呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と福岡においしいものを食べに行く旅を計画。<br />福岡から佐賀の唐津までは意外と近いことがわかり、ならば1日目は呼子のイカを食べに行こうと計画しました。<br />12月にANAのスーパーバリューでお安く航空券をゲット。

呼子でイカづくし

2026/03/18 - 2026/03/19

-位(同エリア336件中)

旅行記グループ 佐賀・福岡ふたり旅

mayu

mayuさん

2026/03/18

• 伊丹空港8:10→福岡空港9:30

• 地下鉄福岡空港駅9:50→10:37JR筑前前原駅10:37着、10:38発→唐津駅11:23

• 唐津駅からからつバーガー中町店へ

• 大手口バスセンター

2026/03/19

• 呼子まで送迎車で

• 呼子からバスで唐津駅

• 唐津駅から福岡へ

夫と福岡においしいものを食べに行く旅を計画。
12月にANAのスーパーバリューでお安く航空券をゲット。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

地下鉄福岡空港駅から唐津駅へ
    姪浜からはJRに乗り入れ

雨の中、大手口バスセンター近くの からつバーガー中町店へ

天気なら唐津城で食べようと思ってたがあいにくの雨。
    大手口バスセンターの待合室でいただきました。

スペシャルバーガー
    チーズ、ハム、たまご、パティ入り、レタスもたっぷり。
    甘いソースに胡椒がよく効いておいしかったです。

バスセンターのコインロッカーに荷物を預け、徒歩15分くらいの唐津城へ
    中に入り見学

唐津城 名所・史跡

唐津城からの海。
    天気ならもっとキレイに見えたのに

バスセンターに戻る途中のマンホール
    デザインが素敵

大手口バスセンターから約40分、呼子に到着
    事前にお願いしていたら呼子までは送迎してくださります。
    電話をしてお迎えに来てもらいました。
    10分くらいで到着
    到着時は雨の為、翌朝に撮った写真

旅宿 よぶこ 宿・ホテル

料理がおいしい by mayuさん

カラフルなロビー、絵が素敵でした。
    和室もあるが、夫が膝に痛みあるので洋室を予約。
    古いところもあるが広くて清潔な部屋でした。
    着くなり荷物を広げてしまい部屋の写真撮れず。

旅宿 よぶこ 宿・ホテル

料理がおいしい by mayuさん

まずはお風呂へ
    温泉ではないが大浴場と露天風呂があり気持ち良かったです。
    夕食は部屋食、料理が運ばれてきました。
    鮑、アジのお造りも新鮮でおいしい。

ヤリイカの活き造り
    透明でプリプリ

金目鯛の唐揚げ
    基本料理には付いてないが、おいしそうなので追加注文
    頭からパリパリかじりました。甘いタレがおいしく追加して良かった。

鯛の煮付け

釜で炊いたウニ飯と茶碗蒸し

イカの刺身以外の部位を天ぷらにして持って来てくれました。
    増量して戻ってきました。
    デザートは甘夏ジュレ
    部屋の大きなテレビを見ながらゆっくり食べました。

朝の散歩
    朝はやんだが曇り空、朝日は見えず。
    弁天遊歩道を歩きたかったがなんと工事中、仕方なく上の橋を歩く。

6:30頃の雨上がりの橋

呼子大橋 名所・史跡

水がきれい

向かいの島

イカ漁船かな?

橋を往復して帰って来ました。
    椿がきれいに咲いていた。

旅宿よぶこの入口のベンチ
    タイルでかわいい

朝ご飯は地下のレストランで
    左下のはイカの刺身、練りごまで和えてありおいしかったです。

1人鍋の味噌汁

イカシュウマイ、熱々でおいしい。
    朝からイカたっぷり、ご馳走様でした。
    朝夕とも食事がおいしくリーズナブルなお宿だと思います。
    ほとんどの人は車で来られていました。

チェックアウト後に呼子まで送ってもらい、朝市見学
    イカ焼きなどあったが朝食たくさん食べたので見学のみ

呼子朝市 名所・史跡

お雛様
    この後呼子からバスで唐津まで行き、福岡まで電車で移動。