2025/05/07 - 2025/05/07
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,250,083アクセス
昨年11月末にも鹿児島県には行ったのですが、霧島温泉郷に2泊したので、その時は鹿児島市内には行きませんでした。
そんな中、桜島を観たい(火山が好きです)と思い、週間天気予報で天気が良い日を狙って、1泊2日で鹿児島市に行って来ました。
本当は2泊3日で行きたかったのですが、3日目は雨予報だったので、1泊2日にしました。
行きは、高速バス(桜島号)に乗って行き、天文館界隈のビジネスホテルに泊まり、帰りは、鹿児島空港から飛行機(JAL:運航JAC)で福岡に帰りました。
GW直後に行った為か、高速バス代(4,500円)、ホテル代(3,510円)も安く済みましたし、飛行機(JAL:運航JAC)は特典航空券を利用しました。
日程・行程です。
5月7日(水)
天神高速バスターミナル 5:35ー高速バス桜島号(西鉄バス運行)ー天文館 10:19
公式サイト:https://www.nishitetsu.jp/bus/highwaybus/rosen/sakura/
・天文館バス停(高速&近郊バス用)からホテル(KOKO HOTEL 鹿児島天文館)に行って、フロントで荷物預け
・センテラス天文館の15階無料展望フロア(スカイビューセンテラス)から桜島など眺望
・鹿児島港 桜島フェリーターミナルから桜島&フェリー眺望
・桜島フェリーターミナルから仙巌園駅(新駅)に移動
・仙巌園駅(新駅)から桜島眺望
・仙巌園から天文館に移動後、天文館アーケード街散策
・照國神社参拝
・遊食豚彩 いちにいさん 天文館店でランチ(黒豚ロースかつセット)
・KOKO HOTEL 鹿児島天文館 チェックイン
・夜の天文館アーケード街など散策&ほっともっとで弁当購入
KOKO HOTEL 鹿児島天文館 シングルルーム(11平米)泊
公式サイト予約で、3,510円
公式サイト:https://koko-hotels.com/kagoshima_tenmonkan
※このホテルを選んだのは、高層階から桜島が眺められる部屋(その部屋は限られるので、あくまでもリクエストベースです)がある為です。
5月8日(木)
・ホテルを10時45分頃にチェックアウトし、路面電車(市電)で鹿児島中央駅に移動
鹿児島中央駅 11:59ー日豊本線普通電車(760円)ー国分駅 12:45
国分駅② 12:57ー鹿児島交通バスー鹿児島空港(500円)ー13:20
・鹿児島空港内展望デッキ&空港内散策
鹿児島 16:00ーJAL(JAC運航)3654-16:55(特典航空券)
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
「ヒューリック福岡ビル」が見えています。
早朝5時前の明治通り(天神)です。
福岡パルコの隣に、「ヒューリック福岡ビル」が建ったのです。
上層部は、「ザ・ゲートホテル福岡 by HULIC 」になり、 4月24日にグランドオープンしました。
ホテル公式サイト:https://www.gate-hotel.jp/fukuoka/?ja -
福岡パルコです。
新天町商店街です。
西鉄福岡(天神)駅のメインエントランスがまだ閉まってました。
5月1日に行ってきた、「ワン・フクオカ・ビルディング」です。
福岡市天神で話題の「ワン・フクオカ・ビルディング」に行って来た!
https://4travel.jp/travelogue/11975781 -
暫くするとシャッターが開きました。
西鉄福岡(天神)駅のコンコース内です。
ここから、天神高速バスターミナルに行かれます。
3階に向かいます。
フロア案内です。
3階のフロアマップです。
案内表示です。
真っ直ぐ行きます。
ビル間の連絡通路です。
明るくなって来ました。
ここからが、天神高速バスターミナルになります。
コインロッカーです。
男性用トイレです。
女性用トイレはもっと奥側にあります。 -
喫煙ルームです。
私は非喫煙者ですが、情報として載せています。 -
ドリンクの自販機です。
行き先別のバス乗り場案内です。
天神高速バスターミナル内の様子です。
天神高速バスターミナル内はかなり広いのです。
乗車券窓口は、まだ開いていません。
6番乗り場の各バス案内板です。
この乗り場からの朝一のバスは、宮崎行きです。
私は、5時35分発の鹿児島行きに乗ります。 -
スタバがありますが、早すぎてやっていません。
この先に女性用トイレがあります。
コンビニもやっていませんでした。
天神高速バスターミナル内の様子です。
ここは、高速バスだけで、路線バスは渡辺通りや明治通り沿いに各行き先ごとのバス停があります。 -
「ワン・フクオカ・ビルディング」の宣伝です。
公式サイト:https://onefukuoka-building.jp/ -
バス券売機です。
窓口や券売機で高速バス乗車券を買うと高いので、事前にWEB購入した方が安く買えます。
福岡市内から鹿児島市内だと、通常片道7,000円ですが、WEB購入だと最安3,000円から(ダイナミックプライシング:需要と供給で料金が変わる)になります。 -
宮崎行きの高速バスがやって来ました。
乗車券窓口がオープンしました。
ハイウェイバスドットコムで購入した、スマホ乗車券です。
これを乗車の際に運転手さんに見せるだけです。
私は、4,500円で購入出来ました。 -
鹿児島行きの高速バスがやって来ました。
鹿児島行きの高速バスは、ノンストップと各停があるのですが、朝一番のバスは各停です。
まあ、所要時間の違いは30分前後です。 -
乗車開始になりました。
この天神高速バスターミナル(始発)から乗ったのは、私を含めて4人でした。
って言うか、最終的には8人だけ(定員38人)とガラガラでした。 -
まずは、床下に収納する荷物を預けます。
桜島号鹿児島行き表示です。
バスに乗ります。
バス車内の様子です。
私が、シートマップで選んだ7A席(窓側)です。
最後部にあるトイレです。
このバスは、長距離夜行高速バスでも使われるタイプのバスなので、アコーデオンカーテンの奥には、乗務員用ベッドがあります。 -
トイレです。
トイレ内です。
途中休憩停車も2度(各10分ほど)あるので、トイレを使う事はなかったです。 -
車内の様子です。
座席の様子です。
自席からみた車内の様子です。
前席回りです。
カップルホルダーです。
案内物です。
足元の様子です。
長距離夜行高速バスでも使われるタイプのバスなので、結構広いです。
余裕で脚が組めます。
窓側人用のコンセントです。
通路側人用のコンセントです。
読書灯です。
最大リクライニング角度だと思ったら、、、
もっとリクライニングしました。
最大リクライニング角度が深いので、かなり楽です。
寝るならこれが良いのですが、写真が撮り難いので、程よいリクライニング角度にしました。 -
各停なので、天文館バス停まで5時間ほど掛かります。
若かりし頃は、大阪~東京間の夜行高速バスにも何度か乗っても平気でしたが、おじさんになるときついので、長時間の高速バスは避けていました。
でも、九州新幹線で行くと、ネット割引でも11,220円もするので、この安さに惹かれて、この桜島号に乗ることにしました。 -
天神高速バスターミナルを出発しました。
早朝の渡辺通りです。 -
ホテルモントレ福岡です。
公式サイト:https://www.hotelmonterey.co.jp/fukuoka/
良いホテルですが、ちょっと微妙な場所に建っています。 -
ホテルニューオータニ博多です。
公式サイト:https://www.kys-newotani.co.jp/hakata/
御三家ホテルの中で、帝国ホテルは福岡にはないのです。
リーガロイヤルホテルは、北九州市(小倉)にはありますが、福岡市内にはないのです。
記念旅!「リーガロイヤルホテル小倉」宿泊記【25階小倉織フロアスーペリアツインルーム(30平米)宿泊編】
那珂川です。
この向こう側に、キャナルシティ博多があります。 -
ホテルトラッド博多です。
公式サイト:https://hotel-trad.jp/
建っている場所がイマイチです。 -
住吉神社です。
ANAクラウンプラザホテル 福岡です。
公式サイト:https://www.anacrowneplaza-fukuoka.jp/
近い将来、解体後建て替え予定のようです。 -
はかた駅前通りです。
何年か前に、道路の大規模陥没事故が起こったのは、この少し先です。 -
大博通りです。
博多バスターミナル内に入ります。
3階に向かっていますが、ここの連絡道路が狭いので、運転手は大変です。
カーブではギリギリです。
意外にも、博多バスターミナルからは1人乗って来ただけです。
博多駅ビル(JR博多シティ)が見えています。
ホテル日航福岡です。
公式サイト:https://hotelnikko-fukuoka.com/
博多駅博多口から一番近い高級ホテルです。 -
寺院が多いエリアです。
福岡都市高速の高架橋です。
千代入口から福岡都市高速に入ります。
この窓際に腕を置くと楽なのですが、、、
幅が狭いので、直ぐに落ちてしまいます。
福岡空港国際線旅客ターミナルビルが見えています。
管制塔です。
福岡空港の滑走路が見えています。
福岡空港の運用時間は、7時~22時までなので、まだ飛行機は飛ばない時間です。
大宰府ICから九州自動車道に入ります。
国道3号線が見えています。
二日市温泉の「大観荘」の屋上看板が見えています。
公式サイト:https://www.daikanso.co.jp/ -
筑紫野・二日市温泉入口バス停です。
この比較的近くに、高級宿である「大丸別荘」がありますが、滅多に温泉の清掃、温泉の入れ替えを行わなった事で大きく報道された旅館です。
公式サイト:https://www.daimarubesso.com/ -
誰も乗って来ませんでした。
基山パーキングエリアです。
基山バス停です。
高速バスの乗り換えバス停ですが、誰も乗って来なかったです。 -
ここで、大分道、長崎道が分かれます。
田園風景です。
西鉄大牟田線の電車です。
西鉄大牟田線と交差します。
筑後川を渡っています。
久留米バス停から2人乗って来ました。
再度、九州自動車に入ります。
ガラガラだと、隣席も空いているもで、長距離高速バスでも楽です。
通路側席人用のコンセントを使てスマホを充電中です。
なお、車内無料Wi-Fi完備なのですが、パスワードを見に行く(運転手席後方に掲示あり)のが面倒だし、ネットはそんなに使わないので、使いませんでした。 -
八女バス停から1人乗って来ました。
もう1人の方は見送りの方でした。
ここが、乗車最後のバス停(各停の場合)になります。 -
のどかな風景になりました。
ビニールハウスが多いエリアです。
北熊本サービスエリアです。
ここで途中休憩(10分ほど)があります。 -
バスを降ります。
西鉄高速バスの車体デザインです。
北熊本サービスエリアの建物です。
トイレを利用しました。
くまモンです。
フロアマップです。
ベーカリーショップです。
土産物コーナーです。
コンビニ(セブン)です。
フードコートです。
北熊本サービスエリア内の様子です。
実は、この高速バスに天文館バス停がある事を知らず、WEB乗車券は、鹿児島中央駅下車にしたのですが、到着後荷物を預けに行くホテルが天文館である事を運転手に相談した所、天文館下車で大丈夫との事でした。
その為、床下収納に置いたキャリーケースの置き場を入れ替えて貰いました。 -
西鉄高速バスの車体です。
長距離夜間高速バスでも使われるタイプのバスです。 -
北熊本サービスエリアを出発します。
益城熊本空港IC出口です。
阿蘇山方向です。
木山川です。
のどかな風景です。
向こう側は、八代市内方向が見えています。
八代IC出口です。
八代ICを過ぎると、トンネルが連続する深い山間部に入って行きます。
山深いです。
球磨川です。
2020年7月の豪雨で球磨川が氾濫し、大規模被害(水害)があり、いまだに復旧工事中ですが、球磨川沿いを通るJR肥薩線は大規模被害(道床、鉄橋流失など)を受け、不通解消の目途は立っていないようです。 -
川沿いの集落が見えています。
球磨川は曲がりくねっている為、再度球磨川を渡ります。
山深い中の集落です。
両側とも山深い風景です。
変電所のようです。
山深い風景が続きます。
球磨川の支流だと思います。
山間部を抜けました。
人吉IC出口です。
だんだん疲れて来ますが、足が伸ばせられて楽です。
球磨川の上流です。
人吉球磨スマートIC出口です。
のどかな風景です。
また山間部に入って行きます。
えびのパーキングエリアで2回目の休憩です。
停車時間は、10分ほどです。
バスを降りました。
えびのパーキングエリアの建物です。
一応トイレには行きました。
フードコートのメニューです。
土産物コーナーです。
フードコート入口です。
フードコート内です。
メニューです。
宮崎県に入ったのに、くまモンがいました。
メニューサンプルです。
テラスエリアです。
バスに戻ります。
車内に戻りました。
乗っている人は、私を含めて8人です。 -
川内川です。
霧島連山が見えています。
JR吉都線の線路が見えました。
ここで宮崎道が分かれます。
鹿児島空港を離陸した飛行機が見えました。
鹿児島空港南バス停です。
誰も降りませんでした。 -
鹿児島空港の管制塔が見えています。
鹿児島空港ICから出ました。
鹿児島黒牛の看板です。
レンタカー営業所が多くなって来ました。
鹿児島空港の旅客ターミナルビルが見えています。
鹿児島空港のレンタカー送迎車乗り場です。
鹿児島空港バス停に着きました。
ここで3人降りたと思います。 -
鹿児島空港の足湯施設が見えています。
鹿児島市内行きのリムジンバスです。
鹿児島空港の管制塔です。
日本エアコミューターの施設です。
再度、九州自動車に乗ります。
鹿児島空港周辺は茶畑が多いのです。
桜島が遠くに見えています。
桜島です。
一見秋の風景ですが、二期作なのかもしれません。
別府川です。
高速帖佐バス停ですが、誰も降りませんでした。
特徴的な山です。
九州自動車の料金所を通過しました。
高速伊敷バス停ですが、誰も降りませんでした。
高速を降りて一般道を走っています。
跨線橋を渡っています。
下は、JRの線路です。
路面電車(市電)です。
鹿児島中央駅前にやって来ました。
路面電車(市電)の軌道です。
アミュプラザ鹿児島の観覧車が見えています。
駅前広場です。
鹿児島中央駅バス停に着きました。
ここで3人降りたと思います。
残ったのは、私を含めて2人です。
鹿児島中央駅バス停を発車しました。
天文館バス停に向かっています。
大久保利通像が見えました。
路面電車(市電)が見えています。
もう直ぐ、天文館バス停に着きます。
レム鹿児島が見えています。
公式サイト:https://www.hankyu-hotel.com/hotel/remm/kagoshima
ここ泊も検討していました。 -
この日泊まる、「KOKO HOTEL 鹿児島天文館」は、この先(徒歩3,4分)にあります。
天文館バス停に着きました。
ここで、私も入れて最後の1人も降りました。 -
鹿児島空港IC以南が少し混んでいたようで、約10分遅れて到着(10時半頃)しました。
天神バスターミナルから約5時間の乗車でした。
ガラガラだった為、思っていたよりは快適(楽)でした。
これは各停の場合ですが、ノンストップ便であれば、4時間20分位だと思います。 -
センテラス天文館と、その上にある「ダイワロイネットホテル鹿児島天文館 PREMIER」が見えています。
センテラス天文館公式サイト:https://centerrace.com/
ダイワロイネットホテル鹿児島天文館 PREMIER公式サイト
https://www.daiwaroynet.jp/kagoshima-tenmonkan/ -
バスを降りて進行方向に行くと天文館中心部ですが、逆方向に行きます。
逆方向に向かって、1つ目の脇道を右側に行きます。
その脇道です。
ここから徒歩3,4分の所に、この日泊まる「KOKO HOTEL 鹿児島天文館」があります。
【天文館バス停~KOKO HOTEL 鹿児島天文館に向かい荷物預け編】
masapiさんの関連旅行記
鹿児島市(鹿児島) の旅行記