バクー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<9日目><br />ドタバタの8日目、ドバイ行予定から飛行機キャンセル、中国国境越え移動開始からの停戦合意でまたラホールに戻ってきたはいいが、どうやって帰るのか。

思い通りにならない旅、パキスタン9(アゼルバイジャン)

2025/05/03 - 2025/05/13

てんとうむし

てんとうむしさん

<9日目>

朝4時ごろ目が覚める。ネットでフライト検索。ドバイ便はまだ出てこない。翌々日とかがなんとか出るくらいでそれでは遅い。サウジアラビア便が結構あり飛んでいるみたいだがVISAがない。

そんな中出てきたのがパキスタン航空のアゼルバイジャン、バクー便が昼にありなんとか最後の4席のチケットが取れる!しかしバクーってどこ?どんなところなんだ?

Aさんと少し話して他の2人を起こしに行き、早朝から作戦会議。早いうちに出ないと情勢悪化の可能性があるから行けるなら行ったほうがいいだろうとなりすぐチケット手配。なんとか取れた!
    バクーから先はエミレーツ航空やカタール航空なんかも飛んでるから後からでもなんとかなるようだ。
    ビザとか不要の日本パスポートはこう言う時最強だ。

朝ご飯を済ませ、荷物もまとめて再度空港へ。
    日曜日だからなのか道端ではのどかに草クリケット。なんか戦争とかまったく感じさせない雰囲気だ。

また空港到着。
    開いているが人はかなり少ない。

他の便はキャンセルになっているがバクー便は雰囲気は飛びそうだから何があるかわからない。

しばらく待つとチェックインが開きチェックイン完了。

出国審査も通過、ロビーで待つ。これで飛ばないは勘弁してくれ。

昨日いろいろやってくれたパキスタン人にお礼の連絡を入れて、

1130いよいよ搭乗開始。ほぼ満席。やっぱりギリギリチケットが取れた状況。

1200離陸!満席で重たいのだろう、なかなか浮き上がらない。パキスタン領空出るまでは安心できないがとりあえずは大丈夫そう。

アフガニスタン上空飛ぶのは少しだけ気がかりだけど。

アフガニスタン上空か、乾いた大地が続く。急に海の上空、カスピ海だ。ここまでくれば流石に一安心

lahole/baku 1150/1530 Baku Heydar Aliyev Internation

カスピ海に入った。

1530予定通りバクー空港に到着。

綺麗な新しい近代的空港だ。アゼルバイジャンに全くイメージなかったが、石油や天然ガスが取れる国だけあって他の金持ち中東国家と同じような国のようだ。アライバルビザも機械でできる、そして日本人は無料!

両替所もある!
    ただアゼルバイジャンは街中にも両替があるし米ドルも結構使えるのでここで両替する必要もない。

見かけない形の定額タクシーでホテルへ。4人と荷物積んでも余裕な車。

街は新しい不思議なデザインのビルが並ぶがクラシカルな建物も綺麗だ。

30分ほどでホテル。ホテルはマリオットのポイントが残ってたのでRitz-Carlton, Bakuを手配。

面白い形のピアノもある。

グレードの違う部屋を取ったが上のグレードに揃えて景色も被らないように対角の部屋を手配してくれる。パキスタンとの高低差が激しい。

明日2時までレイトチェックアウトできる親切ぶり。

明日の航空券を手配して、部屋に荷物を置いて観光に出発。前情報がないのでとりあえず宮殿らしきところへタクシーで。

旧市街の宮殿エリア。

ザハハディド設計のびるだとか。

イスラム教の国なのでモスクもあるが、結構派手。

古い街は観光地と人の住むところ。

周囲にはまた不思議な形のモダンなビ。

あっちこっちに不思議な建物。

そこは昔見える海はカスピ海に面する。唯一欠点は徒歩で道路を渡りにくい街。

この道はF1バクーグランプリの道らしい。

グルジア料理レストランへ。どれも美味しい。4人で祝杯!朝食用のパンとか買ってホテルへ戻る。もう23時だ。しかし開放感半端ない。久しぶりのバスタブにつかり24時就寝。

アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アゼルバイジャン最安 1,246円/日~

アゼルバイジャンの料金プランを見る