ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くろねこツーリストのしるくんが2014年の年末に参加したドイツとベネルクスをくるっとめぐるツアー。<br />泊ったドイツのアーヘンから国境を越えてベルギーのリエージュ、デュルビュイをテキパキとまわり、再び国境を越えてルクセンブルクへ。一日で三カ国を移動!してます。ツアーってすごい。<br /><br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪<br /><br />【日程】<br />12月23日 成田空港からビジネスクラスでウキウキとデュッセルドルフへ<br />12月24日 ちょこっとアーヘン、リエージュ、デュルビュイを歩いてルクセンブルクへ<br />12月25日 ルクセンブルク散策後、ディナンでランチしヒトの多いブリュッセルに到着<br />12月26日 ひとりツアーを離れブリュッセルでアールデコ・アールヌーボーざんまい♪<br />12月27日 小雪のアントワープから足元の悪いキンデルダイクに寄ってロッテルダムへ<br />12月28日 さくっとアムステルダムへ移動し美術館ざんまい<br />12月29日 寒いケルンをうろうろして、夜にはデュッセルドルフの空港から出発<br />12月30日 夕方、暖かい成田に到着。ほっ

#2アールヌーボー探し2014年末~ベルギーの小さな街からルクセンブルクへ~

2014/12/23 - 2014/12/30

しるくん

しるくんさん

【日程】
12月28日 さくっとアムステルダムへ移動し美術館ざんまい
12月30日 夕方、暖かい成田に到着。ほっ

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ドイツのアーヘンから国境を越え、小一時間ほどでベルギー・リエージュに到着。55Kmぐらいの距離なんですね。直線距離だともうちょっと近い感じですけど。
    あ!アーヘンはカウホフ(KAUFhOF)だったのに、こっちはイノ(INNO)だ。ドイツからベルギーに来たことをデパートで実感。ブランドショップはどこの国でも同じですけどね。

どんよりと小雨もようだったものの、こちらのみなさんは傘、ささないんですよね。帽子やフードで済ませてしまうヒトが多く、その中では傘をさす我ら日本人集団はかなり目立つ存在だったかも…!?
    わ~、赤い帽子、カッコいいですね♪

• 「赤い縁取りの後ろの建物は聖バルテルミー教会だよ」<br />リエージュの観光のメインはこの教会。<br />ん?ぐーぐる地図だと聖バーソロミュー教会(Collégiale Saint-Barthélemy)。あれ?説明で聖バルトロマイって言ってたような…。<br /><br />え~っと、バルテルミーは英語で、バーソロミューがフランス語、バルトロマイはギリシャ語。皮を剥がれて殉教したヒトらしい。ふ~む

地図を見る

「赤い縁取りの後ろの建物は聖バルテルミー教会だよ」
    リエージュの観光のメインはこの教会。

聖バルテルミー教会 寺院・教会

で、この教会を訪れたのは、こちらの12世紀に作られた洗礼盤を見るため。ベルギー7大秘宝の一つだそうで。へ~
    ぐるりとLEDライトに照らされ、輝いておりました。

教会内部は柱も壁も白い漆喰のままで、しろ~い教会という印象。

訪れたのはクリスマスイブの12月24日。何やら日用品を袋に詰めたり、と教会の中では「クリスマス会」と思われる準備の真っ最中でした。お邪魔しました~。

もちろんプレセピオも飾られておりまして、まだ12月25日になってないので、飼い葉おけの中は空っぽです。

教会から街中への道の途中で見つけた、クリスマスらしく飾られた花と雑貨のお店。ちょっと建物も気になりましたけど、この通りにもアールヌーボー建物があったのでした。気が付かなかった~。傘さして歩いてると、なかなか建物を見上げられないんですよね。ちっ
    Féronstrée 104

街の中心、サン・ランベール広場にはクリスマスマーケット。そろそろお昼の時間でしたけど、人出はまだまだですね。

中心街からバスに5分ほど乗って、お昼ごはんのレストランへ。
    バスを降りて、レストランまでちょっと歩いたこの通り。右側の手前から2軒目、DVD Shopの青い看板がある建物のレンガのしましま模様が気になるな~なんて撮ったんですけど、この通りにもアールヌーボー建物があったんですよね。
    どう考えてもレストランまでの道すがら、その建物の前を通っているのに、全く気付いてなかった! ちっ
    ベルギーの街、ステキ建物が多い街が多過ぎる~♪
    Rue Saint-Gilles 12

お昼は、Le Vaudrée 2という名前のレストランで。
    前菜はサラダで、メインがこちらのミートボール。付け合わせのフライドポテトが揚げたてでおいしかった~♪ベルギーですからね、フライドポテトにはマヨネーズですよね~。ふふふ。デザートは甘~いチョコムース。
    ビールの種類がすんごいあって、飲むヒトには楽しいお店だったようです。
    Rue Saint-Gilles 149

1時半にはリエージュをあとにして、本日3カ所目の観光地、デュルビュイへ。
    ところどころで、かなり雨に降られておりました。観光中に降らないといいなあ。

1時間ぐらい走ったのかな。デュルビュイに着いてもやっぱり雨…。

「向こうはお城…かにゃ」
    川べりにど~んと立っている感じのデュルビュイ城を背景に写真を撮ったら、45分ほどフリータイム。
    ん~、雨だしなあ…。はてさて。

狭い街なので、それほど迷うこともないかな~と細い道をウロウロ。
    クリスマスのイルミネーション探しっぽいかな。

「あ、ぶたくん。そこでにゃにしてるの?」
    肉屋さんというかお総菜屋さん?のウィンドウを等身大の豚くんがのぞきこんでおりました。ちょっとシュール。

不思議なかさ…。オブジェかと思ったら、タグが付いてるので、売ってるんですね。さしてると楽しそうだけけど、ちょっとたたんだ時にかさばりそうかな。

狭すぎて、クリスマスマーケットをやってなかったら、ちょ~っと時間を持て余したかも。雨だからスケッチもできないし。

え~、この寒いなかでもビールなの…?! さすがベルギー!

スケートリンクも作られておりました。ここは小さい子どもは遊んでないのね。

「あ、サンタさんのそりに乗れるんだね」
    って、誰も乗ってなかったですけど…。あんまりちびっ子はいなかったなあ。

3時過ぎにはルクセンブルクへ向けてしゅっぱ~つ。

いつの間にか、寝ているうちに国境を越えてルクセンブルクへ。
    5時過ぎにホテルに着いたので1時間半ぐらいかかったのかな。

メリア ルクセンブルク ホテル

夜ごはんはホテルで。それまで1時間半ほどあるので、ひと休み。ふう。
    この時間が、眠いんですよね~。夏ならお散歩も楽しそうなロケーションなんですけど、真っ暗だからなあ…。

ということで、部屋をメモメモ。
    幅7.5歩×奥行き13歩となかなかの広さ。1歩は約60cmです。ツインでバスタブ付き。部屋に貼ってあった料金表は1部屋1泊420ユーロとあるので、まあ、当時でもなかなかいいお値段ですね。

真四角なホテルじゃないようで、角の部屋は台形で、それはそれで面白そうなんですけど、ちょっと狭いのかな…?
    泊ったのは平均的な長方形の部屋でした。まあ、いいような、つまらないような。

6時半から、とこちらでは早い時間に、ホテルのレストランで夜ごはん。
    前菜のきのこのクリームスープに続いて、こちらはメインの白身魚のソテー。上にのっかった大葉がおいしい♪ 付け合わせはクスクスで、中にエビが隠れていました!
    デザートはフルーツカクテル。なんとな~く、クリスマスイブなのでクリームたっぷりのケーキが食べたい♪なんて思いましたけど、まあ、あっさりのデザートでした。

• こちらは、ホテル内のクリスマスの飾り。<br />枯れ木に花を咲かせましょう、という感じもちょっとしますけど、おしゃれだなあ。ギラギラピカピカじゃないんですよね。素材のちがいかなあ。<br /><br />8時には部屋に戻って、のんびりお茶を飲みつつ日記書き。ねむっ<br />(-_-)zzz

こちらは、ホテル内のクリスマスの飾り。

(-_-)zzz

クリスマスの朝も5時には目が覚めてしまい…。朝ごはんは7時からなので、持参のインスタント味噌汁を飲みながら、日記を書き描き。昨晩はちょっと食べ過ぎたかと思っていたのに、小腹が空いた…。まあ、いいことですね。快食♪

オープンと同時に朝ごはんへ。鮭はいないものの、きのこ炒めがおいしかった~。また、食べ過ぎた。

今日の出発は8時半。あ、ホテルはこんな外観だったんだ。

8時半でも、ようやく夜が明ける時間。ホテルの前に広がる雑木林の向こうが明るくなっておりました。今日は晴れるかな~。

• ちょこっとバスに乗って、街の中心街へ。<br />憲法広場あたりでバスを降りると、お~、ちょうど日の出だ~♪ 何となく初日の出気分。<br />ただ今、朝8時40分。この時期の東京とは2時間弱、日の出の「時差」がありますね。

地図を見る

ちょこっとバスに乗って、街の中心街へ。

憲法広場 広場・公園

「夏に来た時に足場がかかってたアドルフ橋は全部がおおわれちゃったよ」
    石の橋より目立つかも、アドルフ橋。

• 憲法広場にもクリスマスマーケットができてたんですけど、もちろんお休み。明日になったら解体作業開始なのかな。

ノートルダム大聖堂へ。
    ちゃんと開いてるんですね。そりゃそうか。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

ど~んとクリスマスツリーがあったり、やはりキラキラとクリスマス仕様ですね。
    12月25日なので、ミサがあるかと思うんですけど、まだ始まらないのか全然ヒトはおらず、貸し切り状態。

• あ、前回来た時に入り口のステキなタイルを発見したところだ♪ カーブになった角部分がいいなあ。やっぱり、建物はひいて全体も見ないとですね。<br />どこだったか、忘れてたんですけどギョーム広場に出る手前のところでした。<br />46 Pl. Guillaume II

46 Pl. Guillaume II

ちょっと晴れてきた~♪
    さすがにクリスマスの朝、ギョーム広場にも、われら観光客しかおらず。
    カフェも閉まってました。そんな日に、現地ガイドさんお仕事してくれてありがとう!

ギョーム広場 広場・公園

建物にもいろいろとクリスマスの飾りが施されておりまして、緑と赤でシンプルに飾られているのは、ルクセンブルク大公宮。えっと、王宮と同じ感じか。ルクセンブルクは大公国だから。
    エライヒトの住居って、ぐるりと塀とか柵で囲まれ、建物に近づけないのかと思ったら、そんなことはないんですね。へ~

ルクセンブルクの大公宮 建造物

大公宮のRue du Rostに面したところには門があり、ここはリースで飾られておりました。リースの赤いリンゴはホンモノかな。あ、奥に警備のヒトもいるんですね。
    リースの下には、国章にも登場するしっぽが二股に分かれたライオンのレリーフ。と思ったら、二股のしっぽは左のライオンだけだ。右はフツウのしっぽ。このちがいは何なのかな。
    17 Rue du Marché-aux-Herbes

細い道をうねうね移動。夏に来た時も通ったような…。

次にやって来たのはボックの砲台がよく見える景色がいいトコ。
    右に見えている五角形のプレートは、旧市街がユネスコの世界遺産に認定されていますといったような内容。ふむふむ。

ボックの砲台 史跡・遺跡

あ、列車が来た♪
    アーチ型の橋、キレイですね。

行きとは異なる道を通って中心街へ戻ります。
    広場で手を広げて立つ銅像はシャルロットさんの像。あれ?シャルロッテさんかな。大公妃だそうで。
    10時の鐘の音がスゴイ~。四方八方から響いてきて、しかも長い。平日の朝なので、やはりクリスマスだから鳴らされている鐘なんですね。

Statue of Grande Duchesse Charlotte モニュメント・記念碑

わ~、素敵な鉄細工♪
    気が付いたら夏に来た時も写真、撮ってました。毎回ひっかかってます。ふふふ
    21 Rue du Fossé

グリーンの使い方がおしゃれだな~と撮った一枚。
    日本だとこの手のはプラスチック製で、もみの枝を模したものだったりしますけど、こちらだと本物の木の枝なんですよね。
    ちなみにこちらは、美容院のようです。
    9 Rue du Fossé

ホントに、歩いているのは我々だけで、「開いて」いたのも教会だけ。
    カフェもやっておらず、公衆トイレも閉まっていてトイレ難民となった我らは、現地ガイドさんのお勤め先の観光局の事務所のトイレをお借りしたのでした。
    ありがとう!ダイアナさん♪

2時間弱のルクセンブルク観光を終えて、バスはベルギーへ。
    15分ぐらいで国境かな。国境と思しきところにEU、ルクセンブルク、ベルギーと地が黄色い旗がなびいておりました。

これからディナンに向かいます。