2024/10/27 - 2024/11/01
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
今まで国内旅行ばかりだったのですが、ダイアモンド会員にもなったことだし、マイルもたまっているし、海外に行ってみよう!と決めて、どこに行こうかな~??。
いろいろ検討した結果、ANA直行便があり、日本人に親切で、食べ物も美味しい台湾(台北)に決めました。しかし、、ANA便限定で国際線特典航空券の台湾往復便は、約1年前からの予約開始でほぼ空いていないんですね・・。ただ、近くなるとキャンセルが出ることもわかったので、日々空席情報を確認し、何とか10月の往復チケットをゲット!
無事に台湾旅行へ行けることになりました。(この時は、10月末だからもう台風は来ないだろうと思い、あえて秋遅くにしたのですが・・)
ということで、初の台湾 台北旅行4泊5日のスタートです!
(結果的には台風直撃で1泊延泊となり、5泊6日となりました)
6日目最終日の朝、起きてみたら台風はすでに台湾を通過していました。とりあえず行ってしまったようで良かった!
飛行機は15時発なので、まずはゆっくり美味しいホテルの朝食をいただきましょう。
ホテル最後の朝食ブッフェをいただいたら、帰る準備をします。でもまだ少し時間があるので、雨は降っていましたが、ホテルの周りや裏の公園を散策してみました。そしてチェックアウト。帰りはお土産やら荷物が多いので、ホテルからタクシーで松山空港へ移動します。それにしても松山空港って近いですね。台湾はタクシーも安いので、利用しない手はないですね!
あっという間に松山空港に着いたら、免税の手続きや台湾ドルを円に戻したり、お土産を購入したりで過ごし、空港内を見学、そして出国。
出国後は、全航空会社のAIRLINE VIP LOUNGEでくつろぎます。
時間になったら、ANA臨時便で羽田空港へ。荷物を受け取り、無事に家まで帰りました。
それにしても、初めての台湾でしたが、とても楽しかったです。海外で台風というトラブルもありましたが、それはそれで思い出に残りますね。とても良かったので、また次の台湾旅行も検討中です!(まずは、行き帰りのANA便を押さえるところから)
- カップル・夫婦
- タクシー 飛行機
6日目最終日の朝、起きてみたら・・・台風はすでに通過していました。まあ泊まっていたのが大きいホテルなので、風や雨は全くわからなかったのですが、通過してしまって良かったです。これで帰れそうですね。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
窓の外を見てみたら・・・。昨日の夜は何もなかったのですが、信号そばの大きい木が倒れていました・・・。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
そして、ホテルの下を見てみたら、やっぱり木が倒れていました。台風は結構すごかったのかな~。窓から見ただけですが、木が数本倒れている位で、その他は目立った被害はないようです。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
帰りのANA臨時便は15時発だし、今日は最終日の朝なので、ゆっくりホテルの朝食ブッフェを味わいましょう。本日もスイカジュースと卵料理はエッグベネディクトをいただきます。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
台湾のフルーツ類。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
最後なので、名物のステーキやホットサンドもいただきましょう。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
台湾のおかゆです。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
やっぱり麺はどうしても食べちゃいますね。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
そして最後はヨーグルトやフルーツ、コーヒーで締めです。あ~美味しかった。大満足です。
部屋に帰って、帰りの支度をしてもまだ時間があったので、チェックアウト前にホテルの周りを散策してみることにしました。ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
ホテルから外に出てみると・・・、ホテル前の木が折れていました。(窓からみたやつ)どうも根が浅くて、簡単に倒れてしまうようですね。台湾のこういった木は倒れやすいのかな~。
窓には、テープで×。
ホテルの裏に行ってみると・・・、ここも木が根こそぎ倒れていました。日本での凄い台風と比べても、そんなにたいしたことは無かったようだし、やっぱり倒れやすいのかな。でもすぐに撤去しようとしてましたよ。
ホテル下から見上げたところ。
有名な斜めのポスト。
裏からホテルを見てみました。裏側のお部屋だと、この景色になりますね。
裏にあったのは、Xingguo Park。
緑がきれいです。この公園をゆっくり散策して、周りをいろいろ見てみました。
周りにはこんなお店もありました。一度食べてみたいですね。
やはり台風の影響で、このように木などが飛び散っていました。
そしてホテルへ戻り、楽しかったホテル滞在もチェックアウト。
せっかくの台湾旅行ということで、お土産もいっぱい買ってしまったし、帰りは荷物がとても多いので、ホテルからはタクシーで松山空港へ向かいましたよ。ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
あっというまに松山空港へ到着! 台湾のタクシーって結構飛ばしますね。タクシーの価格は日本よりだいぶ安いので、うまく使って旅行すると良いです。まあ怪しいタクシーもいるようですが、ホテルで頼めば安心です。
台北松山空港 (TSA) 空港
雨上がりの松山(ソンシャン)空港。タクシーは黄色が目印。クルマはほとんどが日本製です。
台北松山空港 (TSA) 空港
空港前はこんな感じになっています。
台北松山空港 (TSA) 空港
では、中に入りましょう。
台北松山空港 (TSA) 空港
私たちが乗る飛行機は・・
台北松山空港 (TSA) 空港
15:00発 ANA NH854D Haneda行き! Dが付いているので、臨時便です。この日は結局通常のANA2便+臨時のANA2便の計4便ありました。(いつもは2便しかないのですが)
台北松山空港 (TSA) 空港
TSA ソンシャン空港の撮影スポット。
台北松山空港 (TSA) 空港
こういった飛行機の模型もありましたよ。白ベースに水色と黄色なので、ぱっと見 AIR DOのようですね。
台北松山空港 (TSA) 空港
空港真ん中のエリア。
台北松山空港 (TSA) 空港
小さい空港ながらもお土産屋さんがあります。
台北松山空港 (TSA) 空港
これは端っこのスターバックス。どこのスターバックスも人気ですね。
台北松山空港 (TSA) 空港
セブンイレブンもあり、必要なものはたいていここで揃います。空港に着いたらまず、ここで必要なものを購入するかたも多いです。ちなみに八角のにおいもします。(台湾はどこに行っても八角のにおいがしますね)
台北松山空港 (TSA) 空港
マスコット的なものもいましたよ。
台北松山空港 (TSA) 空港
台湾のCHINA AIRLINE。中国と間違える方も多いようで、“台湾の” と強調しています。その後は、ANAダイヤモンドカウンターで荷物を預けます。ここはANAですが、係の方はエバー航空の方がほとんどで、日本のANAの方は1名だけでした・・。やっぱり日本の航空会社預けだと安心ですね。
台北松山空港 (TSA) 空港
空港内で免税の払い戻しを行います。言葉があまり通じなくても、書類を見せて、身振り手振りでやりとりすればたいてい大丈夫そうです。その後、台湾ドルを日本円に両替もします。両替場所も結構あり、どこもレートは変わらないようなので、好みの場所で両替すれば良さそうです。(探せばあるのかもしれませんが)
台北松山空港 (TSA) 空港
手続きを行い帰る準備が整ったら、いよいよ出国です。このときはそんなに混んでおらず、すんなり通れました。ただ、飲み物類は持ち込めないので、持っていたら飲んでしまうか捨てないといけませんね。
台北松山空港 (TSA) 空港
無事に通過したので、AIRLINE VIP LOUNGEへ向かいましょう。
台北松山空港 (TSA) 空港
途中、化粧品等の免税店もありますよ。
台北松山空港 (TSA) 空港
ここは航空会社ごとではなく、各航空会社全部一緒のラウンジです。
台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
ここは、ANAでチェックインした際にラウンジに入れる紙のチケットをもらえるので、それを出して入ります。
台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
2024年にリニューアルしたようで、広くてとてもきれいでした。
台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
お芋やルーロー飯。
台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
点心類も種類がいっぱい!
台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
おかず類やスイーツ類もいっぱいありました。
台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジ内はこんな感じで結構ゆったり居心地が良い空間です。イスの前にあるテーブルに飲食物を置けます。
台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
せっかくなので、点心類やおかず、飲み物を持ってきました。
台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
やっぱり台湾の点心は美味しいですね。
台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
煮卵やお芋も美味しい♪
台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
ルーロー飯は人気でこれが最後でした。(その後追加したのは別のものでした)
台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
シュークリームやマカロンなど。
台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
アイスクリームやクッキーもありました。各航空会社全部一緒なので、混むこともあるかもしれませんが、この時は空いていました。でも、このラウンジのメニューは結構充実していますね。なので、やはり食べ過ぎてしまいます・・・。そしてやっぱり帰りの機内食はあまり食べられない・・・。
台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
またまた帰りもお腹いっぱいで搭乗口へ向かいます。7番からの羽田行き。やっぱり海外でANAを見ると安心するというのもわかります。
台北松山空港 (TSA) 空港
14:30~搭乗ということで、Group1のそばで待ちましょう。
台北松山空港 (TSA) 空港
台湾さん さようなら~。楽しかったよ。
帰りもモニター付きのB787国際線仕様でした。
帰りの機内食。まだ結構お腹いっぱいです。これはラザニアのセット。
こちらは、鶏肉とごはんですね。フルーツやサラダは一緒です。ラウンジでお腹いっぱいだったけど、一通りは食べました。
その後はゆっくりコーヒーを飲みながら映画を見ましたよ。
羽田空港まではあと少し。そして羽田空港に無事到着!
預けていた荷物はすでに出ていて、受け取って、カートに載せて・・
(FIRSTとかあまり関係ないかと・・)羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
帰りもすんなり入国!
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
荷物いっぱいでいつものP3駐車場へ向かいます。楽しかった台湾旅行もあっという間でした。
とても良かったので、次も台湾に行くべく、特典航空券で台湾行きチケットを頑張って狙います!
最後までご覧いただき、ありがとうございました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
初の台湾旅行4泊+台風で延泊
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 羽田国際線ANAスイートラウンジ→松山空港編(1日目前半)
台北
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 鼎泰豊で夕食、ホテルメトロポリタンプレミア台北チェックイン(1日目後半)
台北
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 ホテルで朝食→龍山寺、文鳥占い→台北駅(2日目前半)
台北
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 台北駅~九份へ!(2日目後半)
九分
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 台北101~饒河街夜市編!(3日目)
台北
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 故宮博物院~なんとANA便欠航!→高健桶店編!(4日目)
台北
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 ホテルの朝食&台風直撃でホテル缶詰編!(5日目)
台北
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 松山空港・VIPラウンジ~ANA臨時便で帰宅編!(最終日)
台北
旅行記グループをもっと見る