シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
計画当初は知らなかったけど「ピドゥランガラ石窟寺院」というところからシギリアロックを見ることができるらしい。<br />問題は「整備されていなくてのぼるのが大変」ということ。<br />人によってはそれほどでも~という人がいるので時間が許せばチャレンジ!<br />時間は作るものでホテルを早朝5時出発でのぼりました♪<br /><br />ここは、シーギリヤ王朝ができる前から僧の修行場所だったところ、私たちも修行しますかっ♪<br /><br />ピドゥランガラ山って覚えれない、言えないので私たちは「ピンピン山」と呼んでました。と、いうか。。。<br />私が「ピ」しか覚えることができずRinちゃんが合わせてくれた感じです。<br /><br />昨年のメテオラを思い出す~(似てるか??)

2025GWスリランカ&モルディブ④【ご来光のピドゥランガラにのぼってみよう♪】

2025/04/28 - 2025/04/28

クサポン

クサポンさん

2025/04/28

問題は「整備されていなくてのぼるのが大変」ということ。
時間は作るものでホテルを早朝5時出発でのぼりました♪

昨年のメテオラを思い出す~(似てるか??)

タクシー

<ピドゥランガラ寺院>
    ホテルを5時出発。
    15分前行動のガイドさん、車はスタンバイ。
    ハードワークありがとうございます。
    日本なら働き方改革でアウトになるスケジュールだわ

ピドゥランガラ寺院 寺院・教会

こちら寺院なので拝観料?が必要。
    現金で1000Rs
    立派なパンフにポンとスタンプ。
    こちらを見たのは帰国後
    さっそくスタートしましょう

若干私たちが遅刻して登山開始。
    なんと♪ガイド兼ドライバーさんも登山にご一緒してくれるとのこと。
    これがほんとうにありがたかった。

最初は階段ですが、岩をさるとびえっちゃんのごとく歩いていきます。
    ご来光のためには時間的に急いで上る必要があるのですが、
    体力の限界。水飲み小休止を入れました。

途中で太陽が・・・・
    まあ、ここからのご来光でもいいかっ!

涅槃仏もそろそろ起きるのかな?

このあたりから渋滞。
    皆さん急ぐ気持ちはあるのでが、この先ロッククライミング状態になるのでどうしても・・・

真っ暗な中「dog」とガイドさん。
    よく見たら子犬が7匹。
    暗闇の中見つけるなんて、目がいいわ~(写真は明るく修正してます)

だいぶ明るくなってきましたが、こんな感じで上っていきます。
    そして、難しい所はお尻から上るのがコツ!
    ガイドさんいてくれて助かりました♪

おーーーー
    ここまで来ました。
    あと一歩です。

ピドゥランガラ寺院 寺院・教会

すでに太陽は顔を出していますが、これがご来光ということで。

見渡す限りのジャングル
    そりゃ象もいるわ。
    雲海も見えて綺麗♪

犬もみんさんも自然を感じながらくつろいでいます

ここでも、1周したい私たち。
    てっぺんを1周しました

雨だったら予定をどうする?と二人で相談
    シギリヤロック>ピドゥランガラ寺院 かな~
    ということでしたが、祈りは通じて両方のぼることができました。

しばし、休憩

達成感\(^o^)/

みなさんも達成感

さあ、そろそろ下山しますか。

ほんとうジャングルの中にポツンと宮殿を作ったのね。

• 太陽に染まるシギリヤロックを見ることができて感激

太陽に染まるシギリヤロックを見ることができて感激

ガイドさんが、こっちの道がおすすめということでついていきます。

これからのぼる人に、反対むいて、お尻からとアドバイス

今回も持参の軍手がいい仕事しました♪

太陽でお目覚めの涅槃仏

この岩の黒い部分から雨水など垂れて涅槃像に当たらないような工夫がされています

よく変わらないけど文字が。
    お経でしょうか???
    昔は紙が高かったから岩に書いたのかも

寺院なのでこちらがお寺。
    麓にありますが、誰も見てません(^^;

中はこんな感じでした

幸せの鐘?もあります

すっかり明るくなったピドゥランガラ寺院をあとにして、ホテルに戻りましょう。
    お腹ペコペコよん
    (起きてすぐにクラッカーを食べていますが)

途中ガイドブックがあるから見ていいよとのこと。お勉強しているのね。
    字が多いので無理だけど、シンハラ語かわいい。

途中、私たちの希望の場所でフォトストップしてもらって撮影。
    シギリヤロックを満喫できました。

<ホテルシーギリア>
    ホテルに戻ってきました。

ホテル シーギリア ホテル

明るくなったエントランス。ただいま~

今日もいい日になりますように

プールでは清掃員の方が綺麗に掃除をされている。
    この浮いている枯葉もオープニングタイムには綺麗にされていました。

昨夜は遅かったのですが部屋の窓の外はこんな感じ

さあ、お待ちかねのレストラン

雰囲気いいわ~

種類も豊富

そして見せ方がもいいです。

日本の団体さんもランチなどで利用されるとのこと。
    日本人も満足のレベル

ミルクライスや

ホッパーなどスリランカの料理もいろいろあります。
    私はこちらが気に入りお代わりしました♪

調味料も充実。
    右下のチャツネのようなものがお気に入り

フルーツやサラダはドアのついた、涼しい部屋にあり衛星面でも気を使ってくれています。

ゆったり、まったり、朝食を楽しみましょう

プールサイドでは多くの欧米人がバカンスを楽しんでいます

ホテル シーギリア ホテル

いい天気になったのでご褒美の記念写真

快晴になったのでレインコートを脱いで\(^o^)/

10:00出発でダンブッラに向かいます。

※ こちら一昨年のGWに行ったギリシャのメテオラ。
    記憶では似てたけど、ぜんぜん似てるようで似てないよね(笑)

• kummingさん 2025/05/23 16:50:28
    余計なお世話m(._.)m
    クサポンさんってば、いつのまにかactive 系になられた様な?
    もうお一方、active系好き♪ の4虎大先輩(←年齢的には同世代)、いらっしゃいますが、クサポンさんもだんだん近づいてる感ww

そして、高い処がお好きですよね!ぜったい上る派^ ^ わたくしは腰痛持ちにて、上らない一択の昨今、羨ましいような、まあいっか!と諦めちゃってる節もあり。

真っ白なおパンツ(ズボン、というべき?)、汚れなかった? 山登り(←と総括してよいものか?)もガイドさん付きのツアーだったのですか?などと、余計な心配しつつ、旅行記拝見(笑笑) 朝食会場の紹介を見るにつけ、ホテルのレベルが違うわ~、といまさらながら思いました♪

クサポン

クサポンさん からの返信 2025/05/23 17:49:59
    Re: 余計なお世話m(._.)m
    kummingさん
    クサポンです

白いズボンは私じゃないんです^^;
    こちらは寺院なので白い服が正装。私も持って行ったのですが、体型の変化もあり苦しくて~
    結局、ユニクロのジョグパンツにしました。このパンツとても使い勝手が良くて、ズボンの裾がゴム仕様だからトイレもラク!通気性もいいから夏でもベタつかない!お気に入りです。

高いところ好き!バレました(^◇^;) 写真を整理していると展望の写真の多い事!
    だから赤い屋根のヨーロッパが好きなのかも。

ホテルはそこそこですよ。自身ないので普通のホテルが良くて、今回のスリランカはお値打ち価格でした。

夏のクロアチアはエアビでも2.5万円はします。ここは仕方ないと諦めました。

今回も小さな鍵問題が続出。いろんな種類あって難しいよ~

もちろん夏の旅行も高いところ上ります(o^^o)

クサポンさんのトラベラーページ