台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年一旅行に行っている友人二人。<br />秋田、青森だったり、立山黒部アルペンルートだったり…<br />昨年上高地旅行のときに来年は海外、台湾ねーと約束していたのを実現しちゃいました。<br />私は久しぶりの台北、友人二人は初めて。<br />定番観光をして、美味しいものを食べて、今年も楽しい旅になりました!<br />

今年の恒例旅は台北へ 前編

2025/04/12 - 2025/04/15

旅行記グループ 台北旅行

lunaさん

年一旅行に行っている友人二人。
秋田、青森だったり、立山黒部アルペンルートだったり…
私は久しぶりの台北、友人二人は初めて。

友人

朝8時55分発松山空港行き。
    シャトルバスで羽田空港まで。
    出国を済ませサクララウンジへ。
    4階のラウンジが混んでいるとのことで5階に案内されました。
    こちらはまだ空いててラッキー♪

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

安定の和食。
    二人は朝からビールにシャンパンでした(笑)

時間になり、搭乗口へ。

資生堂パーラー監修のメニュー。
    ハーゲンダッツ「パンナコッタ&チェリー」美味しい♪

台北松山空港到着。
    ラッキーランドキャンペーン(500元が当たるキャンペーン)の抽選をするも玉砕。
    3人いれば一人くらい、と期待してたのにー( ; ; )
    3万円両替、eSIMの設定をして、やっとホテルに。
    Uberでタクシーを呼ぼうかと思っていたけど、ゆっくりしていたためか、タクシー乗り場もガラガラ。
    そのままタクシーに乗って、ホテルに行きました。

台北松山空港 (TSA) 空港

西門のホテルに荷物を預け、駅から台北101へ。
    駅でオクトパスカードをゲット、地下鉄で。
    台北101は駅直結なので分かりやすい。
    私は前回も来たのですが二人はお初。

台北101/世貿駅

滞在中雨予報でしたが降らなくて良かった!

台北101 ショッピングセンター

中のショッピングセンターは吹き抜け。

鼎泰豊 101店にやって来ました。
    ここでお昼ご飯を食べましょう。
    日本にもあるんですけど、本場の小籠包を食べなければ…
    101店は混んでるとは知っていたのですが待ってる間に上に上ってもいいね、と。
    待ち時間45分。微妙~
    上には行かず近くのお店を見て時間潰し。

小籠包を作っているところが見られるのも良き。

普通の小籠包とトリュフ小籠包、青菜炒めをオーダー。
    普通の小籠包の方が美味しかった。
    お口が庶民なもので(笑)
    もちろんこれでは足りず、小籠包おかわりや海老炒飯など追加で。
    食べるのに夢中で写真撮ってなかった(・・;)

台北101のチケットは直前にKKdayで購入。
    5階のチケット売場で入場チケットをもらってエレベーターへ。
    時間指定だったのですぐエレベーターに案内されるかと思いきや普通に並びました。
    土曜日だったこともあって1時間くらい並びました。
    エレベーターはあっという間。
    わずか37秒で89階まで。
    雲は多いものの遠くまで見えます。

写真スポットがたくさあって。

順番に並んで写真を撮っているので交代の誰もいない時にパシャリ。

ドラえもんまでいるー

え、ここに「白水豆花」さんが!
    永康街の人気の豆花屋さんでいつも行列とのことでした。
    台北101店があること知らなかった。
    並んでないし、食べよう、食べよう。

豆花大好き。
    東京でも美味しいお店があると食べに行っちゃいます。
    こちらの豆花はシンプルだけど大豆の香りがして柔らかく、とても優しいお味でした。
    んー満足。

この黄色い球体は「チューンドマスダンパー(TMD)」という振動緩和用のもの。
    台北101は、台風などによる揺れ対策を念頭に置いて設計された建築物であり、上層の吹き抜け空間にこの球体が設置されているそうです。

本当はこの日迪化街に行く予定でしたが時間が遅くなってしまい、予定変更。
    永康街にやって来ました。

永康街 散歩・街歩き

可愛い雑貨屋さんやお土産屋さんが何店舗かあるので見て回りました。
    が、何も買わず笑

喉が渇いたのでさっぱりしたジュースを。
    何のジュースだったか記憶がありません(・・;)

行列が出来ているお店があったので覗いてみると「天津葱抓餅」
    調べていた行列店の中にあった!
    葱抓餅(ツォンジュアビン)とは、ネギが入った小麦粉の生地を焼いたパイみたいな食べ物。
    ここは並んでも買わなくては…

天津葱抓餅 露店・屋台

並んでいてもサクサク進むのでそれほど待ちませんでした。
    店前に食べるところはないのですぐ近くの公園に行って食べることに。

永康公園 広場・公園

まだこれからも食べたいものがあるので3人でひとつ。
    チーズ+卵にしました。
    熱々でもちもちで美味しい。
    これは熱いうちに食べた方がいいですねー
    分けるのが大変だったけど。

まだ夜は終わりません。
    地下鉄で寧夏夜市に行きました。
    ここでも食べたいものをチェックして、夕飯にしようかと思っていたのですが週末のためかすごい人で、狭くて歩くのも大変で、尚且つ臭豆腐の臭いにやられてしまってそこでは何も食べる気がおこらず…
    さっさと帰りました。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

ホテルのある西門に戻って来ました。

西門町 散歩・街歩き

夜市で何も食べなかったのでお腹すいてるじゃん。
    ということでホテルからすぐ近くの「天天利美食坊」へ。
    魯肉飯の超有名店。
    9時を過ぎているというのにまだ大行列。
    でもテイクアウトは待たずに買えるという情報を掴んでいました!
    サッとお店の人にテイクアウトしたい旨を伝えて。
    あっという間にお持ち帰り。
    ホテルがすぐ近くなので出来る技♪

天天利美食坊 地元の料理

その間にすぐ近くにあった豆花のお店でもテイクアウト。
    本日二つめの豆花。
    嬉しい~

本願豆花店 アジア料理

やっとホテルにチェックイン。(この写真は次の日の昼間に撮りました)
    西門という賑やかな場所にあり、何より日系なのが安心の「ソラリア西鉄ホテル台北西門」
    まだ出来て間もないので綺麗だし、フロントでは全て日本語でオーケー。

ソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル

ロビー階は6階。
    奥にラウンジがあり…

コーヒーやお茶類を飲むことが出来ます。
    もちろん部屋に持って行っても大丈夫。
    一番ありがたかったのがここに冷えたお水のペットボトルがあって、それが小さめで持ち歩くのにちょうど良くて。
    朝1本バッグに入れて出かけました。

部屋に到着。
    トリプルの部屋があったのも決めてだったのですが1台は普通にエキストラベッドでした。

何も考えずにトリプルルームということでこの部屋を予約したのですが同じトリプルでももう少し広い部屋もあったみたい。
    だいぶ狭かったのでちょっと失敗。

水圧は問題なし。

ウォシュレット付きも嬉しい。
    シンクはひとつ。
    歯ブラシがないのは知っていたのでそれぞれ持参しました。

入口近くの引き出しの中にルームウェア。

フリーのお水、コーヒーや烏龍茶。

さてさて遅い夕ご飯。
    小さなテーブルにところ狭しと並べます。
    コンビニで買ったビールと共に…
    ビールの飲めない私はいつも飲んでいる日本酒を持参しました(笑)

天天利の魯肉飯や大根餅、味付け卵。
    目玉焼きがいい仕事してます。

豆花、昼間のに比べてしっかりした感じ。
    この時間に食べても優しい甘さて罪悪感がなーい。

朝も早かったので宴会も早めに切り上げ、一日目終了。

二日目はまず中正紀念堂駅へ。

中正紀念堂駅

中正紀念堂へ行く前に朝ごはん。
    なかなかディープな街並み。

鹹豆漿を食べたくて鼎元豆漿に並びます。

鼎元豆漿 中華

こちらがイートイン列。
    間違えてテイクアウトの列に並んじゃった(・・;)

思ったより列はサクサク進み、3人で鹹豆漿2つ、小籠包、蛋餅、あと胡麻のパンだったけな、をオーダー。
    カタコトの日本語を喋ってくれるのでオーダーも無事出来ました。
    鹹豆漿、優しいお味で朝食にぴったり。
    以前食べたとき、あまり好みじゃないと思っていたけどこちらのは美味しかった♪
    小籠包は普通かな。

中正紀念堂に向かいます。
    歩いてすぐ。

国立中正紀念堂 建造物

白い建物は綺麗で存在感があります。

中でトイレをお借りしました。
    お土産屋もあり。

以前やっていた衛兵交代式は廃止になりました。
    新しいパフォーマンスは屋外行進。
    毎正時に行われています。

ピシッと揃った姿はカッコよかった!

とても広々とした空間でした。

中には「蒋介石」の銅像。
    最も長く在位した国家元首です。

中正紀念堂自体が1975年4月5日に亡くなった蒋介石に対する哀悼の意を込めて建てられたものなんですね。

次の予定は迪化街。
    その前に途中のカルフールに立ち寄り、お買い物。
    ここでお土産ゲットしちゃいましょう。
    お買い物好きの友人はすごい量のショッピング。
    これからまだ歩くのに大丈夫かな。
    ちょっと順番間違えた(・・;)

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

迪化街に到着。
    日曜日ということもあり、すごい人。

迪化街 散歩・街歩き

漁師網バッグで有名な高建桶店。
    かごバッグや蒸篭などもありました。
    お土産に良さそうな可愛いお茶のお店を探したけれど見つからず。
    友人はカラスミのお店を見つけ買っていました。
    (後から聞いたらとても美味しかったそうです)
    買い物欲のない私は何も買わず。

高建桶店 専門店

ひと休みしましょ。
    台湾好きの友人オススメの「夏樹甜品」

夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ

杏仁かき氷と杏仁豆花。
    どちらも美味しい♪

友人の荷物が重そうで一度ホテルに荷物を置きに帰ることに…

ホテルに一度戻り、Uberで車を呼び、お昼ご飯を食べに行きます。
    「阿城鵝肉」ミシュランビブグルマンに掲載された人気店。

阿城鵝肉 地元の料理

中途半端な時間だというのに店前は人だかり。
    こちらで順番待ちの手続き。
    20分ほどで2階席に案内されました。

オーダーしたものが並ぶ前にソースを持ってくるのですがたくさんあってわからなーい。
    適当に持って来ました。

ここはガチョウが有名なお店。
    ガチョウ?と恐る恐る食べてみると食べやすく、大丈夫でした。
    食べ慣れないものを食べるのが苦手なもので…
    ソースをつけて味変も出来ます。
    海老のすり身を揚げたものが気に入りました!

その後は台湾シャンプーを体験しに。
    恐ろしくて写真は載せられませんが(笑)泡だらけの髪の毛で遊んでもらい3人で楽しみました。

小林髪廊 ヘルス・ビューティ

中山駅に移動、オークラプレステージ台北でヌガーを購入。

オークラ プレステージ 台北 ホテル

ホテルロイヤルニッコー台北にてパイナップルケーキ購入。
    前回はこちらに宿泊しました。

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

迪化街でお土産用のお茶が見つからなかったのでこちらで購入。

嶢陽茶行 (長春旗艦店) 専門店

可愛いパッケージのお茶が揃っていました。

嶢陽茶行 (長春旗艦店) 専門店

西門に戻りました。
    お昼が遅かったのでそれほどお腹もすいてなくて、サクッと食べられる「阿宗麺線」へ。
    有名店でこちらも行列( ; ; )
    でも、メニューはひとつ、大きさを伝えるのみ、座るところがなく、お店の周りで立って食べているので列はサクサク進みます。

パクチー入れる?と。
    苦手なので聞いてくれてよかった。
    近くにニンニクや黒酢などが自由に入れられるように置いてあるので好きなように味付け。
    小サイズ、カツオの出汁でモツも入っていて美味しかったです。

二日目最後は足マッサージで締め。
    全身マッサージ、足マッサージ、踵の角質取りをお願いしました。
    台北naviのクーポンで10%off。
    とても気持ち良かったー
    ナイフで角質取り、職人技でした(o_o)
    ホテルに戻って二日目も終了。

元気養生会館 エステ・スパ・マッサージ

• ma-yuさん 2025/05/18 10:14:19
    楽しそう!!
    lunaさん

こんにちは!

お友達と3人で台北へ!
    良いですね。しばらく御無沙汰で懐かしい!
    お友達は初台北でlunaさんがエスコートですね(・∀・)イイ!!

鼎泰豊 101店の小籠包、本場は肉汁たっぷりで美味しいでしょうね!
    台北101で「白水豆花」さんがあるのですね?美味しそう!
    夜も永康街や寧夏夜市も楽しそうですね。
    そうでしたか臭豆腐の腐ったような臭いは食欲なくしますよね。わかります(汗

ホテルもバスタブもあってトイレも個室で素敵ですよ(^^♪
    中正紀念堂はメジャーな観光地でお友達には連れてあげたいですよね(*^^)

「阿城鵝肉」も人気店ですね。ガチョウが有名なお店。
    >ガチョウ?と恐る恐る食べてみると食べやすく、大丈夫でした。→
    私も未経験で気持ちわかりますよ。でも美味しくて良かった(^^)
    楽しく拝見して知らないスポットも参考になりました。

ma-yu

luna

lunaさん からの返信 2025/05/18 18:07:55
    Re: 楽しそう!!
    ma-yuさん、こんにちは♪

旅行前に打ち合わせと称しての飲み会を何度も開催(笑)
    詳細なスケジュールを組みました。
    行ってみるとその通りに行かないのも旅の楽しみですね。

臭豆腐、3人ともあの臭いにやられてしまいました。
    地元の方に聞いたら美味しい、とおっしゃっていましたが私たちには…^_^;
    食べたい、と決めていたものも買わずに帰りました。

どうも慣れていないものやビジュアルが不思議な食べ物が苦手で。
    今回は友人が一緒だったのでチャレンジしてみました。

すでに反省会と称した飲み会も開催済みです笑
    笑えるエピソードがたくさんで来年どこに行こうか話し合うのが楽しいです。

いつもメッセージありがとうございます!
    ma-yuさんの旅行記も楽しみにしています。

lunaさんのトラベラーページ