山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/3 山形新幹線つばさ177号で新庄駅へ。駅前でレンタカーを借りて出羽三山神社へ。参拝後は羽根沢温泉松葉荘へ17時到着。源泉かけ流しトロトロの美神の湯と評判の良い夕食を楽しみました。走行は96km<br /><br />5/4 松葉荘を9:50に出発、出羽松山城、城輪柵跡を見学し、出羽一宮鳥海山大物忌神社蕨岡乃宮を参拝、次いで同神社吹浦口之宮を参拝。昼食は道の駅鳥海の隣の「ヤマサ鮮魚本店」で美味しい焼き魚定食と岩牡蛎を頂き、鶴ケ岡城へ移動。本丸跡の省内神社で続100名城スタンプをGETして、藩校「致道館」を見学、瀬見温泉小川屋へ向かい17時頃到着。源泉かけ流しの温泉と美味しいと評判の夕食を楽しみ、早々と就寝しました。走行は約180km<br /><br />5/5 小川屋を8:40出発。最上が輪芭蕉ラインの乗船口「古口港」に行き、楽しみにしていた最上川芭蕉ラインの川下りは、好天の下、美しい新緑に囲まれ最高の50分間を過ごせました。その後新庄駅に向かいレンタカーを無事返却、つばさ144号で上野駅へ向かい帰宅しました。走行は53km

山形の史跡と神社巡りと温泉の2泊3日 初日

2025/05/03 - 2025/05/05

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線

旅の始まりは常磐線柏駅 8:55初の上野東京ラインで上野着9:23
    上野駅構内でお弁当を購入して、9:54発のつばさ177号新庄行に乗車します。すでに10分弱遅れていますけど。

写真はつばさ177号の上野駅到着です。ドキドキわくわく。

上野駅

大宮までの間に富士山がきれいに見えました! ラッキー! 天気も快晴、気分も上々。

日光連山かな?

福島を発車してすぐ、左には安達太良の山々かな?

十数分遅れて(混雑のため)新庄駅到着

レンタカーは、歩いてすぐのTOYOTAレンタリースを利用しました。
    5/3 13:30 から、5/5 13:30 まで48時間、Sクラスのヤリス フルサポート安心プランで17,180円でした。

新庄駅

ヤリスで、出羽三山神社へ向かいます。 最上川の向こう側の山の緑が美しいこと!
    所々、山桜も咲いているようでした。

美しい風景に感動しながら走ること1時間弱で出羽三山神社に到着です。
    上り坂では力不足を感じましたが、頑張って走ってくれたTOYOTAヤリスです。

出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会

山形を旅するなら外せません! by 城megrist KAZさん

駐車場から大杉の間を進みます。

左に手水舎があります。

その先に鳥居

鳥居の額です。

本殿?は藁葺き屋根でした。神社というより寺の雰囲気です。

床がかなり高いのは積雪を考慮したものでしょうか??

右側で御朱印を頂きました。500円納めました。

出羽三山神社の御朱印です。2ページに渡って大きく押印してくださいました。

まだ雪が残っていましたよ。

駐車場に戻り、茶屋で玉蒟蒻を頂きました。一串150円、出汁がよくしみて美味しかったです!!

出羽三山神社をあとに、今日の宿・羽根沢温泉、美神の湯松葉荘に向かいます。
    向かう国道は、去年の大雨で崩れ落ち、片側交互通行になっていて予定より50分ほど余計にかかりました。
    渋滞した車の窓から見た最上川です。

羽根沢温泉 美神の湯松葉荘に到着は5時過ぎでした。

羽根沢温泉 温泉

ちょっと変わった配置です。

窓からは山桜が見えました。

鉄筋の3階建てですが、建物はかなり傷んでいる様子です。

山桜が見えます。

個々の食事は美味しいと評判の様です。口コミが良いのでここを選びました。
    女将さんも「おいしいですよ!」と自信たっぷりです。

松葉荘 宿・ホテル

無加熱無加水トロトロの源泉かけ流しは最高です。 by 城megrist KAZさん

どれも美味しい!

評判通りでしたね!

味噌汁も美味!

この後、トロトロのお湯を堪能して、ゆっくり休みました。

明日は日本海側に出ますよ!

美神の湯 松葉荘 【リーズナブル】~お手軽・山の味コース~最上の味をお得に堪能「美神の湯」に癒されるひととき・・・。
    和室7~10畳(お部屋おまかせ) 14,000円×2 28,000円 現地決済