2025/04/27 - 2025/04/27
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,245,410アクセス
土曜日に嫁さんが“花まんま”という映画を見に行ってきて、「つつじが綺麗だったけとどこなんだろう」と言ってたので、ロケ地を検索すると京都蹴上の浄水場で明日27日(日)まで公開されるとのこと。で、次の日行ってきました。
花まんま:直木賞受賞のベストセラー作品を映画化、鈴木亮平・有村架純主演。
蹴上浄水場一般公開
年3日間だけ公開されます。今年は、4月25日(金)~27日(日)が公開日でした。 -
会場MAP
今年は寒さで開花がちょっと遅いそうです。半分くらいしか咲いていないらしい。
霧島躑躅
後ろに見えるのは、後塩素混和井です。
濾過池で綺麗になった水は、ここに集められ次亜塩素酸ナトリウムを注入して殺菌します。 -
つつじだけでなく、浄水場施設も見学できるのはこの期間だけです。
ここは急速濾過池です。沈殿池で綺麗になった水を、厚さ70㎝の砂と厚さ20㎝の砂利に通して、さらに綺麗にします。 -
沈殿池と本館
大きくなったフロック(塊)は重くなり沈んでいきます。沈んだフロックは下水道へ送られます。 -
粉末活性炭接触池
原水(元になる水)のかび臭さを取り除くために入れられた粉末活性炭と原水の接触時間を長くするための大きな池です。 -
水質パトロール車
総合受付では、施設見学ツアーの受付をしています。
会場案内とイベント情報
デジタルクイズスタンプラリーもありました。
5か所のチェックポイントでクイズに答えると、豪華賞品が当たる抽選に参加できます。 -
辺り一面つつじが咲き誇っている、はずなのですが、半分も咲いていない。
去年は本当に満開だったらしいです。
咲いているとこだけをアップで。
京都市上下水道局マスコットキャラ:ホタルのすみとくん&ひかりちゃん
本館内では、ミニ浄水場実験や琵琶湖疎水についての展示がありました。
こちらは、蹴上浄水場の模型です。 -
濾過槽模型
攪拌室模型
鳥羽水環境保全センターでは、「藤」の時期に一般公開されました。
まもなく、ミニ浄水場実験が始まります。
琵琶湖疎水魅力発信コーナー
備蓄飲料水「疎水物語」のプレゼントがありました。
滋賀県観光PRコーナー
観光大使 西川貴教君。 -
イベントコーナー
輪投げもありました。 -
加圧式給水車の展示
下水道探検GAMES
デザインマンホール(ポケモンマンホール)パネル展示
この辺が撮影スポットなんですが…。 -
場内で最も標高が高いビューポイント、京都市内を見下ろせます。
キリシマつつじ
レンゲつつじ
急速濾過池を見下ろす。
第1高区排水池
明治45年、蹴上浄水場建設当初に作られたレンガ造の排水池。 -
第1高区排水池
この建物は、曳家工法で西側へ15m移動するのに3日間もかかったそうです。 -
与謝野晶子歌碑
つつじのトンネルですが…
現在公開中の映画「花まんま」で、このつつじに囲まれている場面のロケがありました。
花まんま公式サイト
https://hanamanma.com/ -
でも、今年は全然咲いていなかった。
これはまだ綺麗でした。
真っ赤なみやまきりしまつつじ
蹴上浄水場は以上で終了。満開のつつじが見たかったですが、公開期間は今日まで。 -
浄水場の向かいにある、蹴上インクラインへ。
京都から、琵琶湖疎水まで、船を引き揚げます。 -
インクラインでは、藤が綺麗でした。
琵琶湖疎水では観光船が運行されています。
ただ、結構いいお値段で、びわ湖から蹴上まで乗ると、14,000円です。
- marsyさん 2025/05/07 12:39:24
- 花まんま
- まつじゅんさん、カキコありがとうございます。
私は残念ながら映画見てないんですよね。
嫁さんの話では、この蹴上浄水場の他に、近江鉄道の駅も出ていたらしいので、映画見て聖地巡礼しようかな?
- まつじゅんさん 2025/05/05 00:51:52
- 花まんまのあのつつじは、こちらだったんですね
- marsy 様
いつも私の拙い備忘録にご訪問頂き、ありがとうございます。
有村架純さんファンの私、今日映画を見てきました。
あのつつじの場面のロケはこちらだったんですね。
本当に綺麗で、花まんまを作るという大切な場面、兄妹が対峙する場面など、重要な意味を持つ場として、凄く綺麗でした。
この映画は心に訴えて来る、名作だと思いました。
沢山の人に観てもらいたい映画です。
matujyunn
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記