福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休なので娘達も連れて福島へ1泊2日の旅。<br /><br />1日目はまず塔のへつりを訪れましたが、思ったほどではありませんでした。<br /><br />続いて大内宿に。<br />名物のネギ蕎麦も一応食べておきます。<br /><br />伊佐須美神社に寄った後は、鶴ヶ城にも行き、夕方に本日宿泊する中ノ沢温泉の大阪屋に。<br /><br />早速源泉掛け流しの白濁の温泉に入り、夕食は囲炉裏があるテーブルで鮎の塩焼きや猪鍋を堪能し、お腹がパンパンになりました。

【1】1泊2日で福島へ、囲炉裏の夕食に白濁の温泉でまったり(1日目)

2024/07/13 - 2024/07/14

旅行記グループ 24年福島1泊2日

のりアロハ

のりアロハさん

3連休なので娘達も連れて福島へ1泊2日の旅。

続いて大内宿に。
名物のネギ蕎麦も一応食べておきます。

途中、朝は食べて無かったので上河内SAで餃子ドッグ。

上河内サービスエリア 道の駅

最初の観光は塔のへつり。

9時前に到着したので、3連休ですがまだ観光客は殆どいません。

塔のへつり 自然・景勝地

少し降りて行くと吊橋が見えてきました。

吊橋を渡った先には、虚空蔵菩薩というのがあります。

吊橋を渡った方からの眺め。

塔のへつりは、よく旅行会社のパンフレットにも載ってますが、思ったよりはもう一つかな?という印象でした。

マムシ酒が売っていました。

これを飲めば、まだまだ頑張れるかな?

車で30分弱で大内宿に。

駐車場に車を停め少し歩きます。

ここに来たのは18年ぶりです。

大内宿 名所・史跡

道の脇には綺麗な水が流れています。

赤べこのガチャがあり、家内が欲しいと言ってた物があって2回やってました。

昭和の観光地には、こんな笠が売ってましたね。

煮込みコンニャクを購入(100円)。

味噌が素朴でいい味出してます。

大内宿本陣跡は復元して作られたものです。

中に少し入ってみました。

店には赤べこのお土産が色々と売ってますが、こんなのも売ってました。

一番奥の家屋までやってきました。

さらに奥の高台に行くと、大内宿が一望出来ます。

人の姿がミニチュアに見えます。

高倉神社というのがあるので行ってみます。

高倉神社。

高倉神社 寺・神社・教会

混むといけないので11時15分頃に三澤屋に行きましたが、既に満員なので断念し、こめやに入る事にしました。

そば処こめや グルメ・レストラン

店内には直ぐ入れました。

おろし揚げ餅蕎麦(950円)や名物のネギ蕎麦(1,200円)を注文。

揚げ餅の餅が美味しかったですが蕎麦は普通。

ネギ蕎麦は、ネギを箸代わりに使いますが、食べ辛いうえにネギが辛くて、話のネタで食べるだけの蕎麦ですね。

せっかくなので、餡子ときな粉がセットになった栃餅(600円)も。

食べ終わって店外に出ると近くにこんなテーブルがありました。

資格は無いんですが、家内は強引に座ってしまいました。

13時前、岩代国一の宮の伊佐須美神社にやって来ました。

伊佐須美神社 寺・神社・教会

綺麗な花手水。

一の宮神社では初めての両面の御朱印。

七夕の飾り付けもありました。

「起き上がりこぶし」だとずっと思ってたので「起き上がり小法師」と知ってビックリ!

14時、鶴ヶ城にやってきました。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

ガイドがあるので待っていたら、城の中の案内では無かったので参加は止めました。

城内に入ります。

卍を見ると、アントニオ猪木の卍固めを思い出します。

城の上からの眺め。

赤瓦をまとった城は日本で鶴ヶ城が唯一。

桜の季節はもっと美しいんでしょうね。

茶室麟閣にも入ってみます。

久しぶりに抹茶を頂きます。

福島はこれも赤べこ。

16時半過ぎに本日宿泊する中ノ沢温泉の大阪屋に到着。

中ノ沢温泉 いろり湯の宿 大阪屋 宿・ホテル

温泉街には数軒旅館があるものの、商店はなくひっそりとした感じです。

フロントでチェックイン。

部屋は10畳の部屋を2つ取りました。

部屋に入ると既に布団は敷かれています。

浴衣にタオル。

早速温泉に入ります。

夜の10時になると男女が入れ替わります。

源泉掛け流しで加水、循環は無し、pHは2.1とかなりの酸性です。、

白濁の硫黄泉で好みの温泉です。

奥の方には洞窟があります。、

こちらは内湯。

18時になり夕食。

囲炉裏のテーブルでの食事です。
    囲炉裏だと床に直接座る場合が多いですが、椅子に座れるので楽です。

窓からは涼しい風が入るので冷房無しでも大丈夫です。
    翌日女将さんに聞いたら、この辺りは真夏でも涼しいので自分達は冷房無しで過ごすと言ってました。

前菜や茶碗蒸し。

馬刺しも出てきました。

エビと鮎は串に刺して焼きます。

鮎は内臓がしっかりしていて、身はふっくらで独特の内臓の苦味もあり最高。

会津名物のこづゆ。

天ぷらも。

鍋は猪鍋。

シメに出てきた蕎麦は手打ちで、コシがしっかりとしていて喉越しも良く、凄く美味しかったです。

部屋には夜食としておにぎりが置かれていて、夕食だけでお腹一杯でしたが、勿体ないので食べたらお腹がパンパンになりました。

ご訪問ありがとうございました。