2025/05/02 - 2025/05/05
はしび五郎さん
- はしび五郎さんTOP
趣味の刀装具鑑賞で、美濃彫の特別展展示目当てに岐阜に行ってきた。ニッチな趣味の旅なので、ひとりで。
美濃彫や美濃伝の日本刀の他、郡上八幡や長良鉄道、ご飯も一緒に楽しんだ。
最終日。昨日のうちに関から名古屋に移動済み。新幹線の時間まで、名古屋観光。
最終日。
朝ごはんはホテルではなく近くの喫茶店で。せっかく名古屋に来たのだし。
しかし前回来たときもそうだったがここも並ぶ。多分今の名古屋の喫茶店は何処も一緒なのではないか。
内装は古き良き喫茶店。
前行ったとこより座席や通路が広くて過ごし易い。流石に混んでいたので相席をお願いされた。 -
バナナジュース+モーニングセット(小倉有り)
これで560円。
メニューの内容考えると、ていうか考えなくても……安いなぁ -
今回は一人旅なので、自分の趣味全振りということで名古屋での目的地はレトロ建築とした。
電車を乗り継いで覚王山へ。
途中、展示物一点特化系の美術館の看板?モニュメント?を発見。色んな意味でインパクトすごい。 -
目的地到着。
松坂屋の初代社長が建てた郊外別荘『揚輝荘』。
元々は庭を含めるとすごく広いお屋敷だったようで、今はその一部である北園と南園が残ってる。
先ずは北園から散策開始。揚輝荘 名所・史跡
白雲橋。
京都の修学院離宮にある千歳橋を模した建物らしい。橋の中には入れないようになっていたけれど、天井の龍は端から見ることができた。揚輝荘 名所・史跡
伴華楼。
『ばんがろう』と読むらしい。つまりバンガローということ??? 建物わきの煙突あたりはそれっぽい?
残念ながら中には入れない。いくつかの部屋は扉や窓が開いていて中を伺うことは出来た。揚輝荘 名所・史跡
伴華楼の横のお稲荷さん。
家の敷地内にお稲荷さんを祀ってる家はそれなりにみるけれど…ここの鳥居は規模が違う。揚輝荘 名所・史跡
北園から専用の通路を経由して南園へ。
多分揚輝荘の顔である『聴松閣』に到着。
元々は迎賓館として建てられた、山荘風の建築物だそう。ここは入館可能な施設なので入館料を払って中へ。揚輝荘 名所・史跡
丁度ボランティアの方による館内ガイドツアーが始まるところだったので、参加。
右下は喫茶室兼休憩室。昔ここが寮として利用されていた頃、食堂として利用されていたらしい。今も喫茶コーナーとして使用されていた。揚輝荘 名所・史跡
一階の見学後、二階へ。
昔のお屋敷は部屋ごとに違うテーマの内装が施されているのをよくみるけど、ここも同じく。
右上の部屋は当時最先端のプラスチックの床材を使用。窓ガラスは当時のもので、棚のガラスはステンドグラスと同じ技法(枠と同じ形に切って構成。天井は舟屋造り。椅子と机は現代のだけど。
左下の部屋には丸窓が取り入れられている。建てた人の趣味というか、色々行ったところとかの影響というかがあったのではという話だったような…
暖炉あたりがなんか山小屋っぽい。 -
上の部屋はかつて寮だった頃、真ん中で仕切られて二部屋として使用されていたそうだ。今でも床にそのときの跡が残っていると教えてもらって見た。
右下は見ての通り中華風。
真ん中下は新そうな内装だなと思ったらマジで新しかったっぽい。揚輝荘 名所・史跡
二階を見た後は地下へ。
個人的に地下がこのお屋敷で一番興味深かった。
左上のホール部分はこのお屋敷を建てた人がインドだかどっかに行って当地の遺跡とか寺院とかに感銘を受けた影響だとか。
左下は地下トンネルに続いてる。昔、このお屋敷の敷地がもっと広かった頃にあった屋敷内のテニス場に直通していたそうだ…すごいなお金持ち。戦時下では防空壕にもなっていたらしい。揚輝荘 名所・史跡
ホールを挟んでトンネルの反対側にある多目的室。
かつては劇場。個人の屋敷に、劇場…
金田一耕助かその孫主人公のお話でも始まりそうだ。揚輝荘 名所・史跡
劇場は地下だけれど、地面が掘り下げられて右上や左下のような窓がある。窓のすりガラスの模様は屋敷の持ち主が旅行した先のヨーロッパ(確か)の山脈が元らしい。写真には写さなかったけれど、反対側にはバーカウンター。
今でもコンサートとかに利用されているっぽい。揚輝荘 名所・史跡
揚輝荘の見学後、お昼ご飯。
結局栄駅の地下街できしめんをいただく。普通に美味しい。きしめんを自分用のお土産として買っても良かったかもしれない。地雷也 名古屋 栄地下店 グルメ・レストラン
まだ新幹線の時刻まで時間がある。でも遠出するほどの時間はない。
迷った結果、周辺をぶらぶら。
オアシス21に辿り着く。オアシス21 公園・植物園
イベントというか、大道芸をやっている人が何組もいる。下をぐるっと歩いてみるとマホウトコロがあった。
オアシス21 公園・植物園
屋上に登ってみると名古屋テレビ塔がよく見える。
見晴らしもいいし、天気も良かったので何かテイクアウトして外でお昼ご飯を食べても良かったかも。それこそ天むすとか。オアシス21 公園・植物園
そろそろ新幹線の時間なので、名古屋駅に向かう。
GWなので人が多いと思っていたのだが、どうやらイベントがあったっぽい。
近くのデパ地下でマラサダが売ってた。
つい最近家族で話題になったので、うっかり購入。名古屋駅 駅
宿泊したホテルで預けていた荷物をピックアップ後、近くのチュロス屋さんで一服。なんだかんだチュロス食べるのものすごく久しぶりだった。
時間近くまでゆっくりした後、定刻通りに到着した新幹線で自宅に無事帰還。
家族が行く旅行に仕事の都合でついていけなかったから計画したのだが、なんだかんだ楽しかった(´∀`*)名古屋駅 駅