南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブの海は本当に綺麗。写真以上です。<br />幸せを感じこれから楽しむぞ~と思ったのですが・・・<br />なんとオールインクルーシブなのに‥<br />マーライオンダイエット(-_-;)になり・・・(マーライオンの顔を思い出して・・・リバーーーーース)<br />人生最長期間の禁酒タイム<br /><br />モルディブは悪くない。悪いのは私・・・<br />昔から盆、正月、夏休み・・・ゆっくりしようと思うと寝込む。<br />そんな性なのだと改めて思いました。<br /><br />そして、帰国の飛行機も中途半端な遅延・・・・<br />大変でしたわ。<br /><br />こちらのホテルのオールインクルーシブの内容はこんな感じ<br />〇オールインクルーシブに含まれるもの<br />・Sea Saltでの朝食(07:00-10:30)<br />・Sea Salt(Buffet)とBreeze/Magical(2コース、それ以上の料理は20%割引)での昼?(1230-1430)<br />・Sea Salt(Buffet)とAquaでの夕食(19:00-22:00/ただしAquaについては5泊未満の場合は20%割引)<br />・Breezeにて紅茶/コーヒーとスナックまたはクッキーのサービス(10:30-11:00と16:00-16:30)<br />・レストランとバー営業時間内の10:00-24:00で指定のビール, ワイン, スプライト, カクテル, モクテル, ジュース, ソフトドリンクなどが飲み放題<br />・お部屋のミニバーの指定の飲物(ビール、ソフトドリンク、スナック/1日1回補充)<br /><br />〇無料アクティビティ<br />・シュノーケリングセットの貸出<br />・サンライズorサンセットグループヨガセッションへの参加(スケジュール)<br />・エンジン無ウォータースポーツ(カヤックとSUP/1部屋1時間)の貸出<br />・30分のハウスリールシュノーケリング(スケジュール/15:00ダイブセンター集合)<br />・Wi‐fi/ジム/ビーチバレーボールのご利?、ウイークリーアクティビティ(バレーボールなどのビーチゲームや水中ホッケーなどのウォーターゲームなど)やシネマアンダーザスター(週1回)などホテル主催のアクティビティへ<br /><br />〇特典 ・45分のスパトリートメント(滞在中1回/16歳以上の??に限る) <br />・到着時フルーツバスケット ・スパークリングワイン1本 <br />

2025GWスリランカ&モルディブ10【後編 オールインクルーシブでまさかの人生最長の禁酒 波乱の帰国】

2025/05/02 - 2025/05/04

2025/05/02

モルディブの海は本当に綺麗。写真以上です。
幸せを感じこれから楽しむぞ~と思ったのですが・・・
なんとオールインクルーシブなのに‥
人生最長期間の禁酒タイム

モルディブは悪くない。悪いのは私・・・
昔から盆、正月、夏休み・・・ゆっくりしようと思うと寝込む。
そんな性なのだと改めて思いました。

そして、帰国の飛行機も中途半端な遅延・・・・
大変でしたわ。

こちらのホテルのオールインクルーシブの内容はこんな感じ
〇オールインクルーシブに含まれるもの
・Sea Saltでの朝食(07:00-10:30)

〇無料アクティビティ
・シュノーケリングセットの貸出

・到着時フルーツバスケット ・スパークリングワイン1本

ランチのあとは、少し散策しましょう。
    新しいホテルゆえ樹木は低め

ラグーンなので波も穏やか

椅子に座ったり

浜辺を散歩したり♪

水上コテージに戻りましょう

サンセットヴィラとサンライズヴィラがありましたが、今回はサンセットにしました。
    早起きは大変かと。

もちろん魚泳いでます。

部屋の冷蔵庫のビールで乾杯(∩´∀`)∩
    と、思ったけど美味しくないわ?少し飲んで残す・・・

部屋からダイブ~
    波があるので泳いでいても疲れます。
    明日はシュノーケルセットを借りようかと話していましたが・・・・

<スパ>
    オールインクルーシブについているスパを利用。
    いつ利用しようかと思ったけど初日に利用

ウエルカムドリンクもいただき、

オイルの香りも選べます。

こちらはシャワールームもあるようでしたが結局利用せず

施術のため別棟に行きます

なんとなくバリ感あります

顔の下にはお花が、見えるようになってますね

娘と二人で至福の時間。
    大満足だったのでまたやりたいねと話しました。

途中、卓球台があったので少し・・・
    中学から卓球部だったWa

このゲームよく見るのですがやり方がわからん

室内はゲームコーナもあり任天堂、プレステもありました。
    ゲーム苦手で楽しめず残念。
    唯一、初代のマリオだけできます。エンジとクリーム色のゲーム機のもの

部屋に戻りサンセットを見ながら泡?
    部屋にウエルカムスパークリングがあるのに、中はスプライト
    なぜ?いつもの私と違う?

サンセットを楽しみます

バスの窓に映るものも素敵
    明日は夕陽を見ながらバスタイムしよう~っと・・・

夕食に出かけましょう

夜のプールいいわ~
    日焼けもしないし、明日入ろう~

満天の星空を見ながら、波の音を聞きながら夕食をいただきます。
    ドリンクはスパークリングから
    でも、このスパークリングが苦い?イマイチ??(←スパークリングが悪くなかった)
    少し飲んでアイスティー(←この私が?)

バルコニーのベッドに寝転び、満天の星空
    天の川
    星が低い気がするWa
    と、本日はおやすみなさい~
    が!が!が! うーーーへんな感じ。
    そうよ、ベトナムでも、ベネチアでも感じたこの・か・ん・か・く・

そうです。マーラインダイエットの始まりでした(-_-;)
    トイレと仲良し。無駄に広い洗面ルームを往復
    スリランカではアクティブに動いたからかも・・・

<モルディブ2日目>
    おはようございます。2日目の朝です。
    クサポン昨夜からのマーライン現象が収まらず、水を飲むことさえできません。
    お酒を欲しなかったのはこれが原因?
    もちろん、朝食、昼食もパス。

と、言うことで娘よ一人でモルディブを楽しんでくれ~

朝ヨガクラスに参加。
    インドから来ているインストラクターと仲良くなり楽しそう

カニさんとお散歩したり

朝食を食べることができない私のために、写真を撮ってきてくれた

ジュースなどあり、朝ヨガのあとで最高だったとか

このモクテルおいしそう。
    最終日に頼んだけどこれさえ飲めなかったクサポン・・・

こちらはマリンスポールのレンタル
    今回サップやカヤックの貸し出しもオールインクルーシブに含まれていたけど利用できず。

ここはもう一つのプールです。

娘一人でランチタイム。

私は部屋でマーライン。ジュースも飲めない。
    見かねた娘がミネラル不足を心配して塩をもらっていた。
    その後、「もういらないよ」と言って下げてもらったら部屋の外に皿に入った塩が。
    お清めの儀式と思われたのかも。

娘はこの後、部屋からの海ダイブを楽しんだ様子だが、私の記憶は全くない。
    寝てた・・・

この日、私が唯一できたリゾートがベッドで寝転び夕陽を見ること。
    これも根性でベッドまで動いた。

私のカメラには、昨日の夕陽から本日の夕陽の写真しかなかったのよ

スリランカではしゃぎすぎたのかも・・・・

反省しながら、夕陽が見れるこの部屋にしてよかったと思うのでした。

少し落ち着いたので夕食をと思いレストランに

トイレの場所を最初に確認。
    その後、スイカを一切れ食べただけで終わりました。
    (つ∀-)オヤスミー

<モルディブ3日目>
    おはようございます。
    体調は万全ではないけれど、このまま帰れない!
    とりあえず、思い出にハンモック

この椅子も座ってみる

もちろんブランコにも乗るわよ~

娘おすすめの朝ヨガ。
    スタジオと違い、波の音を聞いて、空を見上げるヨガ
    とても気持ちいいわ。

朝食会場に行って、
    お粥を少々とスイカを2切れ食べた。
    大好きなコーヒーも残すありさまでした。

食後に散歩すると海の中のブランコが。
    引き潮だったのでトライ
    イタリアからの素敵なご夫婦が撮影してくれました。
    実際は深くなっているので、びしょびしょの撮影タイムでした。

午前はプールサイドでアクアビクスがあります。
    せっかくなのでアイスティをオーダー

アクアビクスを楽しみます。

<ランチタイム>
    久しぶりに二人での食事。
    でも、魚のフライは食べることができず、結局スイカときゅうりのみでした。

<マリンスポーツ>
    もーーーう、根性で楽しみます。

わたしはシュノーケリングツアーに参加
    娘はアーチイェリーとダーツに参加

こちらの船でポイントまで。
    娘はミリッサでの船酔いの苦い思い出もあり、シュノーケルはパス
    ヨガのインストラクターがアーチェリーもするのでそちらに行った次第です

こんな感じでシュノーケリング。
    まあ、オールインクルーシブに含まれているツアーだからか、大したことはなくて
    沖縄の方が色が鮮やかでニモもいて綺麗だった。

本来、別日に有料のシュノーケルに行くつもりだったけど、これが精一杯の姿です。

シュノーケルからもどり、モクテルを1杯楽しみます。

部屋に戻ると娘が・・・・ダウンしてる
    おそらく熱中症です。
    両脇に冷えたビールをはさみ、暑くなるとチェンジを繰り返します。
    冷蔵庫にあった4本ビールをローテしながら2本ずつ使用しました。
    さすがに、そのビールを置いていくのは悪いのでお持ち帰りしました。

初日に忘れられていたフルーツバスケット
    いまじゃない・・・
    二人とも食べる体力なし

最終日の夕食は私一人でスイカのみ食べに行きました。
    日本人の男性客もいたのですが、仲の悪い親子だと思われていないかな???

母は娘に必死に夜通しビールで脇下を冷やす作戦にいそしみました。

<4日目 最終日>
    熱中症でダウンの娘は動けず、私一人の朝食。
    お粥のみだけど少しは食べれる

何しに、モルディブへ行ったのと聞かれた、
    「ゆっくりするため。実際ずっとベッドにいたような」
    少しの時間しか歩かなかったのにこの日焼け。
    マダラな部分は日焼け止めの塗り方にムラがあったから。
    日焼け止めパワーを実感しました。

10時にチェックアウトして、ラウンジで迎えの飛行機を待ちます。

私たちのスーツケースもスタンバイ。
    そしてスリランカで購入したお土産のチョコレートもスーツケースの中。

何もせず、ゆっくり、ぐったりしたモルディブでした。
    帰国後もしばらく酒を欲せず、人生で一番長い禁酒期間でした。
    オールインクルーシブで堪能したのは水と少しのスイカだった・・・

脇下ビール作戦が功をなして、バファリンでしばし復活。
    帰国できそうです。
    ヨガやアクアビクスのインストラクターのお姉さんと仲良くなったり、フロントの方とお話したり、「英語勉強しててよかった」と実感してました。

スリランカでは訛りがると言われた彼女の英語ですが、モルディブでは流暢な英国英語と言われ、母のカングリッシュはしばしダメだしされたけど本人は旅の交流が楽しかったみたい。

私たちが乗る水上飛行機が来ます

帰りはボーディングパスはありません。

バルセロ ホエール ラグーン モルディブ ホテル

ヨガインストラクターのスタッフは休暇なのでリフレッシュのためにマレまでお出かけとのこと。
    アクアビクスやったり、アーチェリーしたりクルーズ船のスタッフみたいにいろんな仕事をするんですね。

飛行機なので安全のしおりもあります

さようなら、モルディブ

もう一度、来るかはわからないけど綺麗な海は忘れない。

1月に亡くなった父は、モルディブ旅行のことをずっと気にかけてくれていました。
    携帯で父の写真をだして、この綺麗な海を見せてあげました。
    無事、来ることができたよ♪

マレに到着です

ここから、荷物を置いてマイクロバス移動

国際空港内で荷物を受け取ります。
    ここでも、ティースタイルの担当者の方がお出迎え。
    チェックインの案内などもしてくれました。
    手厚いサポート。旅行会社を通すとこんなことまでしてくれるんだm(__)m

二人ともつかれているのでお土産はさっと素通り

<リーリラウンジ>
    紅組のステイタスがあったのでこちらのインビテーションをいただけました。

リーリ ラウンジ (ヴェラナ国際空港) 空港ラウンジ

熱中症復活の予感の娘、お腹ぴーぴーの母
    この空間は助かる

アルコールは無いけど、広いラウンジ

トムヤムクンヌードルが気になるけど無理
    そして、水がエビアン(◎_◎;)

コロンボまでの飛行機は1時間の遅延。
    ガイドさんもスリランカ航空は遅延多いのよね~と。
    乗り継ぎは2.5時間あるし大丈夫だとは思うけど(←全くの杞憂)

トマトスープを少しいただき、

マレからコロンボへのフライト。
    あれ?座席変更されてる。

<バンダラナイケ国際空港 (CMB)>
    乗り継ぎの時は、時間を確認 確認!
    は~19:50のフライトが2:45(*_*;
    JRなら特急料金払い戻しだわ!!

バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港

<ラウンジ>
    ラウンジのインビテーションをもらっていたのでラウンジで時間をつぶそうか。
    遅延の食事券をもらったけど、二人とも食べれる状態ではないので。

シッダーレーパ スパ (トランジットホテル内) エステ・スパ・マッサージ

でもね、普通の椅子でこれから8時間、そのあとエコノミーで9時間か・・・・

思い出せーーーー

目の前にトランジトホテルがある。
    元気だった、マレに行く日に「へ~こんなところにトランジットホテルあるのね」と思ったのよ。

全員のパスポートと搭乗券をコピー受付の人に渡すと
    「NARITA」ははは~と
    グルかと思ったわ(日常茶飯事なのかも)

もう、なんでもいいわ。
    疲れてるからここでゆっくりしよう。
    ここで痛恨のミス。
    「ジャパニーズ?」と聞かれて「Yes」
    ひゃーカードの支払い選択だった。しかもVISAで払っちゃった。Wiseか現金にすればよかったけど、その判断力はその時の私にはなかった。

海外旅行保険も宿泊はカバーできておらず無念。

娘はそのまま、ベッドに倒れこみ

私はシャワーを浴びて、ベッドにダイブ。
    一応、出発前にコレクトコールはありました。

おかげで、何とか成田までの帰国することができました。
    帰りもバスの時間が悪く、成田から地元まで初めて電車で帰宅。
    もう、スリランカ航空 かんべん!!
    この便のマイルがついていなくて、電子申請したけどダメで、郵送で申請しました。
    本日やっと反映された。ここでもマイペースのスリランカ航空

【お土産編】
    スリランカではシンハラ語に胸キュン
    新聞紙ですらかわいい

スーパーで買ったジュース。
    呑むタイミングがなくお持ち帰り。
    アロエは果肉が入っているし、フルーツジュースはネクターのようでまったり。
    スリランカのジュースは相対的においしかった

スリランカ人おすすめのかゆみ止め
    タイガーバームのようだけど、効く。

娘のわきの下解熱を支えたビール。
    そのまま置いて帰るのもお気の毒なのでお土産に。
    体力回復後に一気飲み(飲めるって健康なんだ)

さすがにスパークリングはそのままお部屋に(-_-;) この私が・・・・

スパセイロンのハンドクリームとヘアパック
    パッケージがかわいい

唯一みたチョコレート
    味は昭和のチョコ

ばらまき土産の小ぶりのDelmaの「t」シリーズの紅茶。
    日本円で1個400円位。少し高いけど品があるような
    好評でした。

自分のお土産。
    欲しかったシンハラ語のマグカップで毎朝カプチーノを飲んでます。
    ウッドアップルジャムと
    シンハラ語、タミル語のファブリックはお弁当を包んだり布としてコレクション

お土産集合写真
    今回はスリランカが最終日ではなかったので少な目。
    スーパーも弾丸だったのでそれほど見れなかった。ほとんど山登り修行だったし。
    スリランカは行った後の方がたのしい気持ちになった。スリランカ料理もおいしかったし、機会があればいきたい国。
    今度は違う航空会社で行くと思います。

帰国後、ニュースを見てたら「ロタウイルス」だったかも?子供がなるそうですが還暦前に若返った?それほど重症にもならず、家族にも移らず、自然治癒力で回復しました。マーラインダイエットもすぐに戻りお顔もふっくらになりました。

呑めるって、健康なんだ~
    いろいろあったけど楽しかった。スリランカ嫌いにならないよ。

<告知>6月18日夜便でヨーロッパにお出かけします。もし、紅組ラウンジでシナちゃんといたらお声がけください。

• dogigongさん 2025/07/19 12:24:41
    エアランカ

はじめまして。
    スリランカでシギリアロックに登って、本場のアユルベーダを受けてみたいと思い、スリランカの下調べ中の者です。
    30年ほど前にエアランカのコロンボ経由でモルディブに行ったのですが、最近スリランカ航空に会社名変更したのねぇと思ってたら1998年に変更してました。

ところで、シギリアロックの旅行記で「ハチ」が出ると教えていただき、ビビっております。しかも、スズメバチなんですね~( ;∀;)夕方だと出てこないのですね。出てきやすい時間帯とか季節があるのでしょうか?あんなところで刺されたら、命は助かるのかしら?ハチ(たぶんアシナガバチ)に二度刺されたことがあるので及び腰です。

それにしても、モルディブでマーライオンとは大変でしたねぇ。
    絵に描いたような真っ青な海と空、白い砂浜。私はうろ覚えですが、人生ベストビーチなのは間違いないです。
    でも、クサポンさんからはしんどさをあまり感じさせないアクティブ旅行記でした。
    美しく、楽しい旅行記をありがとうございます。
    フォローさせていただきましたので、今後もよろしくお願いします。

dogigong

クサポン

クサポンさん からの返信 2025/07/19 19:17:42
    Re: エアランカ
    dogigongさん
    クサポンです

コメントありがとうございます。エアランカ!聞いた事あります。
    スリランカはいろんな支配によって名前も変更されてますよね。セイロンなど。
    少し悲しい歴史ですが、人はそれほど悪くないのではないかしら?会った人がよかっただけかも。

シギリアロックの蜂!私もみなさんの旅行記を拝見して怯えてました。大きな蜂の巣の写真もあったりして。対策としては黒の服をやめて、祈った位でしょう。
    行かれるなら博物館でシギリアレディをご覧になるのをお勧めします。レプリカのら写真撮れるしね。

アーユルベーダ、気になっていたのですが、賛否両論、時間もなくてパスしましたが、本場のもの受けたいですよね。

モルディブは楽しみにしすぎた故にショックが大きい。もう、根性でこなした感が否めません。

いろいろありましたが、とっても楽しかった旅行です。

体力あれば、ピドゥランガラもお勧めです。ガイドさんをつけたら上りやすいと思います。

旅行は計画する時からが楽しい。

良い旅になりますように(o^^o)

• Rinさん 2025/07/15 12:28:16
    海が綺麗!
    モルディブの海めっちゃ綺麗ですね!
    見ているだけでも癒されます。
    そして体調悪い中これだけ楽しめたクサポンさんさすがです。
    きっと旅行中で変なアドレナリンが出ているから頑張れたんでしょうね。
    旅行中じゃなかったら多分ベッドで寝たきりだったんじゃないでしょうか(−_−;)。
    ちなみに私のマーライオンダイエット、4kg一時落ち3kgは戻りましたが1kgは落ちたまま。
    友達にはスリランカ行ったらダイエットできるよ、と言ってます。
    かなり辛いので全くお勧めはしませんがね(笑)。
    アロエジュース美味しかったですよね!
    結構ヒットでした。
    ちなみにスリランカでナッツをいくつかお土産で買いましたが食べると既に少々湿気ている気がしました(−_−;)。

そして遅延があってすぐさまトランジットホテルを手配するところは流石だなと。
    私なら多分思い付かずにラウンジで寝てます。

帰りにあれだけ苦しんだスリランカですが最終的には楽しかったです!
    次行く時があればアイスティーは絶対飲みません!!

Rin

クサポン

クサポンさん からの返信 2025/07/15 19:31:53
    Re: 海が綺麗!
    Rinちゃん
    クサポンです

Rinちゃんのおかげで眠りかけて個人プランの海外旅行熱が復活しました!
    止まらない。

コロンボから1時間のフライトでまったく違う海の色。地図では近いのにと思いました。そして、写真では表せない透明感。実際はこれ以上かもしれません。

マーライオンダイエット!スリランカダイエット!?
    私は完全復活でふっくら)^o^(
    2人が共通して食べたであろうギャラリーカフェかな?と思ったのですが、私はジンジャービアだったので氷無し。思い当たる節はないのよね。でも、将来行きたい国のインドに行くのに若干躊躇するようになりました。

スリランカのチョコの味は昭和の味。懐かしくてそれなりに美味しかった。
    ナッツいまいちだった⁈
    そうやって行商人は成長するのよ(^◇^;)

トランジットホテル、もう限界だったから利用しました。最近は遅延保証が付いているカード保険ってないのよね~

いろいろあったけど、スリランカは楽しかった。
    なかったら、もっと楽しかった( ◠‿◠ )
  • muさん 2025/07/13 17:40:54
    せ、せ、折角の!
    クサポンさん、こんにちは!

コメント投稿して登録しようとしたらログイン画面になってせっかくのコメントが投稿できなかった(涙)

もう一度書きます・・・

スリランカからのモルディブ、
    念願の水上コテージ☆
    素敵なシチュエーションだわ!!って思ったけど・・・・

まさかそんなことになっていようとは!

水上コテージはとにかく素敵☆
    バルコニーも広くてサンセット側の部屋からのサンセットが素晴らしい
    満天の星空もいいなーー
    そして敷地内がどこもかしこもリゾート感いっぱいで素敵

なのに!!ずっとマーライオンだったのね・・・
    かなり長引いたね、普通なら数時間程度だけど、ずっとだったのね
    その後の娘さんも大変でした
    熱中症になりそうなくらい晴天!
    クサポンさんの足も1度熱傷なくらい焼けちゃったね
    それだけ日差しが強いんだね

帰りも最終便も相当なディレイ
    無事帰れて何よりでした

ロタウイルス??
    スリランカで流行っていたのかしら?
    ロタと言えば、日本では幼児が冬に罹りやすいウイルスで、
    灰白色の便が特徴なんだけど、とにかく現地で病院に搬送とかにならなくて良かったです

mu

クサポン

クサポンさん からの返信 2025/07/14 09:01:45
    Re: せ、せ、折角の!
    muさん
    クサポンです

私もコメント返のコメント書いて、送信したらログイン画面になり再度書きます(^◇^;)

折角!人生最高額のホテルステイを楽しみにしていたのに、分不相応と言うことね。

旅行記見てもらったらわかるけど、朝夕方食事時に少し歩いただけなのに、日焼けムラがクッキリ。効果あるのね。

ロタウィルスは初めて知りました。帰国後白いウ◯チが出て、(それまでは水だから)ニュースでやっていたのでこれ?と思った次第です。その頃には治ってきたので病院には行かなかったけど。
    贅沢とのんびりは似合わないのね。

ほんと、帰国できてよかった。

ビオフェルミン製薬はマストアイテムです。熱中症に気をつけて今週末からヨーロッパ行ってきます♪
  • mi-tanさん 2025/07/12 12:08:23
    せっかくのモルジブ、残念だったね~
    クサポンさん

先日の夕食、楽しかったね。
    ありがとう。

ところで、モルジブ、本当に大変だったのね。
    せっかくの水上コテージ、オールインクルーシブ。。。
    しかも、娘さんまで具合悪くなるとは。

最高に贅沢な場所で、最高にのんびり静養と思うしかないね

スリランカでは、ものすごくアグレッシブだったのにね。
    疲れが出たのかな。

mi-tan

クサポン

クサポンさん からの返信 2025/07/13 16:49:42
    Re: せっかくのモルジブ、残念だったね~
    mi -tanさん
    クサポンです

昨日はモルディブのリベンジのごとく飲みましたね~
    旅話は尽きることはないわ。

モルディブでは悲しい時でしたが、絶対やりたいことは根性でこなしました。

これからはモルディブの海を思い出しながら、飲もうと思います。

とりあえず無事帰国できてよかった。
  • たらよろさん 2025/07/09 08:09:48
    大事に至らず良かったけれど・・・・
    おはよう。クサポンさん♪

大事に至らず本当に良かったけれど、
    せっかくのオールインクルーシブ、飲み放題が残念だったね。
    辛うじてお部屋からの風景が癒し空間になってくれて良かった。
    それに娘さんは1人でもしっかり楽しめる頼もしい育ち方でそれも良かった~。
    英語は私も海外に行くたびに思います。
    もう少し、日常会話が成立するレベルになりたいなぁ~と。
    今は用事を済ませるのに何とかなりますが、
    そこからの発展はできないのでね~(笑)
    これからでも遅くないといつも思っているのですが。。。(笑)

ロタウイルス、思わず調べちゃったよ。
    海外に行くと健康に動けることが当たり前のように感じているけれど、
    そうじゃない時の不安はマジでしんどい。
    これからも体調管理に気を付けて先々の旅を楽しんでくださいね~

tの紅茶♪
    もらったら嬉しいなぁ。

たらよろ

クサポン

クサポンさん からの返信 2025/07/09 18:32:50
    Re: 大事に至らず良かったけれど・・・・
    たらよろさん
    クサポンです

私には珍しく奮発した結果がこちら。ずっとベットと仲良しでした。

オールインクルーシブなのにほとんど食べれず、飲まず残念でした。

いつか、どこかでリベンジしたいけど、日焼けもきになるし、海を楽しむ年齢は終わったのかと(-。-;

帰国後ニュース見てロタウィルス?と知ったけど子供がなるなら違うかな~

本日京都でお仕事なので京都駅前に泊まっています。日本のビジホは最高です。
    暑いわ~

tの紅茶、みんなに喜んでもらえたら嬉しい。スリランカはそれほど購買欲湧かなかったから。
  • 快特さん 2025/07/08 22:53:39
    36年前と 違いますね.
    昭和の終わりごろの MALEDIVE旅行は 現地の情報がほとんどない状態でした。
    日本語は 通じません<私は 英語対応できるので 問題は ありませんでした>
    島への移動は 木造船で 2時間近くかかりました。当時のエアランカ/現在スリランカ航空は、保有機材が 少ないので どこかで 遅延すると あちこちで遅延しました

クサポン

クサポンさん からの返信 2025/07/09 18:25:18
    Re: 36年前と 違いますね.
    快特さん
    クサポンです

コメントありがとうございます。

36年前に行かれたんですね。
    その頃友人が新婚旅行は絶対モルディブ!以外は結婚しない!と言っていた人がいてずっと気になってました。

海は綺麗で、ホテルがその中にあるのはハワイとは違う魅力ですね。

マレ空港に近いホテルは船で行きますが、あえて飛行機を選びました。もう2度とないと思ったので。

スリランカ航空もソフトの面では悪くないけど、機体など頑張って欲しい。
    遅延が多いと聞いてましたが、まさか、自分ごとになるとはトホホです。
    せめてもの救いは日本への帰りと言うことです(・・;)

クサポンさんのトラベラーページ