2026/07/19 - 2026/07/19
しょうさん
今年の夏は、ヘルシンキとストックホルムを訪れる5泊6日の旅に行ってまいりました。
機中2泊、ヘルシンキ3泊の旅程でしたが、観光とグルメを楽しみ、充実した旅を過ごすことができました。
本旅行記は、最終日の旅行三日目のヘルシンキ市内観光です。
ヘルシンキ出発は当日夕方便でしたので、半日ちょっとの時間でしたが、あちこちを周り楽しみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩 飛行機
ヘルシンキ中央駅のすぐ横にありますショッピングセンターのソコスの上部階が、ホテルソコスバークナになっています。
今回のヘルシンキ市内の宿泊先はこちらにしました。 -
客室は上層階ですが、ホテルのフロントはソコスビルの一階です。
ロピーの椅子もお洒落ですね。 -
ツインルームです。
木の床でシンプルな内装の客室でした。 -
客室内の椅子もおしゃれです。
客室はツインベッドと椅子のみでとてもシンプルでした。
広さも十分でした。 -
客室から見たヘルシンキ中央駅方向の景色です。
朝は少し雨が降っていましたが、そのせいか街が美しく見えました、ら -
ソコスビルの下層階はショッピングモールになっています。
ビルの中央は吹き抜き構造になっていますので、ホテル客室階の廊下から、モールが見えます。
ちょっと不思議な気分でした。 -
ヘルシンキ中央駅まで徒歩数分ですから、朝食前に朝の散歩ということで駅構内に行ってきました。
整然と列車が並んでいました。
ほとんど人がいません。
この日は日曜でしたので、そのせいでしょうか。 -
朝食は最上階がレストランとなっています。
ブッフェ方式でした。 -
ベーコン、ソーセージ、チーズ、ハム、サラダの朝食ですが、茶色系が目立ちます‥
朝食のレストランは最上階で、外のバルコニーに出ることができました。
バルコニーからの眺めです。
ヘルシンキ中央駅がすぐ目の前で、遠くにはヘルシンキ大聖堂が見えています。
こうして眺めると高いビルがまったくない街と言うことがよく分かります、ら -
ヘルシンキ大聖堂をズームしてみました。
その大きさに改めて気づきます。 -
ヘルシンキ大聖堂とは反対側の景色です。
カンピ礼拝堂がすぐ目の前でした。 -
ヘルシンキの街は、石畳の道路と路面電車がよま似合います。
ヘルシンキの最終日は当日夕方の飛行機に乗れば良いため、空港に行くまでの時間は市内散策を楽しみました。
まず最初は、ホテルからそれほど遠くない場所にあるアカデミア書店です。 -
アカデミア書店のビルのちょうど反対側にはムーミンショップがあります。
アカデミア書店内は広く整然とした造りでした。
2階の奥に映画「かもめ食堂」の撮影場所のカフェアアルトが見えます。 -
太宰治の「津軽」の翻訳本がありました。
人間失格や斜陽ではなく、津軽なんですね。 -
カフェアアルトには、日本人らしき方かま何名かいらっしゃいました。
やっぱり「かもめ食堂」の影響でしょうか。 -
アカデミア書店の後は、エスプラナーディ公園を歩いて、マーケット広場までやってきました。
ここにも日本人観光客らしき方々がいました。 -
屋台のサーモン、イワシ、じゃがいも、野菜はどれも美味しそう!
やっぱりヘルシンキに来たら、イワシをたべなけばいけません。美味しくいただきました!
白いソースは、ガーリックソースです。
かなりのボリュームがあります。 -
マーケット広場のかもめです。
かもめ食堂の冒頭に、かもめが登場しましたが、ここで撮影されたようです。
太ったかもめゆ探したのですが、残念ながら見つかりませんでした。 -
フィンランドの国旗。
ヘルシンキ中央駅に戻る途中、ショッピングモールらしきビルに入りました。
何を見ても北欧のデザインに感心してしまいます。 -
中央駅近くには、カフェファツツェルがありました。
ここではシナモンロールを買いましたが、このお店はヘルシンキ観光ツアーにも組み込まれていますね。 -
いよいよ楽しかったヘルシンキから出発します。
機内からの景色です。
帰りは日本航空便でしたが、ルートはアラスカを通過するコースでした。
行きのフィンエアー便はベーリング海峡から北極圏を通過するコースでしたが、飛行時間はほぼ同じでした。 -
エコノミーの機内食です。
美味しくいただきまました。
お読みいただきありがとうございました。
フィンランド の旅行記
フィンランド の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
376円/日~
旅行記グループ 2026年夏 ヘルシンキ&ストックホルムの旅