ラホール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<7日目><br />本来なら今日はワガ国境見学と帰国の日。<br /><br />しかし結局飛行機は飛ばない。さてどうしたものかな。

思い通りにならない旅、パキスタン7(ラホール2)

2025/05/03 - 2025/05/13

てんとうむし

てんとうむしさん

<7日目>
本来なら今日はワガ国境見学と帰国の日。

しかし結局飛行機は飛ばない。さてどうしたものかな。

朝、メールくる。さっそく自分の便もキャンセル。この旅3回目のキャンセル。

Lahore/Bangkok TG346 2340 0610→キャンセル

仕方ないが早くに通知が来てくれてよかった。昨日の2人組と朝ごはんがてら作戦会議。

9時過ぎまずはタイ航空オフィスに行く。早くても予約は15日ごろと言われどうしょうもない。もうどこでも良いからとりあえずドバイを目指そうとなる。他の航空会社のことなら同じビルのツアー会社に聞いてくれとのことで聞きに行くと、こちらもどうしようもない、PIA(パキスタン国際航空)に直接行った方がいい、とのこと。

10時過ぎ、彷徨い泊まっているホテル直ぐ近くにPIAのオフィスがあり聞きに行く。運輸省と同じビルに入ってるらしい。
    飛行機が飛んでるのか、空港が開いているのか情報が錯そうしていてどれがフェイクでどれが本当かわからないから、運輸省直轄のフラッグキャリアなら情報が正しいだろう。

一応荷物チェックがあるくらいで厳しくもない。

こっち側がPIAのオフィス。反対側にはアメックスのオフィスが入っていた。

こんなところでも急に停電しつつも淡々と対応してくれる。慣れてるのかな。
    今日の便は飛ぶが3人分はない、明日のドバイ便のチケットなら取れる。明日は飛ぶよと説明をうけて、よし、それで行こう。ドバイからならなにがしら飛んでる。キャセイで香港経由でも日曜には帰れる。これに賭けよう!キャンセルが決まってから2時間、早めに動いて正解となることを祈る。

ホテルに帰って小休憩。Aさんがラホール駅に着いたとのことで、1330からホテル集合して昼食がてら再会議。昨晩はラホール近郊も追加攻撃されて、パキスタンも反撃したとなっていて、思ってる以上に悪化してるぽい。

AさんもPIAに行ってドバイ便を抑えることに。もう一度みんなでPIAへ。Aさんは明日の便はもうないので明後日日曜便を抑える。明日、タイ航空が飛べばいいけど、かなり可能性は低いからしかたない。そんなこんなで1日あっという間。

• ホテルは近くだがAさんも泊っているより安全そうなFaletti&#39;s Hotel Lahoreにみんなで移動。立派なホテルだけどここでもアルコールはないとか。<br /><br />ホテルには敷物とコーラン、

ホテルは近くだがAさんも泊っているより安全そうなFaletti's Hotel Lahoreにみんなで移動。立派なホテルだけどここでもアルコールはないとか。

ホテルには敷物とコーラン、

Faletti's Hotel Lahore ホテル

メッカの方角がわかるようになってるのがイスラムだな。

晩御飯を一緒に食べるか。
    明日は飛ぶと祈ろう。