フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年のGW、どこか海外に行きたいなと思って半ば勢いで諸々予約したフィンランド。<br /><br />期間:4/25夜発~5/3昼着の6泊9日(NRT→HEL、HEL→HND)<br />観光先:ヘルシンキ・ロヴァニエミ・タンペレ・タリン<br />宿泊地:ヘルシンキ(HOTEL  F6)<br /><br />宿泊地は全てヘルシンキ。理由は移動が疲れるからのただ一点のみ。<br /><br />4/26,27,28:ヘルシンキ市内、サウナ、スオメンリンナ島<br />4/29:ロヴァニエミ<br />4/30:タンペレ<br />5/1:タリン<br />5/2,3:帰国日<br />

初めての北欧フィンランドの旅②2日目inヘルシンキ

2025/04/25 - 2025/05/03

旅行記グループ フィンランド

はな

はなさん

観光先:ヘルシンキ・ロヴァニエミ・タンペレ・タリン
宿泊地:ヘルシンキ(HOTEL F6)

4/29:ロヴァニエミ
4/30:タンペレ
5/1:タリン
5/2,3:帰国日

さて2日目のフィンランド。
    ホテルは朝食付きなので会場に行ってみる。
    人はまばらで席は選びたい放題。
    朝ごはんはまぁまぁ種類あるかな、くらい。
    多くも少なくもないけど、日本のビジホを想像すると種類少ないかもだけど、サーモンが異様に美味しかった。
    あとこの日ではないのだけど、オートミールのミルク粥みたいなのもあって食べてみた。
    オートミール粥って食わず嫌いだったけど、美味しね。びっくりしたわ。

さて2日目の予定は午前中美術館、昼間買い物、15時からサウナ、という予定。
    美術館はどこ行こうか悩んだ末、現代美術館(Kiasma)へ。
    昨日と同じくエスプラナーディ公園を通過。
    めっちゃ晴れてる。

お、今日は乗ってない!

お散歩がてらホテルから歩いて20分ほどで到着。
    入ると団体(高校生?)がいたので、そそくさとコートを預けて中へ。
    集団とかち合うとゆっくり見れないもんね(日本でもね)。

ヘルシンキ現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

入って早々私は気がついた。
    現代美術ほど理解ができないものはないと。
    私の拙い頭では凡そたどり着かないところに作者は行ってしまっているのだと。
    なので変に考えはせず、純粋に面白い、を楽しむことにした。
    考えても所詮わからんしね。(解説は見るけど)

美術館から外の眺め。
    まじで晴れてて良い日。
    寒いけど。

この展示、触れたっぽいのにあとで気がついた。
    なかなか斬新よね。
    なんか色合い的にも仙台の七夕まつり思い出した。

Kiasmaで一番不可思議な展示がこれ。
    映像なんだけど、段々この画面の人が霧吹きでただただ濡れていくというもの。
    途中若干苦悶の表情が見て取れて何やってんだと面白くなった。
    顔に当たる水滴ほどヤなものないよね。それをずっと浴びせられてた。

これも何なのか謎だけど、近くで見るとすっごい細かい感じ。
    昨日ぼんやりした絵を見たあとだから、こういうパキっとしたもの見るといろんな違いがあってすごく楽しい。

遠くから見ると大したことないんだけど、近くで見るとすごいきれいでキラキラしてた作品。

これよく見るよね。
    エントランスからは一つだけなのかと思いきや、2つ吊るされてた。

ここには載せてないけど、人の動きに応じて音がなる、っていう展示もあった。
    展示ブースに入ると、おじいさんが楽しそうにしてて釣られてこっちもニコってしたら、「レディ、みてごらん」と話しかけられた。
    おもむろに一つの展示の目の前で指揮者みたいなことをし出したと思ったら手の位置や動かす速度に応じて音が鳴っていた。
    大の大人である私も見様見真似でやってみたら面白かった。
    子供はもっと面白がるんやろなぁ。
    ちなみに私ができたのは、周りに人がいなかったからである。

展示最上階。
    ここにもあった!でっかい!!色きれい!!
    当の作者はそういうことが目的ではなく、なんか環境問題的なことを云々かんぬん説明されてた気がする。

最上階を入って左端にある展示がこれ。
    不気味すぎる。でもそれがイイ!

この展示も小さいものから大きいものまで、色とりどりできれいだった。
    まぁこれもきれいだなぁでは済まされない意味合いがあるんだろうけど、まぁきれいだった。かわいいし、なんかお花みたいで。

その他特別展みたいなのもやってたけど、その写真はなかなかここへは載せられないような際どい展示だった…

さてお昼は気になっていたカフェ、Cafe Aaltoへ。
    時間は12時過ぎ。
    出来ればオープンと同時くらいの11時台には行きたかったけど、Kiasmaが面白くて2時間位いてしまった。

幸いにもさほど混んでなくてすんなり座れた。
    ちなみにここのカフェは店員さんがメニューを聞きに来てくるし、なんだったら日本語メニューもある。
    またしても誰かのブログで、ブルーベリーケーキが美味しいと見たので、それを注文は決まっていたのだけど、シナモンロールも食べたい…私の胃は持つか?
    と思ったけど、余裕で行けた。
    私の右横ではおばさまたちがランチをしていて、そのうちの一人がみんなを写真に撮っていた。
    一人入れないのは悲しいなと思って、声かけて写真を撮った。
    余計なお世話だったかな…まぁ楽しそうにしてたからいっかぁ。

カフェ アアルト カフェ

食後は街中をブラブラし、Arabiaでムーミングッズを購入、そしたらなんだか外に人だかりが。
    お客さんの会話を聞くところ、ボーイスカウトのなにかがある模様。
    そういやここに来るまでになぜか道路規制されてたなと思いだしてお店を出る。
    別のお店でも一通り買い物を楽しんで一度ホテルに戻る途中、白バイ発見。これもボーイスカウト関係の警備かな?

結構行列だよね。
    こんな感じで延々行列が続いている。
    私この向こうに行きたいんだが…となって隙間を見計らって渡りました。
    みんな大きい声で掛け声かけてたりして楽しそうだった。
    カメラ向けてもニコニコしてた。

このあと無事ホテルに戻ってサウナの準備。
    お店は人気のLöylyを15:00からで予約。
    人気だというので前もって日本から予約していった。
    2時間制で30分ごとに予約枠かあるようで、私は10日前前くらいに予約したのだけれど、そのときはまだ全然空いてた。

Löylyへはトラムで向かった。
    近くに止まるトラムがあったので、それに乗ったところなにやら運転手さんが車内案内してる。そして続々と降りていく。
    よくわからないけど、目的地には行かない、と。
    次のトラムまでは少々時間があるので、ちょっと遠いけど歩いていける別の路線のトラムで向かうことにした。

トラムを降りて、住宅街を歩き、Löyly近くの海岸沿いを歩いて向かう。
    そしたら波っぺりに多分白鳥。
    すごいね。

着いたLöyly。
    一人だし、海外のサウナ初めてだしドキドキなんだが…!!
    と思いつつ中に入る。

ちなみにLöylyは中でスマホを持ち込める。
    持ち込めるけど、シュノーケリング中スマホを防水ケースに入れていたにもかかわらず浸水させてしまった過去があるが故、持ち込まないことにした。

入り口入ると右側がレストラン、左側がサウナ。
    最初はわからなくてなぜかレストランに並ぶ私。
    ふと振り返って違うと気づき、サウナの方へ。

受付で予約時間と名前を伝えると、初めてかどうか聞かれるけど、大したことは教えてくれなかった。(2時間制でサウナは中と外にいくつあるよ、くらい)
    とりあえずバスタオルとサウナマットとロッカーの鍵を渡してくれて、女性用更衣室へ。

ちなみに流れとしては、
    水着に着替える→シャワー浴びる→サウナ
    の流れ。

更衣室の中に入ると…
    狭い‼かなり狭い、というか帰る人がめっちゃいたタイミングで混雑してた。
    ロッカーは大体縦5,60cm横30cmほど。そんなに大きくない。そこに荷物を入れつつ服を脱ぐ。
    服を脱いだらとりあえず水着に着替え、サンダルを履き、お風呂グッズを持ってシャワー室へ。
    女子だけかわからないけど、シャワーは5つだけ。
    日本と違うからシャワーってどうなんだ…?
    とおもってたんだけど、みんな意外と真っ裸でちゃんとシャワーするんだね…という感じだった。温泉とか銭湯行ってお湯に浸かる前にシャワーで色々きちんと洗う感じというと伝わるかな。

シャワーを終え、バスタオルとサウナマットを持っていざサウナ!!
    ちなみにバスタオルを掛けておく場所や置いておく場所があるのでいちいち取りに戻る必要もなく便利。
    ドキドキしながら室内のサウナに入る。
    入ったら男性しかいなかったのでいいのか?いいんだよね?
    と思いつつ座る。
    日本のサウナに比べてめっちゃ暑っつ!!という感じはなく、比較的過ごしやすかった。

そのあといくつかのサウナブースで楽しんだのだけど、海に面した狭めなところが一番良かった。
    そこにはサウナマスターみたいなおっちゃんがいて、結構な頻度でロウリュしてた。
    ちなみにサウナハット被ってたのはこのサウナマスターみたいなおっちゃんだけで、ほとんど被ってなかった。

Löylyは水を飲めるところもあるし(水はコップあり、無料)座れるところもあるのでとても過ごしやすかった。
    サウナってこんなに気持ち良かったっけ?ってなったし、アジア人がいても邪険にする人もいなく、ものすごい快適だった。

そして私はドライヤーが混み合うのが嫌なので、早めにLöylyをあとにした。

帰りはSTOCKMANに寄って夜ご飯を購入。
    ガッツリしたものよりサラダ食べたいなぁと思い、サラダを手に取ったあと、寿司を見つけてしまう。
    まぁ、買うよね…
    ちなみに寿司は意外と美味しかった…
    あとフィンランドのブルーベリージュース美味しい。

この日はサウナで整ったので早めに就寝。