ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クサポンがシーギリアロック、キャンディを観光している時、娘は南のゴール、ミリッサへ。<br />スリランカ人の友人とカフェなどを楽しんだ様子。<br />私も時間があればこのコースを楽しみたかった。<br />但し、ホエールウォッチングは船酔いが大変だったみたいで、弱い人は注意が必要みたい。<br />娘の行ったところをみると、カフェ巡りなど女子力高め、母は山登ってガテン系。親子でも旅スタイルは違うわ~<br /><br />ざっくり娘の旅程は^ ^<br />ホテルからコロンボまで初めてのPick me<br />コロンボからゴールまでジモティの列車旅<br />ゴールからミリッサ手前までジモティーのローカルバス<br />ホエールウオッチングはイルカの群れを鑑賞、その後マーライオン状態<br />最後はタクシーでコロンボまで\(◎o◎)/!<br /><br />お土産はサフランや、母は買えない超高級茶葉をお買い上げ<br />ティパック5個で4000円越えとは!<br />うーーーー私は無理<br />おぬしやるな~<br />自宅でしっかり味わい、いただきました。<br /><br />(※写真は娘、娘の友人が撮影したもの、本人の許可を得て掲載しています)

2025GWスリランカ&モルディブ⑦【その頃クサポン娘はゴールとミリッサへ♪】

2025/04/27 - 2025/04/28

クサポン

クサポンさん

2025/04/27

スリランカ人の友人とカフェなどを楽しんだ様子。
私も時間があればこのコースを楽しみたかった。

ざっくり娘の旅程は^ ^
ホテルからコロンボまで初めてのPick me
コロンボからゴールまでジモティの列車旅
ゴールからミリッサ手前までジモティーのローカルバス
最後はタクシーでコロンボまで\(◎o◎)/!

お土産はサフランや、母は買えない超高級茶葉をお買い上げ
ティパック5個で4000円越えとは!
うーーーー私は無理
おぬしやるな~
自宅でしっかり味わい、いただきました。

<コロンボ・フォート駅>
    空港近くのホテルから初めてのPick meで駅に到着。
    ドライバーにの方にアシストしていただき切符を無事購入。
    レトロな雰囲気が素敵

コロンボ フォート駅

列車好きの母のために撮影してくれました。
    ----以下、娘からのコメント----
    過去の積み重ねを感じるレトロな列車がやってきます。車両に行先や種別が表示されることはないので、英語のアナウンスを頼りに電車を判別します(わからないときは周りの人にチケットを見せつつ聞いたら教えてくれました)。列車好きの方はどこ出身の車両かわかるのだろうか。

コロンボからゴールへ。のどなか景色が続きます。

線路ぎりぎりまでお家があります。本当にぎりぎり…

時々売り子さんが果物やスナック等を売りに来ます。100-150スリランカルピー程度。近くに座っていたインド人家族とお話していたら、シェアすることになりました。

ゴールが近づいてくると心なしか海の色が変わります。

ゴール着。フォートより小奇麗な印象。人はそれなりに多く、WhatAppで連絡を取りながら友人と合流しました。改札はここだけです。

ゴール旧市街とその要塞群 旧市街・古い町並み

ゴール駅から友人の車で広場入り口に送ってもらい、車を降りて広場観光を開始。ゴール駅から広場までは歩けますが暑いのでトゥクトゥクが便利だと思います。
    写真はスリランカの宗教画的なものたち

広場も使いつつ、お土産が並びます。写真が伝統的な手法の漁をしている漁師さんのオブジェ。ミリッサのシンボルとのこと。

海洋生物の博物館。

小さいですがみごたえがあります。

解説はシンハラ語、タミル語、英語

小さなミュージアムショップもあります

友人の助けを借りて初トゥクトゥク。広場内のちょっとした移動は100-250ルピー程度(250ルピーは広場一番奥の灯台から入り口までの金額。ただし友人が払うのを横目で見ていただけなので実際と異なる可能性があります)

広場奥の方にある屋台で水分補給のキングココナッツジュース。房から果実を切り取って、木の台でワイルドに切ります。友人曰く、キングココナッツは緑のココナッツとは異なり、スリランカ人にとって特別なものとのこと。

トゥクトゥクを駆使して町観光。アートが並びます。

お茶が好きなので各種ブランド茶葉を揃えるお茶屋さんをちらり。

見たかった灯台。

ゴール灯台 建造物

これぞゴールのシンボル

時計塔 建造物

見たかった堀

たしか現地の法律事務所。

広場の中に法律事務所エリアがあります。

高等裁判所もあります。

ちょっと休憩

クサポン娘の友人が行きたがっていたカフェ。

観光客向けで単価は高め。冷房が効いています。

歴史博物館。ポルトガル、オランダ、UKのもの以外に、中国の陶器もたくさんありました。隣に切手の博物館も併設。

友人は嫌そうでしたが、バスで別の友人との待ち合わせ場所へ。ラッピングも内装もド派手で、中は洋楽ががんがんかかっておりかなりロックな雰囲気。

いかしています

ゴール~ミリッサ間のティーファクトリー。
    スタッフさんの案内(英語)&カフェでのケーキと紅茶で1~2時間程度。

案内では、シナモンスティックを作っているところを見せてもらったり、茶葉の選別機械などを見せてもらったり、ホワイトティーとブラックティーの品種の違い、見分け方などを解説してもらったりしました。

観光の後はお土産にシルバーティ
    値段は75g8000ルピー程度。とてもおいしいです。

現地のコーヒーを飲みたいとリクエストしたら立ち寄ってくれました。この近くのお店で明日のホエールウォッチングの予約をしてくれました。

<Mimoza Mirissa>
    ホテルへ。(写真は翌朝撮影)

ホテル内にもミリッサのシンボルが。

マッサージチェアもあります。

クイーンルームを予約。7000円くらい。エアコンが効いていて清潔。シャンプー、リンス、ボディーソープのアメニティがありどれも高品質でした

出立の日以外は1日1キングココナッツジュースが無料でついてきます。ねずみ型でかわいい。

翌日は6:00ホテル発だったのでモーニングを作ってくれました。
    お弁当(サンドウィッチorパンケーキ)orイングリッシュブレックファーストが選べます。「ホエールウォッチングの後何時になってもイングリッシュブレックファースト用意するよ!」とのことでしたが船酔いを懸念してサンドウィッチに。5:30過ぎにもってきてくださいました。チーズと卵のホットサンドがとてもおいしかったです。

ホエールウォッチングへ。ミモザホテルから徒歩圏内ですが友人とともにトゥクトゥクで移動。

ガイドさんが英語で、このイルカは○○イルカで普通は〇〇海に住んでいて~といったことを解説してくれます。イルカの見分け方は?などの質問にも答えてくれました。

海を出て30分程度でイルカの群れに遭遇

• こんなに近くに来てくれました。少し触ることもできました。<br />今回4時間粘ってクジラは見られませんでしたがイルカは3種類ほど見られました。ガイドさん曰く「今回クジラはみられなかったけれど、僕たちがみられなかったということは誰もみられなかったということです。イルカはたくさん見られたので皆さんラッキーです!良い一日を!」とのこと。<br />ホテルに戻りシャワーを浴びて荷物を回収後、コロンボに向かいます。

こんなに近くに来てくれました。少し触ることもできました。

<C 1 コロンボ フォート>
    船酔いのためミリッサホテルからC1コロンボフォートまでタクシーに乗りました。1万円程度

日本人も比較的多い場所です
    部屋も綺麗で水回りもばっちり
    スタッフも優しく、コーヒーなど自由に飲めます

ここでチェクアウト後に荷物を預かってくれます

気になっていた本屋さんへ。中学生くらい?のお嬢さんが英語で本探しを手伝ってくれました。

現地語の本もありますが英語の本がずらり。

シンハラ語がかわいい

ホテル近くの食堂へ。現地の方に愛されているとのこと。

5時半頃にいき、チキンカレーを注文。あっさりしていてスパイシーで食べやすい。

スーパでカードをお買い上げしました。

翌日の朝散歩。警察かな?が馬に乗って巡回していました。

このあと、クサポンと娘がホテルで合流することになります。

• kummingさん 2025/06/14 12:04:21
    カラーが違う♪
    クサポンさん、カキコ一番乗りゲット、してよろしくて?

わー、なんかいつものクサポンさんと、雰囲気、色、薫りがちゃう! これは、撮影by お嬢、の写真の効果なのか、キャプションもwritten by お嬢、なのでしょうか(*_*)

クサポンさんのきゃぴきゃぴ感♪ に比べて、かなり落ち着いた雰囲気を醸し出してる、気がするのは、私だけやろかww

スリランカのジモテイ鉄道、ローカルバス、乗ってみたいわー♪

クサポン

クサポンさん からの返信 2025/06/14 18:02:52
    Re: カラーが違う♪
    kummingさん
    クサポンです

わかりますよね~
    キャプションも娘が書きました。
    最初、私が写真を選んだら
    「見事に私のセレクトと違う!」とダメ出しされて、一部差し替え。

ローカルバスは友人は渋っていたらしく、それでも乗りたかったみたいです。コロンボまでの帰りは、船酔い◯◯生人になったので、月収が2~5万のスリランカで1万出してタクシーでの移動。これも友人はびっくりしてたみたいです。

私も母とは違う旅スタイル。まぁ、そんなものよね。

今、実家で全部ゴミとしか思えないようなボウルや鍋や、タッパを選別中。
    将来の自分を見てるようで怖い。
    今後はものは増やさず、思い出を増やす人生を目指します。

1番かさ高い写真やアルバムはデジタル写真になってよかったわー

関東に来たら声かけて下さいね。その6に立候補します!

クサポンさんのトラベラーページ