2025/04/21 - 2025/04/30
ペコちゃんさん
- ペコちゃんさんTOP
9日目は、鹿児島から東京までノンストップの終日クルージング・・・そして、名残惜しいけれど、10日間の旅は終わりを告げます。
クルーズを1回経験すると、その魅力にハマる人が多いのには理由があります。
それは「普段の生活では味わえない非日常と贅沢」を手軽に体験できるから・・・毎日、ショーを見たり、様々なレストランで食事を楽しんだり、寄港地での観光を楽しんだり・・・そして何より、地上の喧騒から離れ、360度海に囲まれた環境は、心身ともにリフレッシュさせてくれます。
サンライズやサンセットの美しさも、船上からでしか味わえない特別な体験でした。
写真は、最後のエンターテイメントショー『ライブ フロム MSCベリッシマ』のフィナーレ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 私鉄
- ツアー(添乗員同行あり)
9日目の朝・・・船の周りで作り出される美しい波紋を見ながら、バルコニーで朝の空気を思いっきり吸います。
6時過ぎですが、遠くには台湾の大型のコンテナ船が航行中・・・まるで城塞のよう。
天気は良いのですが風が強く、船もかなり揺れているので、コンテナが荷崩れしないか、ちょっと心配になります。 -
これは日本郵船の大型タンカー・・・いろんな船が遠くを航行するので、見ていても飽きないですね。
でも、今日はラジオ体操の最終日・・・最後のスタンプを押してもらいました。(№6の鹿児島は雨だったので不参加)
これが『ラジオ体操 頑張ったで賞!』・・・まるで小学生の夏休みのラジオ体操のようですが、高齢者でもご褒美は嬉しいですね。
朝食の後はデッキ16の「MSCジム・バイ・テクノジム」で、ひと汗かきます。
10時からは、デッキ7・カルーセルラウンジで『マスターシェフ アット シー』を覗いてみました。
最初に鉛筆と紙を受け取ります。 -
10問ほどのクイズが出され、答を紙に書いていきます。
これが難問ばかり・・・『プロの厨房では、白・茶・黄色のまな板は何に使いますか?』・・・分かりますか? -
で、正解が多かった人6名がステージに上がり、3グループに分かれます。
食材が運ばれ、見た目の美しさや美味しさなどを競う料理作りに、各グループが奮闘中。
本物のシェフが審査し、優勝チームが決定・・・戦いが終わった皆さんは、ベリッシマのバッグを貰ってイベントがお開きとなりました。
デッキ16最後尾の「ホライズンプール」・・・何回見ても、この像が可愛い!
デッキ16には、本物のボーリングが2レーン。
今日のランチはデッキ6の「ライトハウス」で。
窓から海を見ると、風が強いせいか、波が荒くて船も結構揺れます。
日本海に比べたら太平洋側は広いから、風や波の影響が大きいのかな? -
ビールにサラダにハンバーガーなど。
終日航海日の2日目と6日目もランチは「ライトハウス」を利用しましたが、このハンバーガーはお気に入りです。
部屋に戻って一休み・・・バルコニーから見えるのは、新来島どっくで2018年に竣工した自動車運搬船の「THRUXTON」・・・7,400台もの車が積載できます。
これは「ばら積み船」のようです。
ばら積み船とは、梱包されていない穀物・鉱石・セメントなどのばら積み貨物を船倉に入れて輸送するための貨物船です。 -
この眺めも、もうすぐ終わりと思うと、何だかセンチメンタルになりますね。
15時45分からデッキ6「ロンドンシアター」で『ジャパネットクルーズ プレゼンツ! スペシャルショー』。
今日のサプライズゲストは、林家正蔵さん・・・祖父は七代目・林家正蔵、父は林家三平・・・親子三代の真打は初めてです。 -
チャンとしつらえた寄席の舞台・・・三味線・太鼓のお囃子で、先ずは前座のお弟子さん、続いて真打登場。
毎年、仲間と国立演芸場(現在は内幸町ホール)に落語を聞きに行っていますが、海の上で聞く落語、しかも高座に姿を現すだけで場内を明るくする噺家・林家正蔵の古典落語・・・ホントに嬉しいサプライズでした。 -
17時半からデッキ6のレストラン「ル・セリジェ」で最後の晩餐・・・今夜のドレスコードは「カジュアル」。
前菜は「ローストビーフとミックスサラダ」。 -
メインは「牛タン煮込み」。
デザートは「バニラ ディプロマット クリーム」。
家内は「ガトー・オペラ」。
更に「フレッシュフルーツの盛り合わせ」。
最後の夜なので、食後も大盛り上がり!
9日間お世話になったテーブルマスターの ” JUNIARTAさん ” 。
皆さん、楽しい旅を有難うございました。
19時半から最後のエンターテイメントショー・・・「ロンドンシアター」は超満員!
クルーズディレクター・ノリコさんの司会で『ライブ フロム MSCベリッシマ』の開幕!
先ずは軽快なダンスから。
フィナーレは『 WE ARE THE WORLD 』♪♪
紙吹雪が舞って、名残惜しい終演・・・
マジシャンの小林浩平さんも参加。
バックスクリーンには『WE WORK WITH LOVE』の文字。
2日目「ジャーニー」4日目「トータル・ディーヴァス」7日目「クラブディスコ」8日目「ロック ロイヤルティー」と5夜のステージ・・・歌も踊りもブロードウェーミュージカルのようで、本当に素晴らしかった!!
そしてノリコさんの「アリベデルチ~!」「チャオ!!」で、ファイナルステージの幕が閉じました。 -
デッキ15のアトモスフィアプールの大画面では、21時半から毎晩、映画を上映していました。
今夜の映画は『インディ・ジョーンズ 最後の聖戦』。 -
LEDスカイドームのテーマは「宇宙遊泳(?)」。
デッキ6・7で最後のドームショー。
皆さん、今夜は心ゆくまでダンスを楽しんで下さい。
そして、最後の朝を迎えました。
5時前にデッキ15に行ってみると、東京湾に朝日が・・・ -
神々しく感じます。
ゲートブリッジも目の前。
ベリッシマが一層美しく見えます。
そして、パイロットボートが近くに待機中。
ガントリークレーンは、まだお休み中。
東京国際クルーズターミナルに戻ってきました。
東京タワーも出迎えてくれます。
天気が良いので、朝陽も一段と輝いています。
プールサイドには、さすがに誰もいません。
レインボーブリッジ・・・お台場の美しい眺めです。
フジテレビも朝陽に輝いています。
ウォーキングトラックにも誰もいません。
ビルの反射で光り輝く、お台場の海。
6時過ぎですが、デッキには既に清掃をする人が・・・こういうクルーメンバーのお陰で、快適なクルーズの旅が楽しめるのですね。
ビルの上から顔を出す朝陽。
朝食をとって6階の下船口へ・・・LEDスクリーンを見上げると、大勢のクルーメンバーが見送ってくれています。
” ARRIVEDERCI・GOODBYE・さようなら そして、GRAZIE・THANK YOU・有難う!! ” ・・・胸にジンとくる光景ですね。 -
入国手続きを終えて、ベリッシマを振り返りながら駅に向かいます。
「ゆりかもめ」がやってきました。
” さようなら、ベリッシマ! また会いに行くからね!! ”
- 丸子さん 2025/08/17 12:00:32
- 素敵な旅行記でした!
- ペコちゃんさん様
初めまして。船の旅に憧れているので船旅の様子を書いている旅行記を読んで回っている丸子と申します。今回の旅行記全て見ました!とても多くの記憶と記録を尊敬します。写真も沢山で内容も面白くてご夫婦の楽しさが伝わってきましたし、参考になりました。この船旅は年配の方にもわかりやすく飽きさせない様々な工夫もしてて感心しました。
実は資料も取り寄せたのですが、私と夫は50歳なので時期尚早かと思い、兼六園に無料で入れる年まで夢としております。
毎日暑いですがお元気にお過ごし下さい。
⭐︎丸子⭐︎
- ペコちゃんさん からの返信 2025/08/17 14:13:56
- RE: 素敵な旅行記でした!
- 丸子さん
旅行記を見て頂き、有難うございました。
私も50代になって休みを取りやすい職場に異動したので、それからコロナ前まで毎年海外旅行に出かけ、ヨーロッパと東南アジアは殆どの国を回りました。
45か国で約60回、海外に行かなければお金が溜まっていたのにと、よく夫婦で話しますが、貯金より旅行が好きなので仕方ないですね。
次回は来年5月にダイヤモンドプリンセスで西日本と釜山を周遊する10日間のクルーズに参加する予定です。
丸子さんも是非クルーズを楽しんで下さい。
※ ペコちゃん:家内の子供の頃のニックネームです。
- 白い華さん 2025/06/07 23:55:57
- 素晴らしい!『ベリッシマ』の クルーズ旅行・・でしたね。
- 今日は。
久しぶり!に『ペコちゃん』が、遊び・・に 来てくれて、
旅行記を 覗く。と
『ジャパネット クルーズ』で、「日本一周 10日間」に
「ご夫婦!が 元気・・に 行かれた」とのこと。
だから、全て!の 旅行記・・を、
全部、コメントを 含めて、楽しませてもらいました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
テレビでも『ジャパネット クルーズ』を 見掛けます。が
『ものすご~く、親切・・な、クルーズ旅行』で、
「飲み物!が 含まれる」「循環バス」など・・「至れり尽せり!の 大サービス」って 思っています。
だから、「クルーズ!が 初めて」なら
これ!に 参加した。のは「大成功!」でしたね。
また、クルーズ・・で「旅行」に、どんどん、お出掛け!下さいませ。
クルーズは、「車いす・・の 乗船客!も 多い」し、
とにかく「お部屋」が ず~っと、身近・・に ある」ので、楽々・・ですよね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
我が家!も、『ジャパネット』の 商品は、けっこう、買っていて
「好き」なんですよ~。
「お客様!が どうしたら、喜んでくれるか ?」を いつも、体現化して
「私も、購入した・・品」を 使う・・たんび。に「幸せ」を 感じる。ので
ホント、『良い! 企業』って、感じてます。(笑)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
世界中・・を ご夫婦で、旅行されてきて、
もう「行っていない・・所。は、無いんじゃないか ?」と 思えるほど。の
『ペコちゃん ご夫妻』
今回も、お二人・・元気。に、
各 寄港地!を とっても、楽しそう・・に、行動していて
私も「嬉しくなっちゃいました」。(♪)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
我が家!も ここ・・数年。は
海外旅行は「フライ & クルーズ」で、クルーズ・・専門!なんですよ。
この秋は、3度目・・の「欧州 クルーズ」に、夫婦・・で 参加します。
『地中海 クルーズ』は、飛行機・・の「長時間」が あります。が
そこ!を クリアーすれば、「大丈夫!」。
船に 乗ってしまえば「自由・・だし、ず~っと、部屋で 寝てても、いい」し。
各「寄港地」も、あまり・・知られていない「名前」でも
どこも・・が、「見所! たっぷり」で「おススメ」ですよ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「コロナ禍」の 後。は
「欧州! 陸旅 ツアー」も 「倍・・で、50万円」って なってしまい、
『地中海 クルーズ ツアー』の 方・・が「お安い」ので。
私は『クルーズ プラネット』(his系列・・の クルーズ専門・旅行会社)で、
一番、安心!と 思ってて、今回も「それ」で、行きます。
『クルーズ プラネット』
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いろいろ、お稽古事・・の 好き!な 奥様。の 作った
「しっぽ焼き」の 数々。
クルーズ船!の お部屋・扉には「ご夫婦!の イニシャル・・の ミニ看板」。
「イタリアン・カラー・・の アクセサリー」と
お洒落!な 工夫・・が 盛り込まれてて「素晴らしいなぁ~」と 感心・・しました。
「フォーマル・ディ」も
「スーツ & ネクタイ姿」の ご主人様!も 若々しく、素敵・・でしたよ。
「まだまだ、あちこち・・行けそうだ」って 思いながら、
『ベリッシマ』の 様子!を 楽しませてもらいました。
これからも、素敵な「旅」を、お二人・揃って
楽しんで下さいね。 白い華 より
- ペコちゃんさん からの返信 2025/06/08 11:02:31
- RE: 素晴らしい!『ベリッシマ』の クルーズ旅行・・でしたね。
- お久し振りです。
旅行記を見て頂き、有難うございました。
家内は今月で80歳の大台、私は82歳の超高齢カップルですが、何とか元気に暮らしています。
本当は『ジャパネット クルーズ』でなく、「地中海クルーズ」に行きたかったのですが、「ヨーロッパはもう無理」と却下されたので、今回のツアーを申し込んだ次第です。
参加してみると、非日常と楽しさの毎日・・・「白い華さん」がクルーズにはまる理由がよく分かります。
お互い、可能な範囲でこれからも旅を続けましょう。
お元気で!!・・・ペコちゃんより
ペコちゃんさんの関連旅行記
高知 の旅行記