2024/10/27 - 2024/11/01
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
今まで国内旅行ばかりだったのですが、ダイアモンド会員にもなったことだし、マイルもたまっているし、海外に行ってみよう!と決めて、どこに行こうかな~??。
いろいろ検討した結果、ANA直行便があり、日本人に親切で、食べ物も美味しい台湾(台北)に決めました。しかし、、ANA便限定で国際線特典航空券の台湾往復便は、約1年前からの予約開始でほぼ空いていないんですね・・。ただ、近くなるとキャンセルが出ることもわかったので、日々空席情報を確認し、何とか10月の往復チケットをゲット!
無事に台湾旅行へ行けることになりました。(この時は、10月末だからもう台風は来ないだろうと思い、あえて秋遅くにしたのですが・・)
ということで、初の台湾 台北旅行4泊5日のスタートです!
(結果的には台風直撃で1泊延泊となり、5泊6日となりました)
1日目後半は、松山空港到着後に両替、悠遊卡(ヨーヨーカー)を購入します。そしてはじめてのMRTに乗って、文湖線で南京復興駅へ。ホテルへは松山新店線「南京復興駅」2番出口より徒歩1分なのですが、文湖線からだと駅構内を結構歩くので、同じ駅ながら結構遠いので要注意です。
ホテル到着後は荷物を置いて、隣の忠孝復興駅SOGOで買い物&鼎泰豊に行き、美味しい小籠包などを本場でいただきました。さすがにうまいですね。
その後はホテルメトロポリタンプレミア台北にチェックインし、美味しい台湾ビールを飲んで1日目終了です。
■スケジュール
1日目後半:MRTで南京復興駅→ホテルメトロポリタン プレミア 台北→鼎泰豊にて夕食→ホテルチェックイン
2日目:ホテルにて朝食→龍山寺→文鳥占い→台北駅→九分→阿妹茶楼→水心月茶房→台北駅→ホテル泊
3日目:ホテルにて朝食→台北101→買物→夜市→ホテル泊
4日目:ホテルにて朝食→国立故宮博物院→(台風で明日の飛行機は飛ばないとのことで延泊予約)→高建桶店→ホテル泊
5日目:ホテル朝食→台湾に台風直撃のため終日ホテル缶詰・・・(泊)
6日目(延泊):ホテルにて朝食→ホテル周辺を散歩→ホテルをチェックアウト→タクシーで松山空港へ→買物→出国→松山空港VIPラウンジ→15:00発 NH854D便→羽田空港着→日本入国→自宅へ
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
後半のスタート!
松山空港でまずは円を台湾ドルへ両替です。
それから空港のセブンイレブンで悠遊卡(ヨーヨーカー)を購入しました。
icash2.0でもMRTに乗れるので良かったです。そして、MRTの松山機場駅から文湖線へ!松山機場駅 駅
地下鉄構内を歩きます。
松山機場駅 駅
松山機場駅はこんな感じです。
松山機場駅 駅
ここが、茶色の文湖線 松山機場駅なんですね。MRTに乗って行きましょう!
松山機場駅 駅
これがMRTの電車ですね。4両編成でした。
ちなみにMRTや駅構内では、飲食禁止です。(日本の鉄道と大きく違うところですね)でも外国人は、普通に水を飲んでいましたが・・・。南京復興駅 駅
南京復興駅構内です。
南京復興駅 駅
駅構内で野菜を作っているんですね。びっくり!
南京復興駅 駅
ホテルメトロポリタン プレミア 台北は、MRT文湖線、松山新店線「南京復興駅」2番出口より徒歩1分です。ということで、ここが2番出口になります。
南京復興駅 駅
この出口からは、すぐ左手にホテルが見えます。ただ、南京復興駅構内は文湖線から松山新店線が同じ駅なのに遠く、結構歩くんです。
ここまで来てしまえば、すぐ見えるので近いですね。信号を渡って、ちょっと左に歩けばすぐの位置にあります。 -
お~ ここがホテルメトロポリタン プレミア 台北か!
結構大きくて豪華なホテルですね。今回は、日本のJRのサイトから予約しました。ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
ホテルを入ると目の前にこちらがあります。
日本福神VS台湾財神 共同守護のようです。やはり日本のホテルっぽいですね。
まずは荷物を預けて、移動しましょう。ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
行くのは、忠孝復興駅のSOGOです。文湖線で駅一つなので、とっても便利ですね。
忠孝復興駅 駅
いろいろ買い物をして、予約をしました。60分以上待ちだったので、更にデパート内を見てやっと入店。さすがにいついっても混んでいます・・。
鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華
お~これが本場の鼎泰豊か!
鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華
これがメニューです。本日はラウンジで食べてお腹いっぱい、そして機内食でさらにお腹いっぱい・・ の後なので、あまり食べられそうにありません・・・。
でもどれも美味しそう♪鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華
きゅうりのピリ辛漬け と 茄子の醤油煮です。どちらもとっても美味しかった!
鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華
そしてこれがメインの小籠包。やっぱり本場はうまい!
鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華
これは豚肉チャーハン。これもうまい。
鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華
空心菜も欠かせませんね。
鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華
ということで、あまりお腹は空いていませんでしたが、結構食べてしまいました・・・。やっぱり本場の鼎泰豊は美味しい♪
鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華
お腹いっぱいになったら、ホテルへ戻ってチェックイン!
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
このような入口から入ります。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
ホテル内は吹き抜けになっています。昔は他のホテルだったのですが、JR東日本が買い取ってJRホテルになりました。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
フロントでチェックイン!
私も台湾は初めてだったので、良くわかりませんでしたが、言葉は簡単な英語が一番通じる感じですね。(現地の言葉よりも)なので、だいたい旅行者が行くところは英語って感じでした。ただ、細かいことを聞く際はわからないので、「日本語で!」というと、日本語が話せるスタッフに変わってもらえます。
1階のエレベーターホールには、赤べこが。ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
今回のお部屋は5階でした。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
中は吹き抜けなので、5階からはこんな感じで下が見えます。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
地下6階から15階まであるんですね。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
今回泊まった521。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
一番STDなお部屋でも “デラックス” ツインです。36~39平米ということで、結構広いですね。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
寝心地の良いベッド。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
窓側にはソファーがあります。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
バスローブもありました。(使わなかったけど)
品質の良いスリッパと金庫です。ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
帰りにこのドリンクを買ってきました。(台湾らしく美味しい)
後ろに見えるミネラルウォーターは、1日4本もらえるので、ホテルの水道水が飲めない中で重宝しましたね。ちなみに近くのコンビニでも水は安かったです。ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
ベッド脇の机。スイッチ類やリモコン。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
電源もあります。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
仕事もできる机とイス。電話もここです。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
大きい画面のテレビ。たしか日本のNHKのみ映ったかと・・。
現地のテレビもテロップの漢字を見ると、何となく何を言っているのかわかるのが良いところですね。ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
USB2.0も2個あり、110V電源もあります。日本の家電(100V)もそのまま差して、通常通り使えます。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
ポットやコップ類。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
現地のお茶やコーヒー類とカップ。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
冷蔵庫は空なので、コンビニ等で買ったものを入れられます。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
ゴミ箱は、リサイクルとそうでないものの2種類入るようになっていました。でも小さいので、すぐにいっぱいになってしまいます・・。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
大きくて豪華な洗面です。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
スキンローションと石鹸がありました。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
大きいバスタブで、お湯を張ってゆったり入れます。しかし・・・シャワーブースまで濡れた足で移動が必要です。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
ここがそのシャワーブース。ボディータオルもありました(今はあるのかな~)
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
アメニティは、オーストラリアのメーカーですね。良い感じのものでした。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
バスタブからこのシャワーブースまで濡れた足で移動です。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
シャワーブースは、ガラスに囲まれていますが、足元の隙間から水があふれます。なので、シャワーを浴びた後は、バスマット等が少し水浸しになるので、注意が必要です。設計ミスですね。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
洗面の横にはこの箱があり、
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
下にはアメニティが入ってます。ただ、2025年からは、歯ブラシなどのアメニティが無くなってしまいました・・・。なので、日本から持っていくか?現地で購入か?ホテルで買うか? となりますね。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
上には、パナソニック製のドライヤーが入っていました。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
そしてトイレです。個別ではなく、バスと一緒です。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
きれいなのですが、築が古いようで、トイレの紙が流せません・・・。このクラスのホテルでもです。慣れるまで、ついつい流してしまいそうになりますが、トイレットペーパーは、この手前の箱に足で踏んで入れます。このホテルはすごく良いのですが、トイレだけちょっと・・ですね。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
ここでトイレの調整ができます。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
エアコンのスイッチ。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
別の日ですが、5階窓からの景色。右に見えるのは、東京海上ですね。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
片側3車線の道路、バスや車がたくさん走っています。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
遠くには、台北101も見えますよ。但し、曇っていると見えません・・・。
お部屋でゆっくりしたので、すぐそばのコンビニ セブンイレブンに行ってみましょう。ホテル裏側からちょっと歩くとすぐの場所にあります。
そこで、お菓子類や台湾ビールを購入! i-cash2.0も使えます。
初めて台湾ビールを飲んでみましたが・・・、うまい!
沖縄でオリオンビールを飲むような感覚でしょうか、台湾で飲む台湾ビールってうまいですね。
ということで、日本から移動した1日目は終了です。おやすみなさい。
https://4travel.jp/travelogue/11967062ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル