2025/05/07 - 2025/05/07
Decoさん
以前から訪れてみたかった江田船山公園。母のリハビリの隙間時間に行ってみました。
併せて、人気のスリランカ&メキシコ料理店「わさんたらんか」で食事しました。
(2026-01-26公開)
- 自家用車 徒歩
5月7日、GW明けの日、肥後古代の森・菊水地区へやってきました。
こちらは江田船山をはじめとする古墳群、肥後民家村、隣接して菊水ロマン館(道の駅きくすい)などが集まっており、公園として整備されています。
駐車場も十分なスペースがあります。 -
肥後古代の森の説明です。国指定の三基の前方後円墳(江田船山古墳、虚空塚古墳、塚坊主古墳)、それに清原古墳群(京塚古墳など)、県内出土の石人・石馬を複製を展示した石人の丘、また川を挟んで若園貝塚があり、縄文のむらがあります。
【江田船山古墳】 (国指定史跡)
5世紀末から6世紀初頭の築造と推測され、1873(明治6)年以降発掘されました。
多くの副葬品が発掘されて一括して国宝となり、東京国立博物館に収蔵されていますが、その中でも重要かつ有名なのが、「銀錯銘太刀」と呼ばれる直刀です。
75文字が彫られており、発見されたものとしては日本最古の文の一つ。そこにはワカタケル大王(=雄略天皇)の名も記されています。江田船山古墳 名所・史跡
説明板です。周囲には石人・石馬が配置されていたそうで、大和朝廷に反旗を翻した筑紫君磐井との関わりがうかがわれます。同時に雄略天皇の名が記された太刀も発掘されていることから、肥後の権力者でありつつ、大和朝廷の傘下にも入っていたということがうかがわれます。
古墳の配置を拡大してみました。古墳の上に上がって見学できるようです。
階段が見えます。
上の配置図と比べると、外側の部分などは失われているように見えます。 -
進むとコンクリートの建物が見えます。
入って見ると
内部が見学できます。
中はとても暗かったのですが、スマホが調節してくれて明るく写っています。
古墳の上部を撮影。
江田船山古墳から降りて、進みます。園内の所々にこのような石像が配置されています。
【虚空蔵古墳】 (昭和26年国指定史跡)
昭和50年の調査で前方後円墳であることがわかりました。
一部は復元されています。内部は未調査ということです。虚空蔵塚古墳 名所・史跡
こちらにも立派な木が生えています。
【塚坊主古墳】 (国指定史跡)
続いて塚坊主古墳へ。
昭和50年、56年の調査で概要は確認しれていたそうですが、平成4年の調査で全貌が明らかになりました。塚坊主古墳 名所・史跡
かなり大きな古墳です。
説明板では出土した石室の天井石が展示されているとのことですが…見学したときには気が付きませんでした。
石室の入口には扉がありましたが、中には入れませんでした。もしかしたら、ここに展示してあったのでしょうか。 -
道路上の石像。
それぞれ違った意匠で思わず撮影してしまいました。
緑豊かな園内。春には桜がきれいなのだそうです。またツツジもあちこち見られて、もうちょっと前ならこちらも美しかったかも。
道路近くに大きな石人が見えます。
巨大な石人。道路から良く見えるので、この像が目印になりそうです。
11時半頃、肥後民家村の入口へ。こちらは連休明けの日でお休みでしたが、管理棟と同じ建物に入っている「わさんたらんか」というレストラン前には人が並んでいます。
とても人気があると聞いていて…連休明けの平日なら入れるだろうと開店時間に行ってみたら、既に予約で満席。
12時半からの予約は受け付けるとのことで、せっかくここまで来たので予約をお願いしました。
食事までの一時間、肥後古代の森の散策を続けます。 -
【京塚古墳】
円墳です。 -
旧菊水町が設置した説明板。
肥後古代の森菊水地区は、現在は旧三加和町と合併して和水(なごみ)町となっていますが、この頃は菊水町でした。 -
【石人の丘】
京塚古墳の奥には県内出土の石人・石馬を複製物が展示されています。 -
柱のモニュメント。ベンチも見えます。
石人の丘の先はくだり道になり…
江田川を渡る橋があります。
縄文橋。吊り橋ですが、両岸に張り渡したケーブルをコンクリートで包み込んで床板としているそうで、普通の橋のように見えます。
橋の上から撮影。左側が古墳群のある丘、右側が縄文のむらのエリア。
江田川はこの先で菊池川に合流しています。 -
【縄文のむら】
石人の丘まではよく整備された公園風ですが、その先は少し寂しい雰囲気。
この案内図は橋を渡った先にありましたが、あまり訪れる人もいないのでしょうか。 -
貝塚の展示。
丘を降りて、菊池川に沿ったエリア。このあたりに若園貝塚があったようですが、それらしい史跡は見られず。でも新緑がまぶしいです。
その先丘を上がります。
竪穴住居が復元されていて、その一棟は家も復元されていたとのことでうすが、現在は撤去されているようです。
縄文人の生活ぶりを示した像も、寂し気…というよりシュールな感じさえします。 -
説明板はありました。
そろそろ食事の時間が近づき、「わさんたらんか」へ戻ります。 -
こちらは、以前は菊水インター近くにあったようですが、現在は肥後民家村の管理棟の建物で営業されています。
わさんたらんか グルメ・レストラン
変わった名前ですが、スリランカ人のワサンタさんが経営されており、それにスリランカの”らんか”を加えたネーミングということです。
お一人様用のテーブルへ。学校で使用されていたと思われるテーブルですが、古民家の建物やエスニックな雰囲気とあっています。
お店の方は狭くて申し訳ないと恐縮されていたのですが、人気のお店なのでお一人様用のテーブルで気楽に食事できました。 -
カウンターから厨房方向を撮影。
店内はテーブル席が数席に小上がりの座卓の席が二つほど。満席で人が多かったので、座席は撮影できず。
12時半頃入店・着席しました。この頃予約なしで来られた方が複数いましたが、既に満席で、今度は13時半の予約を受け付けていました。
連休明けの平日でこの状態なので、普段の土日祝などは予約を取るのも大変かも知れません。 -
紅茶の缶でしょうか。
メニューです。スリランカ料理にメキシコ料理。
店主の方が初めて飲食店で勤められたのがメキシコ料理店だったそうです。
この日は、メキシコ料理のチキンアロスを食べたかったのですが、あいにくできないとのこと。
昔ペルーにいた頃、アロス・コン・ポーヨという料理が好きでした。ポーヨは鶏肉の意味なので、メキシコのチキンアロスも似ているかなと思い、食べてみたかったのですが…でもこちらはスリランカ・カレーも人気なのでカレーをお願いしました。
(クチコミなどではメキシコ料理では「モーレ」が人気なようです)
*帰り際にお店の方に聞いてみたのですが…メキシコのチキンアロスはピラフのように炒めるのだそうです。ペルー料理の方は炊き込みご飯なので、ちょっと違うようです。 -
テイクアウトもあり。
こちらは、テイクアウトではありませんが、公園内で食べられるそうです。
人気のお店で席の確保も難しい日もありそうなので、天気が良いならこちらもありですね。 -
最もベーシックな「ベリアッタ」のチキンをお願いしました。
ベーシックといってもこの具沢山! -
店主の方から、「カレーをかけて混ぜ合わせて食べてください」と言われて、ちょっとかけたところで撮影。
混ぜ合わせてみました。
酸味があったり、辛みがあったり、複雑な味わいで美味しい! 具材の部分によって微妙に味が変化します。
レバーが入っていて、私的にはちょっと苦手なのですが、独特の匂いもなくて、完食できました。
ご馳走さまでした。お店の方も優しくて、とても良いレストランでした。 -
入口の反対側、古民家村側から撮影した建物。なかなか味わいのある、ちょっと懐かしい雰囲気の建物でした。
さて、母のリハビリの隙間時間を利用しての見学食事なので、そろそろ帰宅することにします。
民家村はまた次の機会に訪れたいと思います。
- ma-yuさん 2026/01/26 22:48:34
- 江田船山古墳
- Decoさん
こんばんは!
肥後古代の森・菊水地区へ来られて公園も整備されたくさんの
古墳があるのですね?
古墳群では江田船山古墳が一番大きいようですね?
古墳の内部も入られ、多くの遺物が出土したでしょうね!
園内の所々に石像が配置で可愛く見えます。
古墳も有名ですが春は桜が綺麗でしょうね(^^♪
他にもたくさんの古墳があって見どころが多いです。
レストランの「わさんたらんか」、平日でも人気があるのですね。
今回は予約もされてエスニック料理に挑戦ですね。
古民家風で素敵な建物ですね。
以前にペルーに滞在でメキシコ料理も詳しいのでは!
スリランカカレーもボリュームが多く美味しそうですね!
辛さは問題なかったですか?
以前から行きたかった江田船山公園にも行けて楽しく拝見しました(*^-^*)
ma-yu