2025/04/25 - 2025/05/03
はなさん
2025年のGW、どこか海外に行きたいなと思って半ば勢いで諸々予約したフィンランド。
期間:4/25夜発~5/3昼着の6泊9日(NRT→HEL、HEL→HND)
観光先:ヘルシンキ・ロヴァニエミ・タンペレ・タリン
宿泊地:ヘルシンキ(HOTEL F6)
宿泊地は全てヘルシンキ。理由は移動が疲れるからのただ一点のみ。
4/26,27,28:ヘルシンキ市内、サウナ、スオメンリンナ島
4/29:ロヴァニエミ
4/30:タンペレ
5/1:タリン
5/2,3:帰国日
さて4日目。
この日はヘルシンキを飛び出して北極圏のロヴァニエミへ飛行機で日帰り。
朝4時台に起床、準備してヘルシンキ・ヴァンター国際空港へ。
ちなみに飛行機の時間は7:25ヘルシンキ発の8:40ロヴァニエミ着。
早くついたほうがいいというこれもまた誰かの口コミを見たので5:30あたりの電車に乗ろうとホテルを5時過ぎに出発。
そして私は舐めていた、海外の駅のホームを。
海外はなぜか一部のホームが奥まっていたりする。
空港行きのホームはまさにそれだし、HSLのアプリで調べても1~8のホーム、しか出てこない。
まぁ、来たときに着いたホームから出るだろうとあまり電光掲示板も確認せずホームへ。
そのホームにある電光掲示板に載ってる次にくる電車の行き先と時間を見ると、なんか違う。
そして改めてアプリを確認するとなんとホーム表示が出ている。
私がいるのは1,2番ホーム。
空港行きは3番ホーム。
3番ホームに行くには駅の入り口までぐるっと戻って行かなければならない。
そして電車出発まであと3分しかない。
まぁ走るよね、全速力だよね。なんでこんな歳になって、海外で、朝っぱらから走らんといかんのか、という思いはよぎったけど、とりあえず走る。
休憩なしのおおよそ約300m(体感)。
小学生のマラソン大会並にゼーハー(息吸うと痛い)しながらギリ電車には間に合った。
その数十秒後、扉が閉まった。走って正解だった。
フィンランド国内の国内線は当たり前だけど初めて乗るのでドキドキしたけど、オンラインチェックインも出来てたし、QRコード読み込んで手荷物検査受けてすんなり。
窓口チェックイン必要なのか?と思ってドキドキしたけど、日本国内で乗るのと一緒で、受託荷物なかったら必要なかった。
そして朝食。
走った身体にサンドイッチが染みた…笑 -
掲示板わかりやすい!!
走ったので、適温の機内は眠るに最適。
到着間近の風景はこんなんだった。
雪だし、川がまだ凍ってる…!!! -
事前情報でバスの時刻表を調べたけど、「季節によって変わる」だの「飛行機の時間に合わせて出発する」だの、的確なものがなく、不安なまま到着。
外に出ると赤いバス(Airport Express)が待っていて、運転手さんにサンタクロース村に行くか聞いたら行くとの返答なので、安心して乗車。
ちなみに運賃支払いはVISAのタッチ決済でいけた。
空港からサンタクロース村までは10分かからないほど。
でサンタクロース村で降りたのは私一人だけだった。 -
降りたバス停に時刻表があったので、一応写真に収める。
これはロヴァニエミの街(駅)行。
正直ここにくるバスの時間が分かっても、降りるところ調べてきてないや~まぁいいやぁ~ -
そしてこれが乗ってきたバスの時刻表。
なんかおかしい。
私がロヴァニエミに到着したのは8:40。その後すぐ乗れてすぐ出発して到着したので9:00とかそこいらにサンタクロース村発の時間があるはずだと思うのに、ない…!!
もうよくわからないので、インフォメーションで聞こうと到着早々諦める。
そしてちょうどこのあたりだったと思う。
バス関連でXとかthreadsとかで誰か有益な情報載せてないかなと調べてみたら、「5/2 ヘルシンキ・ヴァンター国際空港 ストライキ」の文字が。
一瞬飲み込めなかった。
急いでフィンエアーのアプリとサイトを調べてみると、ストライキで欠航の可能性アリのおしらせが載ってた。
この時点でこれ以外は何も情報が出てこないので、とりあえずサンタクロース村を楽しむことにした切り替えた。 -
あぁ~写真で見たとこ~
そしてまだ全然お店開いてな~い来るの早すぎた~笑笑笑
この地域にしてはもう暖かくなってきたんだろうけど、雪~!!
そして運良く8:30から開いているお土産屋さんがあったので、そこに避難。サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
見るものすべてが新鮮。
このあたりの線上がArctic circleにあたるモニュメント。
地面にはサークル上の線も引かれてる。
ここから北極圏だよっていう線ですな。(北緯66度34分) -
Santa's Post Officeの前。
東京の方角もあるよ。
TOKIO(トキオ)になってるね! -
北極圏とは
っていう案内。
日本人も結構来るんだろうね、日本語あったわ。 -
木々もヨーロッパ味や北欧味を感じる針葉樹。
ちなみに雪はこれくらい積もってるところもある。
陽はさしてるから暖かいと思いきや、めっちゃ寒い。
前日のスオメンリンナ島で強風を浴びてる時くらい寒い。(いやそれ以上か) -
10時になり、インフォメーションが開いたので、サンタさんはどこの建物にいるのかとか色々聞いたあと、バスは?どんな感じ?と聞いてみたら時刻表見せてくれた。
これAirport Expressの時刻表なんだけど、微妙にね、表に掲示されてた時刻と違う…
そして説明では、ここを経由して空港行って、その後市内に行くよ、ってことだった。
最初の予定では昼くらいに街の博物館に行こうかなと思ったので、12時台か遅くとも13時台のバスに乗るかととりあえず決めた。 -
サンタクロース村入って正面がサンタさんのオフィスだった。
入ると目の前がお土産屋さん、右(Iittala)も左(マリメッコ)もお土産屋さん笑
とりあえず正面のお土産屋さんに入って一通り物色。
ここに日本人の親子いたなぁ。
さて、サンタさんに会いに行くか、と思って「こっち」っていう案内に従って行こうとしたらスタッフさんが声を掛けてくれた。
なんか可愛いコスチューム着てた(サンタの妖精みたいな感じらしい)。
これは別に強制ではないんだけど、サンタさんからプレゼントを貰えるプランもあるよ(30ユーロかかるけど)っていう提案があった。
せっかくだから提案乗るか~と思って購入。
カードを首にかけて行ってね、ということでサンタさんのところに向かう。
なんかね、行くまでの道中がディズニーのアトラクションみたいだった。
写真を撮りわすれたというか、サンタさんとはお客側のカメラでは写真撮れないよ、っていう事前情報があったからここもだめなのかも、という勝手な勘違いで撮らなかった。
サンタさんは日本語の挨拶めっちゃ流暢だった。
いやぁ、感動したし、英語もすごくわかりやすい英語で話してくれたりしたので、結構お話できた。(勿論私は拙い英語)
そして私はイキって自分の家からサンタ帽を持参してそれをかぶって写真を取ってもらった。
昔内輪でやったクリスマスパーティで使ったサンタ帽も役に立つもんだな、捨てなくてよかった、とおもった。 -
そして小腹が空いたので(いつも空いてんな)、調べてたときに絶対行きたいと思ってたSanta's Salmon Placeへ。
ワクワクだね。 -
中はこんな感じ。
あんまり長居すると煙の匂いがつきそうな感じ。
そして意外と寒い。 -
とりあえず寒さをどうにかしたかったので、コーヒーは必須、あとどうしようかなぁとメニューとにらめっこ。
結果、サーモンとその下に書かれてたチーズも頼むことに。 -
この焼きチーズ、めちゃめちゃ美味しかった。
ジャムと一緒に食べるんだけど、このジャムもめっちゃ美味しい。
頼んでよかった。
そして早く食べないとチーズが冷めるっていうね。 -
さて、肝心のサーモン。
めっちゃでかい。そして脂がかなり乗っていて柔らかい!!
前の焚き火?で直焼きされてるもので、いい意味で脂も落ちてるからかなり美味しかった。
右上のソースに付けて食べるんだけど、このソースもメチャウマだった。骨もないしかなり食べやすかった。 -
この時点で13時前。
12時台のバスは行ってしまった。
じゃあ13:25のバスに乗るか?ともおもったけどあ、実はまだ見てないところとか、お土産屋さん見てないとか、っていうのがあったので、ここでもう1日過ごそうと決めた。
続いて行ったのがSanta's Pets。
サンタと言えばトナカイでしょ、ってことで見に行った。
入ると先に見えてくるのは羊とアルパカ。
羊とトナカイにあげられる餌もかっていたので、まずは羊にあげてみた(アルパカにはあげちゃいけない餌だった)
寄ってくるなりメェメェ鳴いてた。羊も可愛いね。
でも私の目当ては羊ではないのよ、ごめんね羊さん。
その先に行くとトナカイエリア。
5頭くらいいたけど、積極的なのは3頭だった。 -
この子はめちゃめちゃ積極的。
でも気になったのはこっちの子。
まだ若いのか、この子に餌をやろうとすると、他の2頭に押しのけられてた。
序列、あるんやな…となんか悲しくなったけど、まぁ自然の摂理だね。
そのあと13:25のバスも行ってしまい、次のバスは15時台なので、それまではお土産屋さんをめぐり、カフェでゆっくりすることに。
ここで私は思い出す。
5/2のストライキ予定の事を。
ストライキで欠航になったらどうすればいいか、そもそも私の乗る便は本当に欠航になるのか、いつわかるのか、ストは回避できないのか、っていうのをAI相手にずっと聞いてた笑笑
調べたとて公式が情報を出してないのでどうしょうもないんだけどね、意味ない検索をずっとしてた。
ちなみに気が気じゃない気持ちは帰国日まで続く。 -
空港にて。
ちょっと早めに着いたので、手荷物検査場はまだ開いてなかった。
しばらくして開いて検査受けてたのだけど、国内線なのに結構厳しかった。
国際線並に水分に当たるものはだしておけ、っていう指示。
私は水を持ってたけど、流し台に捨てた。
他に持ってるものない?って聞かれて、もしやハンドクリームもか…?と思い出したら、やっぱりそれもだった。
袋(ジップロック)には入れてなかったけど(案内には入れろって指示だった)、何も言われなかった。
無事通過し、近くのカフェでおやつとサンドイッチ購入。
サンドイッチはホテルで食べようととっておいて、おやつを食べる。
ちなみにトナカイチップスである。
この日ホテルについたのは20時半あたり。
次の日の予定もあるので、早めに就寝。
(早めに寝てばっかだね)
前の旅行記
初めての北欧フィンランドの旅③3日目サウナinヘルシンキ
次の旅行記
初めての北欧フィンランドの旅⑤5日目inタンペレ
フィンランド
初めての北欧フィンランドの旅①出発~到着1日目inヘルシンキ
初めての北欧フィンランドの旅②2日目inヘルシンキ
初めての北欧フィンランドの旅③3日目サウナinヘルシンキ
初めての北欧フィンランドの旅④4日目inロヴァニエミ
初めての北欧フィンランドの旅⑤5日目inタンペレ
初めての北欧フィンランドの旅⑥6日目inタリン
初めての北欧フィンランドの旅⑦7日目~帰国
フィンランド
旅行記グループをもっと見る