2024/10/27 - 2024/11/01
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
今まで国内旅行ばかりだったのですが、ダイアモンド会員にもなったことだし、マイルもたまっているし、海外に行ってみよう!と決めて、どこに行こうかな~??。
いろいろ検討した結果、ANA直行便があり、日本人に親切で、食べ物も美味しい台湾(台北)に決めました。しかし、、ANA便限定で国際線特典航空券の台湾往復便は、約1年前からの予約開始でほぼ空いていないんですね・・。ただ、近くなるとキャンセルが出ることもわかったので、日々空席情報を確認し、何とか10月の往復チケットをゲット!
無事に台湾旅行へ行けることになりました。(この時は、10月末だからもう台風は来ないだろうと思い、あえて秋遅くにしたのですが・・)
ということで、初の台湾 台北旅行4泊5日のスタートです!
(結果的には台風直撃で1泊延泊となり、5泊6日となりました)
2日目前半は、ホテルメトロポリタン プレミア 台北での初めての朝食ブッフェ。さすがに大人1名 860台湾ドル+10%税とのことで、かなりの充実度です。日本円にしたら、約4,300円ですからね。美味しくてたくさん食べてしまいました。
もちろん台湾ならではのメニューもたくさんあります。
そして、種類豊富な美味しい朝食をいただいたら、MRTに乗って龍山寺へ。細かくて素晴らしい造りの龍山寺を見学し、その後地下街にある文鳥占いをやってみましたよ。
かわいい文鳥占いの後は、九份へのツアーのために台北駅に行きました。
前半は、この台北駅までです。後半は、九份のツアーからです。
■スケジュール
1日目後半:MRTで南京復興駅→ホテルメトロポリタン プレミア 台北→鼎泰豊にて夕食→ホテルチェックイン
2日目:ホテルにて朝食→龍山寺→文鳥占い→台北駅→九份→阿妹茶楼→水心月茶房→台北駅→ホテル泊
3日目:ホテルにて朝食→台北101→買物→夜市→ホテル泊
4日目:ホテルにて朝食→国立故宮博物院→(台風で明日の飛行機は飛ばないとのことで延泊予約)→高建桶店→ホテル泊
5日目:ホテル朝食→台湾に台風直撃のため終日ホテル缶詰・・・(泊)
6日目(延泊):ホテルにて朝食→ホテル周辺を散歩→ホテルをチェックアウト→タクシーで松山空港へ→買物→出国→松山空港VIPラウンジ→15:00発 NH854D便→羽田空港着→日本入国→自宅へ
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
台湾での2日目朝のスタート!
部屋の窓からの眺めです。夜に雨が降ったようで、道路が濡れていますね。
まずはホテルの美味しい朝食をいただきに行きましょう!ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
レストランは、地下1階にありますので、エレベーターに乗って行きます。
この時は混んでいませんでしたが、結構混むようですね。ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
ブレックファストビュッフェ(オールデイダイニング ブリリアント )です。
大人1名 860台湾ドル+税金10%なので、約4,300円となかなかですね。ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
メトロポリタンプレミア名物「モーニングステーキ」
朝からステーキ良いですね。ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
こちらは、台湾の定番朝ごはんのダンピン。美味しいです。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
こちらも人気のあるホットサンドです。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
ヨーグルトやミューズリーとスムージー。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
さすが台湾です。いろいろ珍しいフルーツもあります。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
出来立て卵料理もシェフが作ってくれます。このときは、エッグベネディクトをいただきました。その他、美味しそうなおかずもいっぱい!
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
モーニングステーキ、ダンピン、ホットサンド とメトロポリタンの定番3品。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
レストラン内はこんな感じです。時間によっては結構混んでいますね。外国人の方も多いです。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
こちらも定番の台湾料理ですね。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
ルーローハンとスムージー。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
こちらは麺です。名前は忘れました・・。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
最後にコーヒーとミューズリーをいただきました。
美味しい料理がたくさんで種類もいっぱい。とても全種類は食べきれないですね。
美味しい朝食をいただいてお腹いっぱいです!ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
では、ちょっとお部屋で休憩したら、出かけましょう。
ホテルから道路を渡って、MRTの南京復興駅へ。緑の地下鉄です。台湾の地下鉄は色分けされているので、わかりやすいですね。 -
西門駅でブルーの路線に乗り換えです。
西門駅 (MRT板南線・松山線) 駅
一つ先の龍山寺で降りました。
地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
龍山寺にあった看板です。この付近の名所が書かれていますね。
龍山寺駅 駅
龍山寺の地下街には、こういった龍の模型が!
龍山寺駅 駅
地下街の天井にはかわいいうさぎさん。
龍山寺駅 駅
エスカレーターに乗って、地上へ。
龍山寺駅 駅
ここがMRT龍山寺駅の出口です。
龍山寺駅 駅
出ると、このようにすぐそばに龍山寺がありました。
ちなみにタクシーは黄色なのでわかりやすいですね。バンパーは黒。いっぱい走っています。龍山寺 寺院・教会
龍はかなり精巧にできています。そうとうたくさんあるので、制作はかなり大変だったのではないでしょうか。
龍山寺 寺院・教会
ここがいわゆる龍山寺です。
龍山寺 寺院・教会
龍山寺の門をくぐると、すぐ右に滝があります。NO COINの看板も! やっぱりこういった滝を見ると、お金を入れたくなっちゃうんでしょうか・・・。
龍山寺 門前の滝 滝・河川・湖
龍山寺の次の門です。やはり立派ですね。
龍山寺 寺院・教会
中に入るとたくさんの方がいますね。やはり人気のスポットです。
龍山寺 寺院・教会
それにしても立派です。
龍山寺 寺院・教会
たくさんの方がお参りしていますね。
龍山寺 寺院・教会
立派な提灯もありました。
龍山寺 寺院・教会
奥には池もあります。
龍山寺 寺院・教会
ここにも金の龍が!
龍山寺 寺院・教会
この出口から龍山寺を出ました。かなり立派なお寺でしたね、なかなか良かった龍山寺でした。
龍山寺 寺院・教会
すぐそばに夜市もありましたので、どんなものかちょっと見学!
日本語で「日式 しゃぶしゃぶ」なんかもありました。
では龍山寺の駅に戻りましょう。駅にはこういった看板もあって、楽しそうです。
次に地下街に行ってみましょう。龍山寺駅 駅
目当てはこれ! なんと文鳥占いです。
龍山寺駅 駅
どんな感じなのか見ていたら・・ 日本語大丈夫!と結構強めに勧めてきました。まあやってみたかったので、占いをしてもらうことに。
ちなみに綾瀬はるかさんも以前いらしたそうで、写真がありましたよ。龍山寺駅 駅
これが文鳥占いを行う、二羽の白文鳥。
龍山寺駅 駅
昔桜文鳥を飼っていましたが、白文鳥もかわいいですね。
龍山寺駅 駅
文鳥占いとは、このふたりの白文鳥さんが出てきて、目の前にある紙をくわえたもので占いをするというものです。この時は、左の白文鳥さんがくわえました。結構くわえないものなんですね、少し時間がかかりましたので。
龍山寺駅 駅
文鳥さんが選んだものは、こういった中身でした。ちなみに何を言っていたのかは忘れてしまいました・・・。まあ文鳥占いをやってもらうことが目的なので、占い自体は良いのですけどね。
龍山寺駅 駅
こんな感じの地下街に占いコーナーはありました。ちょっとさびれた感じのところです。
占いを行ったら、台北駅に行きましょう!龍山寺駅 駅
青いラインのMRTに乗って、2駅で台北駅に到着!
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
台北駅では、故宮博物院の展示がありました。
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
こういった感じで少し展示品がありましたよ。
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
台北駅の地下鉄から地上に出ます。
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
こういった感じの場所に出ます。
台北駅 駅
お~これがあの台北駅か!結構大きいですね。
台北駅 駅
駅前には、汽車の展示がありました。
後ろには客車。
台北駅 駅
台北駅に入ると、中はこんな感じになっていました。
台北駅 駅
台北メインステーション。
台北駅 駅
お店もたくさんありますね。
台北駅 駅
面白いのは、床に模様があり、その模様に合わせて座ったり、寝転んだりしている人がいっぱいいることです。日本ではじかに床に寝転ぶことはまずないですからね。びっくりです。
台北駅 駅
じっくり台北駅を見学して、こちらのお店でお茶を購入。
台北駅 駅
お茶を買って、外でいただきました。
台北駅 駅
そこにはこんなにかわいい小鳥さんもいました。日本ではあまりみかけないような小鳥さんです。2日目前半はここまでです。
2日目後半→台北駅→九份→阿妹茶楼→水心月茶房→台北駅→ホテル泊 に続く
https://4travel.jp/travelogue/11968548台北駅 駅
初の台湾旅行4泊+台風で延泊
前の旅行記
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 鼎泰豊で夕食、ホテルメトロポリタンプレミア台北チェックイン(1日目後半)
次の旅行記
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 台北駅~九份へ!(2日目後半)
九分
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 羽田国際線ANAスイートラウンジ→松山空港編(1日目前半)
台北
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 ホテルで朝食→龍山寺、文鳥占い→台北駅(2日目前半)
九分
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 台北101~饒河街夜市編!(3日目)
台北
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 故宮博物院~なんとANA便欠航!→高健桶店編!(4日目)
台北
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 ホテルの朝食&台風直撃でホテル缶詰編!(5日目)
台北
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 松山空港・VIPラウンジ~ANA臨時便で帰宅編!(最終日)
台北
旅行記グループをもっと見る