弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は西濠の桜も満開宣言が出て天気も良く今年一番の花見日和になった、予報では26日から花筏になってしまいます。<br />昨日時間が無く行かなかった所に行く予定で半日観光しました。<br />雨の予報の日もあった3日間だったけど降られずに良かったです。<br />弘前公園は思ったより広くて桜の種類も多く流石に日本一と言われる訳だと思いました。<br />動画(Youtube)は、こちらをご覧下さい。↓↓<br />https://www.youtube.com/watch?v=I9ERH-obo1Y<br />

桜を求めて東北巡り3日目 弘前 やっぱり日本一

2025/04/22 - 2025/04/24

watamuminnさん

昨日時間が無く行かなかった所に行く予定で半日観光しました。
動画(Youtube)は、こちらをご覧下さい。↓↓

東横インの朝食ですリンゴジュースは100%果汁、
    無料なのでそれなり。

又虹のマートに来ました。
    昨日売り切れで食べれなかったお寿司を昼ごはん用に購入してお店でキープして貰いました。

外濠は満開から2日目なので咲き誇っていました。

満開の桜

バス停から外濠を歩いて先ずはアップルパイの予約です。

既に1時間待ち位なので名前を書いて順番が来たらお知らせが来る様にしたけど、
    桜に夢中で気が付かずアップルパイを食べ損ねました。

大正浪漫喫茶室 グルメ・レストラン

• 2階

2階

昨日購入した券で入ります。

藤田記念庭園 公園・植物園

お庭から岩木山が見えるけど山頂は雲がかかっています。

お屋敷

ここは紅葉が綺麗そうです

枝垂れ桜

昨日より咲いている

混まない内に舟に乗ろうと思いました。
    間違えて最初ボート乗り場に行ってしまいました。
    夜は2000円です。
    花筏の頃が一番良いかもしれません。

弘前公園中濠観光舟 乗り物

10分位待って乗れました。

杉の大橋

杉の大橋は敵が来たら直ぐに燃やせる様に杉で出来ているそうです。

最後に船頭さんが民謡を歌ってくれてガイドの方がリンゴの唄を津軽弁で歌ってくれて雰囲気が良かった。
    夜の学生アルバイトさんはやらないのでは?

花筏も見てみたい

舟から見上げる

舟から見上げる2

弘前城本丸展望デッキは天気がいいので昨日より混んでいて15分位並びました。
    天守閣の方はもっと並んでいたし余り景色が見えないのでパスしました。
    この風景は今年で最後

展望デッキで順番を待っている間、地元の方とお話する機会がありました。その方は3時間ほどかけてここへ来られたそうで、昔はもっと桜の木があったと教えてくれました。桜の木を維持するのは大変です。

昨日の同じ写真?

桜の松

桜でお城が見えない

その2

昨夜見落とした桜のトンネル

春陽橋
    ここが一番の写真ポイントだったとは

最後に昨日買った券で入ります。

弘前城植物園 公園・植物園

ブナ林
    新緑の頃には緑になるのかな?

色々な種類の桜があります

此方も満開

お天気も良く映えます

花壇の時計

時間が無いのでタクシーで虹のマートに行って取り置きして貰ったお寿司を食べます。

まぐろの源ちゃん (虹のマート店) 専門店

渋滞も無く早めに盛岡に着けたので此方でお目当てのクルミクッキーを購入しょうとしたら売り切れでした、神奈川のクルミ子と食べ比べしたかったのに残念。
    光原社

おむかえの喫茶店でクルミクッキーを頂ける様ですが満席でした。

レンタカーを返却し、駅でお土産を購入してから帰宅しました。
    来年は天守閣が移動中のため、訪れることは難しそうですが、数年後に再訪できれば、桜のトンネルのライトアップをぜひ見てみたいです。