2026/07/21 - 2026/07/21
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,476,217アクセス
2026/05/28
サクレフルール -makibi-
赤白ブラッスリー
vintage24
2026/06/13
SkyシアターMBS
第2回、4トラ女子会が開催されました♪(p´・∀・)乂(・∀・`q)♪
メンバーは前回同様の・・・
ぽぽさま→ https://4travel.jp/travelogue/12054719
yae☆八重さま→ https://4travel.jp/travelogue/12059051
ひとぴちゃんさま→https://4travel.jp/traveler/ts1013/
お肉+アワ飲み放題のランチでほろ酔い、2軒目で記憶をなくしつつもバラ園散歩、3軒目で完全ノックアウトww
わいわいおしゃべりしたことは覚えているのですが、何を話したかほぼ記憶がないのはそれだけ楽しかったということで…!?(笑)
おまけで別日の観劇記録2つも残しておきます。
備忘録ですが、よろしければお付き合いくださいませ~(´∪`*人)
※実際の日付は5月28日と6月12、13日ですが、便宜上、投稿日の7月21日にしています
- 私鉄 徒歩
5月28日(木)
ヒルトンホテル近くの空港リムジンバス乗り場で合流し、ぽぽさまが宿泊するホテルに寄って荷物を預け、やってきたのはグラングリーン大阪。グラングリーン大阪 ショッピングモール
ひとぴちゃんさまが見つけて予約してくださったサクレフルール ~makibi~のお得なランチにドリンクフリーフローを追加。
アワでカンパ~イ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
チャッピーにベルばら風にしてもらいました(*≧艸≦)
初チャッピーww -
パンはおかわり自由。
トリュフバターはおかわり有料ww -
この前菜盛り合わせがズゴかった!
前菜というよりもはや肉!?(笑)
ボリューム満点で5種類全部美味しい~∩^ω^∩ -
ステーク&フリット用のソースは右からオニオン、ブラックペッパー、ブルーチーズ。
チーズは苦手なので食べてないですが、オニオンソースが美味しかった記憶(曖昧です…笑)。 -
お肉は和牛。
プラス料金で部位や種類を変更出来たけど、そのままでも充分美味しくて☆彡
ポテトもおかわり自由で、追加したらお腹いっぱいに(*´3`)-з -
お店にあったアニバーサリーのお花をパチリ☆
デザートプレートにひとぴちゃんさまが手配してくれたメッセージが!
嬉しい~ヽ(*´∀`)人(*´∀`*)人(*´∀`*)人(*´∀`*)ノ
八重さまはご用事があるのでここまでで、 -
3人でKITTE大阪の赤白(コウハク)にやって来ました。
KITTE大阪 ショッピングモール
ローランペリエでカンパ~イ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
お通しはポップコーンでパクパク食べちゃった(*´∪`*a゙
この頃にはもう何を話したか全然覚えてません(ノε`*)
サラダとフレンチおでんの「大根 ポルチーニ茸のクリームソース」が来る頃にはお腹いっぱいで、
ひとくちかふたくちくらいしか食べられなかった~( ;∀;)
ぽぽさまをホテルまで送って、
ハートンホテル西梅田 宿・ホテル
酔い覚ましのために歩いてコンラッドへ。
コンラッド大阪 宿・ホテル
フェスティバルホール側でお手洗いをお借りして、
中之島フェスティバルタワー 名所・史跡
中之島バラ園までやって来ました!
この左側の通路で、中之島バラ園 公園・植物園
バラを撮ろうとしてバランスを崩し、コケてひとぴちゃんさまに助け起こしてもらいましたww
完全に酔っ払いー!!(笑) -
5月下旬なのでパッチワーク花壇もだいぶ咲き終わっていて、
まだキレイに咲いているものを探してパチリ☆彡
だいぶ陽も傾いてきました。。。
橋を渡った先に、
行列しているスポットが!
たぶん映え狙いなんでしょうけど、植え込みに入るのはどうなんだろ。。。 -
ひとぴちゃんさま行きつけのバーに行くため電車に乗ったものの、乗り換え駅までの行き方がわからず結局タクシーで行くことにww
天満橋駅 駅
天神橋筋商店街入り口で降りて、
天神橋筋商店街 名所・史跡
お店に到着!
赤ワインとアワでカンパ~イ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
でももう限界で1杯を飲み干すことも出来ず、私だけ先においとまさせていただきました。。。
ひとぴちゃんさま、すみませんでした~(。・人・`。))ゴメンネ -
みなさまからいただいたお土産☆.。.:*・゜
何を話したか全然覚えてませんが(笑)、とっても楽しかったのでまた集まれたらいいなぁ♪(p´・∀・)乂(・∀・`q)♪ -
6月12日(金)
ここからは別日の観劇記録を2つ。宝塚ホテル 宿・ホテル
観劇前に宝塚ホテルに立ち寄りました。
今年(2026年)開業100周年を迎えるそうです。
本日は宝塚バウホールで星組の『銀二貫ー梅が枝の花かんざしー』を観劇します♪
宝塚大劇場 名所・史跡
稀惺(きしょう)かずとさんのバウホール初主演作。
ちなみに、左のポスターは次回上演される花組スター侑輝大弥(ゆき だいや)さん主演の『赤と黒』で、こちらも今からとても楽しみにしています♪ -
本日のお席は7列上手側。
7列から段差がついて見やすくなるのでありがたいです(´∪`*人) -
舞台両袖の提灯が梅の花☆彡
可愛くて思わずアップで撮っちゃった(*´艸`*) -
『銀二貫』は元月組トップスター月城(つきしろ)かなとさんが下級生の時にバウホールで初主演した作品の再演ですが、今回の稀惺さんにもとてもよく合っていました。
個人的には前回出演したバウホール公演『アレクサンダー』でのヘファイスティオンや、前々回のバウホール公演『にぎたつの海に月出づ』の田村皇子(たむらのみこ)[後の舒明天皇]など影のある役の方が好きですが、まっすぐな主人公も敵役もどちらも自分のものにしているのはスゴイなぁと.。.:*☆ -
ヒロインの真帆を演じた乙華菜乃(おとか なの)ちゃんもお上手で、純粋な少女時代と火事に遭ったあとの抑えた演技も見事でした。
日数も短く、客席も少ない貴重な公演を観られてよかったです☆彡 -
6月13日(土)
翌日は梅田のSkyシアターMBSで『ハムレット』を!
元花組トップスター柚香光(ゆずか れい)さんがハムレットの母親・ガートルード役で出演しているので観に来ました。KITTE大阪 ショッピングモール
こちらはポスターでハムレット役の市川染五郎さんが着用していたもの。
劇中ではほぼ黒一色の衣装で、このお衣装は一切出てきません(どゆこと??笑)。 -
『HAMLET』
キービジュアル衣裳特別展示
世界のファッションシーンにおいて、その革新性と卓越した技術で確固たる地位を築いているファッションデザイナー・中里唯馬氏。
2009年に自身のブランド「YUIMA NAKAZATO」を立ち上げ、独自のクリエーションを開始。2016年には、日本人としては森英恵氏以来史上2人目となる、パリ・オートクチュール・ファッションウィークの公式ゲストデザイナーに選出され、国内外から大きな注目を集めるその中里唯馬×市川染五郎×『ハムレット』という奇跡のコラボレーションが実現。
本作に共感した中里氏が、歌舞伎の舞台に立つ染五郎の姿からインスパイアされた新たな『ハムレット』の世界観を見事に表現。キービジュアルのために特別に衣裳を作り上げました。
この度、実際に撮影に使用した染五郎着用の衣裳を特別展示致します。
中里氏は「東洋」と「西洋」、「繊細さ」と「強さ」、「女性的」と「男性的」といった、対立する要素を染五郎と「ハムレット」の中に見出し、衣裳で表現することを試みました。
今回のデザインでは、繊細に揺れ動くハムレットの心象を「波」、復讐へと向かう強い意志を「炎」のイメージに託しています。激しい炎に包まれるハムレットは、手作業による金属の鎖と繊細な糸を編み合わせた甲冑を纏い、強さの中にある脆さを表現。
ビジュアルの撮影は、中里氏が自らカメラを手に持ち、染五郎氏と対話を重ねながら行われました。ロケーションには、海を背景に壮大な風景を望む場所が選ばれ、復讐の炎を宿す強いハムレットの姿を撮影。また夕暮れの海岸では静穏な波が広がるプリミティブな空間の中で、憂いを帯びたハムレットの表情が切り取られています。
10月販売予定の『HAMLET』写真集にはこの衣裳を着用した写真も多数掲載されます。
この機会にぜひお近くでご覧ください。 -
本日のお席は青□の1階2列上手側だったのですが、
サイドブロックは1列がなかったのでなんと最前列!!
入口で手渡された冊子にブシュロンのジュエリーをまとうれいちゃんが☆
雑誌「マリ・クレール」とのコラボで制作された特別なもののようです。 -
本日は妹と一緒だったので幕間はシードルでカンパ~イ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
劇場の入っているKITTE大阪のコンビニで開演前に調達しました! -
オシャレな公演グッズもありましたよ。
目の前で繰り広げられる斬新な世界観にぐんぐん引き込まれた『ハムレット』。
有名なシェイクスピア作品ですが、ちゃんと内容を知らなかったのでとても新鮮でした。
ピアノの得意なれいちゃんは劇中でも生演奏を披露♪
そしてこの日は終演後にアフタートークもあり、ハムレット役の市川染五郎さん、オフィーリア役の當真(とうま)あみさん、ガートルード役のれいちゃんの3人が登壇し、楽しい時間を過ごすことができました(*´∀`*) -
とりとめのない旅行記にお付き合いいただきありがとうございました(´∪`*人)
次の4トラ女子会(まったく未定ですが…笑)も楽しみにしています!
- ひとぴちゃんさん 2026/07/21 17:36:58
- ベルばら風ヾ(≧▽≦)ノ
- りぽちゃん、こんにちは~
初チャッピーでベルばら風とは!!
思いもつかなかったけど、りぽちゃんらしいわ♡
すんごいゴージャスで美しい~(笑)
楽しかったことだけは覚えてますが2軒目で何を話したのか?
でも私だけが記憶ないわけではないと分かって安心しました(ノ´∀`*) アハハ
バラ園でコケた時は焦ったけど、擦り傷は沢山あったみたいだけど、
大事に至らなくて良かったです~(´▽`*)ホッ
観劇の日々も楽しんでるね~♪
ハムレット役の市川染五郎さんが着用していたというお衣装。
説明書きにあるように強さもあり繊細さもあって、女性的でも男性的でもない
お衣装が美しいね~。
あのお衣装が似合う方ってなかなかいないだろうけど、
市川染五郎さんはイメージが沸きます^^
また、私の好きそうな演目があったらお誘いください(*´艸`*)ウフフ
そして4人でお会い出来るのも楽しみにしてるね~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ワタシは去年のオフ会のを今月中にアップ出来るよう頑張ります(笑)
ひとぴちゃん
- yae☆八重さん 2026/07/21 16:01:33
- ベルばら☆彡
- りぽちゃんさま、こんにちは♪
きゃぁぁぁ~~~(≧▽≦)
私達がベルばら風になってる!!!
キラキラして素敵☆彡
初チャッピーとは思えないぐらい使いこなせていますね(^^)
あの日はバス停まで迎えに来てくださってありがとうございました!
りぽちゃんさまがいなかったらすごく不安だったと思います。
そして。。。早々と失礼してしまってすみませんでした。
2軒目からもすごく楽しそうで充実した時間だったのですね!
私もご一緒したかった( ;∀;)
ハムレットの衣装、すごく素敵☆彡
ポスター用?
舞台でも見たかったですよね~
染五郎さんといえば、私の年齢ではお父様の印象が強いけど
息子さんが立派に成長されたのですね!
ハムレットグッズは扇子が素敵だなと思いました(^^)
クリアファイルもいいな♪
次の4トラ女子会、また相談しましょうね!
楽しみです!!!
八重
- 多良さん 2026/07/21 10:10:34
- ツボ に 入ってしまい・・・
- ベルばら風お嬢様4人様の春の(5月28日と6月12、13日)園遊会(笑)の模様を楽しく拝見しました^^。
サクレフルール ~makibi~のお得なランチ・・・ほんとスゴイ!
なんでしょうか、あの「前菜」。。。
もう、メイン料理のレベルですね^^
アルコールまでフリーとは!!!
そして・・・肉・肉・肉。。。
更にKITTE大阪でアニメ風に変身?してもう一杯!!!^^
そりゃ~~~~もう~~~なんでもアリだから、記憶も無くすのワカリマス、ハイ^^
・・・中之島バラ園でコケた(爆)
いろいろ想像して・・・「観劇編」に行くまでに笑いすぎてお腹が痛くなっちゃいました\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?腹イタイ(*_*;
『銀二貫』の時代劇、有名な『ハムレット』も興味津々でしたが、前半のエピソードが面白すぎて・・・頭に入ってきませんでした(核爆)シツレイイタシマシタm(__)m
最近は「吉本」しか観劇に行っていない 多良