2014/12/23 - 2014/12/30
しるくんさん
こんにちは♪ ようこそ!くろねこツーリストへ。添乗員のしるくんです。
くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。
ちょっと昔ですが、2014年の年末にドイツとベネルクスをめぐるビジネスクラスで行く8日間のツアーに参加しちゃいました。
ぼくが案内するタビを楽しんでね♪
【日程】
12月23日 成田空港からビジネスクラスでウキウキとデュッセルドルフへ
12月24日 ちょこっとアーヘン、リエージュ、デュルビュイを歩いてルクセンブルクへ
12月25日 ルクセンブルク散策後、ディナンでランチしヒトの多いブリュッセルに到着
12月26日 ひとりツアーを離れブリュッセルでアールデコ・アールヌーボーざんまい♪
12月27日 小雪のアントワープから足元の悪いキンデルダイクに寄ってロッテルダムへ
12月28日 さくっとアムステルダムへ移動し美術館ざんまい
12月29日 寒いケルンをうろうろして、夜にはデュッセルドルフの空港から出発
12月30日 夕方、暖かい成田に到着。ほっ
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
年3回の長期休暇には、仕事も親の介護も忘れてタビに出たい!と2014年の年末に選んだのは、ビジネスクラスで行くドイツとベネルクス三国のタビ。
当時は、ビジネスクラスのタビでもコロナ後のエコノミークラスのツアー旅行とあまり変わらない価格で行けたんですよ。いい時代だった~。 -
ヨーロッパだとクリスマス当日は休みが多いので、ツアーも無いかと思っていたら、12月23日成田発がありまして、えい!と早めに休みをとっちゃいました。
乗るのは、11:25発のNH941便、デュッセルドルフ行き。
成田-デュッセルドルフ線はコロナで運休し、2025年現在でも運休が続いている路線。ドイツの中では西の端の方でオランダに近いからそちらに行くツアーだと便利だったのかな?
南ウィングのフライト情報を見ていたら、スカンジナビア航空で「キルナ」行きなる便を発見。キルナ…??と思ってググったらスウェーデン最北端の空港で、北緯67度にあるところ。オーロラ観光に直行便が飛んでたんですね。へ~~ -
出発フロアにはクリスマスらしい飾りが至るところにありまして、アエロフロートのブースなんかもありました。ホント、もめてなくていい時代だったなあ。あれ?2014年の年末なら既にウクライナともめていたのか、ロシア。う~む。
サクサクチェックインし、セキュリティチェックを抜けてANAのラウンジへ。朝ごはんをここで食べよう!と、何も食べないで家をでてきたので♪
ヌードルバーでかき揚げうどんをお願いし、コメも食べたい!と三角お稲荷さんとツナ巻もチョイス。うどん、もちもちでおいしい~。
ふ~、とひとごこちついたら、コーヒー飲んでさらにサンドイッチもひと口食べちゃいました。今思うとよく入ったな。 -
11時には搭乗開始。もちろんビジネスクラスは優先搭乗なわけで、待たずにサクサク乗れちゃいます。わあ
はじめての経験にテンションあがりまくり。 -
座席は1のK。右側の窓よりです。さっそくお飲みものサービス♪
2014年当時、最新機種として電車内でも広告していたボーイング787というヤツだったもよう。そのあたりも大コーフン! -
プッシュバックされている飛行機から外を見ると、手を振ってお見送りしてくれる地上スタッフの皆さんが。えええ? 赤い服のヒトがいる!わあサンタさんだ~。ちゃんとこちらも手を振ってみましたけど、まあ、見えてないか。
さてさて、飛行機の楽しみといえば機内食。わ~、何がでるんだろ♪
こちらはアペリティフ。手前のアミューズという名のおつまみは、エコノミークラスだとあられとかクラッカーか。
手前からかまぼこ、チーズスティックパイにカップの中はドライトマト、チーズ、オリーブ。アルコールに合いそうだなあ。飲めないけど。 -
前菜は、メニュー表によるとコッパハムとメロン、すずきのブランタードとほたて貝のスモークのガトー仕立てなるもの。パンも付いておりましたが、さすがにそれを食べるとメインが入らないかも、と手を付けず。
メインはご飯が食べたかったので「和」をチョイス。牛フィレ肉のステーキ柚子の香り高畠ワインソース、鯛そぼろごはん、なめことえのきのみそ汁。ステーキの左にのっているのはほうれん草のパイでした。
のんびり1時間ほどかけてランチ♪となったのでした。
デザートはケーキかチーズかフルーツの選択で、ケーキをがっつり食べちゃいました。ふ~。食べ過ぎ。 -
当時の成田-デュッセルドルフはほぼ12時間のフライト。ちゃんと寝ないとフルフラットシートがもったいない!とひと眠りしつつも、映画2本見てたら小腹が空いたとうどんをおやつに食べたりして。せっかくのビジネスクラス♪と欲をかいておりますね。
あ~暗くなってた外も右前方から明るくなってきた~。 -
到着前2時間ぐらいのところでごはん♪ わ~いしゃけ。
サーモンの粒味噌焼きにご飯とわかめと豆腐のみそ汁。わかさぎの甘露煮とかさつま揚げ、大根のきんぴらといった和のおかずとおいしくいただきました。けぷ -
予定より10分ほど早く3時半にはデュッセルドルフに到着。かろうじてまだ、明るい時間かな。
この便、面積の半分ぐらいがビジネスクラス席だと思ったんですけど、けっこうビジネスクラスは空席が目立ってたかな~。だからツアーに安く売ってるのかも? まあこんな時期にお仕事で移動するヒトはあまりいないか。 -
空港からホテルまで1時間半ほどあり、ホテルの周りは何もないですよ、ということで空港のスーパーでちょこっとお買いものタイム。
あ~、帰りにパン買いたいな。と思いつつ、眼はお寿司に。今日は機内で食べ過ぎているので、晩ごはんは持参のインスタントはるさめヌードルにする気でいるので、寿司の誘惑には負けず。 -
今日のお宿のアーヘンまでは、かなり平らなところを走った感じ。ちょっとオランダを走ってる気分になりました~。あ~、雨けっこう降ってるな。かさは毎日手荷物か…。などと考えているうちにホテル到着。
お、まだ6時前だ。
「ホテルのロビーにカール大帝がいたよ」
えっと、アーヘンはカール大帝が王宮を作った街なんですね。ふ~ん -
添乗員さんが、ひと休みしたらクリスマスマーケットに行きませんか?と声を掛けてくれたので、貴重品とカメラだけ持って、眠いけどここで寝たら早すぎる…とくっついていくことに。
ホテルの周りにスーパーとか無いですよ、と空港では案内されてたんですけど、ホテルから大聖堂前のクリスマスマーケット会場までは700mほどでした。なんだ~、そんな楽しいものがご近所にあるなんて。 -
クリスマスマーケットはグリューワインやソーセージの屋台、オーナメントやプレゼント向きのグッズ屋さんとか、地元のヒトが楽しむ感じかな。以前ツアーで行った有名どころのクリスマスマーケットはかなり観光客向けっぽかったですけど。
小一時間でホテルに戻ってきました。
7時半には、なんか食べよう…と持参のインスタントはるさめヌードルと旅行前に食べ切れず持ってきちゃったラフランスであっさりとした夜ごはん。ふう
のんびりお風呂にはいって、ぐだぐだしたら、10時前には寝ちゃいました~。あ、日記書けてないや。
(-_-)zzzノボテル アーヘン シティ ホテル ホテル
翌日は、4時半には起きちゃう…。ううう。途中2回も目が覚めるし。
朝ごはんは6時半からなので、それまで部屋をメモメモ。
幅7歩×奥行き12歩、1歩は約60cmです。バスルームは格子の両開き扉で、トイレは別。バスタブとシャワールームが別というなかなかゆったりなつくりです。 -
ようやく6時半になった!といそいそとホテルの朝ごはんへ。
わ~い、鮭がいる♪生っぽいけど生ぐさくない~。おいし~。
いや~、パン3つはよく食べたな。 -
ホテル出発は8:15。ん~、まだ薄暗いような…。
街の中心までは昨晩も歩いたので、歩いてもすぐだと思ったんですけど、ツアーはバスで街の中心まで移動するのでした。
「ここ、温泉にゃんだって」エリーゼンブルネン 史跡・遺跡
温泉施設のウラには遺跡も。ふ~ん、アーヘンって古くからヒトが住んでるところなんですね。へ~
予備知識ゼロで来ております。はい。 -
アーヘンはプリンテンというスパイスたっぷりの焼き菓子で有名なんだそう。
こちらはそのプリンテンで有名なお菓子屋さんのウィンドウです。あれ?似たようなスパイスたっぷりのクッキーのような焼き菓子、チェコとかポーランドにもありましたよね。表面がアイシングでカラフルに飾られているところも同じだ~。へ~
Nobis Printen e.K.
Münsterpl. 3 -
「市庁舎前のクリスマスマーケットでもプリンテンの人形が光ってるにゃ」
朝8時半とそれほど遅いとは思えない時間なんですけど、さすがにクリスマスイブの朝はヒト通りがないですね。 -
わ~い、模型♪
「にゃんだか複雑な形の教会にゃんだね」
左側が正面で、右側が内陣かな。アーヘン大聖堂 寺院・教会
そんな複雑そうな形のアーヘン大聖堂の中に入ると、お~~~!キラキラ☆彡
天井に星がきらめいている!と思ったら、あれ、これは花畑?
ちょうどミサのあいまにあたっていたようで、中に入れてラッキー♪だったもよう。しかも、いつもよりライトアップもしていたようですし。 -
祭壇の奥に見える深い青のステンドグラスもいいですねえ。曇り空というお天気もあるのかも、ですけど。
深い海の中にいるような感じです。 -
この天井のぐるぐるは植物文様かな。百合のような花にも見えるけど、ツルがトゲトゲすぎるかな。
花が咲き乱れてる。楽園を表しているのかしらん。それにしてもモザイク、いいなあ。大好き♪
こちらの内部は、写真撮影有料のようだったんですけど、お金を徴収するような係りのヒトもおらず…でした。見学者も少なく撮りやすかった~。
Aachener Dom
Domhof 1 -
温泉のとこに戻ってきたら、あ、お店が出始めておりました。食べもの屋さんとならんで花屋さんが必需品なんですね。
こちらは通りのゴミ箱。なんだかカワイイぞ。
「1時間ちょっとでもう出発にゃ」
アーヘン劇場の前からバスに乗り、泊ったホテルに戻ってトイレを借りてから、次の街へ移動したのでした。なるほど。トイレが使えるのはホテルか~。
20分ぐらい走るともう国境。ベルギーに入るとアウトバーンに街灯が出てきた気がしました~。
#1アールヌーボー探し2014年末~ビジネスクラスに乗っちゃいました!~
アーヘン
#2アールヌーボー探し2014年末~ベルギーの小さな街からルクセンブルクへ~
ルクセンブルク
#3アールヌーボー探し2014年末~アールデコの邸宅美術館は展示品よりやっぱり建物~
ブリュッセル
#4アールヌーボー探し2014年末~クリスマス過ぎても楽しい♪マーケット~
アントワープ
#5アールヌーボー探し2014年末~キンデルダイクの吹雪も一夜明ければ…~
アムステルダム
#6アールヌーボー探し2014年末~ケルンの赤い大聖堂ぬいぐるみを気にしつつ帰国~
ケルン
旅行記グループをもっと見る