ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くろねこツーリストのしるくんが2014年年末に参加したドイツとベネルクスをくるっとめぐるツアー。<br />ツアー最終日は、朝、アムステルダム空港のご近所のホテルから国境を越えてケルンの街へ。<br />3時間ほどフリータイムがあったので、スケッチするにはちょっと寒い街をウロウロと散策。集合時間の間際に見つけたのが、観光案内所のウィンドウからこちらを見る(?)真っ赤な大聖堂のぬいぐるみ!<br />陽が落ちるケルンをあとに、デュッセルドルフ空港へ向かい、ビジネスクラスで日本へ帰ってきました。<br /><br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪<br /><br />【日程】<br />12月23日 成田空港からビジネスクラスでウキウキとデュッセルドルフへ<br />12月24日 ちょこっとアーヘン、リエージュ、デュルビュイを歩いてルクセンブルクへ<br />12月25日 ルクセンブルク散策後、ディナンでランチしヒトの多いブリュッセルに到着<br />12月26日 ひとりツアーを離れブリュッセルでアールデコ・アールヌーボーざんまい♪<br />12月27日 小雪のアントワープから足元の悪いキンデルダイクに寄ってロッテルダムへ<br />12月28日 さくっとアムステルダムへ移動し美術館ざんまい<br />12月29日 寒いケルンをうろうろして、夜にはデュッセルドルフの空港から出発<br />12月30日 夕方、暖かい成田に到着。ほっ

#6アールヌーボー探し2014年末~ケルンの赤い大聖堂ぬいぐるみを気にしつつ帰国~

2014/12/23 - 2014/12/30

しるくん

しるくんさん

【日程】
12月28日 さくっとアムステルダムへ移動し美術館ざんまい
12月30日 夕方、暖かい成田に到着。ほっ

ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

アムステルダムスキポール空港そばのホテルから、ドイツの方に向かってバスが進んでいくと、窓から見える景色は雪におおわれた畑が多くなってきた気が…。
    道路標識の「出口」が「UIT」から「AUSGANG」に変わって、国境を越えたことを実感。ほかは変わらないような…。

2時間弱走ったところでトイレ休憩。どこだ?ここ。

矢印のところにいるのか。デュッセルドルフの北西にあたるところかな。
    57号線上のKalbecker Forstというところのサービスエリアにいるようです。

• 1時前にケルンに到着。<br />「お天気もつかにゃ」<br />途中の道にはけっこう雪が残っておりましたけど、ケルンはほぼ無いもよう。よかった。

地図を見る

1時前にケルンに到着。
    「お天気もつかにゃ」

ケルン大聖堂 寺院・教会

こちらの市庁舎前まで来て解散。4時の再集合まで3時間ほどのフリータイムです。
    はてさて…。美術館、博物館はお休みだし。
    そう言えば、のんびりお昼食べるか、とは全然思いつかなかったなあ。

とりあえずホコ天になってるホーエ通りをプラプラ。パンを買って帰りたいんですよね。

お菓子屋さんの店頭でお菓子の家を発見。お~、なかなかの大きさ。ヘンゼルとグレーテルと魔女の人形も置いてあるのか。へ~

ガレリアカウホフ発見!
    デパートは時間つぶせる~。カフェもあるでしょうし。

ガレリア カウフホーフ (ケルン ホーエ通り店) 百貨店・デパート

• こちらは入り口に刻まれている文様。なんか気になるぞ。<br />ググってみたら、1914年にWilhelm Kreisの設計で建てられたそうで、年代的にはアールデコですね。<br />あ、1914年だと第一次世界大戦の年だ。ドイツは不景気だったんじゃないかと思うんですけど、よく建てたなあ。

こちらは入り口に刻まれている文様。なんか気になるぞ。

上階へ上がって、封筒を買ったり、地下のスーパーでパンを買ったり、陶器のタンブラーを買ったり、フツウにお買いものにいそしんじゃいました。
    店内はあちこちに「Sale」の文字。ちょっとテンションあがります。ふふふ
    よく見るとツリーの下のメリーゴーランドみたいなところがレジなんですね。

ちなみに、ぐるぐる店内を周りましたが、トイレは地下のスーパーのレジの近くにしかなかった感じ。有料っぽい感じもしたんですけど、この時はタダで使っちゃいました。ありがとう!

カウホフのカフェに行ってみるも混んでいたので、時間的にどうか…?と思い駅方向に向かうことに。おいしそうなケーキ屋さんとかカフェぐらい調べておくべきだった…!

パン屋さんに魅惑的なプレッツェルがあったので、1つ購入♪
    近くのベンチに座っていただきました~。硬いかと思ったらサクサクパイ生地でした。んまい♪ チョコを練り込んだ生地にスライスアーモンドをまぶして焼いた感じです。

通りには焼き栗のお店も。冬の風物詩ですねえ。

ホコ天を駅までというか大聖堂まで戻って、まだちょっと時間があるので、ホーエンツォレン橋を対岸まで行ってみることに。

ライン河から見るソラは、ふんわり雲が流れていい感じ。
    とはいうものの、風が強い~。晴れているのでスケッチしてもよかったな~と思ったものの、風に吹かれるとさすがに寒い…。やめとこ。

• 「橋から大聖堂と線路が見えるんだよ」<br />そして橋には無数の南京錠が。ん~、南京錠がこれだけ付けられちゃうと、けっこうな重さになるそうで、問題になっている橋もありますよねえ。大丈夫なのかしらん。

地図を見る

「橋から大聖堂と線路が見えるんだよ」

ホーエンツォレルン橋 建造物

橋の上にいると、ケルン中央駅に入って来たり、出発したりする列車がゆっくり通り過ぎていくので、「鉄ちゃん」じゃなくても、ちょっとワクワク。お~、ドイツ新幹線が来た!

大聖堂に戻ってきたら、正面に夕日が当たる時間に。お~、なんだか「ありがたい」感じがする~。
    ヨーロッパの教会は主祭壇が東を向いているので、正面は西日が当たる夕方がキレイかも、ですね。

ケルン大聖堂 寺院・教会

せっかくなので、中に入ってみました。
    細長くて高~い空間が広がっています。石造りなので、中に入っても寒いかな?と思ったらそうでもなかった。そりゃそうか。
    次に来たら塔にチャレンジかな~。

もうちょっとパンを買って帰りたい!と駅へ。駅ならパン屋ぐらいあるだろうと思って。サンドイッチが多かったですけど、なにも挟まれてないシンプルなものも売っていたので、それください!と指差しゼスチャーで購入。ふう
    ホールの天井に星と月が投影されていたのは、やっぱりクリスマスのイルミネーションかな。

• 大聖堂前のケルン観光案内所のウィンドウには真っ赤な大聖堂のぬいぐるみが!<br />お~、硬い大聖堂がもふもふになってる~。しかも真っ赤。<br />あいにく、観光案内所はこの時は年末もあってか閉まってた印象なんですけど、気になりますねえ。真っ赤な大聖堂♪

地図を見る

お~、硬い大聖堂がもふもふになってる~。しかも真っ赤。

観光案内所(ケルン) 散歩・街歩き

集合して、4時半にケルンの街をあとにした時には、キレイな夕焼けが堪能できました。雲もいい感じ♪

デュッセルドルフの空港へ向かうバスの中で、パンをジプロックに入れ直し、スーツケースにしまう荷物を選り分けアセアセと帰国準備。あ~、もう帰るのか。

40分ほどでデュッセルドルフ空港に到着。
    今回のツアーは、SK=スロバキアナンバープレートのバスで、1週間通しで運転してくれたドライバーのパベルさんもスロバキアの方。彼はここにバスを置いて飛行機で家に帰るとのこと。ん~、この季節だとドイツやオランダ・ベルギーのドライバーさんだと働くヒトが少ないんですかねえ。手配会社、うまいなあと思ったものの、ちょっとフクザツな心境。いや、まあ、とってもありがたいんですけど。

デュッセルドルフ空港 (DUS) 空港

ビジネスクラスなので、チェックインもサクっと手続きでき、セキュリティチェックも待たずに通過。
    小さい空港なので、国際線のラウンジは無いとのことで、ルフトハンザの国内線のラウンジへ。

ラウンジに入ったら、まず着替え。東京も寒いとはいえ下に着込んでるヒートテックは暑そうなので、ここで脱いじゃいます。ふう
    落ち着いたら、小腹が空いた~♪とまずはコーヒーとクッキーで一息つき、写真のこちらは、もうちょっと食べたい…と選んだポテトパンケーキ。もちもちでおいし~~。
    20:10発で、空港には3時間前に着いてサクサク手続きしているので、1時間弱はラウンジにいたかな。

ルフトハンザ航空ビジネスラウンジ (デュッセルドルフ空港) 空港ラウンジ

出国前のラウンジ利用だったので、ちょっとどきどきでしたけど、出国手続きはまったく並ばず。デュッセルドルフってドイツ第4位の人口だってきいたんですけど、地方空港なんですね。そうか…。

チケット記載通り、19:45には搭乗開始。NH942便です。

帰りも、行きと同じ当時最新機種だったB787。
    Kなので、右の窓側です。ビジネスクラスの座席配置は
    1 2 1
    1 1 1
    1 2 1
    と真ん中の列が二人、一人と交互になっているのでした。カップルでも一人でも便利な配置なのかな。
    成田までの飛行予定時間は、ロシア上空を通り、11時間20分です。すぐにウェルカムドリンクのサービスがあるのはありがたい! 意外とのど、乾いてます。

9時半ぐらいからごはん♪
    チーズとかレバーとかがおしゃれにサンドされた「アミューズ」という名前のおつまみに続けて、洋食をお願いしました。
    上の写真は前菜の鴨のスモーク。下の写真は貝味のソースがかかったメインの鮭のソテー。これにご飯とみそ汁を組み合わせてもらいました。そういうオーダーが日本語でサクっとできるところが日系航空会社のいいところですよね♪わ~い
    デザートにパッションフルーツのムースとコーヒーをもらい、この時間にコーヒー飲んで寝られるかな…と思ったもののドイツ時間で12時をまわる頃にはぐ~すか寝ておりました。
    (-_-)zzz

気が付くと、窓には緑のライト…? え? あ、窓触ると温かい! そうか太陽か。もう昼間地帯を飛んでるんですね。
    最新機種は窓に物理的なシェードがないので、なんとも不思議な光景です。
    ということで、ドイツ時間で5時過ぎには起きたのでした。

成田到着まであと2時間半ぐらいのところで2食目。
    和食にしました。わ~い鮭♪ 白菜の煮びたしや鶏そぼろ、卵焼きとこまこまとしたおかずがいかにも日本のお弁当♪いいですねえ。味噌汁の具は豆腐と三つ葉。あ~、メニューをメモしてくるの忘れてた。

機内アナウンスによると東京は12度。温かい~。

16時前、ほぼオンタイムに成田到着。第1ターミナルは改装後でなかなかきれいなんですけど、入国のルート案内って、わかりにくいような…。まあ、我々は日本語でわかりますけど、日本語で「外国籍の方はこちら」って案内はどれだけわかるのかしら…などとモヤモヤしながら通り過ぎたのでした。

スーツケースもビジネスクラスなので気持ち、早めにでたかな~。16:38発のスカイライナーに乗れちゃいました。わ~い。

こちらがお土産のみなさん。食品、多めです。パンは写真を撮ったらすぐにジプロックに戻して冷凍庫へ。しばらくドイツパンを楽しめました♪

いや~、タビの復習は楽しい!ですね。
    とはいうものの、世界では戦争がまだ続き、え?広がってる?と先が見通せない状況で暗い気持ちになってしまいます。
    世界をタビしてその国を具体的に知ることは、少しでも戦争とは反対の方向にいける力になる、と信じたいですね。
    一刻も早く、世界のすべてのヒトが安全にタビを楽しめる世界になりますように。

ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。
    アールヌーボー建物紹介はブログにも載せていますので、よろしかったらそちらもどうぞ。建物写真、さらに多めです。
    タビノソラ 黒猫しるくんと行くアールヌーボー探しのたび by くろねこツーリスト

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る