。
    こちらは小田野家。

小田野家 名所・史跡

河原田家

河原田家 名所・史跡

稲庭うどんで有名な佐藤養助。
    お土産に稲庭うどんを購入しました。

佐藤養助 角館店 グルメ・レストラン

列車の時間が近づいて来たので、角館駅に戻りました。

内陸縦貫鉄道の駅弁を購入したかったのですが、すでに売り切れで買えず…。

角館駅

乗車する急行もりよし号が入線してきました。

車両は「笑EMI」。鉄の3兄弟と呼ばれている観光列車うちの1つです。

シートの柄が秋田犬になっているのがかわいい。

のどかな風景の中を進みます。

川沿いの景色もきれい。癒される。

きれいな風景を眺めながら昼食。
    内陸縦貫線の鉄めし(駅弁)は買えなかったけど、JR角館駅のNewDaysで購入した「秋田肉三昧弁当」をいただきました。秋田のご当地お肉(比内地鶏・秋田錦牛・十和田高原ポーク)が一度に味わえました。

ちなみに、内陸縦貫線の鉄めしは電話予約できると乗車しているガイドさんが教えてくれたので、次回乗るときは予約しよう。

駅弁と一緒に購入した「いぶりがっこあられんこ」も美味しかった。

阿仁マタギ駅に到着。

阿仁マタギ駅

阿仁マタギ駅前では、かかしコンテストが開催されていました。

遠くから見ると大勢の人がお見送りしてくれてるように見える。

比立内駅でオレンジの秋田犬ラッピング車とすれ違い。

比立内駅

ゆったりと自然の中を進みます。

前方に鉄橋が見えてきました。

大又川橋梁では通過時に徐行運転してくれたので、ゆっくりと景色を楽しむことができました。

秋田内陸縦貫鉄道大又川橋梁 名所・史跡

レンガ造りの阿仁異人館・伝承館の横を通過。
    ここは阿仁鉱山に指導者として招かれたドイツ人技師の住居として使われていた建物。

阿仁異人館 伝承館 美術館・博物館

阿仁合駅に到着。
    ここから乗客がたくさん乗車してきて、車内は満席になりました。

阿仁合駅

遠くに見える山は森吉山?

青い秋田犬ラッピング車とすれ違い。

縄文小ヶ田駅の近くには、世界遺産・「北海道・北東北の縄文遺跡群」のひとつ、伊勢堂岱遺跡があります。

小ヶ田駅

鷹巣駅に到着。

2時間ほどの乗車でしたが、ガイドさんが車窓の説明をしてくれたりして、景色を堪能できました。

鷹巣駅の外観。

鷹巣駅

ここからはJRに乗り換えて、青森を目指します。

弘前で乗り換えて、青森に到着。

夕方だったので、青森駅前のお食事処おさないで夕食。
    人気店なので行列が出来ていました。
    しばらく並び、ようやく入店。

お食事処おさない グルメ・レストラン

ほたて貝焼き味噌定食をいただきました。
    美味しかった!

秋の乗り放題パス、3日間有効だったのに疲れて2日しか利用しなかったのが反省点。
    今度使う機会があればフル活用したいです。