イスラマバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<1日目><br />朝出発。夜にはパキスタンイスラマバードにつく予定。<br />飛行機飛ぶかな。<br /><br />地球の歩き方の最新版が07~08という20年近くも前のもの。もちろん絶版。図書館に行き本を借りて必要なところのデータを保存。<br />パキスタンの首都はイスラマバードとは知っていたがイスラマバードはただの首都のための都市で隣のラーワルピンディーという街が中心になると初めて知る。あとはイスラマバードには観光地らしい観光地はない。

思い通りにならない旅、パキスタン1(出発)

2025/05/03 - 2025/05/13

てんとうむし

てんとうむしさん

<1日目>
朝出発。夜にはパキスタンイスラマバードにつく予定。
飛行機飛ぶかな。

とりあえずまだ開戦してないので出発してみる。朝は少し肌寒いくらい。朝一の電車でセントレアへ。チェックインカウンターは開くのを待つ人の列。手荷物だけなので楽ちん。セキュリティもスルーで5分で搭乗口。セントレアはこれはいい点。オニギリ一個買って朝食。

定時出発。ほぼ満員かな。天気は悪く無いが途中揺れるのでサービスはなし。定刻着。

ターミナル1に着いたので国際線のターミナル3へバスで移動。今日は富士山が綺麗に見える。

登場もバス移動。こっちもほぼ満席かな。ちょっと遅れて出発。

ちょっと遅れて到着。さてまずは飛行機が飛ぶのかどうか確認せねば。とりあえず飛んでるようだ。充電ケーブル忘れてきたので買う。

とりあえずイスラマバード便は飛ぶようだ。登場待っていると意外と日本人がいて驚く。1人はペシャワール行ってカブール行くらしい。チャレンジャーだ。今まで185カ国行って、パキスタンも昔来たことあるらしい。二人組は自衛隊関係の大使館関係の人とか。自衛隊がパキスタン行って何するんだ?他にも数人いそうだ。自衛隊関係の人は慣れているようで、少し情報聞いてみるが、空港には両替もタクシーも何も無いとのこと。まじか。ミャンマーも両替なかったけどなんとかなったが、こっちは困るかな、、、

Bangkok/Islamabad TG349 1900 22:10
    少し遅れで出発。

イスラマバード便は結構満席。ちょっと意外。インド上空。撃ち落とさないでねと思ってしまう。イスラマバード上空はインドと比べ物にならないくらいに暗い。Cloud 転売ヤーの映画、最後は銃撃戦なんのこっちゃ。

最後の着陸、天気が悪いのか着陸履行?でいきなりエンジン全開で高度をあげるのにはビビる。なんかのトラブル?着陸するのにやけに旋回する。
    予定より少し遅れで2240着。外はすごい雨ぽい。パキスタンてこんなに雨降るのか。思ってたより大きな空港だ。やっと到着して飛行機降りようとすると到着ゲート間違えたとか、そんなことあるのか?大使館の人曰く、また間違えたらしくたまにあるとか。

国際線の到着ゲートはまるで有名人の来場出待ちみたいな雰囲気。
    マリオットホテルの迎えの人らしき人に両替聞くと上の階のパキスタン航空のカウンターを案内される。つまりは両替がない。
    10000円両替17000ルピー、多分ほんとは19600ぐらいらしい。レートがわるくてもうしわけないとマリオットの人に謝られる。みんなやさしいもんだな。
    結局ホテルは0030着。

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る