シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカといえばシギリヤロック位しか知らなくて、逆にここだけ行ければいいかという感じでした。(実際は見所満載だった)<br />炎天下の中、午前のポロンナルワ遺跡巡りで体力を使ったけどランチでV字回復。暑いのは嫌だな~と思ったら移動中に雨が降ったようで涼しい岩登りに♪<br />日没迫る時間ですが頑張ります!<br /><br />簡単にシーギリア ロック物語をクサポン劇場風に・・・<br />お兄ちゃん(カージャパ王)が部下に父を殺害させ王になったけど、怖くなってここに宮殿を建てた。でも、最後は弟(モッカラーナ)がせめてきて自害。<br />宮殿は11年で役目を終えた。って感じです。<br />世の中次男の方が優秀というか・・・旦那は長男です(-_-;)<br /><br />ホテルはいくつか候補はありましたが、無難にホテルシーギリア。アクセス、値段含めて満足のステイでした。<br /><br />ちなみにこのリュック、今回の旅で汚れたので帰国後洗ってから防水スプレー、黒くなった白いふわふわぼんぼんちゃんも復活しました(^_^)<br /><br />シギリヤ、シギリア、シーギリヤ、シーギリア どれが正解かワカランヤ~ン

2025GWスリランカ&モルディブ③【シギリヤロックにのぼってみよう♪】

2025/04/27 - 2025/04/27

クサポンさん

日没迫る時間ですが頑張ります!

簡単にシーギリア ロック物語をクサポン劇場風に・・・
宮殿は11年で役目を終えた。って感じです。

炎天下のポロンナルワからチャータータクシーで移動。
    途中多くの水たまり、激しく雨が降ったようで少し天気は悪いけどこれからのぼるんだから涼しい方が都合がいいわ。
    車窓から見えたシギリヤロックに感動。
    これからもっといいのが見れるよ(^_-)-☆

車を止めて、ガイドさんから説明。
    「帰りは違う場所に駐車しているから注意してね。」

かなり降ったのね。
    私たちが雨に会わなかったのは照ちゃんのおかげ。
    最後にご褒美記念写真を撮りましょう。

ここは地元の人のチケット売り場。

ハスの池。
    サルさん天国で自由な感じ。
    狂暴ではないので比較的安心でした。

<シギリヤミュージアム>
    チケットはここで購入します。

シーギリヤ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

こちらもツーリストプライス

ドルの現金で購入。
    チケットはQRコードなのがちょっと残念。
    記念品保管派でないのでいいけど。。。

時間は無いけど、ミュージアムに行きましょう。
    見たいものは、ひ・と・つ!
    どこにある??

と、いいながらくるっと回ります。
    このご婦人お金持ちのようだけど、もしかしたら人力エレベーター?

これはシギリヤロックの描かれたお札?
    セイロンって書いてあるわ

おおよその寸法をみて

一応展示品もさくっとな----

昔はこんな感じだったのかな??
    と、見たいものを探します。
    日没も近いし、時間もないのでかなり急いでおります(`・ω・´)ゞ

あった~
    これが見たかったシギリヤレディの複製です。

実際のものは写真撮影できないので、ここで予習、撮影したかったんです。
    でも、実際はこれよりももっと素敵で、複製よりはっきりした色合いなんて新鮮でした。

左の服を着ている人は侍従で
    右の方が貴婦人とのことです

出口には各国の子供が描いたライオン。
    日本人の方も書かれていて、お上手。

さあ、上りに行きますわよ

ここで先ほどのQRコードをかざして入岩します。

これがワニがいたという池なの??

遺跡もあるけど、午前のポロンナルワでお腹いっぱい

• さあ、上りましょう<br />Go! Go!

地図を見る

さあ、上りましょう
    Go! Go!

シーギリヤ ロック 自然・景勝地

帰りは違う道を通ると言うことで。ヘンデルとグレーテルのように証拠写真
    写真を撮ると記憶に残る

最初は階段からスタート

沖縄でこのようなところあった記憶が。。。
    岩をくぐって進みます。

急な坂だけど手すりがあります。
    今回は「軍手」を持ってきたので手すりを拭きながらのぼります。
    手すりをピカピカに磨くわよ~
    地味に世界遺産の掃除を兼ねて(^_-)-☆

香港を思わせる竹?の足場。
    ジョイント部分は縄ではなかったけど。

途中で遺跡のような場所。
    少し休憩

傷つけたら逮捕されちゃうぞ~

<ライオンテラス>
    ここにきてロープがある(◎_◎;)

入場時間終わったの?と焦ったら
    上り下りの区切りだった(ほっ)

ライオンテラス 史跡・遺跡

今回シギリアロックでは、蜂と犬がいるということでビビッていましたが、
    夕方のためか蜂には遭遇せずにほっと

明日上る「Pidurangala Rock」が見えます。
    明日はあそこからシギリアロックをみるんだ~

顔から汗が吹き出し、ホットヨガ状態、毛穴開くわ~

到着と、思ったらさらに階段があり・・・

やっと、本当のてっぺんに到着しました(∩´∀`)∩
    王宮跡に到着です。

先ほど歩いた道も見えます

さあ、夕刻も迫っているし、さっさと下りようか?
    ってことができる私たちではないので

沐浴場?プール?を見学したり

あっちも行ってみようということになったり

行とは違う道で帰ろうということになったり

結局1周することに

そのおかげで王の座を見ることができました。
    座ってはいけないのでロープあります

下りは怖いけど、軍手があるので手すり掃除しながら進みます

左は昔の人が上った階段かしら

下を見ないで、足もとを確認しながらおりよう

ライオンの爪まで戻りました。
    途中雨?と思ってレインコート来たら、岩の樋のようになっているところだった。
    照ちゃん疑ってm(__)m

<ミラーウォール>
    ここは係の人がいて簡単な説明と触らないように注意しています。
    お天気よければミラー現象みれたのかな?

さあ、シギリヤレディに会いに行きますよ。
    この螺旋階段を上ります

シーギリヤ レディ 洞穴・鍾乳洞

実際は撮影禁止なので、先ほどミュージアムでみたレプリカを入れてみました。
    本物は博物館より何倍も感動するものがありました。
    博物館で見たように一部剥がれているところもあったので、先に博物館に行った方がいいです。

実際のものは思ったより保存状態が良かったのがびっくりです。
    修復の二重線があったらしいのですが、それは気づきませんでした。
    (*これは博物館のレプリカです)

ちなみに、ミラーウォールをはさんで、外側、通路側になります。

昔の画家は、階段もなくここまでシギリヤレディを描きに来たのね

真ん中の茶色い部分がシギリヤレディを鑑賞した場所。

あまり感動しない方ですが、レディの壁画は素晴らしかった

小高い岩があるけど上る?
    さすがに、いいでしょう(笑)

こちらはケイブ

<コブラ岩>
    紀元前2世紀のものとか。
    フレスコ画が残っているらしいけどわからず

売店も終了時間ね。
    ガイドさん曰く見学に3時間くらいかかるとのことでしたが、私たち1時間半くらい。
    2時間と言っていたので予定通りのタイムスケジュールでした。

さあ、本日のホテルに向かいましょう。びゆんε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
    ここで夕飯どうする?昼たくさん食べたし・・・・
    スイカ食べたいとリクエストしたら大捜索になりましたm(__)m
    普段よく見る店やものも、欲しいと思って探すと見つからないアルアル

<ホテルシーギリア>
    何件か候補はありましたがシギリアロックが見えるこのホテルに決定。
    暗くなると見えなくなるので急いで1枚

ホテル シーギリア ホテル

プールサイドからのシギリヤロック夜の雰囲気も良き by クサポンさん

ウエルカムドリンクはスイカのジュース
    これおいしい。

天井も高くていい部屋(∩´∀`)∩

タオルアートは象さん♪

デスクもあるし

部屋も洗面所、シャワールームも広い

本日の夕食はこちらのスイカ。
    シギリアロックからホテルに向かうときに、スーパーでスイカが買いたいとガイドさんに言ったら探してくれた。店を探すのは大変だったけど、頑張ってくれた優しいガイドさんありがとうございます。

せっかくなのでホテルを散策します。
    この雰囲気、二人で行った沖永良部島のホテルを思い出すよね~と話しながら
    あの時は鍾乳洞探検をしたわ~
    あれ?私たちアクティブ

「てるてれ沖永良部島・お天気にな~れ♪【えらぶに到着達成感!洞窟ケイビングをやってみよう】
    コチンダホテルに似てる気がする

レストランからは良いにおい。
    でも、お腹空いてないのよね。昼遅くてたくさん食べたから・・・

ロビーでは演奏があったり素敵なホテルです。

今宵は夜のプールサイドで乾杯しましょう

呑めないRinちゃんはココナッツジュース
    仕方ないな~私は映えるためにアルコール( ´艸`)
    乾杯!

明日は5時に迎えに来てもらい、Pidurangala Rockのご来光を目指します!
    ピドゥンランガラ山、覚えられなくて二人の間でピンピン山と呼んでました。

部屋に戻り、3秒で就寝。寝つきいいです。

• muさん 2025/05/19 19:04:30
    感動のシーギリアレディ
    クサポンさん、こんばんは!

そりゃ疲れて秒寝だねー

シーギリアロック、一度は行ってみたい世界遺産だから羨ましい
    でも相当暑さとの闘い&健脚必要だね

アジア独特の湿度の中、よく頑張りました☆

しかし昔の人はどうやって登ったのかしら??
    絶対何人か落ちてるね・・・・怖すぎる

階段あっても怖いね、でも感動だねーシーギリアロック

ほんと、どの言い方が合っているのかな

インドのタージマハルもそうだし、シーギリアロックも、
    家族のいわくが凄いね、
    昔は親子・兄弟と言えども権力争いのため敵なんだもんね

あー、フレッシュなココナッツ飲みたい!

mu

クサポン

クサポンさん からの返信 2025/05/19 21:04:22
    Re: 感動のシーギリアレディ
    muさん
    クサポンです

スリランカといえばシギリアロックしか知らなかったけど、他にも見所たくさん。読み方は強引にカタカナにしてるので諸説あるよね。

良いホテルもお値打ち価格でした。どこも西洋人はゆったりムードでした。

今回、私の旅行記では修行僧のような旅。でも、まったりマッサージの旅もできますよ。

アルアル親族の戦い!
    平民に生まれて良かったと思う。

翌朝はもっと修行します(・∀・)

ココナッツジュースはとてもおいしかった!
  • Rinさん 2025/05/18 17:19:53
    まだ違う(笑)
    クサポンさん、ピンピン山まだちょっと違う(笑)。
    実はピドゥランガラ山らしいです。
    現地では全然覚えられなかった私ですが、日本帰った途端なぜか覚えました。
    今思えば「ピ」しか合ってないやん!みたいな状態ですね。
    でも通じたからいいんです!
    そしてプールサイドで私が飲んだのはスムージーでした。
    が、なんのスムージーだったかはさっぱり覚えておりません(;^_^A

この日に例のブツを渡すのをすっかり忘れていたのが悔やまれます。
    が、考えてみるとこの日は炎天下のポロンナルワ、その後のシギリヤロック登頂とこの旅で1番動き回った日だったような。
    忘れたのもしょうがないか…。

私は今やっと紙のアルバムに取り掛かった所です。
    クサポンさんの旅行記でも思い出に浸りながら頑張ります!

Rin

クサポン

クサポンさん からの返信 2025/05/19 08:51:22
    Re: まだ違う(笑)
    Rinちゃん
    クサポンです

今、文字にするとピ◯◯とワープして ン
    ぜんぜんちがうね。
    そして行ってないので、とんがりコーンは覚えることができない。

スムージーだったね。
    パイナップルとココナッツ?違ったかしら?他の情報と混ざってるかも。

私は4トラの旅行記作成して、写真集を作って終わりの順番。

その間に、夏の旅行、来年の旅行を考えいます。
    現実逃避はGoogleマップです(o^^o)
  • たらよろさん 2025/05/18 08:29:36
    シギリヤレディ
    こんにちは、クサポンさん♪

やっぱり、スリランカといえば、ここは外せない!
    っていうか、ある意味1番の場所というか。
    シギリヤレディ保存も大変なんだろうなぁ
    ってこういう写真を見る度に感じます。
    ある程度、綺麗に見えるうちに行ってみたいなぁーとは思うけれど…。
    なかなかハードル高いわ。

プールサイドの乾杯大好きー。
    夜は夜でロマンチックで素敵。
    ところで、ピドゥンランガラ山とピンピン山。
    違いすぎない??

たらよろ

クサポン

クサポンさん からの返信 2025/05/18 12:34:40
    Re: シギリヤレディ
    たらよろさん
    クサポンです。

スリランカのホテルはまだお値打ち価格です。
    機会があればぜひ。

西洋人は数泊宿泊、プールなののんびり楽しまれていました。
    雰囲気のあるホテルのアルコールはいいですよね。最高の幸せ♪
    この後モルディブではオールインクルーシブにしたのでたっぷり楽しむはずで・・・控えていましたがまさかの展開が(◎_◎;)

ピンピン山、なんでも2回繰り返す大阪人、
    そやそや、ちゃうちゃう、ええでええで・・・
    似てないけどなぜか通じる大阪人した('◇')ゞ

クサポンさんのトラベラーページ