東白川・石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★今年も福島県石川町にある山森沢(やまもりさわ)・桃源の里に<br />行ってきました。<br />『桃源の里・山森沢』は、石川町郊外の約2ヘクタールの里山に<br />ハナモモを中心に80種類以上の花木が植えられ、<br />季節ごとに様々な花が咲き誇こり石川町の花見山とも呼ばれ<br />無料で開放されています。<br />この里山は山森沢桃源の里つくり実行委員会の地元有志が中心となり<br />山林を有効活用し「癒やしと安らぎの場」にしたいと<br />10年数年前から整備し始め<br />花々の桃源郷を創り上げています。<br /><br />規模的には本家・福島市の『花見山』には及びませんが花の集積度や<br />色彩的には花見山を凌駕するほど絢爛豪華(派手)です。<br />山野草好きの私には少々眩しすぎますが、花見山に勝るとも劣らない<br />華やかな春色の迷宮(ラビリンス)です。<br />でも残念ながら今年も撮影中はずっと独り占めでした。<br />混雑するのは正直困りますが、かといって誰もいないのも<br />悲しいものです。<br />私は毎年のように桃源の里・山森沢をSNSで発信しているのですが<br />発信力&魅力が足りないとみえて一向にバズる様子はありません。<br />さて、どうしたもんでしょうか・・・・<br /><br />

◆春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢~福島県石川町

2025/04/21 - 2025/04/21

旅行記グループ 山森沢・桃源の里

j-ryu

j-ryuさん

行ってきました。
『桃源の里・山森沢』は、石川町郊外の約2ヘクタールの里山に
ハナモモを中心に80種類以上の花木が植えられ、
季節ごとに様々な花が咲き誇こり石川町の花見山とも呼ばれ
無料で開放されています。
山林を有効活用し「癒やしと安らぎの場」にしたいと
10年数年前から整備し始め
花々の桃源郷を創り上げています。

色彩的には花見山を凌駕するほど絢爛豪華(派手)です。
華やかな春色の迷宮(ラビリンス)です。
でも残念ながら今年も撮影中はずっと独り占めでした。
混雑するのは正直困りますが、かといって誰もいないのも
悲しいものです。
さて、どうしたもんでしょうか・・・・

1万円未満
自家用車 徒歩

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢ルートMap
    (※Google mapに加筆)

桃源の里・山森沢は福島県中通り南部にある
    石川町の郊外西部にあります。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢拡大ルートMap
    (※Google mapに加筆)

詳細な場所は石川町「いしかわ清苑」(火葬場)の西側で、
    公園入口に案内板があり
    山頂に駐車場があります。

「いしかわ清苑」(火葬場)の西側に『桃源の里・山森沢』の
    案内板がありかなり急こう配の細い坂道を山頂まで
    登っていきます。
    ビュースポッはこの写真の右手ですが
    車は道なりに最奥まで進みます。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

駐車場へ到る車道左手ではシャクナゲが咲き始めていました。
    駐車場はもう少し奥です。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

車道最奥に10台ぶんくらいの駐車場があります。
    見学ルートは特段決まっていませんが、
    私の場合は敷地南の標高が一番高い地点から
    一番低い水芭蕉園まで下りていきます。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢 現地案内板

園内に細かく遊歩道が設けられていまさすが
    特段順路が決まっているわけでは無いので
    自由気ままに散策して下さい。
    石川町の花見山と言われるのが目標だそうで、
    まさに福島市の花見山の縮小版のようです。
    もちろん『桃源の里・山森沢』も無料で観賞できますし、
    駐車場も無料です。
    駐車場や無料休憩所に募金箱がありますが
    積極的にお願いしている感じはしません。
    簡易トイレはあります。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

それでは遊歩道の中で一番高い位置にある南のビュースポットから
    満開の花園を見て行きましょう。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

予想通り、この日は一番の見頃で空も快晴、
    これほど恵まれた日にはそうそう巡り合えません。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

では、見頃の予想はどうずるのかと言うと
    それは意外に簡単なんです。
    桃源の里・山森沢 は我が家から車で15分ほどですが
    山森沢 の標高は320mと我が家の270mより
    少し高いので、同じ花なら山森沢の方が少し遅くなります。
    我が家にはハナモモの木は無いので
    いつも参考にしているのが近所の桜(ソメイヨシノ)です。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

今ままで何度も訪れた経験を参考にすると、
    我が家近くの桜(ソメイヨシノ)の花が盛んに
    散れ始めた頃に山森沢のハナモモが見頃になることが
    一番の見頃になることが多いと思います。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

見頃の予想はしやすのですが
    後は天気がどうかです。
    せっかく花が見頃なら青空の下で見たいと思うのが
    正直な願いです。
    ただ祝祭日などは来訪者が多くなるので
    それ以外の晴天の日がベストになります。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

なのでハナモモの一番の見頃が一週間だとすると
    その中で平日の晴天になるのは2日か3日くらいなので
    そこをターゲットにすればベストですが
    春はどこもかしこも花盛りなのでライバルがたくさんおり、
    山森沢 だけに的を絞るのは決して簡単ではありません。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

それでも、今年は運よく花の見頃と天気がドンピシャの
    大当たり!!
    やはり日頃の行いが大事ですね。
    嘘はいけません、嘘は・・・・(^-^;

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

桃源の里:山森沢はすり鉢状の斜面に段々畑のように花木が植えられ
    その花木畑を縫うように遊歩道が巡らされています。
    健常者なら問題なく散策できますが
    ご高齢や障害のある人にはキツイかもしれません。
    ただ一番高い位置にある遊歩道なら
    すり鉢の底を見下ろせるような眺めなので
    ここからなら斜面の遊歩道を歩かなくても
    桃源の里:山森沢を眺望することが出来ます。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

桃源の里:山森沢は特段スタート地点もゴールも決まっていないので
    思い思いに自由に散策できますが、
    私の場合は最高地点から九十九折に斜面を下りながら
    鑑賞&撮影しています。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

山森沢 は元々が段々畑のような農地と森だったようです。
    現地の説明書きによれば
    土地の寄進者は深谷秀明氏
    1町6反(4800坪、15840㎡)
    深谷秀明氏他4名が初期支援者。
    工事開始がH・21年(2009)5月
    終了がH・23年(2011)11月
    と書いてありました。

★2018/4/10 桃源の里・山森沢

私が初めて山森沢 を訪れたのは2018/4/10
    この時は見頃には少し早かった印象でした。
    新規オープンして9年目の頃。
    この頃は段々畑の花木がまだ小さく
    隙間がけっこうあるのが分かります。

★2019/4/23 桃源の里・山森沢

翌年も訪れました。
    この時はちょうど見頃だったので
    前年よりだいぶ見栄えが良い感じです。
    ただ段々畑にはまだ余裕がありました。

★2025/4/21 桃源の里・山森沢

初訪問から7年経ち、撮影条件が少し違いますが
    花木たちは気持ちよさそうに
    かなり大きく育ちました。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

工事終了から10数年でこれほどの桃源郷に育て上げたのは
    素晴らしいことですね。
    おそらく初期支援者の他、地元の多くの
    ボランティアが協力したのでしょう。
    まだまだ若木ばかりでこの美しさなんですから
    あと10年も経てばもっとボリューミーで絢爛豪華になることでしょう。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

黄色以外は殆どハナモモです。
    ハナモモの主な花色は白、赤、ピンクで
    種類によって濃淡があります。
    黄色のハナモモはまだ開発されていないようで
    黄色いレンギョウが桃源郷の一役を担っています。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

こちらの淡いピンクはシダレザクラです。
    シダレザクラは早咲きタイプが多いのですが
    山森沢 は遅咲きが多い印象です。
    でもエントランス道のシダレザクラ並木は
    早咲きでほとんど散っていました。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

上空を福島空港発の大阪行き(ANA/NH1695)
    デ・ハビランド・カナダ Dash 8-400が飛んでいます。
    山森沢は福島空港から南に9kmの地点にあるので
    上空を通過する飛行機が良く見えます。

なぜ行先まで分かるのかと言うと
    福島空港国内線は一日往復で10便しか飛んでいないので
    撮影した時間を調べれば行先も機体名も直ぐ分かります。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

この飛行機雲は上記の大阪便のものではありません。
    なぜって?
    福島空港発の大阪行き(ANA/NH1695)
    デ・ハビランド・カナダ Dash 8-400は
    プロペラ機ですから(^-^;。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

ハナモモにはその樹形により縦長の箒型、枝垂れ型、
    一般的な立ち性があります。
    この写真左のすらっとした白い花が箒型のハナモモで
    他の背の低い花の多くが立ち性のハナモモです。
    一般的な果実用桃やハナモモの樹形は立ち性で
    1本当たりの専有面積は横枝ぶんだけ必要ですが
    箒型は縦型なので1本当たりの専有面積は狭くて済みます。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

ハナモモは以前は立ち性がほとんどでしたが
    近年は縦型であまり場所をとらない箒型が人気のようで
    福島市飯野町の『花やしき公園』は箒型が多く
    福島市飯坂町の『飯坂温泉はなももの里』は立ち性が殆どです。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

箒型はすらっとして場所はとりませんが
    やたら大きくなると風に弱いようで
    斜めに倒れ掛かった箒型ハナモモもありました。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

ハナモモも桃のの仲間なので桃の実を小さくしたような実がなりますが
    基本的には食用に適しません。
    基本的?
    はい、実は小さく酸っぱくて生食に適さないと言うだけで
    完熟した実を砂糖で煮てジャムなどにすれば食べられます。
    『照手水蜜桃』なら甘くなるので生食できるそうです。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

こちらは八重咲枝垂れ桜です。
    八重咲ですがシダレザクラの多くは花は小さいので
    一般的な八重桜ほど重い感じはしませんね。

黄色い花はレンギョウ

◎レンギョウ(連翹/モクセイ科・レンギョウ属)
    レンギョウは中国原産の落葉性の低木。
    日本へ渡ってきた時期は定かではありませんが
    漢方薬として古くから利用され、レンギョウの名は既に
    平安時代の書物で見るようです。

樹高は1.5~3mほど、繁殖力が旺盛でたくさんの枝を垂れ下げながら
    伸ばしていきます。
    早春の頃枝いっぱいに咲き乱れた後、
    幅広い卵型の葉っぱが芽吹いていきます。
    の後に付ける実は、漢方医学に利用され、
    解熱や消炎、利尿、鎮痛などの効果があるとされています。

福島県には第2第3の花見山を目指し
    ミニ花見山が続々誕生しています。
    どこも無料なのが嬉しいですね。

福島市飯坂町温泉には『飯坂温泉はなももの里)

福島市飯野町には『花やしき公園』

郡山市中田町 『花木団地』

他にも『花咲く里山』もたくさんあり
    折に触れて紹介できればと思います。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

背後の黒い部分は杉林ですが
    手前の花々が明るいので写真では肉眼で見た以上に黒く見えます。
    撮影的には『黒バック効果』などと言われ
    撮影したい被写体をより鮮明に浮かび上がらせる効果があります。

午前中は写真右手後方から陽が射し
    逆光気味になり杉林がより黒く見え
    『黒バック効果』がより一層発揮されます。

スタジオ撮影なら被写体にライトを当て、
    背後を黒いボードや布にすれば黒バッコウ効果で撮影できますが。
    自然の中で広範囲に黒バック効果を創り出すのはほぼ無理なので
    そこにある自然条件を生かした黒バック効果を狙うしかありません。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

このハナモモなどは『黒バック効果』で
    よりくっきり際立ち鮮やかに見えています。
    ただこれは背後に黒っぽい杉林があるからで
    いかに地の利を生かすかがポイントです。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

『桃源の里・山森沢』のある石川町って
    福島県以外の人はおそらくあまり知らないでしょう。
    幾つか名物や名所があるのでご紹介しましょう。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

石川町は多種多様な鉱物が産出されることから
    「日本三大鉱物産地」として有名です。
    1934(昭和9)年に全線開通した水郡線は常磐線水戸駅経由で
    首都圏と通じ、沿線地域から鉱石や木材などの資源を
    大都市に運ぶ役割を果たし、
    中でも良質な鉱石を産出した石川町はその恩恵を受けました。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

野木沢村(現石川町)では明治期から、焼き物の釉やガラスの原料となる
    長石、珪石(けいせき)が多く産出され、
    水郡線開通前は貯鉱場から馬車で東北線の須賀川駅や
    矢吹駅まで石を運んでいたそうです。。
    1921(大正10)年に路線の南北双方から工事が始まり、
    1934(昭和9)年に磐城棚倉(棚倉町)―川東(須賀川市)駅間が
    開通し郡山:水戸間の水郡線が全線開通しました。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

全線開通に合わせて鉱山に近い野木沢駅や磐城石川駅が開業しました。
    鉄路は鉱山の開発を加速させ、貨物列車が鉱石を運び出し、
    多い時で1両に15トンほどの鉱石を積んだ列車が
    1日に何本も運行されたそうです。

鉄道貨物は1950年代後半ごろからトラック輸送が主流になり
    石の採掘は1970年代前半まで続いたが
    安価で良質な鉱石が輸入されるようになり、
    100カ所近くあった鉱山は全て閉鎖され
    水郡線の貨物輸送は1987年に終了しました。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

石川地方の鉱物紹介(石川町HPより)

石川町には、中央部とその周辺に花崗岩類が分布し、これを挟んで、
    東部と西部に変成岩帯があります。
    花崗岩類の主体は、阿武隈山地の古期花崗岩類であります。
    そこに、新期花崗岩類が貫入してきており、
    その周辺に多くの花崗岩ペグマタイト(巨晶花崗岩)が分布しています。
    石川地方のペグマタイトから産出する鉱物は、結晶が大きく、
    また、その種類も豊富であることから、岐阜県苗木地方、
    滋賀県田ノ上(たなかみ)地方と並んで、
    「日本三大ペグマタイト鉱物産地」の一つに数えられています。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

そして、石川地方から産出した鉱物は、
    国内各地の地学系博物館に展示・所蔵されています。
    また、ペグマタイトから産出する石英(珪石)・長石は、
    明治時代から昭和48年(1973年)頃まで、
    焼き物の釉薬(うわぐすり)や
    ガラスの原料として盛んに発掘されていました。
    これまでに収集された鉱物標本は石川町立歴史民俗資料館で
    展示されていますので、自然の芸術と言われる数多くの美しい鉱物を、
    是非ご覧ください。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

石川町には福島県で2番目に歴史のある学法石川高校(私学では最古)
    1892年(明治25年)創立があります。
    現在の人口は1万6千ほどの小さな町に
    福島県最古の私学があることじたいすごい事です。
    以前は高校野球の強豪校として有名でしたが近年の戦績はイマイチ。
    そこで7年前から仙台育英の名称・佐々木監督を迎い入れ
    古豪復活を目指しています。
    惜しいい戦績が続いていましたが
    作春ようやく33年ぶりに春選抜野球大会に出場することができました。
    残念ながら1回戦で優勝した健大高崎に敗れてしまいましたが
    前半は互角のいい試合でした。
    また夏以降に期待したいと思います。

学法石川高校の野球は復活再生中ですが
    近年全国的に有名なのは高校駅伝でしょう。
    男子は2018年は3位で、3年前に都道府県駅伝で
    優勝したメンバーの多くが
    学法石川の選手やOBの大学生で構成されていました。
    中でも現在、旭化成の相沢晃選手(須賀川市出身)は10000mで
    日本新記録を出し、東京オリンピック代表選手になりました。
    増々の活躍を期待したいと思います。

一昨年、学法石川陸上部には我が町出身で、
    昨年の全国中学陸上3000mで優勝、
    3000mの日本中学生記録を持つ
    増子陽太君が入学し、1年生ながら大活躍をしました。

昨年は陸上のU―20(20歳以下)アジア選手権は4/27、
    アラブ首長国連邦(UAE)のドバイで開かれ、
    男子3000メートルで8分16秒06で優勝しました。

昨年10月の国民体育大会で少年男子B3000メートルに出場し、
    8分5秒32の自己ベストを記録して
    4月には、2年生ながら男子5000メートルで
    日本高校歴代6位となる13分34秒60をマークし
    今年は最上級生になり
    福島県どころか日本期待の新星です。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

石川町で有名なのは学法石川高校ばかりではありません。
    山森沢から車で15分ほどの場所には母畑温泉郷があります。
    母畑温泉は開湯900年にも及び東北一のラジウム含有温泉で
    打ち身などに良く効くと言われ、
    名力士が多く湯治に訪れたことでも知られています。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

母畑温泉郷(ぼばたおんせんごう)の由来は
    開湯伝説によれば、平安時代、奥州を訪れた八幡太郎義家(源義家)が、
    戦いの中で負った馬の傷を、当地の谷川の水で洗ったところ、
    傷が数日で治ることとなったとある。これが、当温泉の始まりである。
    母畑温泉元湯神社は、このことから源義家が母衣と旗とを奉献させて
    作られたとされています。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

その母畑温泉郷の『八幡屋』が「プロが選ぶ日本のホテル旅館100選」で
    2022年、第1位に輝きました。
    2023年は残念ながら第2位で
    2024年は第3位でした。
    それでも数多あるホテル&旅館で全国2位や3位ですから
    素晴らしいと思います。
    プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選【2025】では
    第3位でした。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

水明館さんや白玉の湯泉慶・華鳳などはみな高級ホテルですが
    八幡屋は中堅クラスのホテル。
    宿泊料金が高くて満足度が高いのは当然で
    リーズナブルな料金で満足度が高い方が有難い気がします。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

山森沢・桃源の里のすぐ近く(車で5分)ほどの場所には
    歴史ある猫啼温泉(ねこなきおんせん)(2軒)があります。

温泉の由来は(HPより)
    今を去る千年の昔、平安中期の女流歌人「和泉式部」は、
    当地石川の在に生れ、
    少女の頃こんこんとして沸く清水のほとりに来ては、
    水鏡で顔を洗い、髪を梳ることを楽しみとし美しい乙女となった。
    その時、式部が櫛を置くことをつねとした石を「櫛上げの石」と称し、
    今なお、当温泉地内に残っている。
    式部の美しさは遠近に聞こえ都へ上り、情熱の歌人として、
    その名を後世に遺した。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

和泉式部は当地では「玉世姫(たまよ姫)」と呼ばれ、
    愛猫は「そめ」という名が付けられていました。
    故郷にとり残された、式部の愛猫は病み衰えていたが、式部を慕い、
    日毎にこの泉に来ては啼き、泉に浴しているうちに病体は癒えて、
    美しき猫となった。
    猫を憐れんで見守っていた里人達は、
    はじめて泉が霊泉であることを知り、
    泉水を汲んで入浴したら、諸病に効顕があり、この里を猫啼と名づけ、
    湯治場を設けた。
    霊泉 猫啼の名は年とともに広まり、名湯として今日に及んでいる。

※猫啼温泉 井筒屋

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

石川町は日本3大ペグマイトの産地だと、上記で述べましたが
    それに関連して
    日本軍は太平洋戦争末期、原子爆弾開発のために日本各地で
    ウラン鉱石を試掘していたそうで石川町もその一つです。

石川町では1945年4月ごろから、陸軍とその要請を受けた理化学研究所が
    地元の旧制石川中学3年生らを動員し、
    微量のウランを含むペグマタイトを採掘させました。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

採掘は終戦の8月15日まで続いたそうで、開発自体は45年4月12日の
    東京空襲で理研の研究施設が全焼し、事実上破綻していた。
    陸軍の中止決定は6月。その決定は中学生には伝わらなかったようです。
    採掘された岩石は、連合国軍総司令部(GHQ)の追及を恐れて
    川に流したり地中に埋めたりしたという。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

戦況が悪化する中、軍部は原爆開発に逆転を期待したが、
    機材や物資の不足で研究は遅れるばかり。
    国内に生産地がなく、制海権が奪われたため海外から
    運べなくなったウランの調達は深刻でした。
    微量のウランが含まれる石川町産出のペグマタイトに
    わずかな望みをつなぐしかなかったようです。
    その頃はまだ岡山県人形峠のウラン鉱山は発見されていませんでした。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

核分裂の連鎖反応を起こしやすいウラン235は
    天然ウランの0・7%しかなく、
    核爆発には純度を90%程度まで濃縮する必要があり、
    高度な技術力や大量のエネルギーが必要です。
    とてもペグマイトに含まれる微量のウランでは話になりません。
    広島に投下された原爆には60キロものウラン235が使われ、
    ウラン鉱石も資金も無い敗色濃厚だった日本には
    開発は難しかったようです。
    様々な理由はあったにせよ
    ここでもロクな武器が無いのに竹やりで戦おうとした
    日本軍の無謀な姿勢が現れていますね。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

石川町は日本三大鉱物産地のひとつとして数えられています。
    現在までに150種類以上もの鉱石が発見されおり、そのほとんどは、
    ペグマタイト(巨晶花崗岩)から産したものです。
    なかには学会から注目を集めた、
    美しく大きな水晶・電気石・ざくろ石・緑柱石・希元素鉱物などの
    多くの鉱物を産したことで有名です。
    石川町の歴史民俗資料館にて公開展示されています。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

石川町で近年有名になった場所がもう一つあります。
    TV東京の「世界!ニッポン行きたい人応援団」で
    日本のモミジが大好きでたまらない米国人兄弟が
    モミジについて様々な技術や知識をレクチャーしてもらったのが
    石川町にある『仲田種苗園』です。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

『仲田種苗園』はこの山森沢から車で10分ほどの場所。
    ちょうど我が家との中間くらいです。
    米国人兄弟に見せたい紅葉があると言って
    案内したのは石川町の隣り鮫川村の強滝(こわたき)でした。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

◆錦秋の鮫川村の滝巡り~強滝 (※2022/11/8 撮影)

強滝(こわたき)は私の旅行記でも何度か紹介したことのある
    紅葉の名所です。
    番組の中では具体的な場所は紹介していませんでしたが
    私はすぐそこが鮫川村の強滝(こわたき)だと分かりました。

「世界!ニッポン行きたい人応援団」では
    仲田種苗園のモミジを栽培している自社農場『鷹ノ巣農場』の
    紅葉も紹介していましたが、
    その『鷹ノ巣農場』もこの桃源の里:山森沢の近くです。

「世界!ニッポン行きたい人応援団」の中で
    仲田種苗園の近くで太平洋戦争の終わりごろ
    原爆を作るため微量のウランを含むペグマタイトを
    採掘していたことはさすがに紹介していませんでしたが、
    モミジ好きの米国人兄弟も番組の制作スタッフも
    まさか石川町と米国が太平洋戦争の原爆がらみで
    つながっていたとは知らなかった秘話でしょう。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

青空が広がっていたので谷底から見上げる花木が
    青空に映えとてもキレイでした。
    やはり可能な限り晴天の日に撮影したいものです。

上記で福島県で一番歴史のあり私学、学法石川高校の
    野球部や陸上部をご紹介しましたが、
    学法石川高校出身の有名人の一人に
    ♪『ノラ』が80万枚のロングセラーした
    演歌歌手の門倉有希さんがいます。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

その門倉有紀さんは学法石川に在学中は
    なんと野球部のマネージャーをしていたんだそうです。
    門倉さんが1年時に野球部が甲子園に出場。
    当時女子マネジャーのベンチ入りは認められておらず、
    門倉さんはアルプススタンドで応援した。
    歌手としては1996年の「第47回NHK紅白歌合戦」で
    紅白初出場。甲子園〝出場〟と紅白出場をともに達成した
    珍しい歌手でもありました。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

ただ残念なことに門倉有希さんは
    2024年6月6日、乳がんのため東京都内の病院で逝去されました。
    まだ50歳と言う若さでした。
    心からお悔やみ申し上げたいと思います。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

山森沢はすり鉢状の地形をしていて
    そのすり鉢の一番低いところにはミズバショウが植栽されていて
    ちょうど見頃を迎えていました。
    おそらく昔は谷地だった所を田んぼにし、
    その田んぼを利用して水芭蕉園にしたのでしょう。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

◎ミスバショウ(水芭蕉/サトイモ科ミズバショウ属)
    ミズバショウは主にシベリア東部、
    サハリン、千島列島、カムチャッカ半島と
    日本の北海道と中部地方以北の湿地に自生します。
    白い花びらのように見えるのは仏炎苞(ぶつえんほう)で実際の花は
    真ん中の円柱状の花序に小さな花がたくさん集まっています。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

ミズバショウの英名はAsian Skunk Cabbage。
    ミズバショウはいい香りなのに
    嫌な臭いの座禅草(Eastern Skunk Cabbage)の仲間だってことで
    アジアン・スカンク・キャベツと安易な命名は失礼ですよね(^_^;)。
    どちらも虫をおびき寄せるための香りですが
    正反対の匂い作戦をとるのはなんとも不思議です(^^ゞ。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

水芭蕉園の片隅のリュウキンカはまだ咲き始めていました。
    これも元々自生していたのではなく、植栽されたものです。

◎リュウキンカ((立金花/キンポウゲ科リュウキンカ属)は
    本州~九州の山あいの湿地や沼地に自生し、
    光沢のある黄色い花はまさに金のごとく華やかで
    山野草の中でも一際存在感のある花です。
    ハナビラに見えるのは萼片(がくへん)で、
    これはキンポウゲ科の花に多くみられる特徴です。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

すり鉢の一番低い所にあるミズバショウ園を見た後は
    再び段々畑の花木を見て回ります。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

モクレンも咲いていました。
    モクレンには別種に白い花のハクモレンもあることから
    紫色のモクレンをシモクレン(紫木蓮)とも言いますが
    単にモクレンと言えばこの紫色タイプを指します。

◎シモクレン(紫木蓮/モクレン科モクレン属)=モクレン
    モクレンは中国原産。
    春に葉が展開するのと同時期に紫紅色の花が上向きに咲く。

◎ハクモクレン(白木蓮/モクレン科モクレン属)
    ハクモクレンは中国原産で、樹高が15mほどになる落葉高木。
    春に葉が展開する前に開花、花弁は6枚、萼3枚で、
    全体で9花弁の様に見えます花径18cmほどの、
    芳香のある白い花を咲かせます。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

段々畑の天辺にすらっと立っている杉の木辺りに
    休憩所&詰所&仮設トイレがあります。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

2021年までは、この写真の真ん中辺りの
    ハナモモの下に菜の花がびっしり咲いていましたが
    近年はそこまで手が回らなくなったのか
    ハナモモの木が大きくなり菜の花が目立たなくなるからか
    菜の花は栽培されていません。

★2021/04/07の桃源の里・山森沢

この頃はハナモモの木の下に菜の花が絨毯のように
    咲き誇っていました。
    山森沢 は開設当時からご年配の方が中心にボランティアの
    仕事でオープンしましたが、開設から15,16年が経ち
    ボランティアメンバーが高齢化し
    年々整備や管理が大変だろうなと心配しています。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

花木が多いとは言え、植えっ放しでは駄目で、
    下草雑草の除去や枝の剪定などをこまめにしないと
    すぐに荒廃した山になってしまいます。
    ましては急こう配の段々畑なので断然重労働でしょう。
    特に脚立作業などはご高齢の方には危険だと思います。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

それでいて、毎年このような美しい桃源郷を見せて頂けるのですから
    頭が下がる思いです。
    ただご高齢のボランティアの力にも限界があるので
    高齢のボランティアだけに任せるのではなく
    町や子供たちなどとも協力しあって管理していくのが
    良いのではないかと思います。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

桃源の里・山森沢 はこの地域は元より、
    町や県の自慢のお宝なので
    これからも桃源の里・山森沢 であり続けて欲しいなと思います。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

すり鉢(盆地状)の天辺には休憩所&詰所&仮設トイレがあります。
    山森沢は入園料は取っていませんが、地元の人の篤志とボランテイアで
    なりたっているので景色を楽しまれた方は是非
    募金箱へ心づけをお願いします。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

枝垂れ八重桜が青空に映えてとても美しいです。

★春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢

こちらは八重のハナモモ。
    こちらは黒バッコウ効果でとても美しいです。
    やはり花は晴天が一番似合いますね。

これで◆春色の迷宮(ラビリンス):桃源の里・山森沢~福島県石川町は
    お仕舞です。
    いつも最後までご覧下さりありがとうございます。

ではまた。  j-ryu

• yamayuri2001さん 2025/05/14 15:14:49
    花崗岩ペグマタイト・・・
    j-ryuさん、こんにちは。
    桃源の里の旅行記を拝見しました。
    この世のものとは思われないぐらい、
    本当に幻想的で美しいですね。
    中国の桃源郷を想起させるような景色ですね。
    福島の桃源郷は、一度見てみたいなと思っていたんですが、
    お写真で拝見しても、充分感動します。
    色とりどりの花が一斉に咲き乱れる様子は、
    言葉では表現できませんね。
    背景が森林で暗いと、花の写真はまさに、
    美しさを最大限に引き出されていますね。

ところで、花崗岩ペグマタイトは、
    上薬などの用途があるんですね。
    初めて知りました。
    希少価値のある鉱物の一つなんでしょうか。

学法 石川の詳しい歴史なども教えていただいて、
    ありがとうございます。
    私は音楽関係なので、
    福島県の学校が、
    合唱で全国的に高いレベルを維持しているのを、
    よく存じております。
    福島県の人たちは、勤勉かつ努力家なんですね。
    yamayuri2001

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2025/05/14 19:18:18
    Re: 花崗岩ペグマタイト・・・
    yamayuri2001さん,こんばんは。

いつもご来訪&いいね&コメント、ありがとうございます。

>中国の桃源郷を想起させるような景色ですね。

≫楚々とした山野草好きの私には正直言って派手過ぎるのですが
    たまに元気をチャージするにはぴったしかも。

>色とりどりの花が一斉に咲き乱れる様子は、
    言葉では表現できませんね。

≫滝桜で有名な三春町は梅、桜、桃が一斉に咲くので
    三春になったと言われますが、
    東北は春の訪れが遅い分、一気に春爛漫になる印象かも。

>背景が森林で暗いと、花の写真はまさに、
    美しさを最大限に引き出されていますね。

>花木に限らず山野草や紅葉にも当てはまるスキルなので
    出来る限り利用しています。

>花崗岩ペグマタイトは、
    上薬などの用途があるんですね。
    初めて知りました。
    希少価値のある鉱物の一つなんでしょうか。

≫ペグマイトの価値はピンキリで希少鉱物も産出しますが
    殆どは珪石や長石など焼き物に使わる鉱石が多いようです。

>福島県の学校が、
    合唱で全国的に高いレベルを維持しているのを・・・

≫よくご存じですね。
    ずいぶん昔、郡山は東北のシカゴと言われるほど治安が悪かったので
    歌で街を明るくしようと、山本直純氏を迎えて
    『百万人の大合唱』と言う映画が作られたのきっかけでした。
    まず郡山市で合唱が盛んになりやがて県全体に広がり
    切磋琢磨した結果全国TOPクラスになりました。
    ちなみに、全国合掌連盟の副理事は私の高校の2級先輩の
    お友達です。

ではまた。 j-ryu