2025/03/07 - 2025/03/07
kanaさん
セルチュクではエフェソス遺跡に行こうかと思ってましたが、ヒエラポリス遺跡に行ったしでまぁいいかと
お値段も7千円近くしそうですし(^^ゞ
ということで地中海が見たいなぁと、港町クシャダスに行ってみることにします。
※前回のトルコは2015年4月に、イスタンブール乗継観光しました→https://4travel.jp/travelogue/11008455
※それ以前
2011年GWイスタンブールとカッパドキア→https://4travel.jp/travelogue/10562257
2013年GWイスタンブール→https://4travel.jp/travelogue/10772752
【行程】
3/05 東京~イスタンブール~デニズリ
3/06 デニズリ~パムッカレ~カラハユット~デニズリ~セルチュク
★3/07 セルチュク~クシャダス~セルチュク←今回はこちらです
3/08 セルチュク~イズミル空港~イスタンブール~東京(翌日)
【フライト】
05 MAR NH C HND IST 0815 1555
05 MAR TK Y IST DNZ 1935 2045
08 MAR TK Y ADB IST 1255 1425
08 MAR NH C IST HND 1810 1120+1
(ANAHPて購入したエコノミー航空券「シドニー/東京(HND)/イスタンブール(IST)/東京(HND)/シドニー」の一部をポイントで、ビジネスクラスにアップグレード)
(トルコ航空HPで購入したエコノミー航空券「イスタンブール/デニズリ(DNZ)//イズミール(ADB)/イスタンブール」)
【宿泊】
3/05 デニズリ ラオディキヤ ホテル シングル
3/06 セルチュク エフェサス セントラム シングル
3/07 同上
クシャダスへのバスが出るターミナルに行きがてら、セルチュクを観光します。 -
この辺り、ビザンチン水道橋があったよう
「セルチュク城塞」が見えますね
Selçuk (Ayasuluk) Kalesi -
Takip kapısı?
入ってみようとしたところ -
どうやらヨハネ大聖堂やセルチュク城塞とかに行くには有料のようです
ここは時間あれば後ほど来ましょうと -
バスターミナルへの道を進みます
セルチュク城塞の横を通り -
さらに進んで、しばらく歩くと
バスターミナルが見えてきました
8:55 クシャダス行きを見つけるが誰もいないです
70TLと思ったよりもお高い
9:09発 乗った時は一人でしたが -
町中にもターミナルあって(青丸)ほぼ満席に
出発したターミナルは上部赤ですが、ここまで来る必要なかったですね(^^ゞセルチュク バスターミナル バス系
バスでしばらく走ると、地中海が見えてきました
9:50 40分ほどでGマップのターミナルでないとこが終点
両替してから、クシャダスの町歩き開始
まずは、地中海へ♪
丘にはクシャダスの文字
腕のモニュメント「El Heykeli」
2人連れに写真を撮ってくれと頼まれます(^^)El Heykeli モニュメント・記念碑
よくあるやつ♪
海岸沿いの
いい景色
クシャダスに来て正解ですクシャダス ビーチ ビーチ・海
港エリアにはお魚売ってるお店が並びます
Kervansaray Kusadasi
キャラバンサライ クシャダス 史跡・遺跡
荷物チェックしてポートエリアに入ってみます
あまりやってるお店ないですね
行き止まり
クシャダス港 船系
スターバックスでラテ175TL
さらに歩いて
クシャダス城のある島?に向かいます
Kuşadası Castleへは細い道でつながっています
クシャダス城の近くまで来ましたが、ここも有料で、外から見るのみにして
丘の上を目指します
グルっと回り込まないと行けないみたいですね -
海が綺麗です
丘を登り
クシャダス城を上から眺めます
丘の上には、Kuşadası Atatürk Anıtı像
ムスタファ ケマル アタテュルク像 モニュメント・記念碑
Sevda Tepesiからのクシャダスの街並み
素晴らしいですね
アタチュルク像から
ムスタファ ケマル アタテュルク像 モニュメント・記念碑
すごい坂を家の間を降りて
町に戻ってきました
12:25 セルチュク行きのミニバスに乗り
12:50 途中で降りて
アルテミス神殿へ
なかなかの景観です
おぢさんが本を売りに来て、日本語もあるよと
要らないですと言ったら、日本人は誰も買わないねとwアルテミス神殿跡 史跡・遺跡
セルチュク名物のチョプシシにトライしようとTolga Çöp Şiş に行ってみますと、やってません(^_^;)
トルガ チョップ シシ 地元の料理
SECKIN CIGERCIに行って
ラムチョプシシ350TLにティー20TL
羊の串焼きですね、鶏だと250TL -
そして、明日のチケットを購入しようと、駅に行って見ますがチケット売り場開いてないです(^_^;)
セルチュク駅 駅
宿に戻り、途中ミニスーパーで購入したエフェスビールをポテチと一緒に味わいます♪
(続く→https://4travel.jp/travelogue/11979149 )