2025/04/21 - 2025/04/30
ペコちゃんさん
- ペコちゃんさんTOP
江戸時代には「加賀百万石」の城下町として栄えた「金沢」・・・第二次大戦中にアメリカ軍からの空襲を受けなかったことから、「ひがし茶屋街」など歴史的風情が今なお残り、日本三名園の一つ「兼六園」や数々の伝統工芸品など、観光都市として知られる人口45万人の魅力的な街です。
これまでに何回か来たことがある金沢ですが、2005年に完成した金沢駅東口の「鼓門」を見ることも、このツアーを選んだ理由の一つでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
今日の朝食は、デッキ15の後方にある「マーケットプレイスビュッフェ」・・・一番後ろのオープンデッキで潮風を受けながら和食を頂きます。
ホテルの和食バイキングのような品々ですが、お味噌汁がとても美味しい。
ラジオ体操の後、部屋のバルコニーで寛ぎます・・・今日も天気は良いのですが、風が強そう。
パイロットボートが航行中のベリッシマに注意深く接近し、ベリッシマから投げられたロープをクルーが掴み、ボートを安定させた一瞬を見計らってパイロットが乗り込み、素早く離脱し伴走を続けます。
しかし、秋田港への入港は9時半の予定でしたが、船内放送で港の周辺は20mの強風のため入港が1時間ほど遅れる、とのこと。 -
循環バスの開始時間も10時半から11時半にズレるので、ビュッフェで早めの昼食をとります。
いつもデッキ5から階段を下りてデッキ4から下船しますが、11時半にデッキ5に行くと、ご覧のような大混雑!・・・みんな、早く下船したいんですね。
今日は「ぐるっと循環バス」で金沢港から金沢城公園前まで行き、兼六園 ⇒ ひがし茶屋街 ⇒ 金沢駅・鼓門 と回ります。
バスが金沢の中心街に入ると、見えてきたのは金沢駅東口に建つ1994年竣工の「ホテル日航金沢(ポルテ金沢)」・・・30階建で高さは130mあり、北陸三県で最も高い高層ビル。
満開のハナミズキが街中を彩っています。 -
享保6年(1721)発祥の金沢市民の台所「近江町市場」・・・狭い迷路のような通路に、鮮魚・青果から衣料品まで170軒ほどの店が立ち並び、金沢の味覚を求めて大勢の観光客も訪れます。
加賀藩・初代藩主の前田利家公と正室のお松の方を祀る、明治6年に創建された「尾山神社」・・・明治8年に建築された正面の「神門」には和・漢・洋の各様式が用いられ、この写真では分かりませんが最上階にはステンドグラスもあり、また石造りの門なので日本の神社とは思えません。
金沢随一の繁華街・香林坊にあるダイワ百貨店。
金沢市では、市民がアートに親しみ、賑わいのある都市空間をつくるため、パブリックアートの設置を進めています。
香林坊のアトリオ広場には、大森達郎の『まちしるべ』・・・昭和61年の作品で、子供達が楽しそうに当時の金沢の街並みのミニチュアを見ています。 -
この建物は左側が「石川四高記念館」、右側が「石川近代文学館」。
文学館には石川県が生んだ泉鏡花・徳田秋聲・室生犀星など、ゆかりの文学者の著書・遺品・愛蔵品等が展示・保管されています。 -
旧石川県庁舎本館だった「石川県政記念しいのき迎賓館」・・・手前には樹齢300年のシイノキが、左右対称に植えられています。
石川県で初めての本格的鉄筋コンクリート造の建物として大正13年に竣工し、平成14年までの約78年間、県庁舎として使用されました。 -
しいのき迎賓館の裏側はガラス張りになっており、観光案内所やレストランなどがあります。
やっと13時過ぎに、循環バスの発着場・金沢城公園前に到着。
加賀藩主前田氏の居城だった金沢城ですが、天守は1602年の落雷で焼失し、明治14年の火災でほとんどの建物を焼失します。
戦後は、第四高等学校などを母体として1949年に新設された金沢大学の丸の内キャンパスとなり、1995年に大学が移転した翌年から「金沢城公園」として整備が始まりました。
午前中に公園を見て回ろうと思っていたのですが、ベリッシマの着岸が遅れた関係でパス。 -
百万石通りを渡って、真弓坂口から「兼六園」へ。
兼六園は江戸時代の初期に、加賀藩によって金沢城の外郭に造営された大名庭園が始まりの池泉回遊式庭園で、岡山・後楽園、水戸・偕楽園と並んで日本三名園の1つに数えられます。 -
兼六園の入園料は320円ですが、嬉しいことに高齢者は無料!
坂道を少し登ると「瓢池」・・・中ほどがくびれて、瓢箪のような形をしていることから付けられた名前で、かつて周辺は蓮池庭(れんちてい)と呼ばれ、兼六園の作庭はこの辺りから始まったと言われています。
通路の左側にある「栄螺(さざえ)山」・・・天保8年(1837)に霞ヶ池を掘り広げた時の土で造られ、登り口が螺旋になって栄螺(さざえ)に似ていることから付けられた名前です。
昨年の能登半島地震で石垣が崩落する等の被害が発生し、現在、復旧工事中なので立ち入りが制限されています。 -
霞ヶ池のほとりに建つ「内橋亭」で小休止・・・和装の外国人観光客が多いのにビックリ!
内橋亭は蓮池庭にあった四亭のひとつで、明治7年に兼六園が一般公開された後、ここに移築されました。
金沢名物の「あんころ餅」で一息つきます。
霞ヶ池の対岸から見ると、栄螺山の鬱蒼とした樹々を背景に石脚で支えられた内橋亭は、まるで水面に浮かんでいるよう。
霞ヶ池は天保8年(1837)に掘り広げられた池で、この島は「蓬莱島」。
北側に回ると、蓬莱島の先に見えてきたのは「徽軫(ことじ)灯籠」・・・この灯籠は水面を照らすための雪見灯籠が変化したもので、高さは2.67m。
現在の灯籠は昭和53年に設置された2代目。 -
11枚の赤戸室石で雁が列をなして飛んでいる姿に造られた「雁行橋」は、石が亀の甲の形をしてるので亀甲橋とも呼ばれます。
この橋を渡ると長生きが出来るということから、大勢の人が渡ったために、石がすり減ってしまい、今は渡ることが出来ません。 -
13代藩主・前田斉泰(1822~1866)が琵琶湖の松の名所・唐崎から種子を取り寄せて育てた「唐崎松」。
霞ヶ池の北岸に立つ「徽軫灯籠」・・・灯籠の足が二股になっていて、琴の音の高低を調節する琴柱(ことじ)に形が似ていることから付けられた名前で、手前に架かる「虹橋」を琴に見立てたこの眺めは、まさに兼六園のシンボル。
奥には内橋亭も見えます。 -
桂坂口から出て石川橋へ。
橋の先には「石川門」と「石川櫓」・・・宝暦9年(1759)に焼失し、天明8年(1788)に再建されました。
2014年に全面補修工事が終了し、その堂々たる姿は加賀百万石の金沢城のシンボルとなっています。 -
石川橋からタクシーで「ひがし茶屋街」へ。
茶屋街は、文政3年(1820)に町割を改めてお茶屋を集めたのが始まりで、文人や裕福な商人たちの社交場として伝統と格式を誇り、芸妓たちも琴・謡曲・茶の湯など、京都の祇園に並ぶ洗練された芸を身に付けていました。 -
今回は、事前に15時からボランティアガイドの案内を予約しておきました・・・浅野川大橋を渡って最初の信号を右に入った所にある「ひがし茶屋休憩館」が待ち合わせ場所。
約170年前(江戸末期)に建てられたこの町家は、2003年に休憩館として復元されました。
昔懐かしい日本の風景です。
ここでガイドさんを待っていると、同じクルーズの女性が ” ご一緒してもよろしいでしょうか ” ・・・旅は道連れ、勿論、大歓迎です。 -
4人でガイドツアーに出発。
早速、ガイドさんが ” これ、何だか分かりますか? ” ・・・正解は融雪用の水栓です。
北陸に欠かせない融雪装置で、正式名称は「消雪パイプ」・・・仕組みはポンプで地下水を汲み上げて、小さい穴から散水する単純な仕組みですが、地下の温度のほうが高いため、温度差で雪が解けてくれます。 -
金沢の観光ボランティアガイドの愛称は「まいどさん」・・・金沢弁で「こんにちは」という意味で、300人を超えるメンバーが、観光客に少しでも金沢を知って貰いたいと頑張っています。(ガイド料は無料)
この店は金箔の「箔一・東山店」で、店内には金箔土産が並んでいます。 -
一番の売りは「金箔ソフト」・・・元祖だそうですが、980円じゃーね。
「箔一」の隣にあるのは、和菓子の「村上・東山店」・・・金沢を代表する和菓子店で、昨日オープンしたばかりなので、店先には花束がズラリ。
かつて茶屋街として賑った街並は見事に保存されてますが、現在は土産店や飲食店などが中心で、リノベーションされた町家を店舗にして営業しており、いわば商店街のようなもの・・・でも、風情がありますね。
甘味カフェ「茶ゆ」・・・ひがし茶屋街の老舗銘店や県内の厳選素材を用い、能登の生乳で仕上げたジェラートショップです。
それにしても、ひがし茶屋街は外国人だらけ! -
「東料亭組合事務所」・・・かつては芸妓さんを厳しく管理する検番として使用されていましたが、現在は芸妓さんの稽古場・・・運がよければ通りすがりに三味線や鼓の音が聞こえてきます。
ガラス戸の珊に貼られたポスター。
ひがし茶屋街には5軒の茶屋があり、十数名の芸妓がいますが、一見(いちげん)さんはお断り・・・特別な人のご紹介がない限り、お茶屋には入れません。 -
秋田のように舞妓・芸妓が復活した街もありますが、働く料亭が減っているため、全国的に芸者数は減少しています。
金沢には「ひがし・にし・主計町」の3つの茶屋街で約40名の芸妓がおもてなしの文化を継承しています。
因みに、京都は2024年4月時点で芸妓は155人、舞妓は56人、計211名だそうです。 -
先ほどの「箔一」と同じグループの「金澤しつらえ」・・・輪島塗・九谷焼など石川を中心とした伝統工芸作家作品を取り扱っています。
その建物は200年の歴史があり、あでやかな弁柄塗りと木虫籠の外観が茶屋建築の様式美を今に伝えています。
茶屋街で見かける建物の格子(木虫籠)は内側に細く、外側が太い台形になっていて、家の中からは外がよく見えるけど、外からは中があまり見えない・・・・知恵ですね。 -
リノベーションした建物も茶屋建築の伝統を守り、格子(木虫籠)にしています。
手前の「鶴亀」は和雑貨の店でしたが、閉店しました・・・ガイドさんの話では、店の入れ替えはよくあるそうです。 -
茶屋建築が建ち並ぶ通りにある一軒宿「陽月」・・・1820年に建てられた元茶屋を改装し、昭和3年から続く宿屋です。
会席・懐石料理の「八の福」・・・玄関の上にツバメの巣、中にはヒナが・・・ツバメが毎年幸せを運んでくれているんですね。
2階部分に提灯掛けの小屋根がある「志摩」・・・文政3年(1820)の創建当時のまま残るお茶屋の建物で、2階の客間には押入れや物入れ等はなく、遊芸を主体としたお茶屋特有の造りになっています。
「味の十字屋」・・・ かぶら寿し・大根寿し・ぶり・鮭・数の子などを販売しています。
ひがし茶屋街の中ほどにある「箔座ひかり藏」・・・金沢の伝統工芸の金箔工芸品・アクセサリーの専門店です。
その昔、砂金が採れたことから名付けられた「金沢」は、全国の金箔生産量の99%を占めています。 -
店内には、純金と純プラチナの合金「純金プラチナ箔」を活かした器やアクセサリーなどが並んでいます。
店舗の左奥にある純金プラチナ箔仕上げの「黄金の蔵」を覗いてみました。 -
100年前の土蔵が黄金に・・・2万枚の金箔を使用した黄金の蔵は2004年の公開以来、一度も張り替えることなく輝き続けています。
創業390年の「福光屋」・・・日本酒や食品、器などを扱う酒蔵です。
赤松が建物を突き抜けて生えている!・・・この建物は、お茶屋さんの「藤とし」。
玄関を開けると・・・
いきなり松の木がド~ン!
そして2階のお座敷へ上がると、床の間を見事に貫通・・・樹齢200年以上で8mもあるそうです。(写真はHPより)
創業380年の老舗和菓子店「森八」の「ひがし二番丁店」。
慶応元年(1865)創業の加賀麩の老舗「不室屋」・・・生麩まんじゅうが美味しそうでした。
石川の地酒を扱う「酒楽」・・・店内には沢山の種類の地酒があり、有料で試飲も出来ます。
九谷焼や漆器など加賀伝統工芸品を扱う「久りゅう」。
ひがし茶屋街の鎮守社「菅原神社」・・・妓楼の設置が許された文政3年(1820)に、芸妓たちは菅原道真を守り神として崇め、芸事の上達を祈願しました 。
鳥居の右側にアカマツ(女松)、左側にクロマツ(男松)が御神木として配され、諸事の良縁が叶えられるよう「良縁の松」と呼ばれています。 -
社殿には、前田利家の家紋「加賀梅鉢」の紋。
大正6年創業の老舗和菓子店「柴舟小出」・・・金沢の代表的な和菓子屋です。
金沢のお土産と言えば、やはり「柴舟」・・・ガイドさんに待ってもらって買いました。
約1時間のガイドツアーが終了・・・ボランティアガイドの「まいどさん」、有難うございました。
最後のおまけで「お茶屋美術館 旧中屋」へ・・・藩政時代のお茶屋文化を今に伝える旧中屋は、文政3年(1820)に創立されたお茶屋の建物で、典型的なお茶屋の造りがそのまま残っています。
ガイドさんのお陰で、入館料:500円が450円になりました・・・感謝、感謝!!
「お茶屋」は訪れる客に遊ぶ場所を提供する、言わば「貸し座敷」・・・客の求めに応じて仕出し屋から料理をとって酒を出し、芸妓を呼ぶなど、遊宴のためにあらゆる配慮をします。
精算は全て後払いで、客との信頼関係が第一なので、「一見さんはお断り」。
因みに、お座敷代は20~30万円だとか。 -
茶屋遊びは、限られた空間と時間の中で繰り広げられる非日常の世界。
客と芸妓が共に芸に興じることで、茶屋遊びの「粋」が成り立ちます。
芸妓は歌舞音曲だけでなく、装いや小物選び、ちょっとした仕草にも気を配り、全身で艶やかな美や粋を表現し、客の心を満たす幅広い教養も必要です。
芸と美の後援者でもある客にも芸を理解する力量が問われ、旦那衆は茶屋通いのために自ら稽古事をし、芸妓を楽しませることが出来なければ「野暮」とされました。 -
前座敷にある琴と・・・
三味線。
太鼓。
芸妓さんの帯。
襖の引手は、七宝の飾り・・・琴や七宝をやっている家内は、興味深そうに見学していました。
ひがし茶屋街からタクシーで金沢駅に向かう途中、レトロな建物が見えました。
この建物は、昭和4年に旧高岡銀行・橋場支店として建てられ、2002年の閉鎖後、2005年から金沢市が「金沢文芸館」として活用しています。
2階には、福岡で育ち、結婚後は金沢で暮らした作家・五木寛之の全著作品や愛用品などを展示した「金沢五木寛之文庫」があります。 -
16時過ぎに金沢駅・東口に到着。
以前から見たいと願っていた「鼓門」・・・思ってた以上に大きくて美しく、素晴らしい門・・・これを見るのが、今回の旅の目的の一つでもありました。 -
2015年の北陸新幹線開業に先立ち、2005年に金沢の伝統芸能である加賀宝生の鼓をイメージした「鼓門」と、駅から地下に続く「もてなしドーム」が完成しました。
高さ13.7mもある2本の柱によって支えられている「鼓門」・・・柱をねじって組み合わした複雑なデザインが、まさに鼓を連想させます。 -
鼓門の柱の材料は、北米から輸入された常緑針葉樹のトガサワラ・・・日本の松と比べて強靭で加工がしやすいため、鼓門のようにねじれた構造に適しており、二重に重なった柱の内側には送水管を通すという、雪国ならではの工夫もされています。
大きな傘をイメージした3,019枚のガラスとアルミ合金からなる巨大な「もてなしドーム」・・・『駅を降りた人に傘を差し出す、もてなしの心』を表現したドームがある金沢駅は、アメリカの旅行雑誌『トラベル&レジャー』の2011年WEB版で、世界で最も美しい駅14選のうち、国内から唯一6位に選出されました。
「もてなしドーム」の先に「鼓門」が繋がっています。
駅でお土産を買い、西口へ・・・ 東口は鼓門や大型ホテルなど観光客向けのエリアですが、西口は生活感のある地元エリアでバスのロータリーなどがあります。
西口広場にある、高さ:約20mのステンレス製大型モニュメント「悠颺(ゆうよう)」・・・「悠颺」とは「ゆったりと風で舞い上がる」意味だそうです。
1991年に建てられた金沢市制百周年記念事業のモニュメントですが、「カナザワ」と読めるかな(?) -
循環バスの乗り場は、バスロータリーの端っこ・・・ジャパネットの目印の旗があるので、すぐに分かります。
金沢港大浜ふ頭に戻り、ベリッシマでの楽しい夜が始まります。
今日のドレスコードは「カジュアル」・・・北九州からクルーズに参加した右側の仲良しママ友のお二人さんは、レストランの入り口でテレビインタビューを受けたそうで、後日、ジャパネットの番組を見ていたら、何と、放送されました。
今夜のロンドンシアターのエンターテインメントは、マジシャン・小林浩平の2度目のショー『OK? Booong!!』・・・前回同様、驚きと楽しさの連続でした。
シャガールの絵を思わせるLEDスカイドーム。
スワロフスキー階段は、上から見下ろすと星のようにキラキラ。
デッキ6のプロムナードでは、今夜もダンス・ダンス・ダンス!!
22時からデッキ7のカルーセルラウンジで『ライブバンド ミュージック』。
金沢の一日が終わり、明日は済州島に向かって終日航海です。
ペコちゃんさんの関連旅行記
金沢(石川) の旅行記