岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
趣味の刀装具鑑賞で、美濃彫の特別展展示目当てに岐阜に行ってきた。ニッチな趣味の旅なので、ひとりで。<br />美濃彫や美濃伝の日本刀の他、郡上八幡や長良鉄道、ご飯も一緒に楽しんだ。

岐阜旅行:美濃彫を観に行く趣味旅4日間 1日目

2025/05/02 - 2025/05/05

旅行記グループ 岐阜旅行:2025年05月

はしび五郎

はしび五郎さん

岐阜到着。
     本日は曇/雨の予報。現在は雨。
     風がそこまでではないのでそこは救い。

岐阜駅

このまますぐ関に向かうのもあれだなーと思ったので、少しだけ観光。
     信長公像をみる。本当に金ピカだ。

岐阜駅

岐阜駅に雨でも行けるくらい近くて観光、ということで金神社に。
     意外と鳥居は特徴的なものがあったりするが、ここのは特別個性的だ。金ぴかの鳥居は初めて見た。

金神社 寺・神社・教会

本殿は金ぴかではなく赤。
     ご祭神は渟熨斗姫命(ぬのしひめのみこと)。財宝をもたらす神様らしい。

金神社 寺・神社・教会

岐阜駅に戻る。
     岐阜から直接関に行く列車はないので、一度美濃太田まで行く。

美濃太田駅に到着。
     ここから長良鉄道に乗り換えて、関に行く。ワンマン列車に乗るのは学生時代以来だと思う。紙の普通切符を買うのも久しぶり。

せきてらす前の無人駅で下車。
     久しぶりだったのでワンマン列車の乗り方迷った。車内にやり方書いてあったので、分からなくでも大丈夫だったと思うけれども。

美濃太田駅

せきてらすに到着。
     旅行用の荷物持って、傘さした状態でもそれなりに大丈夫なくらいには駅から近い。

岐阜関刃物会館を少し見歩いた後、せきてらすのカフェスペースで一服。
     お昼時だったので本当は昼食食べたかったけれども、カフェスペースはちょっとしたお菓子と飲み物だけだった。ゆず蜂蜜茶とラスクで小腹を満たす。

せきてらす 名所・史跡

貴船神社にお参り。
     雨が思いの外酷い。歩けないほどではないけれど。

神社から歩いて善光寺の方へ。
     途中、道沿いにあった弁慶庵に立ち寄る。

古民家で、本来は中に上がれる。けれど土砂降りの中歩いてきた結果、履き物から何からぐっしょり状態。これで上がったら畳とかモロに濡らして仕舞うので、上がるのは遠慮した。

代わりに土間のところで、施設の方にこの家のこととか、持ち主だった松尾芭蕉の門人だった人について教えてもらう。

弁慶庵 惟然記念館 名所・史跡

弁慶庵を出たが、いよいよ雨が厳しい。
     善光寺はすぐ近くにあったので、そこまでは頑張った。雨だからかほぼ人がいない……

関善光寺 寺・神社・教会

善光寺境内内にある茶房宗久。
     元々来たかったのもあり、ここでしばらく雨宿りすることにする。

カフェ・茶房 宗休 グルメ・レストラン

濡れ鼠のこちらを見て、店員さんがタオルを貸してくれた。

お店は正直期待以上。
     雰囲気と内装が自分の理想の喫茶店。プリンが手作り感ですごく美味しい。コーヒーも飲みやすかった。
     この喫茶店が自宅近くにないことが悔やまれる。

携帯を意識して使用しないようにして、店内の本を読んで時間を過ごす。
     読みかけの小説持って来るんだった…

カフェ・茶房 宗休 グルメ・レストラン

カフェを満喫しているうちに雨が止む。

関善光寺 寺・神社・教会

善光寺の裏手の方にある神社へお参り。
     神社内には願い事をして持ち上げたとき、軽かったらその願いは叶うという石があった。試しにやってみたけど、まあ重かった。

関善光寺 寺・神社・教会

善光寺の御朱印をいただく。
     色付きの皐月限定の絵柄のもの。既に紙に書いてあったものがあったのに、話したらわざわざ御朱印帳に直に書いてもらえた。
     参拝者が少なかったので、やっていただけたことだと思う。

善光寺を出立。
     雨がない分、動くのが本当に楽。

関善光寺 寺・神社・教会

善光寺手前にあった刀祖元重の碑。
     ぶっちゃけ美濃伝は孫六くらいしか名前知らない…

今日宿泊するホテルに向かう。
     山を突っ切るルートと山を迂回するルートの二通りあり、雨が止んでるので山を突っ切るルートを選択。舗装された道だったので、急勾配以外は存外楽だった。

ホテルに到着。
     部屋にたどり着いてやったことは、水浸しの服と靴を乾かすこと。特に靴。

服はホテルのランドリーでなんとかなった。しかし靴用の乾燥機は流石になかったので、そちらは部屋でドライヤー使って頑張った。

ホテルルートイン関 宿・ホテル

夕飯のため外へ。
     関の名物ということで、鰻を食べに行く。入ったのは辻屋。はじめはみよし亭の方に行ってみたのだが、そちらはこの日営業してなかった。

鰻丼(並 四切れ)を注文。美味しい。
     月並みだけど、皮サク身がフワ。香ばしい。タレが身にすごく絡んでいる。自分が鰻でイメージするのより甘味少なめ。奈良漬はあまり食べた経験ないのであれだが、大分味濃い印象。

この後はホテルに帰って就寝。
     思いの外雨がきつい一日だった。

辻屋 グルメ・レストラン