2024/10/27 - 2024/11/01
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
今まで国内旅行ばかりだったのですが、ダイアモンド会員にもなったことだし、マイルもたまっているし、海外に行ってみよう!と決めて、どこに行こうかな~??。
いろいろ検討した結果、ANA直行便があり、日本人に親切で、食べ物も美味しい台湾(台北)に決めました。しかし、、ANA便限定で国際線特典航空券の台湾往復便は、約1年前からの予約開始でほぼ空いていないんですね・・。ただ、近くなるとキャンセルが出ることもわかったので、日々空席情報を確認し、何とか10月の往復チケットをゲット!
無事に台湾旅行へ行けることになりました。(この時は、10月末だからもう台風は来ないだろうと思い、あえて秋遅くにしたのですが・・)
ということで、初の台湾 台北旅行4泊5日のスタートです!
(結果的には台風直撃で1泊延泊となり、5泊6日となりました)
まず初日は、いつものように羽田空港第2ターミナルへ向かい、P4駐車場へ入ります。そして、Rカウンター、出国、ANA国際線スイートラウンジを堪能しました。お腹いっぱいでANA便に乗り、4時間ほどで台北松山空港へ無事到着です!
■スケジュール
1日目:自宅→羽田空港第2ターミナル国際線エリア→出国→ANA国際線スイートラウンジ→9:20発 NH851便→台北 松山空港着→台湾入国→MRTで南京復興駅→ホテルメトロポリタン プレミア 台北→鼎泰豊にて夕食→ホテルチェックイン
2日目:ホテルにて朝食→龍山寺→文鳥占い→台北駅→九分→阿妹茶楼→水心月茶房→台北駅→ホテル泊
3日目:ホテルにて朝食→台北101→買物→夜市→ホテル泊
4日目:ホテルにて朝食→国立故宮博物院→(台風で明日の飛行機は飛ばないとのことで延泊予約)→高建桶店→ホテル泊
5日目:ホテル朝食→台湾に台風直撃のため終日ホテル缶詰・・・(泊)
6日目(延泊):ホテルにて朝食→ホテル周辺を散歩→ホテルをチェックアウト→タクシーで松山空港へ→買物→出国→松山空港VIPラウンジ→15:00発 NH854D便→羽田空港着→日本入国→自宅へ
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
今回体験したかったことのひとつは、
●羽田空港国際線第2ターミナルのANAスイートチェックイン です。
成田空港の「Zカウンター」に対し、羽田の「Rカウンター」
結果、ANAのスタッフさんはとっても親切でとても良かったです。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
もう一つは、
●羽田空港国際線第2ターミナルのANAスイートラウンジ です。
ここは凄いと聞いていたので、いったいどんなラウンジかと思いましたが・・・
結果、豪華絢爛でこんなに凄いラウンジだとは・・。国内線のスイートラウンジも良いけど、ここは次元が違うって感じでした。もちろんスタッフさんも “超” 親切です。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ということで、初の台湾旅行スタートです!
首都高が渋滞するので、クルマで家を早めに出ました。朝早く空いていたので、5:00頃には羽田空港P4駐車場にクルマを停められましたよ。(帰ってきた後、停めた場所は絶対忘れてしまうので、写真を取っておきましょう)
国際線の場合は、P4駐車場が近くて良いですね。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
P4駐車場から荷物を持って、歩いて向かいます。P4から廊下を渡り、右に曲がるとすぐここに出ます。(P3だと逆になるので、遠いです)高低差が無く、便利です。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
下をのぞいたところ。P3や通常の場合は、ここからエスカレーター等を使って、国際線エリアに行きます。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
3階の国際線出発ロビーです。まだまだ新しくてとってもきれいです。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
自動のカウンターがたくさん並んでいますね。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
なんと保安検査場は、6:00~ということで、ガーン!
張り切って早く来すぎてしまいました・・・。仕方無いので、空いているイスに座って、いろいろ見たりして時間をつぶしましたよ。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
そして、今回体験したかったことのひとつ、
羽田空港国際線第2ターミナルのANAスイートチェックイン はここか・・・。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
まだ時間があるので、しばしいろいろなところを見学。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
今日これから乗るのは、9:20発 台北(松山)空港行き NH851便です。
ゲートは69(国内線と同じ!)。エバー航空との共同運航便です。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
Rカウンターは、入口から豪華です。成田空港の「Zカウンター」に対し、羽田の「Rカウンター」なんですね。手続きも、超親切にしていただきました。
やはりダイヤモンド会員はこんなにも違うものかと実感しました。
成田のZカウンターは行ったことがありませんが、同じような素晴らしい感じなんでしょうね。
手続き後、保安検査場へ行き、中へ入り出国です。(直通はしていません)羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
先を進みます。航空会社ラウンジは、右のエスカレーターに乗って行きます。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
4階には、ANAスイートラウンジとANAラウンジの2つがあります。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
そして、この入口を通ると、2つに分かれていて・・・
お~これが体験したかった、ANAスイートラウンジですか!
入口には竹があって、和の雰囲気なんですね。そしてここに入れるのは、ファーストクラスの人とダイヤモンド会員のみ。ファーストクラスは一生乗れないかと思うので、ダイヤモンド時に入れる貴重な体験ですね。羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ
中はとっても広いのですが、まずは丁寧に案内されて、3階のダイニングへ。主に飲食を行うエリアですね。写真奥にはシェフがいろいろな料理を作ってくれるダイニングキッチンももちろんあります。
丁寧に席を案内されて、飲み物を伺ってくれます。
朝なので、まずはコーヒーをいただきました、うまい!
他のラウンジと同じかもしれないけど、美味しいです。羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ
窓からは、朝陽とポケモンジェット。
朝から美味しい料理がたくさんで、いろいろ注文してしまいます・・・。超豪華です。ちなみに朝のメニューです。11時以降にはメニューが変わります。
こちらは、ビーフバーガーとフィッシュフライ, ポテト&オニオンフライです。
朝メニューのそばのガレット。ちなみにどれももちろん美味しいです。
サーモンイクラ丼。これ超美味しいです。
サラダやフルーツは、ブッフェ形式で好きなものを取ってこれます。
フランスパンにチョコが挟まっている限定品のパンとピエール・エルメ&ANAのチョコレート。
フィナンシェやANAの黒糖風味米菓子。
サンドウィッチや各種デザート、そしてハーゲンダッツアイスクリームも!
朝からアイスです。ハーゲンダッツは3種類ありました。羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ
窓からは飛行機が良く見えます。ここのダイニングは本当凄いメニューです。
ダイニングでお腹いっぱいになったので、4階へ移動して、のんびりしましょう。
4階も豪華です!羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ
こちらのスタッフもみなさんとっても親切です。まずは、お茶等をいただきました。
こちらも本当豪華です。
この奥には、バーカウンターがあり、お酒類が飲めるんです。
ANAオリジナルのメニューがたくさんあり、どれも飲んでみたいのですが、今回は朝早かったので、お酒は飲みませんでした。次に昼便で行く際は、飲んでみたいと思います!羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ
スタッフの方が美味しい♪とすすめてくれた、芋羊羹など。
時間があったので、4階の料理や飲み物の写真も撮ってみました。
こちらは、プレミアムビールやワイン、お酒類ですね。おつまみもあります。羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ
こちらは、国内線スイートラウンジにもある、お稲荷さんやおにぎり、パンなど。
カップや調味料、シリアルなど。
サラダ類は、好きなものを好きなだけ。
スイーツ類やヨーグルトもあります。ちなみにヨーグルトは、11時までです。
もうお腹いっぱいです。
そろそろ時間なので、69番搭乗口へ向かいましょう。羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジから歩いて、69番搭乗口へ。
隣はなんと国内線! せっかくの海外なので、いつもの国内線とは違う感覚を味わいたかったのですが・・・。
羽田空港第2ターミナルといい、搭乗口といい、結局いつもと同じでしたね。
ダイヤモンド会員なので、とっても早く搭乗できました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
基本国内線とだいたい同じなのですが、唯一違うのは、通過する際にパスポートを見せることですね。
またチケットは、紙の方が安心です。日本にいる際は、電波が通じますが、現地に到着後は、いろいろなトラブルですぐに通じないことも多々あるので。
スタッフにチケット/パスポートを見せて、今回はエコノミークラスなので、右側へ。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
これから乗る、B787-8国際線仕様です。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
中に入ると、CAさんがご挨拶してくれます。ダイヤモンド会員だと、きちんとご挨拶してくれるんですね。知らなかったのでびっくりです。
ボーイング787-8(788)です。240席あります。国内線と比べると、ビジネスクラスの席が多いので、全体の座席数は少なくなりますね。
いよいよ動き出しました。またまたポケモンジェット!
ボーイング787-8(788)はモニターが付いているので、良かったです。国内線にはあまり無い、フットレストもありましたよ。
ほぼ定刻の9:20頃に離陸しました!
10時過ぎに機内食が配られました。
こちらは、鶏てりやき丼。 -
鳥てりやき丼の中身です。さきほどスイートラウンジでお腹いっぱいになってしまったので、機内食はあまり食べられません・・・、残念。
こっちは、ビーフハンバーグ イタリアントマトソースです。
中身はこんな感じです。
まあ機内食よりも、ラウンジでいただく食事のほうが美味しいので、ラウンジの食事優先のほうが良いのですけどね。 -
順調に飛行し、もうすぐ台湾です。
無事に、台湾の台北 松山空港へ到着!
台湾は1時間の時差があり、このとき日本時間12:40位だったので、現地の台北は11:40位です。なので、行きは1時間得した感じです。台北松山空港 (TSA) 空港
ついに台湾へ上陸です!
台北松山空港 (TSA) 空港
こんにちは台北。歓迎されていますね、ありがたいです。
台北松山空港 (TSA) 空港
Amazing Taipei。
台北松山空港 (TSA) 空港
こちらで荷物を受け取り、入国審査です。そんなに混んでいなかったので、すんなり入国できましたよ。
台北松山空港 (TSA) 空港
そして、とってもお得な台湾ラッキーランドキャンペーン!
最近はあまり当たったとは聞かないので、どうかと思いましたが、やはり外れでした・・・残念。台北松山空港 (TSA) 空港
しかし、実は昨年9月にビッグサイトで行われたツーリズムEXPOジャパンにて、台湾ブースに寄って、情報収集したのです。
その際に、来場者に向けた、特別に応募できるラッキーランドキャンペーンがあり、帰宅後にフォームから応募してみたら、何と当選したのでした!!
やった~、ラッキー。でもこのときもらったのは、あまり使えないと言われる、電子マネーicash2.0です。本当は、悠遊カードが良かったのですが、まあもらえるのはありがたいですので、これで使いましょう。台北松山空港 (TSA) 空港
松山空港の待合場所はこんな感じです。大きい国際空港の桃園空港と比べると、こじんまりした空港ですね。
ちなみに、icash2.0でも、ニュー台湾ドル5000元分の電子マネーになり、日本円にすると、約25,000円相当なので、結構凄いです。空港でもお土産等いろいろ買えてありがたいです。結果的には意外に結構使えたので、あまり困りませんでした。台北松山空港 (TSA) 空港
真ん中にはピアノがありました。
台北松山空港 (TSA) 空港
台湾最大手の航空会社 チャイナエアライン。
ちなみに、勘違いしている方も多いかと思いますが、名称が似ている中国国際航空(Air China、エア・チャイナ)は中華人民共和国の民用航空局(中国民航)系の航空会社であり全く関係がないそうです。台北松山空港 (TSA) 空港
松山(ソンシャン)空港は快晴です!
遠くに台北101も見えますね。台北松山空港 (TSA) 空港
無事に松山空港に到着したので、台北MRTの文湖線に乗って、本日から宿泊する ホテルメトロポリタン プレミア 台北のある、南京復興駅へ行きましょう!
1日目後半 ホテルメトロポリタン プレミア 台北にて荷物預け→鼎泰豊にて夕食→ホテルチェックイン へ続く
https://4travel.jp/travelogue/11963227台北松山空港 (TSA) 空港
初の台湾旅行4泊+台風で延泊
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 羽田国際線ANAスイートラウンジ→松山空港編(1日目前半)
台北
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 鼎泰豊で夕食、ホテルメトロポリタンプレミア台北チェックイン(1日目後半)
台北
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 ホテルで朝食→龍山寺、文鳥占い→台北駅(2日目前半)
台北
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 台北駅~九份へ!(2日目後半)
九分
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 台北101~饒河街夜市編!(3日目)
台北
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 故宮博物院~なんとANA便欠航!→高健桶店編!(4日目)
台北
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 ホテルの朝食&台風直撃でホテル缶詰編!(5日目)
台北
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 松山空港・VIPラウンジ~ANA臨時便で帰宅編!(最終日)
台北
旅行記グループをもっと見る
- nettie2019さん 2025/02/24 23:27:07
- コメントありがとうございます
- Ki Yaさん こんにちは。
旅行記をご覧いただきありがとうございます。
私も昨年ANAのダイアモンドになったので、そんなに詳しくは無いですが、国内線スイートラウンジと違って、さすがに国際線のANAスイートラウンジはとにかく凄いです。特に第2ターミナルの国際線ANAスイートラウンジは、広いし、きれいだし、豪華だし、食事もいっぱいで美味しいし、飲み物も充実と至れり尽くせりです。ここが目的地でも全然OKの場所です。通常の国際線ANAラウンジは入ったことは無いのですが、スイートはかなり良いみたいですね。
- Ki Yaさん 2025/02/24 07:55:15
- ANAスイートラウンジ凄いですね
- こんにちは。
ANAスイートラウンジの詳しい情報が少ないと思っていたので、こちらで知れてうれしいです。
以前シンガポール航空のビジネスに乗った時、初めてANAのラウンジに入ったのですが正直思ってたのと違うなと・・・・・・。でも流石に最上級ラウンジは凄い。
JAL一筋でしたが最近ANA良いなと思ってます。