2025/04/25 - 2025/05/03
はなさん
2025年のGW、どこか海外に行きたいなと思って半ば勢いで諸々予約したフィンランド。
期間:4/25夜発~5/3昼着の6泊9日(NRT→HEL、HEL→HND)
観光先:ヘルシンキ・ロヴァニエミ・タンペレ・タリン
宿泊地:ヘルシンキ(HOTEL F6)
宿泊地は全てヘルシンキ。理由は移動が疲れるからのただ一点のみ。
4/26,27,28:ヘルシンキ市内、サウナ、スオメンリンナ島
4/29:ロヴァニエミ
4/30:タンペレ
5/1:タリン
5/2,3:帰国日
フィンランド3日目はスオメンリンナ島へ。
乗り場は市場を抜けた端にあり、この船もヘルシンキカードで乗船可能。スオメンリンナ島行きフェリー乗り場 船系
一番乗りくらいに乗れたので船の上階へ。
そこまで寒くないから見晴らしのいい外でもいいかぁということでこの席。
これは後々寒くて後悔したけど、眺めが良かったから良しとする。
私の座ったこちら側は船尾だったので、向かい風はそこまでなかったからまだマシだったかも。 -
スオメンリンナ島到着!!(世界遺産)
最初、みんなぞろぞろ歩いていっていたので付いて行っていたのだけれども、私の行きたいところではなかった笑
船降りて右に曲がるのは合ってるんだけれども、その先にKマートがあるけど、そこまで行かない。
Kマート手前に左に曲がる道があるので、そちらが博物館やらメイン観光地へ向かう道。
これはその左に曲がった道のところ。 -
道なりに歩いていると左手に教会が見えてくる。スオメンリンナ教会。
残念ながら朝っぱらから来たので開いてなかった…
無駄に周りを一周してみたけど、何の変哲もなかった。
この教会の周りは公園になってるのでそちらの方の道を歩きながら博物館方面へ向かう。スオメンリンナ教会 寺院・教会
教会の向かい(教会は左手こちらは右手)の中は図書館。
行ってみたかったけど、こちらもまだ開館前。
早く来すぎたか… -
GWのフィンランドはまだまだ寒いけど、やはり春は近づいている。途中お花咲いてました。
この建物がスオメンリンナ博物館。
ちなみに歩いてきた方向は写真左奥。
橋が掛かってたので渡って振り向いて撮ったところ。
ここオープンは10:30。到着は10:20ほど。
また入れない…ぐぬぬぬ… -
開くまでちょっとその辺散策しようと思って少し先に進むとこれ。
要塞感がめちゃめちゃ出てきた。
このへんから少しずつ上り坂になってくる。
大した上り坂ではないからそこまで大変ではないのだけれど、石畳が相変わらず結構歩き辛い。 -
坂を登った先。
更に要塞感。 -
さっきのところをくぐると左右にこんな通路が出てくる。
こっちは右側の通路で、更に先に進める。
ちなみにこの最奥も更に下る階段のようなところもあったけど、スマホのライトで照らしても全く明るく先が見えず怖いので引き返した。
真っ暗怖い。 -
右側の通路から元の道に戻り先に進むとこんなモニュメントがある。
このへんで10:30すぎたので博物館に戻る。
戻る途中に(博物館からの橋を渡った先)にトイレ(建物内)があったのでちょっと寄ってみる。
この日、寒いっちゃ寒いんだけど、私は船でめちゃめちゃ風に当たってたのでかなりトイレが近くなってしまっていた。
ってか施設内以外のフィンランドのトイレはどうなんだ…海外のトイレって、汚いよな…と不安になりつつトイレへ。
まず、建物内に入るとあったかい…
肝心のトイレは薄暗いけどかなりキレイでびっくりした。
何にも汚くなかった… -
時間になったので博物館へ。
ここもヘルシンキカードで入管可能。
ここではお金払ったりしたあと、レシートを貰えるので、それを持って博物館の中に入る。(ピッてするところあり)
博物館は古い時代から遡って現代へ、という形で展示されている。ちなみにこれは囚人服。当時要塞の建設作業・修復作業に携わっていたんだとか。
こんな展示の他にMovieも見れたりするところもあり、なかなか充実した博物館だった。
主にはスオメンリンナ島の歴史を辿る博物館だった。
ちなみにここにはお土産屋さんあり。スオメンリンナ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館での見学を終え、もとのルートに戻る。
博物館見学前に少し進んだところまで歩き、その先へ進むとこんな遺構も残っている。さすが要塞。
そして更に進んで海沿いまで。 -
歩いていくと自然にこのあたりに出てくる。
このへんはフィンランド湾(バルト海)。
季節の変わり目だからなのか、常になのかはわからないんですけど、まーあ風が強い。
めちゃめちゃ風が強くてめっちゃ寒い。手が痛い。
でも晴れてきたから写真撮りたい!手痛い! -
道すがらこんな砲台もいくつか点在。
このこんもりした山がなんか古墳みたいだなぁ(全然違うけど)と思いながら散策。
でもその近くにやっぱり砲台もあって改めて要塞だなと。 -
こう見ると島の形が分かる。
けど遮るものがないからやっぱり寒い…
ちなみにやっぱり寒すぎてここを歩いている人はほとんどいなかった。 -
この先に要塞らしい要塞があるのでひたすら歩く。
この隠れた砲台。
海からきた敵をここから撃っていたんだろうか…
ってかこの穴は手掘りだよね…すごいね。 -
右側の要塞の所々明るいところは全部砲台跡(多分)。
更に先に進むと、所々入れる穴が出てくる。 -
これは入れた穴のうちの一つ。
最初の方に載せた要塞の通路に似てるけど、これの前にも通路を通ってみた。その通路はあまりにも真っ暗で怖かった、
なら通るなよって感じだが… -
要塞通路を歩きつつたどり着いたのは、King's Gate。
このあたりに来るまでにはかなり晴れてきて気温も上がってきた。
犬のお散歩をしてる人もいて、いい感じだなぁというところでパシャリ。キングスゲート 史跡・遺跡
歩き回って小腹も空いたのでご飯を食べることに。フィンランドはまだまだシーズン前なので、飲食店は閉まっているところは多いので、開いている店は貴重。
行ったお店はcafe bar valimo。
「お店はこっち!!」「あと200m!!」とかっていう案内があるのでひたすら歩く。 -
お店で頼んだのはサーモンスープ。
ここのサーモンスープはクリーム系ではなく、そしてさらに野菜ゴロゴロ
寒い体にめっちゃ染みて美味しかった。
ちなみにコーヒーも飲みたいなぁと思ってコーヒーもお願いしたら、ランチに付いてるよと教えてくれた。
ここの店もカトラリーと水、コーヒーはセルフサービス。
自分で取っていくスタイルで、コーヒーはおかわり自由だった。
というかスオメンリンナ島に着いて座っておらず、ひたすらか歩いていることに気がついた。
且つめちゃめちゃ冷たい強い風に当たり体力もかなり削られてたので、この時点でもう大分お疲れモード。
だけどまだ周りたいところは行けてない。
充分体力回復したかな?っていうところでお店を出る。 -
次に行ったところは軍事博物館。
戦闘機や戦車やら軍服がめちゃめちゃ展示されている。
なんだか悲しい歴史のようで、写真を撮るのを憚られてしまった。
日本にはなかなかない展示なのでとても興味深かった。
不謹慎かもしれないけど、軍服ってちょっと格好いいんだよね‥
ちなみに軍事博物館は2棟ある。
お金は最初に入った建物の方で払うけど、2棟目ではレシート見せたらすんなり入れた。
英語・フィンランド語・スウェーデン語?の3カ国語で、結構細かい説明が書かれているので、Googleレンズで翻訳しながら見てたけど、なかなかに細かい説明がなされていた。軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この時点で大分疲れていたけど、今日でヘルシンキカード有効期限が切れる(正確には次の日の昼前だけど)。
まずは行ってなかったテンペリアウキオ教会に足を運ぶ。
入って圧巻。
開放感もすごい。
ここでコンサートとかやると最高だろうなと思いながら座って休憩。
ちなみに2階席に行って教会を眺めてると、ピアノカバーが外される。
え、まさか演奏あり!?
と思って暫く待っていたけど、特に始まらず。
カンピ礼拝堂にも行きたいし、こちらは閉まるの早いので、そちらに向かうことに。テンペリアウキオ教会 寺院・教会
シンプルイズザベストの権化。
シンプルすぎて最初入り口わからず笑
入り口は写真の左側にあります。
某口コミに曲げわっぱってあったけど、まさにそれ。
静寂を旨としてるので、当たり前ですが写真はNG、おしゃべり禁止。
暫く座って静寂な時を過ごした。
ちなみに疲れた体に静寂は眠気を誘うので、もうちょっといたかったけど早めに退席した。カンピ礼拝堂 寺院・教会
帰りに駅前のスーパーに寄って夜ご飯購入ついでに、スーパーに売ってるバラマキ土産を購入。
なんかスーパーにムーミングッズ結構売ってるよ情報あったから行ってみたけど、あんまりなかった‥
行ったスーパー間違ったかな…
帰り際、マリメッコのお店のショーウィンドウをパシャリ。
何回か見てるけど、写真撮ってなかったなと。
かわいいよね。
この日も歩き疲れ&風当たり疲れ+明日の起床は4時台によりめちゃめちゃ早く就寝。(19~20時に寝た気がする)
前の旅行記
初めての北欧フィンランドの旅②2日目inヘルシンキ
次の旅行記
初めての北欧フィンランドの旅④4日目inロヴァニエミ
フィンランド
初めての北欧フィンランドの旅①出発~到着1日目inヘルシンキ
初めての北欧フィンランドの旅②2日目inヘルシンキ
初めての北欧フィンランドの旅③3日目サウナinヘルシンキ
初めての北欧フィンランドの旅④4日目inロヴァニエミ
初めての北欧フィンランドの旅⑤5日目inタンペレ
初めての北欧フィンランドの旅⑥6日目inタリン
初めての北欧フィンランドの旅⑦7日目~帰国
フィンランド
旅行記グループをもっと見る