台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那を連れて台湾に行ってきました\^^/<br /><br />1日目は新千歳空港からの移動<br /><br />杭州小籠湯包で夕食<br /><br />その後に士林夜市に行ってきました

台湾旅行2025 1日目 杭州小籠湯包、士林夜市編

2025/05/16 - 2025/05/19

旅行記グループ 台湾旅行2025

kyunruna1264

kyunruna1264さん

旦那を連れて台湾に行ってきました\^^/

1日目は新千歳空港からの移動

杭州小籠湯包で夕食

その後に士林夜市に行ってきました

離陸2時間前に着くように新千歳空港へ

新千歳空港 空港

今回の便は5社の共同運行便でした

カウンターは2時間前の11時オープン

と書かれていますが少し前から開いてました

早めに荷物を預けて空港内を散策

ロイズチョコレートワールドへ

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

いろいろなチョコレートが売ってます

このガチャガチャを探しに行きました

しかし、求めていたエコバッグのガチャガチャは売り切れ(´`)がーん!

隣のドラえもん わくわくスカイパークへ

可愛いドラえもん焼きがありました

期間限定味はハスカップでした

ドラえもん わくわくスカイパーク テーマパーク

こちらは2025年7月14日でクローズします

可愛いエリアだったので残念ですね(´`)

この後、ドン・キホーテなどをぶらついてから入国審査に行きました

機械を通るだけなのですぐ終わります

そんなわけで1時間前には搭乗口へ

暇なのでお土産屋さんを見てまわりました

液体は中には持ち込めないのでペットボトルは飲み切って捨てたのですが、中に入るとペットボトルのお茶は180円と高額になります(´`)!

30分前から搭乗開始

行きの便は乗客が少なく、ZONEは分かれていましたがすぐに全員乗れるようになりました

BR 165
    13:00 新千歳→16:20 台湾桃園

行きは気流の影響もあり4時間20分かかります

時差がマイナス1時間なので16:20です

翼の前の座席でした

座席指定はお金がかかるので、48時間前のオンラインチェックイン時にしました

とても天気の良い日でした

座席は3列-3列のタイプ

モニターなしの機体でした

LCCではないので座席幅は普通

国内線と同じような機体でしたね

座席にはイヤホンと小枕が置かれていました

滑走路が国内線側にしかないので移動してからの離陸です

そんなわけで飛ぶまで時間がかかりました

離陸1時間後に機内食の時間になりました

2種類から選べます

こちらが小倉風味海鮮炒烏龍麺

海鮮入り焼きうどんでした

こちらが茄汁漢堡排飯

トマトソースがけのハンバーグでした

他はパン、カボチャサラダ、ローストダック、林檎とパインのフルーツ盛り合わせ、どら焼き

美味しい機内食でした\^^/

海の上を飛行して行きます

反対側の座席だと日本列島が見れたようです

モニターなしの機体だとわかっていたのでディズニープラスで映画をダウンロードしておきました

そんなわけで行きはクルエラを見てました

16:06 桃園空港上空

16:07 台湾桃園国際空港に到着

16:16 駐機場到着 バス移動でした

16:23 バス乗車

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

エバー航空の飛行機がたくさん並んでいました

サンリオジェットが駐機してました

16:28 バス下車

入国時にこんなカードをもらいます

あとで回収されますが1人1枚必要です

16:36 入国審査
    16:47 入国審査通過

入国審査に並ぶ人は結構いましたが9分で通過

早かったです\^^/

16:50 荷物受け取り

16:52 外に出る

今回は着いてから45分で外に出られました

Taiwan the Lucky Landを実施

日本語も選択できます

残念ながらハズレでした(´`)

• いつもは有人の両替所に行っていましたが自動両替機だと手数料30元がかからないことを台湾旅行10回目にして初めて知りました(&#39;ω&#39;)!<br /><br />今回は自動両替機で台湾元に両替<br /><br />新札対応可能な機械もありました

いつもは有人の両替所に行っていましたが自動両替機だと手数料30元がかからないことを台湾旅行10回目にして初めて知りました('ω')!

今回は自動両替機で台湾元に両替

新札対応可能な機械もありました

空港メトロに乗って移動

桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

17:25発の快速で台北駅へ

18:05 台北駅に到着

快速だと39分で台北駅に移動できます

台北駅(桃園空港MRT)

台北駅2階のスターバックスに行きました

ここはグッズが多い店舗だと思います

スターバックス (微風台北車站店) カフェ

台湾スタバ27周年記念タンブラー

水色のラインストーンが散りばめられてました

漁師編みバッグの折りたたみエコバッグと夏っぽい麦わら素材のドリンク入れを購入

ホテルは3回目の宿泊となる台北駅前のところ

大きな道路の向かいには台北駅があります

エレベーターでフロントがある7階へ

水滴米窩

Meworld Hotel - Taipei Main Station

Booking.comから予約して 3泊7627TWD

この立地で1泊1人6000円は安いです\^^/

スタンダード ダブルルームを予約

したのですがダブルベッドが2つある部屋でした

アップグレードされてたのかな('ω')?

特にフロントでは言われませんでした

浴槽なしのシャワーのみの部屋です

タオルやマグカップは4つずつありました

トイレに紙は流せないタイプで拭いた紙は隣のゴミ箱に入れるシステムです

配管が古い建物は基本流せません

ウォシュレットも付いてません

日本のトイレって最高ですね\^^/

荷物を軽くしてから夜ご飯に行きました

バスに乗って目的地へ

ホテルの目の前にバス停があります

台北のバス代金は一律15元

悠遊カードを持っていると支払いも楽です

バスを降り、少し歩いて目的地に到着

杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理

杭州小籠湯包 民生東路店です

日本人御用達の店で店内の半数は日本人でした

メニューにも日本語が書かれています

豚肉と卵のチャーハン 塩味 200元

安定に美味しいチャーハンでした

小籠包 8個入り 180元

やっぱり本場の小籠包は美味しいですね\^^/

ネギパンケーキ 120元

チヂミやお好み焼きに近い生地でした

チョコレート小籠包 140元

ビターチョコレートが最高でした!

欲張って小籠包を16個頼んで満腹に(´`)

チャーハンも底まで入っていてボリューム満点

食べすぎなぐらい食べました(´`)

この後はバスで士林夜市へ行きました

デザートは別腹ということで士林伯豆花へ

豆花+好きなトッピング2種 50元

タピオカと芋圓にしました

氷を入れてくれますが暑いのですぐ溶けました

士林夜市のフォトスポットに移動

ここがメインの場所ですよね

改装したての地下フードコートへ行きました

前の地下街よりも広くなった気がします

いろいろなメニューが食べれそうでした

金曜の夜でしたが出店も少ない気がしました

満腹だったので1時間も見ずに次の場所へ

地下鉄で民権西路へ

そこから歩いてカルフール 重慶店へ行きました

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

前回の旅行でも初日に行ったスーパーです

1日目に買ったものはこちら

ハローパンダが4種類ありました\^^/