キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカ人がおすすめするのは古都キャンディ。<br />途中渋滞で遅くなったので町を見る時間が少なくなりましたが、ガイドさんのナイスアシストで無事予定をこなすことができました。<br />・ドーサを食べる<br />・キャンディアンダンスを見る<br />・仏歯寺に行く<br />・アイスを食べる<br />・コロニアルホテルに泊まる<br /><br />翌朝、キャンディからコロンボまで列車で移動~<br /><br />本日の3本目のスケジュールもガンガン攻めますよ~<br /><br />思えば、この2日間、修行のように山に上ったり、仏様を拝み徳を積んだかな??そのヨコシマな考えが旅の最後に・・・・

2025GWスリランカ&モルディブ⑥【ダンスみてファイヤ~ ブッタの歯を拝む 早朝列車でコロンボへ♪】

2025/04/28 - 2025/04/28

クサポン

クサポンさん

スリランカ人がおすすめするのは古都キャンディ。
・ドーサを食べる
・キャンディアンダンスを見る
・仏歯寺に行く
・アイスを食べる
・コロニアルホテルに泊まる

翌朝、キャンディからコロンボまで列車で移動~

本日の3本目のスケジュールもガンガン攻めますよ~

<クイーンズ ホテル>
    渋滞で遅くなったけど無事到着。
    ウエルカムドリンクはオレンジジュース

クイーンズ ホテル ホテル

クラシカルなロビーでテンションが上がります。
    予約サイトを見るとダブルベッドのように見えたのでお互い一部屋ずつ予約

レトロなエレベータで案内してもらいます

部屋はツインルーム
    Rinちゃんは隣の部屋でそれもツインルーム

まあ、翌朝出発時間が違うので結果的には良かったけど、二人部屋でもよかったかも。話たりないことも多くて(;^ω^)

クラシカルモダンな浴室
    浅いけどバスタブ付きです
    使わなかったけど安心感があります

部屋はバルコニー付き。
    ガイドさんも同じホテルだったらしい。
    私たちのホテル名は言っていなかったのでびっくり。
    いいホテルに宿泊させてあげてる会社はいい会社だ~(個人で取るのかな?定額支給かな?)

廊下も歴史を感じる

こちらは王様の衣装かしら

ここで海外あるある鍵問題。
    鍵がかからない・・・・・
    聞きに行くと、中のぽっちりを押してそのまま閉めるとか。
    そういえばポルトで泊まったホテルもそれで焦ったんだ~
    毎回ある、海外鍵問題

このエレベーターと階段の感じが好き。
    Rinちゃんとは函館でレトロなエレベーターをみに行ったわ

<Balaji Dosai>
    ここはスリランカで一番来たかった店
    粉もん好きの関西人は逃しません

マンゴーラッシーで乾杯

上:トマトとマッシュルームのドーサ
      生地が阪神百貨店のイカ焼きのような生地でもっちり
    下:ジャガイモのドーサ
      見た目通りの味、好き♪
      ベトナムのバインセオを優しくした感じ

ちなみに、ドーサよりマンゴーラッシの方が高かった。

<キャンディ湖>
    夕陽は見れなかったけど綺麗

キャンディ湖 滝・河川・湖

<キャンディ芸術協会>
    ここまでガイドさんが案内してチケットを買うのもアシストしたくれた。、

キャンディ芸術協会 劇場・ホール・ショー

席は自由席で早い者勝ちだ(と思う)

あいている場所にこれを置けばOKです。
    ガイドさんは心配そうにに後ろで私たちを見守ってくれています

<マグルベラ(儀式用の太鼓)>
    17:00-18:00が開催時間ですが17:00になってもリハーサルの太鼓の音。
    時間にはゆる~いのね。

<プジャ・ナトゥマ(礼拝の舞)>
    でもね、私たちは18:30からのブッタの歯を見にいくので、時間通りに終了してほしいとちょっと心配

<ラバン(太鼓に似た楽器を使う)>
    皿回しなどあると盛り上がるわ

<グエス・ナトゥマ>
    アクロバットでジャニ~ズ顔負け
    スリラ~ンズかしら?

<マユラ・ナトゥマ(孔雀の舞)>
    最初は解説を見ながら見てたのですが次第に飲み込まれ

<ジニ・シシラ>
    おーーー火を食べる?火を吹くのね!
    学校の体育館みたいなところでやるので期待が薄かった分、楽しめます

最後は全員集合~
    これで終わりかな・・・
    と思いきや

<火渡りの儀式>
    えっ!時間は18:00を過ぎてるけど皆さん舞台の下に集まってきたと思うと

昼間、靴下着用で外を歩いただけでも
    「足 あっち!」だったのに
    「裸足で(@_@)」

最後は「どや~」と ぼーーーーーファイヤー

このあと、ガイドさんが待機してくれて仏歯寺のチケットまで案内してくれました。

茶色い屋根の中に券売機がありチケットを購入
    マシンで買えるかとても心配してくれて、不安要素が残る私たち・・・

この門でお別れ。
    本日は朝、ピンピン山を登るところからガイドしていただきありがとうございます。
    ハードワークお疲れ様。
    労基に訴えないでね(笑)

夕焼け色の仏歯寺もいい感じ

仏歯寺 寺院・教会

18:15頃入るとすごい人
    太鼓やなにゃら・・・

私たちはブッタの歯が見たいのよ
    私は「歯」が弱くて・・・小さいころから・・・・
    お口の中に車買えるお値段が入ってるくらいよ~

2Fに上がる人の列
    きっとブッタの歯は2Fだ

その後無事、18:30からというけどなんとなく遅れて~
    開けドアになり、黄金に光る小さなダーガハ型に入った「歯」
    ありがたく拝みました。

出口はどこかな???
    ベネチアンみたい

キャンドルとお香の部屋があり

夜の仏歯寺

こちらの博物館も見学

ここも歴史的な建物らしい

<キャンディ王宮>
    こちらもギリギリ入場できました。
    写真撮影は禁止でしたが、各国の神様がいてとても興味深かった。
    ガイドもしていただけました。
    そのあと外で、犬がすごく吠えて・・・・怖かった。
    そして土産物店で売っていたエコバックを買えばよかった・・・

キャンディ王宮 博物館・美術館・ギャラリー

夜でも十分楽しめました

雨が降ってきて、靴下だし、濡れるし、靴を預けているのですが門外に出ちゃった(*_*;
    慌てて再入場して靴をゲットできたのでした。
    持参の雑巾と古い靴下とはお別れです

<Island Cream>
    気になっていたジェラードやさん

コーヒのジェラードには「コーヒ豆」
    シナモンのジェラードには「シナモンの皮」が入ってた。
    ワイルドだぜ~

<クイーンズホテル>
    時間がなくて到着の写真が撮れなかったのですがこちらがクイーンズホテルの外観

歴史的な建物なのでミュージアムも見学

バーで飲みたいけど、疲れていて(朝5時スタートで岩のぼったからね)自粛
    明日朝が早いし。

レトロな食器

戦前のものが大切に保管されていました

私たちの部屋はバルコニー付きで道路に面していましたが静かなのがお好みならガーデンサイトがいいかも

Rinちゃんとお別れ
    各自部屋に戻ります。さみしい・・・

部屋からは仏歯寺の入口が見えます。
    翌朝5時ごろには皆さん白い服で参拝されていました

おやすみなさい。

<キャンディ駅>
    6:15→8:50の一等車を予約しました。
    構えて予約に臨みましたが、あっさりホームページから取得、
    800円弱です。
    ホテルからは早朝勤務のガイドSさんが車で送ってくれました。

キャンディ駅

ホームページから購入して印刷したものがそのまま使えたので交換は不要

鉄女としては正面の写真を撮りたいんだけど、ガイドSさんは不安なようで追いかけてきて、スーツケースを入れてくれた。
    バリアフリーではないからね。
    そして、写真はコロンボで撮って、ここは早く乗れとな(笑)

あーーー、木でできたレトロな時刻表を撮影するのを忘れたわ。

車内販売の方が頻繁に
    これぞ鉄旅なのですが

じゃ~ん♪
    私はクイーンズホテルでブレックファーストBOXをお願いしました。
    気弱なので初めてBOXをお願いしたのです。
    ウインナーが暖かく、バナナの両端が揃えてあるのがホテル仕様です。
    ありがたくいただきました。

キャンディ出発。
    予約時に自動的に割り当てられる座席。
    当たりは進行方向左の窓側が雲海も見れるし景色よしでした。
    私は通路側でしたが、スーツケースを通路に置けてそれも良しでした。

途中、緑豊かなところを通り、20分くらい遅延。(定刻出発で)
    スリランカでは1時間くらいの遅延が普通らしいです。

コロンボフォート駅に到着
    ゴミも分別されているのね。

レトロな列車を撮影。
    無事とーちゃく

あの、歩道橋みたいなのを上るの嫌だな~とおもったら

下からホームを渡ることができました(∩´∀`)∩

<コロンボ フォート駅>
    さあ、都会のコロンボです。気を引き締めてGo Go
    最初に目指すは、クサポン娘がステイしたホテルで合流。

みなさん忘れていると思いますが、私は娘と来たんですわ~
    母娘別行動している間、娘は何をしていたのか気になりませんか?
    次は、クサポン娘の一味違うスリランカ旅をご紹介します。

コロンボ フォート駅

• Rinさん 2025/06/08 20:40:18
    既に懐かしいスリランカ
    クサポンさん、こんばんは。

帰ってきてから1か月ですが、既に懐かしい気持ちになっています。
    クサポンさんと旅した2日間、こうやって見ると怒涛の様な忙しさですね。
    ピンピン山の当日に仏歯寺まで付き合ってくれていたなんて…Sさんワーカーホリック?
    私なら帰っていいよ、って言ってくれたら遠慮なくクィーンズホテル到着で本日の業務終了にしてたと思います。
    その時点でSさん12時間労働してますからね(笑)。
    そして次の日私はゆっくり出発だったけどよく考えたらクサポンさんが朝早くって私がコロンボのホテル着いたの22時だったから…やばいっすね(;^_^A。

あと…「~気弱なので~」のくだりはネタですかね?ととりあえず突っ込ませていただきます(笑)。

娘さんの旅も気になってたので次の旅行記楽しみにしてます!

Rin

クサポン

クサポンさん からの返信 2025/06/09 14:59:12
    Re: 既に懐かしいスリランカ
    Rinちゃん
    クサポンです。

私達鬼のようなスケジュールを提示したので若いドライバーガイドさんになったのかしら?
    年配の日本語ガイドさんなら岩登りは無理だと(^^;;

やはり、、私達は普通の人の3倍は動くと思いますよ。

今回の旅の成長は
    Pick meを使えた!
    WatsAppデビュー
    ランチBoxをお願いできた。
    気が弱いので、精一杯の姿です( ^ω^ )

次は、その頃クサポン娘の旅行記です。
    ホエールウォッチングはかなりの船酔いだったらしく、酔い止め2錠も効かなかったらしいです。
    私は普段から酒で鍛えているので酔わないと思うけどね(o^^o)

クサポンさんのトラベラーページ