小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月16日に北陸新幹線の金沢~敦賀間が延伸開業して1ヶ月足らず、春休み期間中は混雑しているだろうとあえて回避して、ようやく初乗車にチャレンジです。<br /><br />新たな開業区間の距離は125kmほどですが、50分足らずでクリア。<br />これで、JR全線完乗記録をキープしたことになります。<br /><br />その後は、初めて訪れる氣比神宮、三方五湖を巡って、小浜に泊まります。<br /><br />敦賀から先の北陸新幹線未着工区間では、小浜・京都ルートが最有力でしたが、京都仏教会などの強烈な反対などもあって暗礁に乗り上げている状況ですが、私が生きている間に、新大阪までの開通はあるのか???

北陸新幹線敦賀・延伸で北陸・北近畿の旅(第1回)~気比神宮・三方五湖・小浜・熊川宿~

2024/04/06 - 2024/04/07

ohsui

ohsuiさん

2024/04/06

2024/04/08

• せくみ屋〜小浜西組〜せくみ屋

• 小浜駅 8:55 - 9:23 下新町

• 道の駅若狭熊川宿 9:53 - 10:25 小浜駅

• 小浜駅 〜 小浜西組 〜 小浜漁港 〜 小浜駅

これで、JR全線完乗記録をキープしたことになります。

高速・路線バス 自転車 新幹線 JRローカル 徒歩