2025/05/05 - 2025/05/05
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,117,036アクセス
登山は3月20日春分の日にまさかの雪景色となった大浪池に登って以来。GWでの好天日はラストチャンスなので、久しぶりに天孫降臨の高千穂峰へ。鹿児島に引っ越して6年4ヶ月で7回目(家内は5回目)でした。
昼から風が強くなる予報でしたが、御鉢を歩く時には既に吹き飛ばされそうな風。帽子を押さえながら御鉢を通過して頂上へ。
帰りは分岐点から自然探索路をくだり、展望台経由で駐車場に戻りました。かえでの新緑と木漏れ日が綺麗でした。下山中は風が弱くなり暑いくらい。
下山後の楽しみは、神宮前茶屋の抹茶ソフト。濃厚な味わいで好きです。
久しぶりにビジターセンターに立ち寄ってみたら、山印帳Tシャツが出ていたので、思わず買ってしまいました。
= 追記 =
2025.5.27 新燃岳の噴火警戒レベルが2に下がり、中岳の途中まで、鹿ヶ原には入れるようになりました。
動画は14分半
- カップル・夫婦(シニア)
8:25 高千穂河原 既に車が多い
トイレを済ませ登山届を提出
8:29スタート ツツジが綺麗
高千穂河原 名所・史跡
鳥居をくぐって奥まで進むと、霧島神宮が今の場所になる前の古宮址があります
5月下旬から6月中旬ミヤマキリシマが咲き誇る鹿ケ原方向には現在は立入禁止
2025.5.5現在、新燃岳から3Km以内は立入禁止
霧島神宮が現在の場所に移る前はこの古宮址にありました
参拝したら林の中に入って登山道へ
歩くにはちょうど良い気温で気持ちいい
分岐点で左折して高千穂峰へ
ゴロゴロの道を登ります
ツツジが所々で咲いていました
御鉢が見えてきたら視界が広がります
注意書きのあたりはザレ場で滑りやすい
登山道の看板に沿って登ると左に寄ってしまいます
少し右側にある黄色のマーキングに沿って登りましょう -
溶岩の急斜面は滑りやすいし浮石もあるので要注意
スタートから45分で御鉢の縁に出ました
御鉢の内側は爆裂火口
桜島と左の方にうっすら開聞岳が見えました
御鉢の縁には巨石が沢山あります
巨石巡りをしながら進むのが楽しい
左方向には韓国岳
少し左の尖った先が見えるのが新燃岳
現在、噴火の危険性があるため3Km以内は立入禁止
噴火したらこの辺まで飛んできそうですけどね -
火口側の岩の上に何か人工物があります
先に見える山が高千穂峰
縁の狭いとこは左右に気をつけて歩きます
転げそうで転げない巨石
御鉢の縁歩きもあと少しで終わり
左に滑落すると致命的にので要注意(まあ普通は落ちませんけど) -
この岩も右側に人工物が付いてます
右の火口側にも滑落しないように(これも普通は落ちません) -
分岐点から一旦少しくだって行きます
この辺りは爆風で飛ばされそうで帽子を押さえながら進みました
地面に伏せってしばらく歩かずに耐えている女性もありました -
下まで降りると風がましに
先に見えている霧島神宮元宮へ -
霧島神宮が最初にあった場所です
先には高千穂峰の頂上が見えます -
ここからのガレ場が一番滑りやすい急登
スニーカーでは厳しいですね -
一部は階段が作られています
壊れているものも多いですが助かります -
あと100m ガンバ !!
振り返ると歩いて来た御鉢のルートがよく見えます
約1時間40分で高千穂峰(1,574m)登頂
高千穂峰 自然・景勝地
日本の創世期に、ニニギノミコトが降り立って鉾を突き立てたと言われる場所です
坂本龍馬は新婚旅行で訪れ「天の逆鉾を引き抜いた」とお姉さんに手紙を書いています
オリジナルの鉾は噴火の際、地中に埋もれてしまったようです
現在のものはレプリカ (よく見たい人はビジターセンターにレプリカがあります) -
振り返ると手前に御鉢、右奥に新燃岳、韓国岳
左が韓国岳、その右裾野に見える平らな山頂は甑(こしき)岳、一番右端は夷守(ひなもり)岳
天の逆鉾の裏側にある方位版
桜島、開聞岳などの方角がわかります
この日はうっすらと雲仙・普賢岳も見えていました -
ニニギノミコトはこっちから降臨したらしいよ ( 知らんけど )
さらに奥に回り込むと二子石への縦走路が見えます
さらに右に降りていくと霧島東神社の登山口に行けます
高千穂峰山頂の神社は霧島東神社の飛地になります
高千穂河原、古宮趾、御鉢は鹿児島県ですが、元宮、山頂、霧島東神社は宮崎県
山の左端に二つ尖って見えるのが二子石で、両側に遮るものがなくて好きな縦走コースですが、帰りはここまで戻らないと行けないのでカミさんが一緒の時はパス -
携帯トイレ専用のブースはあります
すなわち出したブツは自分で持ち帰るってことです(笑) -
風が強かったので山小屋で昼食にしました
皆さんは外で食べてましたけど少し寒そうでした -
誰もいなくて貸切
以前は使用料を入れるドネーションボックスがあったように記憶していますが、無くなっていました
世の中には悪い人もいますから不用心だということになったのかな -
昼食タイム
バナナは足つり防止には必須 (朝も食べてきます)
アリナミンのゼリーは疲労回復に効くような気がします(感想は個人により異なります) -
食べたら下山
子どもの日だったせいか、ちびっ子も結構登っており驚きでした
小さい方が急で滑りやすい所は四つん這いになって進むので安定するのかもしれません -
元宮までのくだりは急斜面のザレ場が続き、超 超 滑るので尻餅つく人が多いです
スニーカーでは厳しい斜面ですね -
御鉢から眺める高千穂峰の亀裂はいつも気になります
邪魔っけな巨石は重くて落とせませんでした(笑)
溶岩斜面まで降りると黄色のマーキングをしているおじさんがいました
「いつもありがとうございます」とお礼を伝えておきました -
道理で色がクッキリ鮮やかな訳だ
マーキングに沿ってくだります
この日はマーキングから大きくずれて登り降りする人が多かったですが
岩がない斜面は滑りやすく滑落の危険がありますし、浮石を下部に蹴り落としてしまうリスクもあるので、マーキングに沿って歩くようにしましょう -
下まで降りるとまたザレ場となりズルズル滑ります
林に入ると下手なウグイスが字余りで鳴いていました
毎年指導していますが上手になりませんな(笑) -
分岐点まで降りたら左の自然探索路へ
右の石段に降りると往路で歩いた古宮趾方向に戻ります -
右に見えるのは現在立入禁止の中岳
ミヤマキリシマが咲き誇る山ですが今年は行けなさそう -
クイズの看板が遊歩道にあります
答えは裏面に
ミヤマキリシマは5月下旬から6月中旬に咲き誇ります
開聞岳も登りましたが標高は高くないけど、とぐろを巻いたように登山道を登っていくので結構時間がかかります
海に浮かぶかのような位置にありますから目印になったことでしょう
駐車場から自然探索路を登って来たのであろう観光客が展望台にいました
桜島の眺めが良い展望台です
裾野が左に伸びている所の真ん中辺に開聞岳の三角シルエットがうっすら見えます -
分岐点で高千穂河原へ
林の中を進みます
石を敷き詰めた散策路ですが逆に足の置き場が取りにくく歩きにくい -
上を見上げると新緑の葉脈が透けて綺麗でした
トイレ裏まで降りて来ました
ツツジが満開
スタートから4時間弱で下山
下山して眺める御鉢
左の三角山の茶色い縦の筋を登って御鉢の縁にたどり着くのですよ -
下山したら目指すは神宮前茶屋
アイスはあのJR九州「ななつぼし」で採用されていると、以前に店のおばさんが説明してくれました
食べ物、お土産もあります
竹の杖も貸してくれますよ -
店内にはカレーのいい匂いが漂っていました
私はいつも抹茶アイス
霧島の抹茶が濃厚な味わいで美味しいんですよ -
隣はカフェ
その隣は水飲み場
その隣は足洗い場
橋を渡ると中岳への登山口ですが、現在はロープが張ってあり立入禁止
新燃岳の噴火警戒レベルが早く下がると良いのですが -
高千穂河原ビジターセンター
高千穂河原ビジターセンター 美術館・博物館
山印帳のTシャツができていたので、つい買ってしまいました
2022年1月霧島連山15座スタンプラリーで先着200名に入れたので、記念シェラカップをいただきましたが、これも記念に買っておきます -
色々な展示物があります
壁に浮かぶのは坂本龍馬の新婚旅行動画
天の逆鉾レプリカもあります
ビデオコーナーでは「悠久の高千穂物語:9分」、「中岳映像散歩:2分」を繰り返し流しています