フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のルートはグレートブリテン島を一周する「ツールドブリテン」です。<br />スタート地点はフランスのパリ。<br />前回はローマからパリまで走りましたので、前回の続きとなります。<br />ゴール地点もパリにしています。<br />期間は約2か月。<br />6月からスタートして、7月末ゴール。

自転車旅行(パリスタートでツールドブリテン)3日目

2025/06/08 - 2025/06/08

自転車野郎

自転車野郎さん

スタート地点はフランスのパリ。
ゴール地点もパリにしています。
期間は約2か月。
6月からスタートして、7月末ゴール。

昨日は雷雨で靴とレーパンがずぶ濡れであったが、部屋にヒーターがあり、乾かすことができた。
    8時半、出発。30km先のルーアンを目指す。
    朝まで雨だったのか路面が濡れていて走ると涼しい。

昨日までの悪路ではパンクしなかったのに、10kmほど走ってパンクした。
    スーパーで食料を買って、朝食を摂りながら修理した。
    11時半頃、ルーアン大聖堂に着いた。

今日は日曜日。ミサが行われていた。
    ミサ中は見て回れないので、時計台に向かった。

14世紀からある天文時計。
    ちょうど12時になる直前であった。
    12時になると、下部の馬車らしき物が右側に動いた。

時計台を潜りさらに通りを真っ直ぐ行くと、ジャンヌ・ダルク教会があった。残念ながら、中には入れなかった。

ジャンヌ・ダルクはここで処刑された場所には、教会の側には大きな十字架がある。

ジャンヌ・ダルク教会の周りは広場になっていて、可愛い建物ある。

ルーアン美術館を訪れた。
    日曜日だからか、無料であった。

セーヌ川の印象画がまとめて展示されていた。

セーヌ川の印象画。

モネの作品も別区画で展示されていた。

モネの描いたルーアン大聖堂。

ルーアン大聖堂に戻り、建物の中を見て回り、外に出て見上げると、黄金のジャンヌ・ダルクの姿があった。

ルーアンからセーヌ川沿いのサイクリングロードを行くと、ヴィクトル・ユーゴーの記念館があった。
    あいにく、建物内は入れなかったが、外観と庭は観れた。

サイクリングロードから外れて、セーヌ川沿いの道を進み、石油コンビナートを通過し、ル・アーブルに着いた。ホテルに着いたときはは22時になっていた。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る