2024/10/27 - 2024/11/01
20566位(同エリア30115件中)
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
今まで国内旅行ばかりだったのですが、ダイアモンド会員にもなったことだし、マイルもたまっているし、海外に行ってみよう!と決めて、どこに行こうかな~??。
いろいろ検討した結果、ANA直行便があり、日本人に親切で、食べ物も美味しい台湾(台北)に決めました。しかし、、ANA便限定で国際線特典航空券の台湾往復便は、約1年前からの予約開始でほぼ空いていないんですね・・。ただ、近くなるとキャンセルが出ることもわかったので、日々空席情報を確認し、何とか10月の往復チケットをゲット!
無事に台湾旅行へ行けることになりました。(この時は、10月末だからもう台風は来ないだろうと思い、あえて秋遅くにしたのですが・・)
ということで、初の台湾 台北旅行4泊5日のスタートです!
(結果的には台風直撃で1泊延泊となり、5泊6日となりました)
4日目は、ホテル→故宮博物院をじっくり見る予定でしたが、何と!台湾へ台風直撃で明日の帰りのANA羽田便が欠航になってしまいました・・・。仕方ないので、ホテルの延泊手配やら、帰りの便の情報収集などで途中で切り上げです。
でも少し時間があったので、高建桶店へ行って、お土産に漁師網バッグを購入しました。
その後、台風の影響で雨と風が強くなってきたのでホテルへ戻り、近所の飲食店で夕食を調達、部屋でいただきました。明日はどうなるだろう・・・と思いながら就寝です。
■スケジュール
1日目後半:MRTで南京復興駅→ホテルメトロポリタン プレミア 台北→鼎泰豊にて夕食→ホテルチェックイン
2日目:ホテルにて朝食→龍山寺→文鳥占い→台北駅→九份→阿妹茶楼→水心月茶房→台北駅→ホテル泊
3日目:ホテルにて朝食→台北101→買物→夜市→ホテル泊
4日目:ホテルにて朝食→国立故宮博物院→(台風で明日の飛行機は飛ばないとのことで延泊予約)→高建桶店→ホテル泊
5日目:ホテル朝食→台湾に台風直撃のため終日ホテル缶詰・・・(泊)
6日目(延泊):ホテルにて朝食→ホテル周辺を散歩→ホテルをチェックアウト→タクシーで松山空港へ→買物→出国→松山空港VIPラウンジ→15:00発 NH854D便→羽田空港着→日本入国→自宅へ
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
4日目朝のスタート!
まずは、ホテルの朝食をいただきます。この日は麺とルーローハンとオレンジジュース。ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
おかゆに揚げパン。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
この日レストランは結構空いていました。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
フルーツやサラダ類。フルーツはさすが台湾なので、かなりおいしい。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
いろいろな物を少しずつ取ります。スイカも美味しい。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
ヨーグルトとパイナップル、メロンなど。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
この台湾バナナ、何度食べても美味しい♪ 本当に甘いし。
ということで、本日も朝からお腹いっぱい!ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
今日は、最終日前日なので、故宮博物院に行くことにしました。
お部屋で準備をして、雨の降る中出かけます。結構雨が降っているので、MRTではなく、ホテルからタクシーで行くことにしました。ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
途中結構雨が降っていましたが、タクシーなら快適ですね。しかも日本と違って安い。ホテルの人に呼んでもらうタクシーなら安心です。
故宮博物院に無事到着! 残念ながら、雨で外観写真は撮れませんでしたが・・・。
でもこのお天気なのに、結構お客さんはいますね。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
ここが入口です。日本で事前にチケットを購入しておいたので、すんなり入れました。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
有名な白菜と肉形石。なんと!本日は肉形石は貸し出していて展示は無いそうです・・・・、残念。なんか結構貸し出しをしていて、無いときがあるようですね。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
でも白菜はありました。白菜の詳細はこちら。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
これが白菜の本物です。まず、とっても小さいのと、周りが暗い、見ている人が多すぎ・・等々でなかなか写真は撮れませんでしたが、何とかここまでは撮れました。平日でも本当混んでいますね。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
こちら、実物は無いものの、肉形石の説明です。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
これは印鑑でしょうか?
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
きれいな展示品がたくさん。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
とても繊細に書かれています。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
展示品をいろいろ見ます。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
ここはとっても広くて、展示物がたくさんあるので、全部見るのも大変です。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
いろいろ見ていると、ANAからスマホに連絡が!
何かと思ったら、何と明日の帰りの台北→羽田便が台風で欠航とのこと。この時点ではまだいつ飛ぶのかわからない状況ですが、とりあえず明日は飛ばないことが決定です。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
こういった展示品もいろいろありましたが・・・ 休憩しながらどうしようかと・・。博物院でいろいろ検討・・。
まずは、延泊しないとなので、ホテルへ電話して、同じ部屋で延泊したい旨を伝えます。こういったイレギュラーのときに、日本語ができるスタッフがいるところは本当助かりますね。LCCの飛行機もそうですが、何もなければ良いですが、何かあったときの差が出ます。価格の高さは安心料も含みますね。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
これも超有名な展示物ですね。ものすごく精密です。見ながら、電話を待っていたら、ホテルからかかってきました。料金を提示され、多少高かったけど、まあ範囲内だったし、チェックアウトして他を探すのも大変なので、OKしました。これで同じ部屋で延泊の手配が付いたので、一安心。やはり何かあったときは、こういった日系のホテルは本当良いですね。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
でも翌日の飛行機は何時か?等の情報はまだまだ不明です。台風がどう通るかわかりませんからね。じたばたしてもしょうがなく、せっかく来たので、お土産を見てみましょう。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
台湾だし、なかなか簡単には来れないので、いろいろとお土産を購入しました。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
あせってもしょうがないので、帰りは最寄り駅までタクシーで行き、MRTで北門駅へ。
日本人に大人気の高建桶店まで行ってみましょう。
途中こういったところを歩いて行きます。雨が降っていても屋根が付いていることが多いので、助かります。
途中美味しそうな肉まん屋さんを発見! おいしそうなので、いただきます。
暖かくて美味しい♪
雨の中、歩いてお店まで到着!
高建桶店 専門店
大人気の漁師網バッグがたくさん!
高建桶店 専門店
店の前には、商品がいっぱい! 中にもいっぱいありますが、漁師網バッグは手前にあります。
高建桶店 専門店
雨が降っているので、透明なビニールがかかっています。また漁師網バッグは重なっているので、必要な分をそこから取ります。色や柄、種類など本当にたくさんありますよ。しかも安い! お土産用に購入していきましょう。
高建桶店 専門店
帰りは北門駅までまた歩きます。途中素敵な建物があったので、写真を撮ったりしていきます。でも結構雨は降ってる・・・。
こういった通りを進みます。
昔の建物がいっぱい。
歴史的な建物も結構あるようですね。
雨の中、傘を差し、素敵な建物を見ながらMRTに乗ってホテルまで帰りました。
そして、夕食はホテルそばの飲食店でテイクアウトです。木瓜牛乳(パパイヤミルク)も飲んでみたくて買ってみました。この牛乳は、なかなか日本には無い味です。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
これはそのお店で一番の売れ筋のものでした。ソーセージと野菜などが乗っている丼ですね。美味しい。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
これは、サラダがメインの丼です。両方とも日本にはあまり無いようなものでした。日本には無い現地のものをいただくのは良いですね。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
ホテルの部屋からの夜景を見ながらいただく夕食。台風が近づいているから、やっぱり雨と風はそれなりです。本日夜は、台風の情報や飛行機の情報の収集です。台湾のテレビを見ていると、何となく内容がわかります。でもマスコミは日本と同じで、わざわざ大変なところを見つけてきて、放送していますね。
ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
明日台風はどうなることやら・・。考えてもしょうがないし、なるようにしかならないので、台湾のクラシックビールを飲んで、本日は寝ま~す。ビールはうまい!
https://4travel.jp/travelogue/11975308ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル
初の台湾旅行4泊+台風で延泊
前の旅行記
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 台北101~饒河街夜市編!(3日目)
次の旅行記
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 ホテルの朝食&台風直撃でホテル缶詰編!(5日目)
台北
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 羽田国際線ANAスイートラウンジ→松山空港編(1日目前半)
台北
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 鼎泰豊で夕食、ホテルメトロポリタンプレミア台北チェックイン(1日目後半)
台北
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 ホテルで朝食→龍山寺、文鳥占い→台北駅(2日目前半)
台北
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 台北駅~九份へ!(2日目後半)
九分
台北
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 故宮博物院~なんとANA便欠航!→高健桶店編!(4日目)
台北
初の台湾旅行4泊+台風で延泊 松山空港・VIPラウンジ~ANA臨時便で帰宅編!(最終日)
台北
旅行記グループをもっと見る