台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然、舞い降りた3連休!<br />どっか行きたーい!<br />思い立ったが吉日。<br />午前中に予約して夕方から海外へ。<br />時代は変わりました〜。<br />3回目の台北でナニする?と機内で考え<br />滞在38時間の中で目標を3つ。<br />☆豆乳の朝ごはんを食べる!<br />☆猫空ゴンドラに乗る!<br />☆マンゴーかき氷を食べる!<br />アツイぞ!真夏の台湾!を楽しみました。

思い立ったが吉日!いきなり台湾☆彡2016盛夏

2016/07/26 - 2016/07/28

旅行記グループ わたしの台湾♪

さとぴ。さん

突然、舞い降りた3連休!
どっか行きたーい!
思い立ったが吉日。
午前中に予約して夕方から海外へ。
時代は変わりました〜。
3回目の台北でナニする?と機内で考え
滞在38時間の中で目標を3つ。
☆豆乳の朝ごはんを食べる!
☆猫空ゴンドラに乗る!
☆マンゴーかき氷を食べる!
アツイぞ!真夏の台湾!を楽しみました。

AM11:00
    いきなり今日から3連休♪が降臨。
    急いでスマホで検索開始ー!
    条件は・・
    ①2泊3日で
    ②予算5万円で
    ③海外・国内問わず札幌から直行便

エクスペディアのエアー&ホテル。
    【千歳⇔桃園 エバー航空直行便
    ガーラホテル(朝食無し)2泊】に決定!
    探したら前回の台湾ドルの残り発見!神か。

急いで旅の用意!
    忘れちゃならないパスポート。
    少しの着替えだけ小さなトランクへ。
    お友達Aちゃんの上海土産☆
    パンダの小銭入れも一緒にね(*^-^*)

13時半ころの
    快速エアポートで千歳空港へ〜。
    Uシート(指定席)は
    今年から520円に値上がり(-_-;)

14時過ぎに千歳空港着。
    JR降りたら国際線までの
    ながーい通路を移動。

ビールが有料のカードラウンジへ。
    クランベリージュースでビタミン補給。
    ビールに400円出すのが惜しかったので。

家にあったガイドブックが
    2010年るるぶとか古いのばっかり。
    その中から比較的新しい
    「わがまま歩き台北2011年」をチョイス。
    充分古いですけどね!

キティちゃんジェットじゃなくて残念。
    千歳→台北へ。
    エバー航空 16:00発
    が、機材遅れで1時間のディレイ(T_T)

日本人がほぼゼロだけど道新あり。
    ひざ掛け毛布がとっても上質。
    お持ち帰りしたいくらい。
    初めてのエバー航空はなかなか快適♪
    隣りの席もあいてるしー。

17時ころ出発ー!

事情があり朝から何も食べてないので
    ビール&チキン照り焼きがヒジョーに旨い。
    北海道らしくモリモトのお菓子付き。
    機内はほぼ全員が台湾の人っぽい。
    みんな北海道に来てくれてありがとー!

夕暮れになり。

台北の夜景が見えたころ到着。
    1時間の遅れで出発したのに
    着いたら20分遅れになってた!
    機長ったらどんなワザを使ったんだ。

松江路の「ガーラホテル」に着いた。
    いやん。バスルームが見えちゃう。
    ・・・って、スミマセン、一人でした。

ホテル近くのお店で。

左はじの「小包子8コ」を買って
    部屋で食べようかなと思ったら・・

小籠包をイメージしてたんだけど
    これは!小さい肉まんだ・・orz
    夜中に8こはキツイ。
    中身は食べたけど外側残しちゃった。
    ごめんなさい<(_ _)>

おはようございます。
    目標である朝ごはんを食べにイク。
    有名な「阜杭豆漿」へタクシーでGO!
    大行列と聞いてた通り
    6時前に着いたらもう並んでた。
    早ーっ。

階段の途中から並んで15分くらい。
    注文をメモに書いていくと良いと知り
    ホテルのメモに書いてきた( ..)φメモメモ
    鹹豆漿と蛋餅を頼む。
    何コレ、うま〜!
    こんなに美味しいとは思わなかった。
    茶碗蒸しのようなおぼろ豆腐のような。
    朝からほっこり〜♪

明日の朝も食べに来ようかなー。
    しかも安いのね〜。
    ここ最近200円位で
    こんなに満足した事があるか?

帰りはMRTに乗る。
    善導寺駅から
    ホテル最寄りの行天宮駅へ。
    朝早くてガラガラ〜。
    泊まったホテルはガーラホテル。

せっかくだから行天宮を参拝。
    「三国志」の関羽を祀る。
    初めて帳簿とそろばんを使った商売の神。
    香港でも関羽を拝んだけど何度でも。

手を洗うところ。
    ココロも洗いなさい。はい!

早朝から大勢の方が熱心にお参り。
    あづー。
    たぶんもう30℃超え〜。

いったんホテルに戻り涼む。
    濃厚 系。のミルクティ。

MRTで猫空ゴンドラへ。

終点の動物園駅に着くころは貸切。

動物園駅に到着。
    パンダに会いたいけど
    この暑さで動物園へ行くと
    たぶん死ぬので猫空ゴンドラだけ。

「ねこぞら」って読んでたけど
    「マオコン」が正解らしいっす。

ゴンドラ乗り場までの
    歩いて5分も命がけの暑さ。

平日の9時過ぎでスイスイ乗車。
    こちら猫空ゴンドラは
    「普通」と
    床が透明の「クリスタル」あり。
    ん?どこかで聞いたフレーズ。

ほーら、下がスケスケ〜。
    あら?これどこかで。。。
    デジャヴ感はんぱない。
    去年10月の香港とおんなじ〜。
    まさか台湾でも乗ると思わなかったわ。

途中で方向を90度変える。
    そんなところも香港と同じ。
    でも台湾の方が安いし
    普通もクリスタルもおんなじ値段。

お天気が良くて眺めがサイコー!
    ただしゴンドラ内は冷房なし。
    サウナ状態の30分で汗だっらだら〜。

頂上の猫空駅に着いたニャ。
    香港と違うのはデカイ大仏がいないこと。
    イヤ、もしかして来年あたり出来てるかも。

せっかく来たので散歩!
    たぶん35度超え。
    北海道民、めったに体験出来ない暑さ。

台湾の花もデカイが
    チョウチョもデカッ!

おしゃれカフェがたくさん。

ステキな景色を見ながら。

暑さで命の危機を感じ
    なんでもいいから体を冷やす。
    猫空名産のお茶味ソフトが甘すぎずスッキリ。

また来たいニャー。
    動物園のパンダとセットで。
    今度はもう少し涼しいときにね。

SOGO地下の鼎泰豊でランチ。
    台北3回来て、3回ともこのお店に来た。
    今回こそ本店!と思ったけど
    ここは動物園駅の帰り道にあるから便利。

10分待ちで席へ。
    「相席でもいいですかー」
    いーです。ビール早く飲みたいから。
    二組の台湾人親子(3人+2人)と私。
    円卓で6人仲良く日台友好。
    大汗かいたあとに大瓶ビール。
    幸せって、たぶんこーゆー事を言う。

小籠包は安定のうまさ♪

量が多いの知ってたけど空芯菜。
    思ってたより大ボリューム。
    けど、シャキシャキで美味しい!
    一番たくさん空芯菜を食べた日に認定。

汁なし担担麺、辛くてうまーい!
    これがイチバンだった。
    一人でこんなに食べれんだろーと思ったけど
    空芯菜を少ーし残しただけ。ほぼ完食。
    担担麺は量が少なめだったし、と言い訳。

鼎泰豊、台北に来たら外せない( `ー´)ノ

またまたMRTで移動。
    外は暑いけど中はどこも冷房で涼しい。
    北海道の冬と同じ。
    外はなまら寒いが家ではTシャツ、みたいな。

少しぶらぶらしてから「冰讃」へ。
    マンゴーかき氷を食べる。
    ふわふわ氷に濃い味のマンゴーが。
    冷たくて美味しい。
    これで目標3つ達成!

かき氷屋さんの前にあった家。
    一軒だけジャングル化してたー。

ホテルでお昼寝のあと
    前回行って楽しかった「饒河街夜市」へ
    MRTが通って便利になったのね。

「饒河街夜市」
    暑いのでビタミン補給だいじ。

「饒河街夜市」
    わお!これぞ夜市!

「饒河街夜市」
    日式のおでんが大人気。

「饒河街夜市」
    フルーツ天国台湾。

「饒河街夜市」
    日本のキャラがたくさん。

「饒河街夜市」
    見てるだけで楽しいけどなんか食べたい。
    前回の台湾で夫婦揃ってお腹をヤラレて
    深夜にトイレ通いの大失態だった( ;´Д`)

帰ってから札幌の病院で
    シジミかカキにヤラレタと診断。
    某有名レストランだったのに。
    だから「二枚貝」は絶対に食べないように
    夫から厳重注意されて来た。

「饒河街夜市」
    ちっちゃいカニを揚げたのが大人気。
    思いきって買ってみる(二枚貝じゃないし)
    カリカリでカニの身も新鮮!おいしー。

「饒河街夜市」
    有名な胡椒餅のお店は大行列。
    前に来た時食べて美味しかった〜。

「饒河街夜市」
    入口のとこにあるお寺。
    すっかり暗くなってホテル近くへ帰る。

ホテル近くの「好記担仔麺」で夜ごはん。

入口のディスプレイを見て
    好きなものを指さして頼める。
    わかりやすーい♪

窓際のカウンター席へ。
    人気のお店らしく
    ひっきりなしにお客さんが来る。

海鮮の炒め物にしてみた。
    大きめエビ、イカ、ホタテがたくさん!
    は!ホタテは「二枚貝」・・
    まっいいか。炒めてあるし。モグモグ。
    うま〜。ビールに合いすぎる(*´▽`*)

イチバン人気の担仔麺。
    魚介のダシがきいてるスープがうまーい!
    あっさりしてるけど旨みがある。
    ホントに美味しかった!!
    小さいサイズなのでお酒の〆にピッタリ。

お店のつまようじがカワイイ。
    加油=がんばれ。
    台湾に元気を頂いたので
    また明日からがんばる!

明日の朝ごはんのお店を下見。
    今朝の「阜杭豆漿」と食べ比べしてみよう。
    「好記担仔麺」と同じ吉林路の
    「洪記豆漿大王」は、なんと!24時間営業。
    さすが大王!

いっぱい食べて
    いっぱい歩いて
    いっぱい汗かいた。
    いい一日でした(^−^)

翌朝「洪記豆漿大王」で朝ごはん。
    鹹豆漿だけ注文。100円くらい。
    窓際の席で
    台北の朝の様子を見ながらいただく。

うまーーーい!
    もう一杯おかわり出来るかも。
    昨日の「阜杭豆漿」が上品な茶碗蒸し風。
    こちらは濃厚なポタージュみたい。
    中に入ってる干しエビとか具だくさん。
    食べ物の好みだけど私はこっちが好き。
    また台北に来れたら
    このお店で朝ごはん食べたい!

10:10発 エバー航空
    台北→千歳へ。
    お隣ずらーっと空きました。
    これが長距離ならかなり嬉しい。

ポークのスパイシートマト味おいしー。
    マンゴーチャチャのアイスもおいしー。
    CAさんも親切だったし
    初エバー航空、良かった!

日本未公開の
    「ジャングルブック」見た。
    動物がたくさん出てかわいい。
    アニマルにいやされる(≧▽≦)

台湾の人、みんな親切で大好き!
    4回目の台湾が今から楽しみなくらい。
    また思い立ってどこかへ行けますように。

謝謝、再見!

• わんぱく大将さん 2016/09/01 08:56:40
    偶然ですね
    satopi39さん

偶然ですね。でも、同じ日じゃないですが、弟家族が8月に入って台湾旅行に行って来たようです。 お土産にパイナップルケーキ? もらったのですが、1つ目、なに? この変な匂いは??  中国系のあの匂い、あかんのですわ。2つめ、悪くなかった。 1つ目、なんやったんでしょうか?

今回はおなか大丈夫でしたか? 私も今年の1月の旅行の最後に大変でした。

大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2016/09/02 08:41:48
    RE: 偶然ですね
    大将さま

おかえりなさい、でしょうか。
    夏休みは楽しまれたでしょうか。

今回はおなか大丈夫でした。
    前回は2回目だし日本から近いし
    安全だと思って油断してたらヤラレました〜。

屋台の料理は気を付けてたんですが
    某有名レストランのシシミにヤラレルとは思いませんでした。

大将さまも
    旅のお疲れや
    季節の変わり目ですのでご自愛ください。

satopi39

• gure21さん 2016/08/05 22:37:48
    良くご無事で〜!
    このあっつい中、良く当たらずに帰ってきました〜!
    なんたって、私は4月に大当たりしてしまって、泣きの涙だったからね〜。

satopiさん、前のシジミ?の大当たりにもめげずに・・・よくよく頑張りました!

行天宮の近くのホテルだったのね。
    私も駅は行天宮の前、ゴールデンチャイナだった。

猫空〜〜、読んでる私まで汗でてくるわ〜。
    私はあそこが、むちゃ気に入りまして〜。
    下りが怖くて怖くて〜〜!
    香港にもあんなゴンドラがあるんだね。

饒河街夜市も行ったけど〜、前にあるお寺もいい感じだったね。
    しかし、屋台の肉ごろごろ・・・を見ているだけで・・・・胸がいっぱいに〜。

4月はマンゴー、まだ美味しくなかったな。
    冷凍だったかも。
    果物は暑い時期じゃないとね〜。

台湾は宮古島に行くより安いし、便利じゃん!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2016/08/06 12:12:38
    RE: 良くご無事で〜!
    R子さま

読んでくれてありがとう!

やっぱりお互い当たるのは2回目って事ですかね。
    3回目は大丈夫みたいなんで
    R子さんも3回目、行ってみましょー!

ゴールデンチャイナわかるー。
    行天宮に近くて良さそうなホテルでしたよね。

猫空ね良かったですね〜。
    実は帰りは暑くて暑くてタクっちゃったんです〜。
    あのサウナゴンドラに帰りも乗ると
    夜になって具合悪くなるかもしれないと思って。
    お金で済むなら・・と乗っちゃった。
    値切って300元。あら高い?
    わかんないけど無事だったからOKなのです。
    地下鉄の駅まで行ってくれるし
    早いし車内は涼しくて良かったです♪

そう香港にもスケスケゴンドラありますよ。
    しかも頂上で大仏拝めます・・・いらないですかね。

夜市は体調がいい時ならニオイも気にならないかも。
    あの臭豆腐?の店、スゴク減ったと思う。
    もしや日本人から不評?

マンゴーも
    たんつー麺も
    豆乳朝ごはんも美味しくて
    3回も行ったのにまた行きたい!
    一人台湾にはまりそうです。

satopi

• 備前屋ねこさん 2016/08/04 20:17:34
    フットワーク軽いですね〜!
    satopi39さん

思い立ったその日に台湾!
    すごっ!!
    satopi39さんフットワーク軽いですね〜
    いいなぁ〜台湾!
    今の時期はマンゴーがおいしそう♪

夏休み期間で飛行機も混んでいるのかと思いきや、意外にも乗客は台湾人ばかりだったり、ずらっと横が空席だったりと思ったより日本人の乗客は乗ってないんですね。

猫空。
    私もいつも「ねこそら」って呼んでました(笑)
    名前がかわいくて一度聞いたら忘れない名称ですね。
    猫族なのに高い所が苦手なので実は行った事がないのですが、ガラス張りのゴンドラもあったんですね〜(ヒィィィ・・・

饒河街夜市の胡椒餅。
    私もあそこの胡椒餅が一番好きです。
    夜市で色んな物を食べながらふらふらするのって楽しいですよね♪

たまに台湾の貝に当たるって話を耳にした事があったけどsatopi39さんも前回貝に当たってたんだぁ^^;
    シジミの醤油漬けとか危ないらしいですね。
    今回は貝に当たる事なく、たくさんの台湾グルメを満喫してきたみたいですね♪
    画像では味はわからないけど、勝手に想像しながら台湾グルメを食べた気分になりましたよ〜(*´Д`)

備前屋ねこ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2016/08/05 11:05:45
    RE: フットワーク軽いですね〜!
    ねこ様

読んで頂きコメントまで
    ありがとうございます。

あんな風に書くと
    いつも休まず全力で働いてるみたいですよね。
    ふだんから3連休くらいはよくあるし
    定番は家でゴロゴロなんですが
    今回は事情がありまして
    「朝、休みが決まったらどこかに行く!」
    とゆー特別なお休みでした( `ー´)ノ

その日に予約してその日に海外ってねー。
    行った私がイチバン(;゚Д゚)ビックリ!でした。
    こんな時代になるとはねぇ〜シミジミ・・

シミジミと言えばシジミ。
    そーなんです。
    前回の台湾でシジミの醤油漬けに大当たりしました。
    カキのオムレツも食べたけどシジミがあやしいと思う。
    だから海外で二枚貝はNGの我が家です。

ねこさまのスリランカ楽しみに見てます。
    今回の廃墟もステキでしたー。
    あんなところ、あるんですね〜。
    世界遺産並みじゃないですか。
    いや〜あんなところへ一人で行かれてホントスゴイです。
    続編も楽しみにしております(*^-^*)

ありがとうございました。

satopi39

さとぴ。さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る