岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の三日目、最初に訪れたのは以前から行きたいと思っていた多治見市モザイクタイルミュージアムです。自宅を建て直す妄想をしながら楽しく見学しました。そして、飛水峡甌穴群へ。<br />甌穴がある岩への降り口には説明の標識がありますが、階段を降りると、何処へ行けば甌穴が見られるかなどまったく分かりません。ダイナミックな景観の岩場を適当に歩きましたが、とても楽しい。(岩場歩きが苦手な方にはおすすめしません)甌穴以上に複雑な褶曲構造が素晴らしく、水がもう少しきれいだと申し分ないのですが、上流にダムがあるのでしょうがないですね。<br />岩村城下町へ移動し、昔の町並みを楽しみながら岩村城跡へと向かいます。この城跡は数年前に一度来ているのですが、その時は早朝で城下町のお店が開いていない閑散とした状態だったため、まち歩きも楽しもうと再訪しました。駐車場から城跡までは標高差で200メートル以上あり、よい運動にもなります。しかし、気持ちの良いウォーキングでお腹が空き、沢山食べてしまう。。

GWの長野・岐阜旅行③ 多治見市モザイクタイルミュージアム~飛水峡甌穴群~岩村城下町と岩村城跡

2025/04/27 - 2025/04/27

ゆーたろう

ゆーたろうさん

自家用車

【多治見市モザイクタイルミュージアム】何かムーミンを思わせるような建物に見えます。

多治見市 モザイクタイルミュージアム 美術館・博物館

【多治見市モザイクタイルミュージアム】4Fまで登り、上から順番に見学します。

【多治見市モザイクタイルミュージアム】新しく家を建てるならとか妄想しつつ見学。

【飛水峡甌穴群】多治見市モザイクタイルミュージアムから1時間程でした。この石碑の近くに数台駐車出来ます。
    石碑から飛騨川に沿って西側へ500メートル程行くと下へ降りる階段があります。

飛水峡 自然・景勝地

国道から見た飛水峡。

降り口に階段がありますが、その後は指示も道もなし。適当に散策します。

ダイナミックな景色の連続で楽しいです。

足元注意です。

おそるおそる覗き込む。

水がもう少しきれいだと尚良いのですが。。

甌穴です。

褶曲した地層、素晴らしい。

甌穴です。丸い石が削ったかのように見える。

【岩村城下町】飛水峡から移動して来ました。

岩村町本通り 名所・史跡

いくつか見学出来る館があります。(こちらは勝川家)

勝川家 名所・史跡

蔵を改造した離れです。

木村邸 名所・史跡

妻籠宿や馬籠宿ほどメジャーではないですが、昔の町並みの規模は大きい。

ニリンソウが咲いていました。

岩村城へ。

石垣が現れる。

この辺りから核心部です。

岩村城跡 名所・史跡

天守跡からは恵那山が見える。

ぐるっと回ります。

もとの道へ戻る。

そろそろ下りますか。

再び城下町を歩いて駐車場へ向かいます。

車は岩村 第三駐車場(岩村コミュニティセンター駐車場)に止めました。