2025/05/03 - 2025/05/05
城megrist KAZさん
- 城megrist KAZさんTOP
2025/05/03
5/3 山形新幹線つばさ177号で新庄駅へ。駅前でレンタカーを借りて出羽三山神社へ。参拝後は羽根沢温泉松葉荘へ17時到着。源泉かけ流しトロトロの美神の湯と評判の良い夕食を楽しみました。走行は96km
5/4 松葉荘を9:50に出発、出羽松山城、城輪柵跡を見学し、出羽一宮鳥海山大物忌神社蕨岡乃宮を参拝、次いで同神社吹浦口之宮を参拝。昼食は道の駅鳥海の隣の「ヤマサ鮮魚本店」で美味しい焼き魚定食と岩牡蛎を頂き、鶴ケ岡城へ移動。本丸跡の省内神社で続100名城スタンプをGETして、藩校「致道館」を見学、瀬見温泉小川屋へ向かい17時頃到着。源泉かけ流しの温泉と美味しいと評判の夕食を楽しみ、早々と就寝しました。走行は約180km
5/5 小川屋を8:40出発。最上川芭蕉ラインの乗船口「古口港」に行き、楽しみにしていた最上川芭蕉ラインの川下りは、好天の下、美しい新緑に囲まれ最高の50分間を過ごせました。その後新庄駅に向かいレンタカーを無事返却、つばさ144号で上野駅へ向かい帰宅しました。走行は53km
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 新幹線
瀬見温泉・小川屋 の朝食です。 客室を食事用の個室として利用しています。近年よくあるパターンですね。 このタイプは、静かで落ち着いていただけるので気に入っています。
瀬見温泉 温泉
地元の素材を生かした素朴な朝食です。 評判通り美味しかった!
機械で入れたコーヒーですが、一杯ずつ豆を挽くタイプですので美味しかったですよ。
9時50分発の船を予約してあります。万一乗り遅れるといけないので少し早めに出ました。 車からは遠くに雪化粧の山々が見えました。月山の方角かな?
最上川の対岸の山には、広葉樹の淡い新緑と杉の濃緑、それに山桜の薄いピンクがパステル画のように美しく見えました。 最上川は昨夜の雨で?緑色に濁って見えます。
最上川 自然・景勝地
最上川芭蕉ラインの乗船口、古口港には9:15分頃到着。
まずは乗船受付に向かいますと、8時20分発の臨時便に間に合いますけど変更しますか?と聞かれたので、変更をお願いしました。 さああと5分、乗船場まで下りないといけません。あら?妻はトイレ・・・。なかなか戻らず、ギリギリで乗船口に走ります。 すると「〇〇さんですね?ゆっくりでいいですよ! 先にいったりしませんから。」と遠くから船頭さんが叫んでくださいました。
去年の豪雨ではあの護岸の一番上あたりまで(10m)増水したのだそうですよ。この川下りは楽しめますよ! 急流を下るスリルを味わいたい人は別なところへ。 by 城megrist KAZさん最上峡芭蕉ライン観光 乗り物
最後に乗ったので、席は一番前、船頭さんのすぐ近くです。 むしろラッキー!
私たちの靴は下駄箱に入らず、上に乗っています。
お! あのピンクは八重桜? -
思わず笑みがこぼれます。
船はこの時期はまだサッシで囲まれています。まだまだ寒い日があるからだそうです。 -
船はゆっくり進みます。 船頭さんのお話がとても楽しいのですけど、ネタバレになるのでここでは紹介しません。
振り返った風景が一番きれいなのがこのあたりだとか・・・。このあたりから向こうが「最上」でこっちが「荘内」なのだそうです。
昨夜は大雨だったみたいだけど、晴れてよかった!
全体的には川面は穏やかなのですが、この辺りは川面が複雑な動きを見せています。 船底がゴン!と音を発したりしますよ。流れの変化する所でそうなるのだそうです。
左岸に走る国道は、一昨日・昨日とレンタカーで2度往復しています。あの防雪設備の中からこちらを撮った写真もあります(初日参照)。
あれ?あの杉は植林したものではないね・・・。
やはり! 手前の先がとんがっている杉は植林したもの、先端が丸い杉は自生する自然の杉だそうです。 自生する杉は本体が倒れても(伐採しても)新しい芽が出て、立派な杉の木になるのだそうです。永遠の命があるので神の木と呼ぶのだとか?
この写真の緑のグラデーションはとても美しく気に入っています。 -
なんだかあっという間に50分が過ぎてしまいそうです。
対岸に神社の鳥居が見えます。 対岸に行ける道は存在しないので、船で行くしかないのだそうです。 -
白糸の滝が数秒間見えます。 ほらほら妻よ!カメラの向きが違うよ!!
10時10分には下船口に着いてしまいました。
船頭さん(南篠さん)有難う! 舟歌もとてもお上手でしたよ!
写真は下船したところから見た対岸の緑です。 やはり緑のグラデーションが見事です。山桜も混じていますね・ 船頭さんもこの時期の山が一年で最も美しいと感じていらっしゃるようでした。 -
さて古口港に戻るバスは10:55発です。
前年の大雨の増水で国道が崩れて、いまだに片側交互通行になっています。その渋滞のため、バスは15分から最大45分遅れるそうですよ。次の船の乗客も一緒のバスになるので、乗れなかったら大変と、真っ先に並んで待ちました。遅れて到着するのでは?と心配していましたが、バスは渋滞を見越してでしょう、定刻前に到着しました。
バスは満員となり、約20分遅れて古口港(船番所)に到着しました。 -
新庄のラーメン店に並びましたが、タイムリミットとなったので諦めて、駅で駅弁を買うことにしました。 しかし、駅弁屋が無い!! 駅構内のコンビニに山形牛そぼろ弁当があったので、私はそれと缶ビールにしました。妻はおにぎり・・・。
もう運転しなくてよいので、ビールが美味かった!
写真はつばさ144号東京行きです。 今回も充実した楽しい旅でした。新庄駅 駅
- ねもさん 2025/12/29 13:20:26
- ご無沙汰です
- KAZさん ご投票ありがとうございます。
秋田や岩手はよく行く私ですが、山形は…… 山もスキー場もあるのに(苦笑)
最上川舟下り、仲良く楽しまれたようで(^^)
チャーミングな奥さまへのツッコミが面白い✌️
- 城megrist KAZさん からの返信 2025/12/29 21:39:38
- Re: ご無沙汰です
- コメントありがとうございます。 寮歌祭も面白そうですね。私は第七高等学校が母校です。行ってみたかった・・・。
城megrist KAZさんの関連旅行記