基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間の乗り鉄旅ラスト。<br />最後は「基隆」に泊まりました。<br />台北に泊まっちゃうと<br />空港から近すぎて<br />帰国日に鉄道乗れないから。<br />さいごまで必死こいて<br />元を取ろうとする根性が好き(自己肯定)<br /><br />ワクワクドキドキの5日間♪<br />台湾鉄道さま<br />優しくしていただいて<br />ありがとうございました!<br /><br />5泊6日ひとり旅(★が今回の旅行記)<br />☆5/1 桃園(空港ホテル)<br />☆5/2 台中泊    <br />☆5/3・4 高雄に連泊<br />★5/5 基隆泊<br />★5/6 帰国

台湾ぐるぐる④*優しい*がホームにあふれる~ありがとう台湾鉄道!また乗りたいわん♪

2025/05/05 - 2025/05/06

旅行記グループ わたしの台湾♪

さとぴ。さん

5日間の乗り鉄旅ラスト。
最後は「基隆」に泊まりました。
台北に泊まっちゃうと
空港から近すぎて
帰国日に鉄道乗れないから。
さいごまで必死こいて
元を取ろうとする根性が好き(自己肯定)

ワクワクドキドキの5日間♪
台湾鉄道さま
優しくしていただいて
ありがとうございました!

5泊6日ひとり旅(★が今回の旅行記)
☆5/1 桃園(空港ホテル)
☆5/2 台中泊
☆5/3・4 高雄に連泊
★5/5 基隆泊
★5/6 帰国

【乗り鉄4日め】
    おはようございます。
    カインドネスホテルの朝ごはん。
    お粥のピータンが美味い(ピンポイントすぎる)

さようなら「高雄駅」
    また戻って来たいなー
    この穴って雨ふってもこのまんま?
    ①高雄7:37→新左栄7:47

②左栄8:00→南港10:10★新幹線
    始発の「左栄」から
    終点の「南港」へGO!
    せっかくだから
    ハジからハジまで乗らなきゃ(貧乏性)

本日のスケジュール発表。
    新幹線(赤線)で高雄から南港へ。
    あとはあのへん(青丸)ごちゃごちゃ乗る。

今日のポイントはこの辺だな。
    ぶじに乗り換えできるかな(できない)
    平渓線の終点いけるかな(いけない)
    知らない駅いっちゃうかも(いっちゃう)

自分でも混乱したので整理。
    本日乗った列車を列挙。列車を列挙。2回いう

⑦八斗子→ 瑞芳
    ⑧ 瑞芳 →双渓
    ⑨双渓→七堵
    ⑩七堵 →基隆
    以上ざっと10本。まあまあですね。

新幹線の「南港」と
    台鉄の「南港」はくっついてる。
    乗り換えベンリー♪

③南港10:22→基隆10:59
    まず「基隆」へ行って
    ホテルに荷物預けよー!

「七堵」のつぎが「八堵」
    読みかたわかんない。
    「七戸」「八戸」と覚える。
    青森かよ

11時ころ「基隆」についた!
    わぁ!海ー!
    クルーズ船の寄港地だね。

駅ヨコのこちらへ。
    台湾ドル足りなくて両替希望。
    そしたら地図くれて郵便局へどうぞって。
    えー。暑いから探すのイヤ。

かるーいキモチで
    エキナカのセブンでキャッシング
    →手数料100元だったー(ノД`)

ホテルまでテクテク♪
    駅から650m
    わたしの予測では10分もかからず

けどオモムキ建物がいっぱいで
    暑いのになかなか進まず。

そうこうしてる間に
    迷ってしまい~(定期)
    スマホぐるぐる回すもわからず

踏切で待ってる方に聞いたら
    「すぐそこだ、一緒に行ってあげる」
    と助けていただきー
    シェイシェイとついたホテルは。。。

ただいま絶賛リノベ中。
    正面玄関は封鎖され裏口がフロント。
    青空チェックイン!荷物預ける。
    海外リゾートホテル風ね(ちがう)

てか
    ここってフツーに歩道じゃね笑
    部屋はどうなってるのか
    エレベーターは使えるのか。
    久々の掘り出し物件だわー
    そして不安しかないわー

今夜の無事な宿泊を祈りつつ
    ガード下の市場でチマキげっと!
    地元の方が続々と買いにくるお店。

デザートもいるね。
    ミニパイナポーを
    スグ食べ用にムキムキしてもらう。

このホテルを選んだのは
    もちろん安いのもあるけど
    ・「基隆駅」と「三坑駅」の中間にある事
    ・「夜市」が近いこと

基隆駅じゃなくて
    「三坑駅」から乗ってみたくて
    というかココを歩いてみたくて

『三坑車站風雨走廊』
    駅と先ほどの踏切をつなぐ歩行者通路。
    両脇を線路が走る珍しい景色(と思う)
    すんごく長いの。全長300mくらいかな。
    雨が降っても濡れなくてイイねー

三坑はとってもローカルな駅。

④三坑11:59→ 七堵12:07
    いろんな列車に乗れて楽しー♪

七堵のホーム。
    つぎの乗り換えがわたし的に難関で
    路線図ガン見でカクニンしてたら
    駅員さん、つつーっと寄ってきて
    「12:44に乗って瑞芳で降りたら
    平渓線に乗り換えて菁桐だよ」
    時刻表も調べてスマホ見せてくれた。

じーーん
    やさしーーー(涙)
    わたしブラックリストなのにー
    親切な駅員さん、ありがとうございました!
    しかも中川家礼◯にソックリ笑

七堵駅のホームでランチ。
    もち米うまーい!
    具がいっぱい。キノコ、ナッツ、肉。
    パイナポーがゲキあまーーい!
    もっと小さくカットしてくれよぅ
    かぶりつきだぜーワイルドだろー

仕事終わりと思われる駅員さんが
    さりげなくわたしの隣に座った。
    「列車が5分くらい遅れるよ」と教えてくれた。

台鉄の優しさが止まらない。
    てか、わたしのウワサが
    駅中に広まっているのか笑

⑤七堵12:44→瑞芳12:59(5分遅れ)

【悲報】
    あんなに親切に教えてもらったのに
    乗り換えに失敗。めんぼくない(泣)
    ホントに列車が5分遅れで
    乗り継ぎ2分になってあせったの。

あとで思い出しても
    どこにも平渓線の列車なんてなかった。
    鉄道はムズカシイね(いまさら)

もうなんでも良いから
    目の前にいた列車に乗ってみた。
    そしたら駅員さんから
    「これに乗るのか?
    ホントにいいのか」と聞かれる。
    すみませんねぇ、素人がお世話かけちゃって。

トンネルを抜けて
    終着駅で降りたら
    思いがけず海が見えた。

車内で調べて↓
    ⑥瑞芳13:01→八斗子13:20

「深なんとか線」の終点だった。
    ホントは
    「平渓線」の終点「菁桐駅」に行く予定。
    どっちにしろ終着駅だからいっかー。

• 客?<br />

客?

まさか海が見える駅とは♪
    お天気よければサイコーだったな。
    うっかり来ちゃって正解だわ。

14分後に折り返して
    「瑞芳」に戻るっぽい。

きっと忘れない景色。

同じく折り返しに乗るのは
    台湾の「撮り鉄さん」だった。
    しかも2名。写真めっちゃ撮るの。

古い列車だと思うけど
    シートがフカフカで乗り心地サイコー!
    ノドかわいたーパイナポーがぶっ

⑦八斗子13:34→ 瑞芳13:50

帰ってから気づく。
    「深なんとか線」と「平渓線」は
    繋がっていて「瑞芳駅」で降りずに
    そのまま乗ってたら「菁桐駅」に着いたのだ。

だけどこの時は知らないので
    「瑞芳駅」で降りてしまう(泣)
    それが旅、それこそがアホ旅。

さあ、どこへ行こう。。

時刻表検索でピンときた
    「双渓」に行ってみることに。
    なにがピンかよくわかりませんw

⑧ 瑞芳14:10 →双渓14:29

めっちゃシブいー
    イイとこ来ちゃってご満悦(*´ー`*)

鉄道詳しくないから
    見るだけー撮るだけー。

詳しく知りたい方は
    鉄道と駅弁のプロへけけさんの旅行記へ!

予想以上のサビれっぷり(ほめてる)

だれもいない。
    すばらしい。
    駅前商店街ぶらり。

あじのあるお店が続々と登場。
    ただし人は歩いていない。
    お店の人も出てこない笑

鍛冶屋さん。
    中からトンチンカンと聞こえる。
    とんちんかん?それわたし。
    なんて言うのあの音
    カンキンカンキン。たいへんリズミカル♪

郵便局あり。

日本火鍋の下にニャン。

『迷宮グルメ 異郷の駅前食堂』
    ヒロシvr.なら必ず立ち寄りそうな
    台湾版ショーワの金物屋さん。

あ!流行りの漁師バッグ。

奥で居眠り中の
    店主を起こしておいくら?と聞く。
    大が45元(211円)
    小が40元(188円)

え?Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
    スタバで3000円だったよ。
    いや、もっとオシャレだったけど。
    てか元祖はこれでしょ。

迷ったすえに大人買い。
    いばったところで2つで400円だけど。
    大も小もほぼ同じ大きさ笑

台北の漁師バッグ人気店
    髙建←高倉健でおぼえてる
    いくらで売ってんのか。相場がわからん。

定山渓温泉みたいなとこだなー

『出川のバイク旅』で
    出川さんたちが双渓に来たそうです。
    なんでも知ってるへけけさん情報。

たぶん「老街」が有名だと思うけど
    さらさら探す気がないので
    ご紹介できず申し訳ありません。

だれが老害だよ。老街だぞ。

暑いので冷たいもん。
    ぜんぶ安い。田舎はすばらしい!
    マンゴースムージーいただくわ。

思いがけず来ちゃった「双渓」
    すごくよかった、わたしは。
    こんな街がまだまだいっぱいあるのね。
    また台湾こなきゃ。

ROUTE66
    アメリカっぽくしないでー
    漢字でいいと思うの。

冷え冷えすぎて
    アタマの横が
    キーーーんとなってしにそー(涙)
    あ!
    オレの水瓶座!
    ぐうぜんにもホドがあるw

⑨双渓15:21→七堵15:57
    ⑩七堵 16:08→基隆16:20
    基隆は引込線のようになっていて
    七堵で乗り換える事を学ぶ。
    ようやく帰るころにわかってきた。
    それが旅、それこそがアホ旅。

チカラつきてUberでホテルへGO!

おし!
    心配してたホテルの部屋が
    リノベ済みでとってもキレイ♪
    「金華大飯店」
    agoda 5435円

基隆の街を徘徊するニャー

オモムキ市場を見学~

夜市についた!
    基隆夜市といえばの
    上の黄色い照明が点いてない。
    節電かなー。さびしぃー

とつぜんあらわれるお寺とか。

食べた事ないもん食べたい。
    迷って迷ってこの混んでるお店。
    誰かが食べてるなにかを指さし発注。

あっついのに
    アツアツの麺がきたわ笑
    具沢山で美味しそー

うっまーーい!
    ビーフンかなー。
    モツやキノコや野菜いっぱい!
    トロミのあるスープが魚介系か?
    ずっと飲めるやつ。

マンプクでホテルへ~。
    ほぼ目の前がケーサツなので安心。

しめにビール飲んでおやすみなさい。

【乗り鉄5日め】
    おはようございます。
    早朝5:45 チェックアウト
    朝ごはん会場へ~

きのーの夜市つうかー。
    美味しそうなもんいっぱいあった。
    また来たい!

KEELUNE
    基隆は「キールン」と読むのね。
    キールンキールン♪かわいー

朝ごはん会場ついた!

ネギ餅と豆腐のアレ。
    ネギたっぷり、焼きたてアツアツ。
    豆腐のアレも具沢山でウマー!

2つで40元!
    こんなに美味しくて200円しない。
    ごちそうさまでした!

駅にむかってー

大型客船を眺めて~

うみー

夜は映えスポットと思う。

基隆駅とーちゃく!
    ここから桃園空港にむかうよー。

最終日も台鉄に乗れるように
    空港にむかえるギリの距離
    。。と考えて基隆に泊まった。

①基隆6:46→七堵6:59 区間

予約済みの自強号は7:34発。
    まだ40分もあるのかー。
    ホームで急に思いついた!
    七堵駅へ行って
    昨日の親切な駅員さんにお礼を言おう!
    (乗り換え失敗はナイショだ笑)

② 七堵7:11→基隆7:23 区間

やっぱり
    中川家礼◯さんはいなかったので
    基隆へもどりまーす。
    乗り放題ってイイねー
    ムダに乗って申し訳ございません。

③基隆7:34→台北8:10
    自強号
    コレがホントに最後。ラストラン!

もう乗れないと思うと
    台北で降りるとき
    さびしくて泣いたー(ノД`)

ワクワクとドキドキが止まらない
    そして列車も止まらない。
    楽しい5日間の鉄道旅だった♪
    台鉄さま、ありがとうございました!

わたしにとって
    宝物のような旅になりました。

台湾にカンパイ( `ー´)ノ

出国してから食べた
    「トリュフとキノコのクリームパスタ」
    くぅー!うっまー!チーズとニンニク!
    夜市のエビ炒飯のつぎにうまい(おーい)

※B4ゲート前レストラン
    また来たらたべよっと_φ(・_・

TR892便 12:45発
    台北→札幌へ無事カエル。
    直行便サイコー!

オットのお土産のカバラン
    なんか重いと思ったら
    1リットル、、、( ̄ー ̄)
    しかもあっとゆーまに飲みきる。
    こんどは2本買ってきてって。
    えーー!
    また行っちゃうぞー笑

おしまいです。

• ぽぽさん 2025/05/28 14:49:56
    台湾ぐるぐる④
    さとぴ。さん

こんにちは(^^)

台湾ぐるぐる、心に残る素敵な旅になりましたね。
    読んでてジーンとなりました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

魅力がたくさんある台湾
    行きたいわん♪

ぽぽ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/05/29 19:32:58
    Re: 台湾ぐるぐる④
    ぽぽさん

メッセージありがとうございます。

ひとりひとりの台湾があると思います。
    ぽぽさんのつぎの台湾も
    どうぞステキな旅になりますように♪

またフラフラと旅に出て
    さきほど生還しましたー♪( ´▽`)
    やっぱ自宅がイチバンですね。

• エフサさん 2025/05/25 10:19:31
    迷うを 楽しむ 心のゆとり
    素晴らしいです。安心して旅ができる台湾ならではですね。
    日高晤郎じゃないけれど、さとぴ。さんは本当に「日々 幸せ 感じ上手」な人ですね~

台湾を ぐるっと乗り鉄一人旅。 途中で仲良しマダムズが示し合わせて生存確認。 今後の「美人マダム3人旅」シリーズが気になります ^_^

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/05/25 14:57:16
    Re: 迷うを 楽しむ 心のゆとり
    エフサさん、コメントありがとうございます。

そうですね。
    台湾だからこその旅だと思います。
    ココロにほどよいゆとりがあって
    外国だけど身構えることなく楽しめました。
    ずっと平和がつづきますように。。。

「美人マダム3人旅」
    ↑3人とも喜びます。
    そして3人とも本気にします笑
  • ちいちゃんさん 2025/05/24 10:07:25
    さとぴ。さん、しっかり笑わせていただきよい腹筋運動になりました。いやあ、よく効く。基隆は一度行ってみたい街です。雨が多くて港から汽笛の音が聞こえるとか勝手にイメージしていましたが、都会ですね。そしてやっぱり食べ物が美味しそう。

「旅先で迷っていると声をかけてくれる人になぜイケメンはいないのか」という問題を以前考察したことがあります。やはりイケメンは自意識が強いから、声を掛けたらナンパだと思われるのを嫌うんじゃないでしょうか。そうじゃない人は男女にかかわらず、そこそこの経験をしているので困っている人に気付く能力、ためらいなく声がけする能力にたけているようです。もちろん私もすぐに声を掛けますが、たいていは世にいうおせっかい。

ぐるり台湾鉄道の旅、Kちゃんがうらやましがるからさトピ。さんのこの旅行記は見せないようにします。ゾウさんの旅行記は一緒に楽しみましたよ。

ちいちゃん

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/05/24 14:17:49
    Re: 「旅先で困っていると声をかけてくれる人になぜイケメンはいないのか」に関する一考察
    ちいちゃん、こんにちは。

はて。お笑いポイントはどこでしょう。
    今回こそ自信をもって「感動巨編」と思うの。
    おっかしぃーなー。ぜんぜんふざけてないのに笑

イケメンの定義はわかりませんが
    わたしには台湾の駅員さんは
    カッコよくてキラキラして見えて
    もうちょい若ければ、、、
    いや、だいぶ若ければ逆ナンしたと思います。
    その道のプロフェッショナルは
    サイコーにイケメンです。とくに鉄道部門は大好き。
    見た目イケてるのに中身からっぽがいちばんダサいですね。
    またアホな旅行者に優しい台湾に行きたい!
    アホに磨きをかけなくちゃw

またまた深いメッセージありがとうございました♪

• 外さん 2025/05/23 23:15:50
    駅員×オジサン=肖像権レス
    さとぴーん。
    オレもね

みずがめ座( ´艸`)

名探偵さとぴ。漆黒の旅列表(トラベルリスト)
    真実はいつもひとつふたつ!

とちゅーちゃんと読めてない(いつも)から
    またおいおいコメントします(ぉぃぉぃ
    おつカレーさまでした

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/05/24 14:02:11
    Re: 駅員×オジサン=肖像権レス
    「同じ星の下に」
    うんめー共同体ということでよろしいか(よくない)

ずーーーっと
    「さとさとたとたとさとたとたと」って
    書き込みしたいんだけど勇気がでない。

おいおい
    今年中にさいごまで読んでー。
  • ちちぼーさん 2025/05/23 23:12:25
    憧れの鉄旅
    さとぴ。さん、こんにちは。

さとぴ。さんの台湾旅が素敵すぎて、台湾が恋しくなり
    中山道の旅行記途中ですっぽかし、台湾旅行記を始めたほど私のツボです。

私は飛行機あんまり得意じゃないけど、鉄道は好きなのよー
    聞いたこともない様な駅に行ったり、タイマリちゃんに会いに行ったり。
    観光地ばっかり行っている私にはこんな旅憧れます。

きっとさとぴ。さんの人柄が周りの人を引き付けるのでしょうね。

次は、ヨーロッパですか?
    旅行記、楽しみにしています。

ちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/05/24 13:56:35
    こちらが憧れなのよ。
    ちちぼーさん、こんにちは。

いやいやいや、ちがうちがう、、
    だって、ちちぼーさんはもう鉄道で一周してますよね。
    わたしあの旅行記何回見にいったと思うの。

ほかの旅行記も憧れ。
    マイヘルメット持ってタロコへ冒険してるし
    犬2匹お供に登山もしてるし(全米が泣いた)
    全然知らない山登りもしてるじゃないですか。
    有名な観光地もほとんど行ってるしね。
    台湾旅行で憧れてるのはわたしの方ですよー!

たった5回めの台湾なのに
    エラソーに乗り鉄を名乗ってごめんなさい。
    もうしません、いや、またやるかも。
    その前にちちぼーさんがお手本みせてほしいー

ヨーロッパはコワクてビビりまくりです。

さとぴ。

• fujickeyさん 2025/05/23 13:29:22
    鉄が好きな人は似てくるのか
    さとぴ。さん、こんにちはー!

基隆。年始の台湾で電車で行こうとしてやめた場所だ。
    鉄道はハードル高そうだから直行のバスにしちゃったんだよね。
    次回は電車で行ってみよう。
    5日間パスの恩恵で高雄から基隆まで一気に行けちゃうんだ。すごい!!
    助けてくれた駅員さんが中川家の〇二に似ているってところがツボだった。
    わたしも会ってみたいわ。〇二に。

勢いで行った八斗子は心の中で八王子って読んでた。
    八堵は猪八戒と(笑)覚えやすくしちゃっていいよねー

たくさん電車に乗れてすごくお得感があるのでぜひマネしたいと思います!!
    5日間フリーパスっていつでもあるわけじゃないのかなー

fujickey

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/05/23 16:20:15
    礼◯に会ったらお礼を伝えてほしい。
    fujickeyさん、こんにちは。

そう、わたし基隆に泊まると決めて
    さあ、どこ行こうとなったとき
    fujickeyさんが行った野柳なんとかの←笑
    クィーンとかハート岩?だっけ見に行こうと考えたのよ。
    だけど暑そーだなぁ日陰なさそーだなぁと
    けっきょくヘタレだからやめて乗り鉄に徹しました。

パスは新幹線乗り放題の日は
    2回以上乗るとお得感だと思う。
    わたしは1回しか乗らなくてもったいなかった。
    フリーパスは台鉄サイトか
    kkday、klookでいつでも買える思います。

わたしも八王子って思ったー笑
    七戸八戸書いたからしつこいと思い書かなかったよ。
    猪八戒も考えるよね笑
    さすが鉄好き(あ、わたしはニセモノ)

• エヌエヌさん 2025/05/23 12:50:32
    台鉄優しい。゚(゚´Д`゚)゚。
    ぴんちゃん
    おつです。

シリーズ読んで台鉄の人の優しさがヒシヒシと伝わった。
    パイナポーってミニサイズがあるんね。
    知らんかった。(・・;)

乗り継ぎ失敗での八斗子
    素敵な風景じゃないのー
    失敗の賜物だねー。( ´ ▽ ` )
    少しばかり上手くいかない方が旅っぽくてぜんぜん良いよー。

なんか夜市ばかり行ってた気が(o^^o)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/05/23 15:58:24
    Re: 台鉄優しい。゚(゚´Д`゚)゚。
    エヌちゃん。
    おつかれーらいす(^^)/

鉄道に詳しくなくても
    優しい駅員さんに助けてもらった。
    わたしも困ってる人がいたらお手伝いするぞ!

パイナポーミニご存知ない?
    スーパーにもたまに売ってんのよ。
    缶詰みたいに甘かったです♪

うまくいかない方が旅っぽいよねー笑
    ありがとー元気でたわーー(*´ー`*)

夜市好きなのよー
    なん往復もしちゃうの。
    お祭りみたいな雰囲気がだいすき。

ありがとねー♪
  • へけけさん 2025/05/23 11:52:39
    笑わせてもらいました
     さとぴ。さん こんにちは
     まあ、今回はフツーの日本人女性が行かないとこに良く行きましたね。そりゃ、駅員さん達も心配しますよ。 良く日本に帰ってこれましたね。
     でも完全に台鉄の電車の乗り方をマスターしちゃいましたね。 凄いたくさんの種類の電車に乗りましたよね。池上駅弁、高雄駅の魚フライ弁当も食べれたし、カインドネスにも泊まって完璧ですね。間違えて行った八斗子は自分もまだ行けてない。完全に負けました笑
     カバランのウイスキーって美味しいですよね。でもなんで熱い台湾で高級ウイスキーが作れるのか謎 余市みたいな寒いとこでゆっくり熟成させるんじゃないんでしょうか?
     今回の旅行記見て今すぐ台湾に行きたくなりましたよ。でもあちー季節なのでやっぱしやめた。色々名前出して頂いてありがとうございました。へけけ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/05/23 15:47:34
    Re: 笑わせてもらいました
    へけけさん、こんにちは。
    この旅はたいへんお世話になりました。
    へけけさんにとってはシロウトの質問なのに
    丁寧に教えていただきありがとうございました。
    旅行記になんどもお名前出してスミマセン。
    そのわりに反響が薄くて申し訳ございません。
    そうです、駅弁も食べれたしカインドネスも泊まったし
    思い残すことないのですが、よく考えたら
    ほとんど観光してなくて乗りっぱなしでした笑
    またスグに行きたいわんですが
    まだブラックリスト解除されてないので行けません。
    暑いのもムリー。
    八斗子は八王子と覚えるとイイですよって
    fujickeyさんも言ってました笑
    カバランは札幌のイオンにも売ってて
    うまいと言ってたのでお土産に買ったけど重すぎる。
    台湾の内陸の方は冷涼なのでしょうか。謎ーー
    もうすぐ北海道も雪が降るので(あと5ヶ月くらい)
    またJR北海道に突撃してくださいね。

今回は本当にありがとうございました。

• まみさん 2025/05/23 11:30:23
    完鉄おつかれさまでした
    >そしたら駅員さんから
    >「これに乗るのか?
    >ホントにいいのか」と聞かれる。

これってもしや礼二から申し送りされてたとか?

次は欧州方面ですか。
    (他の方の書き込みに反応するなや私w)
    私も秋頃そっち方面行くかもなので、
    お帰りの際にはいつものようにお早目のUPをお願いします。
    えへへ。

まみ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/05/23 15:32:23
    一難さってまた一難か。
    まみむし副会長ガー(ミックスパフェっぽい)

そーなのかな!礼二からかな?
    だとしたら相当マークされてたよね笑

つぎはちょこっと欧州へオホホー
    お、おぅ。
    生きてかえったらソッコー書くよー。
    マジこわいわー。
    スリと強盗にあいませんよーに。
    パスポートなくしませんよーに。
    スマホ、ひょいともってかれませんよーに。
    まちがったヒコーキのりませんよーに。
    あと、なにーー(涙)

フィーコ

フィーコさん からの返信 2025/05/23 21:08:02
    Re: 完鉄おつかれさまでした
    両替手数料 100元取られませんように!

乗り鉄、完鉄だね!
    フツーの人はマネしません。

お宿のエレベーターあってよかった

フィーモー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/05/24 16:00:17
    Re: 完鉄おつかれさまでした
    ハラをこわしませんよーに。

ちょっとでも円高になりますよーに。

転んでケガしませんよーに。

美味しいビール飲めますよーに!

小心者さん生きて帰ってきますよーに(帰ったっぽいね)

• マダムKさん 2025/05/23 10:53:03
    凄過ぎて付いて行かれません^^;
    さとぴ。さま

こんにちは
    台湾のひとり旅が羨ましく読みました。
    ひとり旅に出たくてうずうずしていますが、
    根性なしのため、まだ出られません( ; ; )

台鉄乗り鉄の旅、凄過ぎてどこにいらっしゃるのやらさっぱりわかりません(^^;;
    流石に経験値が違い過ぎます。
    付いて行かれませんでした←ひよっこは邪魔だから付いてくるなよ!ってその通りです笑笑。
    エイヤーで乗ってもちゃんと着くところは凄いとしか言葉がありません。
    (ボキャブラリーが少ない)

次回はヨーロッパですか。
    (人様のコメント読みました)
    シャルル・ド・ゴール空港で
    お待ちしていますわ笑笑。
    あっ、2Eね(どこだ?そこは)

次回の旅行記も楽しみです♪

K

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/05/23 15:24:29
    Re: 凄過ぎて付いて行かれません^^;
    Kさん♪こんにちは

マダムは危険なひとり旅などされてはいけません。
    根性などなくても出来ますが(わたし)
    もう守るものもなく品もなくカネもなく
    オットからはこころよく追い出され(涙)
    そんな世捨て人の旅ですから。。書いてて涙が。。

乗り鉄とエラソーに書きましたけど
    スマホがあれば誰でもできますよ。
    だまっててもちゃんと着くのは終着駅だから笑

だけどオシャレなカフェや映えスポットが
    いっさい無いとこへ行ったので
    ホントに付いてこない方が良いと思います笑

おーしゃんぜりぜーですか。
    パリに行かれるのかな。ステキ♪
    オシャレな街歩きの旅行記をお待ちしております。
    わたしはまたドタバタ旅行となりそうで
    行く前から恐怖で体が震えてます(涙)

メッセージありがとうございます!

さとぴ。
  • picotabiさん 2025/05/23 10:44:58
    やっぱ食事とお酒は別?
    さとぴさん おっはよー

なんか自分が行ったような気になってしまいました。
    台湾ぐるぐる みなさんお優しくて・・
    宝物になった旅 ほんとよかったね。もらい泣きしそー

>誰かが食べてるなにかを指さし発注

やっぱこれだね
    あの赤青の縦文字どーがんばっても自分にはわからん
    てゆーか青と赤に分かれてるのはなんか意味あり?
    あったかいのと冷たいのか?

食事しながらお酒飲みたいけど台湾だとなかなかないのよね

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/05/23 10:45:51
    Re: やっぱ食事とお酒は別?
    >食事しながらお酒飲みたいけど台湾だとなかなかないのよね

↑特にひとりだと

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/05/23 14:56:01
    Re: やっぱ食事とお酒は別?
    ぴこさん、こんちわー

台湾の鉄旅サイコー!でした。
    移動してるのがシアワセ。
    ここではないどこかへ。車窓みてボーッ
    日本だったらビール片手になんですが

そう、夜市はコンビニでビール買って
    夜市メシがいいと思うけど
    ジモティだれも飲んでないから飲みづらいわ。
    食べるもん探してるうちにビールぬるくなるし。
    1軒だけ生ビールサーバーある店あったけど
    食べたいのそれじゃないって店でした涙

青赤青赤は読みやすいよーに。かな?
  • ゆんこさん 2025/05/23 10:24:25
    やっぱり若さやな~
    さとぴ。ちゃん、おはようさん。

私にはさっぱりわからん台湾の地名(七戸、八戸には笑った・笑)、場所、位置関係、全然わからんけど、よくもまぁ移動しましたね~。
    乗り継ぎ、乗り換え、大嫌いな私は無理です。
    ただでさえ苦手なのに、体力的にももう無理です。
    hikkoさんと言い、ある意味修行旅は私には向いていないのがよく分かった。

でも、なんだかんだ失敗を乗り越えそれを糧とするあたりさすが、最強運の持ち主、さとぴ。ちゃんだね~。
    人にも恵まれるのがさとぴ。ちゃん、おのずと助けてくれる人があらわれるって、持ってるオーラが違うのよ。
    私より先にヨーロッパに旅立つさとぴ。ちゃん。
    次も、ハプニングがあっても結果オーライの旅となることでしょう。(笑)
    我が家は古希間近の御老体なので、初日のフランクフルトからグリンデルワルトまでの乗り継ぎ旅を何とかすれば後はのんびり旅だべさ~。

さとぴ。ちゃんが帰国するころ我が家が出発?
    今、札幌、午後から「かくかくしかじか」見てきます。(笑)

★ゆんこ★

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2025/05/23 14:44:17
    Re: やっぱり若さやな~
    ゆんこさん、こんにちは。

台湾の地名マニアックすぎて
    わからないのがフツーだと思います。
    わたしも行く3ヶ月前に知りました笑

台湾鉄道の路線図見てたら飽きなくて
    そのうち時刻表で検索する日がつづき
    満席で乗れそうにない列車がふえて焦りまくり
    台湾着いたら以外と乗れる列車がいっぱいで
    うれしさバクハツ!しましたー。

これは体力とか年齢というより
    好きか嫌いかだと思いますよ。
    ゆんこさんの方が体力あると思うし。

オーラはまったくありませんが
    あやしすぎるし頼りない空気が
    全身からダダ漏れだったと思います。

ゆんこさん、ご出発が近づいてきましたね。
    日本食の持ち込みも準備ばんたんですね。
    ロングスティですからゆっくり楽しんできてください。
    わたしはひと足お先に行ってまいります。
    なんとか生きて帰ろうと思うけどかなり心配~

今日の札幌寒いですよね。
    体調くずされませんように。あの映画ですね笑

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る