2025/05/03 - 2025/05/11
浦島花子さん
ウズベキスタン最終日の5/10、朝5時8分発のタシケント行きアフラシャブ号でサマルカンドを出発します。この日はあまり写真を撮っていませんでした。
ホテルを4時ごろ出発しましたが、時間が早いので、注意したほうがいいポイントが2つあります。
①前日までにホテルスタッフに相談して、朝一で滞在証明をもらいました。ランチボックスもくれました!※袋にじかにパンやきゅうり(丸ごと1本)、リンゴなどが入っていました。
②時間が早すぎてヤンデックスがあまり走ってませんでした。配車まで日中の2~3倍の時間がかかったので、早めに行動したほうがいいと思います。
朝が早すぎて電車に乗るなり爆睡。暖かい飲み物とクロワッサン(蛍光色のジャム入り)が配られましたが、睡魔に勝てず、再び爆睡。乗客みんな寝てました。
7時半にタシケントにつきましたが、20時45分発の飛行機で仁川に飛ぶ予定だったので、時間を持て余すことがわかっています。荷物も邪魔だし、最終日はスーパーなどで買い物をする予定だったのでパッキングする場所も必要です。
ということで、事前に予約しておいた安宿へ。泊まりませんが、仮眠とシャワー、パッキングのために部屋を確保しました。
休める場所があるのは助かりました。
まだチェックインできなかったので荷物を預かってもらいヤンデックスでバザールへ。
この日のお目当ては布や服飾品が並ぶイッパドローム・バザールと、その近辺の日用品や食器を扱うチンネ・バザールです。
イカットの布と、綿花模様の食器セットが欲しいのです。
- カップル・夫婦
まずはイッパドローム・バザールへ。完全に迷宮です。
観光地で見かけた服にも値札が付いていて、しかも安い!ここで買えばよかった。
地元の方がお買い物に来るところなので、観光客の欲しがるものは見つけづらいかもしれません。お目当ての品が見つけられず、3人くらいに画像を見せながら道を聞き、やっとの思いでイカット柄の布を扱うお店を発見。 -
1店舗目で買ってしまったので相場がわからないのですが、
シルクだと1m130,000スム、コットンだと1m35000スムで購入できるお店に入りました。
単語程度の英語も伝わらないので、翻訳アプリ必須です。
ここではコットンの布を5m購入しました。
実はブハラでもコットンのイカットを買っていましたが、幅広の布で、4m240,000スムでした。
狭いバザールの市場の中をカートが縦横無尽に移動しています。夫はカートに足を引かれ、テンションダダ下がり。皆さんどうぞお気を付けください。足早にバザールを去ります。
地図上ではすぐ近くのはずの次の目的地、チンネ・バザールには、歩行者が渡れない大きな道路が横切っているせいで近寄れない。あと数十メートルなのに、ヤンデックスに来てもらってやっとたどり着けました。 -
ここでのお目当ては最初から決まっていたので、綿花柄の食器を扱うお店を見つけて突入!1店舗目で買い物してしまいましたが、あとから他にもたくさん同じような店があることに気づきました。
カードが使えることを確認して品定めしましたが、後からカードは使えないことが発覚。銀行口座に送金しろというので、面倒になってATMでお金をおろして支払いました。 -
戦利品はこちら。
これで6500円くらい。裏面にMADE IN UZBEKISTANと書いてあるものもあり(書いてないのもある)、自分へのいいお土産になりました。
帰国後早速使っていますが、かなり使い勝手がいいのでもっともっと買ってきたらよかった。 -
別のお店で、かわいい小鉢もお買い上げ。1個10,000スム。
後で写真を見返したら、ここにもかわいい食器がたくさん。もっともっと買って(以下略)
相場がわからないのですが、やっぱりバザールは安いんじゃないかと思います。
ここでのお買い物、しめて5キロ強。
さすがに一度ホテルに戻ってチェックインし、荷物を下ろして休憩します。 -
朝が早かった&この日も暑くて、ぐったりしてしまい観光する気を失い、タシケントの地下鉄を見に行くことはできませんでした。
ホテルから15分くらい歩いて、CARAVANというレストランでランチ。
頭が働かず、写真も撮りそびれています。
夫はプロフ(何回目なの?)と鶏のコトレット(つくねみたい)、私はサラダと冷たい韓国風麺を注文。韓国風の麺、そうめんみたいな麺でした。甘酸っぱくお酢が効いていておいしかったです。
夏バテしているときに食べたい!
この後Nextというショッピングモールのスーパーと、テナントで入っていたBON!というカフェでバラマキ土産を調達しました。
振り返ればこの旅行中スイーツは食べませんでした。
ちょっと後悔。
BON!のチョコレートは、他の個別包装の品と比べてだいぶ小ぎれいだったので、お土産に困ったらこれを買うといいと思います。
わたしももっと買うべきでした…空港に行くと4倍くらいの値段で売ってます。
買い物後、ホテルでシャワー&仮眠。
パッキングを済ませたら、旅行中最後のヤンデックスで空港まで送ってもらいました。初めてcomfort+にしたらSUVが来たので、トランクに2つ荷物が収納できました。
離陸2時間前についたので空港はガラガラ。すぐチェックインできました。
帰りは仁川までウズベキスタン航空、仁川から新千歳へはチェジュ航空なので、仁川で一度出国して荷物を預けなおし、入国する必要がある…と思っていたのですが、チェックインカウンターのお兄さんにe-ticketの控えを見せたところ、なんと仁川→新千歳のチケットを発券してくれ、さらにバゲージスルーの手続きをしてくれました!ウズベキスタン発の便はバゲージスルーはできないと聞いていたのですが嬉しい誤算。 -
制限エリア内のカフェへ。
カフェオレは13,000スム(確か)だったけど、サモサは1個4ドルでした。
空港内には、市内では見かけなかったようなお洒落な雑貨や食べ物がたくさん。すごくすごく高いけど。とってもお洒落なチョコレートのアソートメント5000円~など。
市内に売ってたら買いたかったです。
お酒を買い忘れたので、小さいサイズのウズベキスタン産コニャックを2本購入しました。1本8ユーロ、すごく高いです。 -
現金を使い切って搭乗した飛行機では、夜便ということもあって爆睡。
飛行時間は6時間でしたが、気づいたら到着していました。
本来荷物受取→入国→出国をするはずだった仁川空港で、まるっと予定が開いたので、ゆっくりお買い物!と思ったのですが、免税店には欲しいものがなかったり高かったり…制限エリア外のオリーブヤングに行きたかった。
フードコートでコムタンスープを食べて、コンビニで軽くお土産を買って、あとはトランジット客なら安く使えるシャワールームで身だしなみを整えて仮眠。 -
新千歳行きの飛行機でも爆睡し、意外と元気に自宅へ帰還しました。
ウズベキスタンでの気温が想定より高かったのでゴリゴリに体力を削られ、想定通りいかないこともありましたが、トラブルなく帰宅することができました。
アフターコロナ初の海外旅行でしたが、しっかり楽しめたので、今後旅行熱に火がつきそうです。
この後は準備で気を使ったことなど、お役に立つかもしれない情報をまとめていきますね!
お金についてはかなり詳細に、相場観がわかるように記してきたつもりですが、トータルいくらだったの?というところもまとめていきます。
- えりみかさん 2025/07/20 16:55:02
- ウズベキスタン行ってきました!
- 花子さんこんにちは。別の旅行記にコメントさせてもらったえりみかです。無事にウズベキスタン旅行から帰ってきました。
花子さんの旅行記は本当に参考になりました。ウズベキスタンでも見てました。改めてお礼を申し上げます。
たくさん役立つ情報があったのですが、中でも帰りの飛行機がバゲージスルーできたと言う事実が知れたのは大変ありがたかったです。私も帰りは花子さん達とと同じく、ウズベキスタン航空で仁川まで行って、仁川でチェジュ航空に乗り換えました。バゲージスルー不可とチケットに書いてあったのですが、花子さんの経験があるので、きっとバゲージスルーにしてくれるだろう!と思い(予約番号も通しでしたし)、チェックインの際、印刷したチケットの控えをカウンターのお兄さんに分かるように提示しました。そして、無事に日本までバゲージスルーにしてくれました!
私は今回ヒヴァには行かなかったので、花子さんのヒヴァの旅行記は敢えて読んでいませんでした。帰ってきて読んでみるとやっぱり行きたかったなーと思い、行ってきたばかりですが、また行きたくなりました。
私もこれから旅行記書いていきます。よろしければご覧になってください。そして、旅行記の中で花子さんのお名前出してもよろしいでしょうか?
- 浦島花子さん からの返信 2025/07/20 19:22:51
- Re: ウズベキスタン行ってきました!
- えりみかさん、おかえりなさい!無事に戻られて良かったです!楽しめましたか?
帰りの飛行機、バゲージスルーできてよかったですね(^^)なぜできたのか、条件がなんなのか分からなかったので旅行記に書くか迷ったのですが、えりみかさんがお役立てくださって良かったです!旅行記書いてみてよかったな~と思います。ありがとうございます。
ウズベキスタンでのこと、書かれるんですね!楽しみに拝見いたします。
名前は出して頂いて問題ないです。ご配慮頂き恐縮です。
ご丁寧にコメント頂き嬉しかったです。ありがとうございました!
浦島花子さんの関連旅行記
タシケント(ウズベキスタン) の旅行記
タシケント(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~