パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2025/05/18 - 2025/05/18

自転車野郎

自転車野郎さん

今回の旅の計画について説明する

今回の旅のルートはグレートブリテン島を一周する「ツールドブリテン」です。
    スタート地点はフランスのパリ。
    前回はローマからパリまで走りましたので、前回の続きとなります。
    ゴール地点もパリにしています。
    期間は約2か月。
    6月からスタートして、7月末ゴール。
    このルートの総距離は約5000㎞となります。
    ルートを引いてみて、グレートブリテン島は結構でかい島だなと思いました。
    ただし、緯度が高く、夏至の頃なので、日照時間が長いです。
    ロンドンの日照時間で16時間半、エディンバラでは17時間半もあります。
    あと、基本的に、雨の日はあまり走りません。
    雨だと景色が霧に包まれてつまらないからね。
    走行日数は40から45日かと思うので、ショートカットできる部分はカットして調整するつもりです。
    7/27はツールドフランス最終日なので、前日までにはゴールし、ツールドフランスのゴールととも自分の「ツールドブリテン」のゴールを祝いたいと思っています。

今回の装備について
    物価が高いので、テントを持っていきます。
    食料はスーパーで調達し、料理はしません。

旅の見どころについて
    いろいろありますが、最初の見どころについてだけ説明すると、
    前回の旅でセーヌ川の源流に行き、パリまでたどってきたので、
    パリから河口までセーヌ川沿いのサイクリングロード「ラ・セーヌ・ア・ヴェロ」を走ります。途中に印象派の絵画で描かれた場所があり、クロード・モネの家があったりします。

ブログの更新について
    ホテルに泊まる場合は、まとめてブログを更新します。
    テントの場合は充電もできない場合もあるので、更新しません。

これまでの旅行記
    ・自転車旅行(ローマからパリ)第一セクション旅行記
    ・自転車旅行(ローマからパリ)第二セクション旅行記
    ・自転車旅行(ローマからパリ)第三セクション旅行記
    ・シルクロード自転車旅行(アテネからローマ)後半
    ・シルクロード自転車旅行(アテネからローマ)

それ以前のものは

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る