釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金海加羅は、朝鮮古代の加羅諸国中の有力国で、現在の慶尚南道金海郡を中心とし、王都のあった金海邑には多くの遺跡があり、早くから開けていました。<br />3世紀には韓族、倭人諸国および楽浪・帯方両郡などの海上交通の要衝として栄え、400年には南下した高句麗軍の主要な攻撃目標となる有力国でした。<br />6世紀前半には、新羅、百済の侵入に対抗するために加羅諸国を糾合し、その盟主になったこともありますが、532年に新羅に降服したとされています。<br />神話では、首露王が42年に建国したとされており、始祖首露王廟、降臨地の亀旨峰、海洋渡航神話のある始祖王后陵などはいまも聖地となっています。<br /><br />旅の全体日程は以下のとおりです。<br />1日目:成田空港→釜山金海空港→(慶州泊)<br />2日目:石窟庵、仏国寺、国立慶州博物館(慶州泊)<br />3日目:南山石仏群(慶州泊)<br />4日目:金冠塚、大陵苑、芬皇寺、皇龍寺跡、瞻星台→(金海泊)<br />5日目:大成洞古墳群、国立金海博物館→釜山金海空港→成田空港

慶州、金海 ⑥金海、帰国

2025/03/14 - 2025/03/15

旅行記グループ 慶州、金海

ポールさん

2025/03/14

• 慶州市外BT 16:00ー17:09 釜山金海空港

2025/03/15

• 釜山-金海軽電鉄

• 釜山金海空港16:20-(KE2131)-18:30成田空港

旅の全体日程は以下のとおりです。
1日目:成田空港→釜山金海空港→(慶州泊)
2日目:石窟庵、仏国寺、国立慶州博物館(慶州泊)
3日目:南山石仏群(慶州泊)

鉄道 高速・路線バス 飛行機

慶州からのバスは、金海空港に到着しました。

国際線ターミナルのフードコートで夕食にします。

石焼ビビンバをチョイス。

釜山-金海軽電鉄の空港駅です。

軽電鉄で一駅、Seobusan Yutongjigu駅です。

駅近くのエアスカイホテルに宿泊します。

ホテルの朝食です。

軽電鉄で30分ほどのTomb of King Suro駅で下車し、徒歩10分弱。首露王陵です。

朝鮮王朝時代の1580年、当時の嶺南観察使だった許曄が首露王妃陵と共に首露王陵を大きく改築し、1647年に『駕洛國首露王陵 』という字を刻んだ陵碑を立てました。また、1884年には国から崇善殿と名前を付けてもらい祠堂を改築して現在に至っています。

大成洞古墳群です。
    丘陵周辺の平野部には1世紀から3世紀の古墳が存在、丘陵の頂上には4世紀から5世紀の古墳が集中しており、支配階級の墓所として、支石墓、木槨墓など、さまざまなタイプの墓が発見されています。
    木棺は木の板を組み立てて作られており、丸太の棺の使用から木板使用への移行が1世紀代にさかのぼることを示しています。
    土器、鉄器、木器、中国製の銅鏡などの遺物が出土しています。
    遺構は伽倻古墳の形態の変遷過程を示しており、中国製の鏡や土器を通して朝鮮・中国・日本の文化交流の様子を明らかにしている点から重要な考古資料として評価されています。

大成洞古墳博物館です。

墓造りの様子のジオラマです。
    まず、被葬者の身分によって位置を決めます。
    次に、地面を掘り床面を丁寧に整え、板や丸太を用いて木槨を築き、木槨の周りを土や石で固定し、伽耶の代表的な鉄、土器などの副葬品を入れます。

木槨内に被葬者を安置した後、上部に板や丸太を用いて蓋をします。

最後に、木槨の上に土を積み上げ、墳墓の上部や周囲で祭祀儀式を行います。

その後発掘に至るまでの過程が分かりやすく説明されています。

大成洞88号墳の出土状況が再現されています。

大成洞1号墳の木槨墓が再現されています。

国立金海博物館です。
    1998年に開館した、伽耶の文化と歴史をテーマにした考古学専門博物館で、展示品はほとんどが伽耶遺跡発掘調査出土品です。

有茎尖頭器[密陽・古礼里]

板甲[伝金海・退来里]

銅鏡[金海・良洞里]
    ※「国立清州博物館特別展」に出品中

船形土器[昌原・県洞・5世紀]

軽電鉄のGimhae National Museum駅です。
    ホテルで荷物をピックアップして金海空港に向かいます。

帰国便の機材はB737-900です。座席モニターはありません。
    機内食は、往路便のライスがポテトになっていました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る