小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに空の旅、そして久しぶりの北海道です!<br /><br />当初は北陸地方か東北地方に行くつもりで、情報を集めていました。<br />4月なら富山でチューリップが見れるかななんて。<br /><br />とある日にネットで検索していたら、札幌や函館の格安ツアーの広告に<br />バッタリ。<br />一人参加だと結局高くなってしまうのですが、<br />そうだ、北海道に行こう!と一人で盛り上がってしまって。<br />そして行くなら5月上旬。<br /><br />安くあげるなら成田からジェットスターかピーチ航空あたり。<br />でも時間帯の良いフライトは1か月前じゃ安くない。<br />セールを待っている余裕もないし。<br />そんなとき、JALのサイトでフライト見ていたら、<br />あら?LCCほどじゃないにしろ、日にちによっては意外と安いかも?<br />ということで、即決で羽田札幌便を予約しちゃいました。<br /><br />宿はというと、当初は小樽一泊、札幌一泊で一度予約したのですが、<br />移動するのも面倒だしと、小樽2泊に予約を取り直しました。<br /><br /><br /><br />旅行ももう終盤、荷物を纏め、そして快速エアポートで新千歳空港へ向かいました。<br /><br /><br />今回の手配:<br />航空券 JAL 往復 24420円<br />ホテル オーセントホテル小樽 朝食付きツインルーム <br />            2泊で計27800円<br />

北海道・小樽のんびり1人旅(3)~朝食は海鮮丼、昼はジンギスカン、新千歳空港から帰路へ

2025/05/08 - 2025/05/08

あんこう鍋

あんこう鍋さん

2025/05/08

久しぶりに空の旅、そして久しぶりの北海道です!

4月なら富山でチューリップが見れるかななんて。

バッタリ。
一人参加だと結局高くなってしまうのですが、
そうだ、北海道に行こう!と一人で盛り上がってしまって。
そして行くなら5月上旬。

安くあげるなら成田からジェットスターかピーチ航空あたり。
でも時間帯の良いフライトは1か月前じゃ安くない。
セールを待っている余裕もないし。
そんなとき、JALのサイトでフライト見ていたら、
ということで、即決で羽田札幌便を予約しちゃいました。

移動するのも面倒だしと、小樽2泊に予約を取り直しました。

今回の手配:
航空券 JAL 往復 24420円
ホテル オーセントホテル小樽 朝食付きツインルーム
            2泊で計27800円

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

昨日に続き、小樽の街の朝の散歩に出かけます。

最終日の今日も天気は良好です。
    私にしては珍しいケースです。。笑

浅草橋の向かいにある小樽出抜小路も太陽の光を浴びていますね。

何度来たら気が済むのだろうと思うけれど、
    朝の小樽運河が好きなんです。

今日が見納めかあ。

倉庫の一部分に光が当たっています。

これから運河が目覚めるという時間でしょうか。

肌寒いというのも、この時期の北海道に来ている感じがして良いなあ。

今日は小樽に来て3日目。

ホントあっという間でした。

左のビルは小樽郵便局。

この街に似合っていますね。

小樽運河バスターミナル。

今年の春から新千歳空港と小樽を結ぶリムジンバスが
    運行を始めています。

所要時間は90分ほどなんだとか。

堂々たる日本銀行旧小樽支店金融資料館。

脇道からも写真を撮ってみました。

旧手宮線にも最後だからと立ち寄ってパチリ。

犬との散歩に絶対良いですよね。

蒸気機関車も設置されていました。

でも、これは遊具かなあ?

ホテルに戻り、ロビーラウンジで朝のコーヒーを頂きましょう。

オーセントホテル小樽、変わらず良いホテルでした。

3日目の朝食の時間がやってきましたよ。

昨日の朝は最上階のレストランで洋食ビュッフェにしましたが、
    今朝は3階の入舟にやってきました。

飲み物をということで、私は牛乳を頂きました。

以前は和定食のみだったのが、今は海鮮丼も選べるようになっています。

小樽に来てお寿司も刺身も食べてなかったので、
    海鮮丼をチョイスしてみました。

しばらくした海鮮丼が運ばれてきましたよ。

素敵なお椀にサーモンやイクラ、ホタテなどが奇麗に盛りつけられていて
    嬉しいなあ。

小樽で最後の食事、美味しかったです。

ご馳走様でした。

快速エアポートのUシート指定は前日、アプリから購入しておきました。

先に荷物をデイパックに詰めてから、少しのんびりしましょう。

昨日ルタオパトスで買ったハニークリームケーキと
    ホテル内のショップでは3種類にスープセットをお土産に購入してありました。

さて、そろそろ空港に向かう時間です。

ああ、帰りたくないなあ。

最後にもう一度、ホテルの外観も写真に収めておきます。

ホテルから小樽駅までは徒歩で7分くらいかな。

レトロな小樽駅の駅舎も最後にパチリ。

小樽駅のホームにも素敵なランプが飾られています。

旅心をくすぐる演出ですね。

ホームに乗車する快速エアポートがやってきました。

さようなら、小樽の街。

指定席のUシートは4号車のみ。
    空いていたので、窓側を予約しておきました。

4号車以外は自由席になります。

窓は少々汚れていますが、
    やっぱり海を眺めながらというのは良いですね。

小樽駅を出発して70分ほどで、新千歳空港駅に着きました。

そしてエレベーターを昇り空港に入ります。

ちょうどランチの時間。

締めはラーメンにしようかと思っていたのですが、
    勢いで松尾ジンギスカンに入りました。

特ラムセット150gを注文。

早速テーブルに色々と運ばれてきて、
    店員さんがジンギスカン鍋に肉と野菜を投入してくださいました。

肉のいい匂いがしてきました。

空港でジンギスカンを食べるのは10年ぶりくらいかなあ。
    だいぶ値段も上がっていましたけれど、
    150gもあって、お腹パンパンになりました。

美味しかったあ。(2550円)

空港内ではルタオのショップで冷凍の商品を購入しました。

また帰宅した頃には解凍できているし、夜に食べれるのが楽しみです。

あ、だんだんと搭乗時間が近づいてきました!

保安検査を通ってと。

フライトは新千歳空港13:05発のJAL510便。

帰りもクラスJにしてしまいました。
    窓側の座席です。隣は空席でした。ラッキー!

東京からの行きのフライトは数年ぶりのことで少々緊張してましたけれど、
    帰りは大丈夫!

9割以上は席埋まっているようですね。

夏は暑いので旅行しないつもりですが、
    秋はまた飛行機に乗って、どこか行きたいなあ。

まもなく離陸。

また北海道には来るからねえ。

さようなら~

飲み物はアップルジュースを頂きました。

お代わりもアップルジュースに。

どのあたりの上空かなあ?

1時間20分ほどで羽田空港には到着しました。

久しぶりに楽しんだ空の旅でした!

羽田空港からはリムジンバスで新宿西口へ向かいました。

羽田から新宿って車だとあっという間なんですね。

電車だと時間もかかるし。

無事に帰宅しました。ただいま~

早速、ルタオのドゥーブルフロマージュを開けます。

解凍できているかなあ?

6等分にして、紅茶と一緒に頂きました。

たまに通販でルタオの商品買ったりするけれど、
    送料込みにすると、結構高いんですよね~

今回直に買えたので、普段より安く食べることができました。

小樽の旅行記はこれにて終わりです。

今度は札幌で食べ歩きしたいなあ。

最後までご覧くださりありがとうございました。