2024/05/17 - 2024/05/20
SAMさん
2024/05/17
飛行機での移動
19:25 羽田空港発 21:20 長崎空港着 ANA便 結構遅れた。
バスでの移動
長崎駅ー佐世保駅高速バス
その他での移動
乗り合いタクシーで空港へ。18:15発便に適当なタクシーはなくて出発2時間くらい前に空港に着いた
飛行機での移動
18:15 長崎空港発 20:00 羽田空港着 ANA便利用
4日間(初日は夜遅く長崎に着いたため実質3日間)で長崎周遊をしてきました。佐世保は八百屋さんが多く安くお土産に苺と野菜を大量に購入しました。大都市以外の観光は車が必要だといつも感じます。4人旅行ならまだコスパ良いけれど2人旅行なのでタクシーは高く感じるし… 免許を持っていない人の参考になれば!
- 家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄
長崎駅行空港バスは最終便到着が遅れた場合でもバスは定刻通り出発しますと案内が出ていたため諫早のホテルを予約しました。実際は到着が結構遅れたのに長崎駅行バスは待っていた。諫早バスは待っていなくて路線バスと電車を乗り継いで諫早へ、ヘトヘト。
諫早ターミナルホテル 宿・ホテル
今日でポピー展示が最終日なので切り取り持ち帰りOKとなっていました。係の人の話だと、この後、農薬をまいてポピーの花を終わらせて次の花に行くそうです。自然な方法で育ててると勝手に思ってましたが現実は甘くない。
しまばら火張山花公園 公園・植物園
これに似たものを小学生の時にコーラの瓶に粘土をつけて図工の時間に作ったことがある。
島原城 名所・史跡
座れる(畳だけど)ので一休みにちょうど良かった。
湧水庭園「四明荘」 名所・史跡
普賢岳をぐるりと廻って諫早駅に行くので、ずっと普賢岳が見れた
島原鉄道 島原鉄道線 乗り物
当日にロープウェイ乗り場までの無料送迎バスを予約しようとしたけれど既に満席。
稲佐山 名所・史跡
可愛らしいホテルでした。朝食をホテルで食べるか迷ったけれど食べすぎて昼食が食べれないと困るので今回はコンビニ朝食。
ホテルモントレ長崎 宿・ホテル
長崎駅から佐世保駅までの車窓。
日没にかかる時間に乗ると日が沈んでいくのを刻々と見れる。偶然、この時間にバスに乗れてラッキーでした。
5月にイルミネーション、トナカイがいる。流石にサンタはいませんでした。
駅前なので翌日の朝市、九十九島観光、空港乗り合いタクシー乗車に便利と考えて予約。やっぱ駅前は良いと思いました。
東横イン佐世保駅前 宿・ホテル
この船はゴミ拾い船。ごみ拾い舟を出す必要があるほどポイ捨て、マナーが悪いと思うと怒り。
小さいのから大きいのまでたくさんの島がある。戻る時に船をUターンさせる方法はすごい。乗っているより陸地から見た方が凄いと思うけどムリ。
九十九島パールシーリゾート テーマパーク
きれいな三角の山
九十九パールシーリゾートにバスで着いた時には朝なのにタクシーがいたけれど遊覧船を降りてタクシーに乗ろうとしたらいないーー。タクシー乗り場にタクシー会社の電話番号が書いてあり電話したら5分くらいですぐに来てくれました。観光貸し切りで頼んでないのに運転手さんがいい人で色々説明をしてくれました。
石岳展望台に行く通り道。小さいスペース。石岳展望台から見るより島が近くに感じられる。どちらの展望台も甲乙つけがたし。
船越展望所 名所・史跡
駐車場から展望台まで5分くらい歩きます。360℃景色が見れます。地元の人が来ていて長崎の夜景より佐世保の夜景のほうが良いと思うと言っていた。最終日なので他の展望台や花園に行けず残念ですが市内へこのあと戻る。
石岳展望台 名所・史跡
レモンステーキ。バターとレモンがのっていますが洋食というより醤油味で和食的な味でした。
蜂の家 グルメ・レストラン
3階相当の階段を上って佐世保駅近くの教会へ。長崎は高低の差が激しい。
ピンクの教会でした。
カトリック三浦町教会 寺・神社・教会