2025/04/23 - 2025/04/23
watamuminnさん
- watamuminnさんTOP
以前から行ってみたかった弘前の桜祭り。大人の休日の正会員になり、ついに訪れることができました。
ライトアップをぜひ見たいと思い、準備したつもりでしたが、大きなミスをしてしまいました。天気も開花状況も完璧だったのに…。
それでも、桜の写真だけですが、記録として残せたので満足です。
動画(Youtube)は、こちらをご覧下さい。↓↓
ホテルの窓から
朝のうちだけ雨が降っていました、当初の予定では福田パン本店のパンを買って朝ごはんにするつもりでしたが駅ビルで福田パンを購入してたべました。 -
弘前へのアクセス方法としては、青森経由で新幹線を利用するルート、角館から秋田へ出るルート、盛岡からバスで向かうルートなど、いくつかの選択肢がありました。
桜の見頃ではなかった場合に他の場所へも柔軟に移動できるよう、レンタカーを選びました。
バジェットレンタカーは料金が手頃で、2日間で約1万円ほどでした。 -
10時頃盛岡を出て休憩しながら2時間半位で弘前に到着、ホテルにチエックインして車を置いて、昼ごはんを購入する為に虹のマートへ。
弘前食料品市場 (虹のマート) 市場・商店街
イカメンチはイカがぶつ切りで美味しくて安い。
そんなに広く無いので買いやすい。
値段も観光地値段で無く地元値段でした。 -
惣菜系が充実していて納豆はんぺん、すじこのおにぎりなど地域性がありました。
お土産に乾物の鉄板スルメを購入、試食させて貰えるので安心。
バスロタリーから弘前城公園行きの直通バスが出ています。
昼過ぎだってので混んでいませんスイカが使えます。 -
帰りには閉まっているかもしれないと思い、先に市役所の上階へ向かいます。
5階からの眺めです。
この先に晴れていると岩木山が見えます。
次の日に晴れたので見えたと思いますが上るのを忘れてました、老化です。 -
次に市役所となりの観光館に行きました。
ここで地図を貰いました。弘前市立観光館 名所・史跡
こちらは2階から桜が見れます。
低いの近いです。
ライブカメラは隣の新聞社の屋上に設置されてるそうです。
弘前ねぶたが展示されてます。
ねぶた2
外濠りは昨日満開宣言が出ました。
両脇に桜が植えられてます。
青空が出て来て桜が映えます。
追手門口
内濠周辺
石垣の修繕も終わりに近い -
杉の大橋
杉の大橋
中濠、明日乗る船が見えます。 -
園内は今日満開宣言
此方を渡ると本丸です。
チケットは植物園、藤田記念公園共通を買いました。
520円です(安い)
地 -
御滝桜
914年(大正3年)、在弘宮城県人会の寄付により植栽されたシダレザクラの内の1本です。このときのシダレザクラが成長し、今ではシダレザクラの名所にかぞえられるまでになりました。
この樹は、石垣の上から水面に向かい長く枝を垂らしており、故棟方 志功画伯が「御滝桜」と命名した名木です。 -
弘前城本丸展望デッキ
八重紅枝垂れ
弘前枝垂れ
桜の競演
ズーム1
ズーム2
見事
角館もこの位咲いていれば・・・・
本丸桜
本丸から中濠を見る
ズーム
天守閣を囲む様に咲いています。
桜で見えない
広場になっていて屋根付きの所もあるのでここで何か食べてもいいと思いましたが
ライトアップまで少し時間を潰したいのでお茶する事にしました。 -
露店が出ていてます。お化け屋敷とかおおがかり
地元のお店も出ています。
歩いて10分ほどの場所にある喫茶店は喫煙可能だったため利用を諦めました。しかし、向かいのラーメン屋さんが17時から営業していたので、少し早めではあるが夕食をとることにした。普段は18時
珈琲 時代屋 グルメ・レストラン
外観もおしゃれ
レトロなビルです。
登録無形文化財 -
私は鳥で出汁をとったラーメンでお店の看板の煮干しでとったラーメンより断然美味しかった、天下一品のラーメンのは違うトロミがある、癖になりそう。
煮干結社 弘前店 グルメ・レストラン
相方の煮干しラーメン、煮干しの主張が強い。
此処はカレーも有名らしいけど桜まつり中はやっていない見たい、帰る頃には満席。 -
城址公園の周りには古い建物が多くあります、次回はゆっくり見たい。
青森銀行記念館 美術館・博物館
日没は18時30分頃なのでスタバでお茶
スターバックスコーヒー 弘前公園前店 グルメ・レストラン
ライトアップが始まりました。
桜1
桜5
天守閣と
此れから咲く?
幻想的
ハートも昼間よりはっきりします。
暗闇に映えます
昼間のチケットで再入場出来ます。
靄がかかる
色々な桜
桜6
桜7
桜8
桜9
昼間より咲いてる
東門口
一度出て外濠の桜を撮りました
中濠から見えるお城
明日は乗る予定です。
夜は2000円。 -
無風です
食べ物以外の露店もありまた。
陶器、木彫り、こぎん刺繡など -
桜10
桜11
桜12
8時過迄いたら最終バスを逃してしまいタクシーも捕まらいのでのでホテル迄歩きました。
25分位 -
東横インのダブルです。
ダブルでやっと取れました。駅から近くてコスパのいいホテル by watamuminnさん東横イン弘前駅前 宿・ホテル
桜のトンネルは明日満開になると思い、訪れるつもりでした。しかし、それは誤算でした。ライトアップを見に行った際、桜のトンネルへ続く道は薄暗く、疲れていたため、結局足を踏み入れることなく終わってしまいました。ホテルに戻りパンフレットを開くと、桜のトンネルのライトアップは幻想的な美しさで、旅の一番の見どころだったことを知り、深く後悔しました。
翌日は午後から盛岡へ移動し、そのまま帰る予定であり、もう引き返す時間はありません。
今回の旅行で最も心残りな出来事です。